Узбекские ковры ручной работы

Узбекские ковры ручной работы

Производство Узбекских ковров

Ковроткачество — одно из старейших производств в мире, и оно стало традиционным ремеслом узбеков много столетий тому назад. При кочевой жизни ковры заменяли людям пол и стены, а позже они стали украшать дома и дворцы. Ковры становились предметом роскоши и передавались по наследству. Определяющим фактором для развития ковроткачества в Узбекистане является то, что Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мире по производству шерсти – основного сырья для производства ковров. Овцеводство в Узбекистане было развито всегда, и сегодня в стране ежегодно производится более сорока тысяч тонн овечьей шерсти, которая идёт в основном на изготовление знаменитых узбекских ковров и килимов – традиционных восточных безворсовых ковров. Поэтому купить узбекский ковер стремилось огромное количество людей, ведь ковры из Узбекистана — это настоящее произведение искусства.

Узбекские ковры в интернет-магазине представлены в широком ассортименте. К слову, узбекские ковры сами по себе удивительно разнообразны по своему виду. Каждый район Узбекистана, где развито ручное ковроткачество, имеет в этом ремесле свой характерный «почерк» — дизайн рисунка, подбор цветов и особенности методов изготовления ковров, и этот «почерк» определяется, в основном, различным качеством шерсти и другого сырья, которое используется для их производства. Самые известные центры ковроткачества в Узбекистане. Ковры из Узбекистана можно встретить на территории Европы и Азии.

Узбекские ковры предлагаем на любой вкус и достаток: элитные или недорогие ковры, большие и маленькие, различных цветов. При покупке узбекского ковра — торгуйтесь с продавцом, ведь торг — это узбекская традиция.

В Узбекистане ежегодно производится около 1 миллиона квадратных метров ковров ручной работы.Узбекские ковры ручной работы — это процесс необычайно трудоёмкий: на изготовление 1 кв. м такого ковра требуется в среднем 60 рабочих дней одного ткача. Трудоёмкость производства и быстро растущий спрос способствовали тому, что в 60-х годах двадцатого века в Узбекистане был начат выпуск ковров машинной работы, который к концу 80-х годов превысил 5 млн. кв. м. в год.

Читайте также:  Каким маслом смазывать пластиковые окна

На экспорт узбекских ковров приходится около 5% экспорта Узбекистана. Ковры ручной работы из Узбекистана импортируют Россия, Германия, США и Япония, а ковры машинной работы поставляются в Саудовскую Аравию, Италию, США и Россию. Развитие экспорта ковров послужило толчком к тому, что в Узбекистане стали создаваться крупные фирмы, стремящиеся объединить мелких производителей ковров ручной работы, разбросанных по всей стране. Такие фирмы, согласно современным тенденциям, создают свой собственный бренд и единую производственную программу для производителей. Но следует отметить, что это объединение, вызванное требованиями времени, всё-таки придаёт огромное значение изучению истории ковроткачества, сохранению традиций и воссозданию древних мотивов рисунков и технологий производства, так что можно предположить, что эти усилия будут способствовать дальнейшему развитию и процветанию традиционного турецкого ковроткачества.

Узбекские ковры

Изделия украшены узорами в самых разнообразных стилях. Среди них можно найти модели как из искусственных, так и натуральных волокон. Узбекские ковры выполнены в лучших традициях ковроткачества.


Ковроделие

Ковроделие-занятие кочевников. Поэтому для знакомства с уникальными коврами Узбекистана необходимо удалиться от городских культурных центров и познакомится с «глубинкой» страны, на пример с селениями Камаши, Хаджаки или Джейнау в Кашкадарьинской области, где по сей день компактно живут узбекистанские арабы. Откуда взялись арабы в этой центрально-азиатской стране? Известно, что во времена Амира Темура(в ХIV века) на территорию современного Узбекистана в качестве заложников было переселены некоторые арабские рода (бану) с Ближнего Востока. С ХVIII века потомки этих переселенцев живут в долине реки Кашкадарьи, сохраняя традиционные обычаи, быт и ремесла.

УНИКАЛЬНЫЕ КАШКАДАРЬИНСКИЕ КОВРЫ

Уже ХIХ веке ковроткачество кашкадарьинских арабов из домашнего производства превратилось в развитой товарный промысел.

В этой местности выделываются толстые постилочные паласы «араби», узорные паласы «кызгилам», молитвенные коврики «джой намаз», различные ковровые изделия, необходимые в быту: настенные мешки, переметные сумы, мешочки для соли и.т.д.

В ткачестве применяется овечья шерсть темных тонов, светло-коричневая верблюжья шерсть, для накладного узора используются шелковые нити. Общий тон изделий-традиционно кирпично-красный.

Читайте также:  Вкусности на день рождения ребенка

Орнаментальные мотивы обычно имеют геометрический характер, присутствуют, кроме красных и коричневых, желтый, синий белый цвет. Из-за пресловутого «железного занавеса» в ХХ веке ковры кашкадарьинских арабов редки в коллекциях Запада, поэтому они требуют специального изучения. Несколько более известны ковры, которые ткут киргизские ковровщицы Ферганской долины Узбекистана.

Их изделия вобрали в себя как элементы местной кочевнической культуры, так и орнаменты ковров восточного Туркестана, которые лучше представлены в собраниях Запада.

Колорит их изделий включает черный, коричневый, белый, желтый, оранжевый, ярко-красный цвета. Особенностью ковров киргизских мастериц Ферганской долины является использование овечьей и верблюжьей шерсти в сочетании с хлопчатобумажной пряжей.

Узбекистане можно встретить и туркменские ковры, это произведения ковровщиц из родов иомудов и чавдоров, издавна живших в Хорезмской области (бывшем Хивинском ханстве).

Самое традиционное ручное изделие кочевников-шерстяной ковер, вобравший в себя опыт не одного тысячелетия искусных ремесленников прошлого и выражающий своим многозначным зашифрованным оформлением представления наших далеких предков об окружающем мире-это, пожалуй, наилучшая память о пребывании в такой древней и удивительной части современного мира, каковой является Узбекистан.

О КОВРОДЕЛИИ В ДРУГИХ РАЙОНАХ УЗБЕКИСТАНА, МОЖЕТЕ ЧИТАТЬ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ ПО ССЫЛКЕ….>>>

Узбекский ковер Шерстяной, безворсовый, двухсторонний коврик-килим ручной работы. Нити окрашены естественными красителями.

Являясь экологически чистым и безопасным изделием, коврики в током стиле не вызывают аллергию и очень легко подаются чистке в домашних условиях.

Этот коврик-килим можно использовать как этностиль для оформления квартир, домов, ресторанов и прекрасным дополнением для интерьера детской комнаты.

Размер: 105 x 165 cm

Основа: Верблюжья шерсть

Цвета краски: Натуральные красители

Возраст: Новый ковер

Старинная технология ручного ковроткачества Кашкадарьи. (араби-гилам)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector