Утилизация отходов пищевых производств

Утилизация отходов пищевых производств

Пищевые отходы (ПО) – это еда, которая утратила потребительские свойства при ее использовании, переработке или хранении. В небольшом количестве они не представляют опасности для человека.

С ростом городов количество таких отбросов растет. Если их не утилизировать, они становятся рассадником микроорганизмов и могут вызвать эпидемию. Переработка отходов питания – проблема человеческого сообщества. Передовые технологические методы превращают данный мусор в энергию, корм для животных и удобрения.

Что такое отходы пищевой промышленности?

Плотность народонаселения растет. Чтобы прокормить человечество, предприятия производят огромное количество продуктов питания.

Отрасль перерабатывает сырье животного и растительного типа, другие ресурсы. Одни компании занимаются первичной обработкой сырьевых ресурсов, а другие – вторичной. Отбросы получаются на стадиях производства, хранения, реализации продукции:

  1. При производстве.
    Это отбракованные сырьевые ресурсы, которые потеряли ценность и не соответствуют государственным стандартам.
  2. В время реализации.
    На базах, прилавках магазинов, рынках часть сырья теряют свойства из-за нарушения целостности упаковки, срока годности. Просроченная, некачественная еда отбраковывается и выбрасывается.
  3. При приготовлении еды.

Полученные пищевые отходы на всех стадиях обязаны собираться, перевозиться на мусорные полигоны и складироваться. Часть мусора захоранивается. Остальной мусор используется для вторичной переработки.

На государственном уровне разработаны правила и нормы по обращению с пищевыми отходами.

СанПиН (санитарные правила и нормы) – это государственные нормативные акты. Они предотвращают инфекционные заражения и массовые отравления людей и экологии. Правила обращения обязательны для исполнения всеми лицами любой формы собственности. За нарушение санитарных нормативов граждане несут юридическую ответственность.

Отходы пищевого производства бывают в твердом и жидком состоянии. От их физического качества зависит способ утилизации и вторичное применение. В организациях общепита, школах, садах действуют Госстандарты.

Они рекомендуют методы расчета количества потерь при приготовлении еды. Для соблюдения рационального выхода годной продукции используют таблицу отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке. Это помогает снизить процент получаемого мусора.

Класс опасности пищевых отходов

В классификационном федеральном каталоге мусор делят на 5 категорий опасности:

  1. Первый класс наиболее вреден для экологии.
  2. Второй класс несет серьезную опасность. Период восстановления после воздействия длится 30 лет.
  3. Третий класс мусора менее опасен. Возврат к первоначальному состоянию возможен после 10 лет.
  4. Четвертый класс отбросов может наносить природе незначительный ущерб. Период восстановления длится 3 года.
  5. Мусор пятого класса безвреден.

Отходы пищевой промышленности по ФККО относят к 4 и 5 классу угрозы. Значение имеет период восстановления экологии.

Сбор пищевых отходов

В остатках пищи быстро размножаются паразиты, начинаются гнилостные процессы. Запах разложения притягивает насекомых и грызунов. Мыши и крысы служат источником распространения инфекции. Для устранения эпидемии несортированные пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания вовремя утилизируются.

Особенные условия предписываются к их временному хранению на территории учреждения. Предприятия, где возникают остатки еды, проводят их сбор отдельно от остального мусора. Для сбора пищевых отходов применяют контейнеры, оснащенные крышкой.

Временное хранение пищевых отходов при отсутствии холодильного оборудования составляет зимой 30 часов, летом – 8. Емкости для сбора должны обрабатываться с помощью химических веществ.

Вывоз проводят в утреннее и вечернее время. Ответственными лицами назначаются руководители учреждений.

Вывоз пищевых отходов

Емкости, которые используются для сбора пищевых отходов, не могут применяться для мусора другого назначения. Вывоз производят транспортные организации, имеющие специальное оборудование для работы с таким видом мусора; с документами, подтверждающими класс опасности и количественное содержание вредных веществ в нем.

Организация общепита или дошкольное учреждение составляют договор на вывоз пищевых остатков. Предприятие заполняет журнал регистрации ПО, куда ежедневно вносятся данные по их учету. Образец заполнения журнала учета обращения пищевых отходов заказывают в компании, которая проводит санитарный аудит.

Транспортная организация, имеющая договор на вывоз пищевых отходов, отвозит большую часть мусора на полигоны, где он захоранивается. Другая часть, не прошедшая денатурацию, применяется для дополнительного корма скоту.

Переработка пищевых отходов

Остатки пищи используются при производстве кормов для скота и домашних питомцев. В них содержится необходимые компоненты:

Применяемая технология позволяет получить корм, годный для полноценного питания.

Биопереработка

Переработка пищевых отходов в корма предполагает использование чистых остатков без вредных непищевых примесей. Биопереработка применяется для утилизации мусора, который не может применяться для получения еды для животных.

Читайте также:  220 Вольт из автомобильного генератора своими руками

С помощью новейших технологий органику перерабатывают бактерии. Технология переработки превращает мусор в перегной или безвредный гумус, который не вредит экологии, а также безопасен для человека.

Свалка

Мусорные полигоны используются для разного вида отбросов. Они занимают плодородные земли, разрушают почву, выделяют органические кислоты. Связываясь с тяжелыми металлами, попадают в воду, нарушая баланс всей экосистемы.

Статистика переработки пищевых отходов

Захоронение пищевых отходов на свалках применяется в ряде стран. Он считается устаревшим методом утилизации

Термообработка

При термальной обработке пищевой мусор сжигают в печах. При сжигании получают энергию, которая используется для отопления, подогрева воды.

Такой способ утилизации помогает избавиться от значительных объемов мусора. В процессе выделяются токсические вещества. Обеззараживание помогает уменьшить экологическую угрозу.

Утилизация в домашних условиях

Дома многие выбрасывают в ведро остатки пищи или сливают их в канализацию. Использование пищевых отходов должно быть рациональным.

Существуют аппараты, принцип действия которых основан на применении червей. Они перерабатывают объедки в полезный гумус, который в дальнейшем применяют в качестве удобрения.

Полезным в быту является измельчитель пищевых отходов, который устанавливают под раковину. Он перемалывает остатки пищи и смывает их в канализационную трубу.

Используются метод компостирования остатков пищи на частных участках.

Лицензирование

Для работе с отходами требуются разрешающие документы – лицензия на сбор, переработку, транспортировку на полигоны. Деятельность с мусором 5 класса осуществляется без лицензии.

Составляют договор на вывоз пищевых отходов с руководителем предприятия общепита. Соглашение подписывается физическими лицами. Оно служит разрешающим документом на осуществление деятельности.

Кроме того, лицензия необходима для создания и управления полигонами.

Способы утилизации жидких пищевых отходов

Утилизация жидких остатков отличается от переработки твердого мусора. В жидких продуктах образуется осадок.

На производстве применяют флотацию. С этой целью пищевые отходы насыщают воздухом. Пузырьки проникают в жидкость. Они помогают осадку всплыть на поверхность. Процесс регулируется путем изменения подачи напора воздуха и занимает до 8 часов. Осадок извлекают, а потом утилизируют.

Если осадочные вещества занимают значительный объем в жидкости, применяют гравитационный метод. Он помогает уплотнить сток с помощью давления. Процедура занимает 24 часа.

Наиболее рациональным способом устранения является кондиционирование. Процесс состоит из:

  • реагентной обработки;
  • безреагентной обработки осадка.

При первом способе переработка отходов пищевых предприятий получается в виде крупных хлопьев, во втором используются критические температуры.

Возможно удаление осадка с помощью пиролиза. Удаление протекает в бескислородном режиме. Влага под действием высокой температуры испаряется, затем полученный сухой осадок извлекают. Последний метод наиболее эффективный.

Плюсы утилизации

Вторичное использование пищевых отходов, утилизация позволяют сохранить природные ресурсы, восстановить экологическое равновесие.

  1. Использование остатков пищи в качестве компоста повышает плодородность почвы.
  2. Использование энергии при сжигании экономит топливные ресурсы.
  3. Уменьшается количество мусорных свалок. Бюджетные средства на строительство новых полигонов можно направить на восстановление природной среды.

Пищевые отходы и экология

В России ПО отправляют на полигоны. На свалках они вступают в химическую реакцию. Образуются:

Газы отравляют атмосферу и повышают температуру регионального климата. Они нарушают природный баланс. Инновационные технологические методы переработки мусора помогают сохранить природу в первозданном виде.

Продукты утилизации ПО и их применение

Пищевые отходы после утилизации используют как:

Минеральные удобрения

Полученное с помощью компостирования сырье заменит добываемые природные минеральные удобрения. Такой продукт не оказывает вредного воздействия на растительный и животный мир.

Пищевые добавки

Переработанные в кормовые добавки, полезные ингредиенты сохраняются и применяются повторно.

Альтернативное топливо

ПО могут применяться как альтернативное топливо, заменяя древесину и газ. Используя передовые способы, получают газ путем брожения органических веществ и получения метана.

На мусорных свалках ежегодно складируется огромное количество остатков продуктов питания, которые отбраковываются в процессе производства, реализации и приготовления блюд в столовых, ресторанах, дошкольных учреждениях и школ.

Свалки отравляют и загрязняют экологическую систему. Они наносят невосполнимый ущерб животному и растительному миру, отравляют водные ресурсы и атмосферу. Утилизация пищевых отходов поможет не только сберечь природу, но и получить выгоду от вторичного использования.

Профессиональная переработка отходов предприятий пищевой промышленности

Процесс работы предприятий пищевой промышленности вне зависимости от используемых технологических методов предполагает образование определенной разновидности отходов. Для того чтобы производственный процесс происходил без нарушений нормативных требований, должна осуществляться регулярная утилизация пищевых отходов. Утилизация является первым этапом работ с пищевыми отходами, после чего производится непосредственная переработка пищевых отходов.

Читайте также:  Проходной узел дымохода серия

Утилизация пищевых отходов

Многие руководители предприятий пищевой промышленности ошибочно полагают, что утилизация пищевых отходов может быть осуществлена без привлечения профессионалов, что грозит штрафными санкциями от контролирующих органов и уроном репутации законопослушного производителя. Утилизация в обязательном порядке должна проводиться специализированными компаниями, которые имеют представление о том, как выглядят правила утилизации пищевых отходов и могут подобрать оптимальный вариант работ – переработка отходов пищевой промышленности.

Вывоз пищевых продуктов.

Современная инструкция по утилизации пищевых отходов имеет несколько основных пунктов, регулирующих процесс проведения данных работ. Благодаря тому, что работы осуществляются специалистами с достаточным опытом работ, вывоз и утилизация пищевых отходов проводятся быстро, качественно и без нарушений законодательных и нормативных актов.

Наша компания уже сегодня готова оказать услугу «утилизация и уничтожение биологических отходов», используя для проведения работ только современное оснащение и новейшие методики. При условии, что утилизация биологических отходов была проведена на должном уровне, переработанные отходы могут использоваться в качестве добавок при производстве цемента, удобрений различной области применения, при производстве биотоплива и т. д.

Сегодня существуют специальные правила утилизации биологических отходов, которые регулируют данный вопрос от «А» до «Я». Рядовому обывателю вовсе не обязательно знать порядок утилизации биологических отходов, ведь данные услуги предлагаются опытными специализированными компаниями, оснащенными по последнему слову техники.

Утилизация продуктов

Благодаря тому, что утилизация продуктов и пищевых отходов осуществляется на новейшем оборудовании по технологиям, которые соответствуют мировым требованиям к качеству и безопасности процесса, можно быть уверенным в том, что и отходы будут утилизированы и переработаны должным образом, и не будет нанесено вреда окружающей среде.

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
  2. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  3. Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Читайте также:  Дрова для печи какие лучше

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Заключение

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector