Утеплитель россыпью в мешках

Утеплитель россыпью в мешках

(35139) 32-178
(35139) 27-900

552664090

тел

8908-085-87-01

e-mail

teplo@ztim.ru

Насыпная (задувная, набивная) вата – относительно новый удобный и экономичный минераловатный теплоизоляционный материал, получаемый при диспергировании (измельчении) минераловатных плит и отходов минеральной ваты в специальной машине. Потребителю поставляется в мешках, в рыхлом и сыпучем виде, является великолепным дополнительным утеплителем для уже существующей теплоизоляции – например, для шлака, опилок, керамзита и др.

Область применения.
Утепление строительных конструкций: чердаков, перекрытий, полов. Вата базальтовая насыпная: плотность 35-50 кг/куб.м. Объемы использования в европейских странах удваиваются ежегодно.

Методы утепления.

1. Автоматизированный -характеризуется способом укладки теплоизоляционного слоя, при котором используется специализированное компрессорно-шнековое оборудование, подающее утеплитель на строительные конструкции.
2. Механический – характеризуется укладкой материала вручную.

Технология утепления.
Утепление чердаков, потолочного пространства и пола: при теплоизоляции чердачного пространства вся горизонтальная поверхность чердака покрывается ровным слоем ваты, которая обволакивает также вентиляционные трубы, заполняя малейшие зазоры. В случае если на чердаке, не предполагается устройство дополнительной теплоизоляции, задувную вату рекомендуется наносить слоем 15-25 см. Относительно кирпичной кладки, слой задувной ваты в 20 см. равен 2,5 кирпичам.

Утепление строительных конструкций с помощью Задувной Ваты – это эффективный способ устройства теплоизоляции чердаков, перекрытий, покрытий, полов и стен.

Характеристики задувной (насыпной) ваты.
— является негорючим материалом (группа горючести НГ);
— длительный период разложения (50 лет);
— химическая стойкость;
— теплопроводность ( 0,042 Вт/(мК));
— водопоглощение (не более 2 %);
— плотность 25-35 кг/куб.м (легко можно уплотнить механически до 60 кг/куб.м, дальнейшее уплотнение приведет к увеличению коэффициента теплопроводности).

— Теплоизоляционные свойства: базальтовая крошка состоит из тончайших волокон, хаотично соединенных между собой и образующих ячейки, заполненные воздухом.
— Противопожарные свойства: в отличии от эковаты, материалы из базальтовой ваты эффективно препятствуют распространению пламени и могут использоваться в качестве противопожарной изоляции и огнезащиты.
Гидрофобные свойства: при производстве изделий из каменной ваты, применяются специальные добавки для усиления их водоотталкивающих свойств.
Высокая паропроницаемость: если в каком-то случае вода и проникнет в волокно, то после прекращения такого воздействия влага из нее испарится. Хорошо пропуская водяной пар, каменная вата практически всегда остается сухой, сохраняя внутренний температурный режим помещения.
Безопасность и экологичность: крошка базальтовая безопасна для экологии и здоровья человека. Она нетоксична, не подвергается биологическому разложению, не имеет запаха.

Насыпная вата является «дышащим материалом», который защитит от появления грибков и плесени в тех местах, где теплоизоляция соприкасается с конструкциями здания.

Преимущества применения.
— обладает эластичностью и легкостью;
— обладает малой усадкой и не аккумулирует влагу;
легкость монтажа в труднодоступных местах, позволяет заполнить все имеющие пустоты и трещины строительных конструкций;
— позволяет создать ровный, плотный непрерывный слой теплоизоляции, гарантирует отсутствие «мостиков холода и гарантирует сокращение энергорасходов на отопление
— возможность повторного использования;
— оперативность монтажа, равная 35 кв.м/час. Два высококвалифицированных монтажника осуществляют весь технологический процесс, производительностью около 800 кв.м, за одну рабочую смену.

Читайте также:  Структура и классификация сетей

Практика применения в России.

Мировая практика применения Задувной ваты является относительно новой для России, чего не скажешь про Европу, где данный утеплитель занял достойное место на рынке теплоизоляционных материалов.
В настоящее время в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция роста потребности строительной отрасли в Задувной вате. Рынок активизируется, и все больше заказчиков заинтересованы в использовании технологии автоматизированного монтажа насыпной ваты.

Среди изоляционных материалов, использующихся для уменьшения передачи звука и тепла в окружающую среду, наиболее доступными по цене являются сыпучие утеплители.

Эти материалы можно использовать для заполнения любого пространства в строительных конструкциях. Такое утепление не приводит к нарушению отделки или структуры – изоляция подходит для всех случаев, когда невозможно использование традиционных плит или рулонной теплоизоляции.

Из чего состоит?

Если говорить обобщенно, сыпучие виды утеплителей – это вторичное сырье. Для производства используются переработанные отходы: целлюлоза (макулатура), стекло (на 20-30% волокна состоят из битой тары) и минералы (постиндустриальные материалы – до 75%). Некоторые марки теплоизоляции включают в себя перлит, вермикулит и шарики полистирола.

Чтобы работы по утеплению принесли пользу, необходимо обеспечить правильную плотность. Поэтому с целлюлозой и стекловолокном чаще всего работают профессионалы. Гранулы вермикулита, перлита и полистирола устанавливать проще – обычно их заливают в подготовленные полости строительной конструкции.

Достоинства и недостатки

Сыпучие виды утеплителей в большинстве относятся к экологически чистым изоляциям (если в процессе производства использовались природные материалы). Например, перлит или перлитовый щебень отливают из стекла вулканического происхождения. Вермикулит также имеет минеральное происхождение – гранулы образуются в процессе термической обработки определенных горных пород. Такими характеристиками не обладает полистирол (полимерный утеплитель) – его гранулы в процессе длительной эксплуатации начинают выделять в окружающую среду стирол.

Эксплуатационные достоинства минеральных утеплителей:

  • отлично пропускают пар, не позволяя стенам сыреть;
  • служат долго без потери технических характеристик;
  • устойчивы к открытому огню – выдерживают температуры от 1 000 градусов;
  • не интересуют грызунов и насекомых;
  • не разрушаются под воздействием повышенной влажности;
  • не теряют форму – гранулы или щебень не раскалываются со временем.

К недостаткам можно отнести необходимость сооружения дополнительной перегородки (утеплитель засыпается между облицовочным материалом и стеной). Что в результате требует расширения фундамента.

Основные разновидности

На современном строительном рынке существует восемь различных видов популярной сыпучей теплоизоляции. У каждого из этих материалов есть как очевидные достоинства, так и бесспорные недостатки. Укладка производится при помощи компрессора (для этого нужна помощь специалистов) либо вручную.

Читайте также:  Угловые полочки под цветы

Использование сыпучей изоляции поможет заполнить все щели и пустоты в строительных конструкциях. Этим качеством не обладает ни одна классическая теплоизоляция (плиты, рулоны, маты).

Пенополистирол реализуется в полиэтиленовых мешках, наполненных гранулами. Такие шарики при засыпке недостаточно плотно прилегают друг к другу – плотность уменьшается, что приводит к снижению изоляционных свойств. Монтаж возможен только при помощи компрессора! Это позволит частично увеличить плотность. Крошка задувается под давлением в заранее подготовленные полости.

Основные недостатки: легкая воспламеняемость (горит с выделением ядовитого дыма) и подверженность биологическому воздействию – материал с удовольствием грызут мыши.

Пеноизол производится из смолы. Поэтому качество утеплителя напрямую зависит от этой основы. Внешне материал напоминает хлопья снега – структура у него более мелкая, чем у пенополистирола, и достаточно мягкая. Используется чаще в жидком виде. Подходит для утепления стен и перекрытий. Материал не подвержен горению, не впитывает влагу, но пропускает ее наружу. Монтаж осуществляется с помощью специальной задувной машины или вручную.

Стекло в гранулах представляет собой шарики или щебень, отлитый из смеси битого стекла с углем. Имеет характерный серый цвет и вспененную структуру. Отличается высокой стоимостью – чаще используется в строительстве многоэтажных зданий, чем частных домов. Подходит для засыпки в пространство между стенами, а также для изоляции потолков и перекрытий. Для пола можно использовать в составе бетонной стяжки (цементного раствора).

Основной недостаток – плохая паропроницаемость.

Керамзит – классика сыпучих утеплителей. Изготавливается методом обжига из глины. Выпускается несколько фракций, отличающихся по форме: отсев, щебень гравий. Универсален по области применения – подходит для утепления любых конструкций. Устойчив к биологическому воздействию и огню.

Основной недостаток: плохо поглощает влагу и отдает ее – промокший слой изоляции очень трудно просушить.

Эковата изготавливается из целлюлозы, прошедшей переработку. Используется макулатура – старые газеты, картонные упаковки. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых утеплитель пропитывается буром и борной кислотой. Укладывать эковату можно как сухим, так и влажным способом.

Недостатки: материал не горит, но тлеет, склонен к усадке при намокании, срок службы у отечественных марок всего 10-12 лет. К минусам можно отнести также содержание в утеплителе ударной дозы химических веществ.

Древесные опилки – дополнительный утеплитель, который обычно смешивают с основным. Например, опилки можно компоновать с керамзитом, что позволяет сэкономить на строительстве.

Основной недостаток – способность впитывать влагу с последующим прением. Для укладки следует применять только очень мелкие опилки и обязательно смешивать их с другим, более качественным, теплоизоляционным материалом.

Вермикулит получают из слюды, добытой в горных карьерах. Это абсолютно безопасный материал, не содержащий дополнительных химических примесей. Но и цена у него одна из самых высоких на рынке. За 1 куб. метр вермикулитового щебня приходится платить до 4 500 рублей. Такой утеплитель пропускает влагу и способен удерживать тепло даже при намокании до 15% от собственной массы.

Читайте также:  Сбиваются настройки каналов на телевизоре lg

Перлит представляет собой вулканическую руду (стекло). При расплавлении он приобретает пористую структуру – до 90% от общего объема. Готовые гранулы не впитывают влагу, но пропускают пар. Для работы с перекрытиями и крышами используются гранулы, обработанные битумом – утеплитель склеивается и превращается в монолитный слой.

Недостаток: нельзя использовать мембраны, так как они забиваются при эксплуатации перлитовой пылью.

Ассортимент утеплителей, предлагаемых на рынке, огромен. Но можно с уверенностью сказать, что лучшие технические и эксплуатационные характеристики показывают минеральные изоляционные материалы. По стоимости доступнее пеноизол. В аутсайдерах находится эковата и пенопласт – оба материала выделяют в окружающую среду ядовитые вещества (стирол, борную кислоту, бур).

Что из себя представляет насыпная базальтовая вата? Это обрезь теплоизоляционных плит, изрубленных на кусочки средним размером 3÷5 сантиметров. Их можно засыпать в перекрытия между чердаком и жилым помещением, в межэтажные перекрытия. Насыпная базальтовая вата имеет усреднённую плотность 60 кг/м 3 – это значительно бо́льшая плотность, чем теплоизоляционных плит типа «Лайт батс» рекомендуемых для утепления наклонных кровель, у которых плотность в районе 30÷35 кг/м 3 .

Насыпную базальтовую вату продают по низким ценам, это экономичный вариант утепления дома.

Компания «Базальт-Мост» производит базальтоволокнистые огнестойкие теплоизоляционные плиты. Так же, как и у производителей минплит в процессе производства имеется обрезь, а также плиты с отклонениями от технических условий, которые не поступают в упаковочное отделение. Вот эту обрезь и отбракованные плиты рубят на кусочки. Эти кусочки можно затарить в мешки и продавать как насыпную базальтовую вату. Следует обратить внимание, что если насыпная минеральная вата желтого цвета, то это кусочки плит с фенолформальдегидной смолой. Из-за этой смолы такую насыпную минвату назвать экологически чистой нельзя. Чтобы сделать этот материал экологичным из этих кусочков насыпной минеральной ваты необходимо выжечь фенолформальдегид. К тому же кусочки, освободившись от клея становятся бо́льшими в размерах, плотность уменьшается с 120 кг/м 3 до 60÷70 кг/м 3 . Именно такая насыпная базальтовая вата экологична и лучше держит тепло при меньшем весе.

Компания «Базальт-Мост» производит базальтоволокнистые теплоизоляционные плиты без использования фенолформальдегидной смолы. Они экологичны. Однако для приготовления насыпной базальтовой ваты измельчённые кусочки плит и обрези мы отжигаем в туннельной печи, чтобы придать кусочкам лёгкость и увеличить объём. Перед засыпкой в мешки кусочки перемешиваются, усредняются, и получается относительно однородная масса.

Насыпная базальтовая вата производства «Базальт-Мост» не привлекает мышей т.к. изготовлена без добавок доломита или известняка, в отличие от минеральной ваты других производителей. Именно кальцийсодержащие доломит и известняк привлекают мышей для поддержания костной массы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector