Установка шлагбаума в снт законность

Неоднократно , приезжая на участок, не могу попасть на него из-за перекрытого шлагбаума. Насколько это законно? А. Володонцев, г. Калуга

У каждого садоводческого объединения или дачного кооператива имеется своя территория. Хотя по закону такого понятия, как «территория СНТ», и не существует, но формально такая территория есть. Земельный участок, который выделен в пользование или в собственность садоводческому объединению, огороженный общим забором и границы которого определены и установлены, и составляет территорию СНТ.

Каждый собственник, даже если таким собственником является юридическое лицо – СНТ, вправе огораживать принадлежащий ему земельный участок и устанавливать, к примеру, ворота или шлагбаум. Это делается прежде всего для того, чтобы обеспечить сохранность имущества членов СНТ и не допустить того, чтобы по дорогам общего пользования ездили или ходили люди, которые не имеют отношения к этому товариществу или кооперативу (посторонние). Такое желание понятно и оправданно.

Однако в некоторых ситуациях наличие ворот и шлагбаума становится мерой воздействия на садовода. Порой дело доходит даже до того, что ворота являются препятствием для прохода или проезда. Подобное можно встретить, например, в ситуации, когда садовод не оплатил членские взносы, и что-бы ускорить их оплату, председатель СНТ дает распоряжение не пускать этого садовода на его земельный участок. Председателей, вставших на этот путь, хочется предостеречь: запретить проход и проезд собственнику к принадлежащему ему земельному участку нельзя. Каждый садовод в первую очередь – собственник земельного участка, а только потом – член СНТ.

Запрет проезда и прохода к земельному участку означает ограничение права собственности, которое не допускается в силу Конституции России. Никто не может быть ограничен или лишен своего права, если на это нет решения суда. Никакое распоряжение председателя или решение общего собрания не могут заменить решение суда. Понять председателя, который пытается вернуть долги по взносам, можно, но использовать нужно только законные способы. Долги надо взыскивать в судебном порядке, а не принуждать к своевременной оплате путем перекрытия проезда или отключения электроэнергии.

Дачнику, перед которым, что называется, захлопнули дверь, надо немедленно вызвать полицию, зафиксировать факт того, что чинятся препятствия в проходе или проезде. Следует обратить внимание сотрудника полиции на то, чтобы им было установлено лицо, которое распорядилось перекрыть проезд. В противном случае будет сложно привлечь кого-либо к ответственности.

Если даже после вызова полицейского ворота не открыли, придется обращаться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании земельным участком. Судебный иск подают по месту нахождения ответчика. Ответчик в данном случае – садоводческое товарищество или дачный кооператив.

В качестве доказательства можно представить суду материалы проверки отдела полиции по заявлению. Если материалы проверки на руки получить не удалось, то можно попросить суд их запросить. Доказательством по данному делу могут быть также показания свидетелей, письменные документы, аудио- или видеосъемка. Все судебные расходы по данному делу будут взысканы с проигравшей стороны.

Читайте также:  Блок роликов для лебедки

Установить шлагбаум на въезде на территорию садоводческого некоммерческого товарищества можно. Процедура осуществляется после обсуждения на собрании соответствующего вопроса и принятия решения о необходимости установить заградительное устройство.

Согласно российскому законодательству, участники СНТ могут по обоюдному согласию улучшать инфраструктуру объекта – этот пункт распространяется на ремонт дорог, прокладку водопроводов и прочие инициативы, выражающие интересы членов товарищества.

Установка шлагбаума – мера обеспечения безопасности, призванная запретить въезд на территорию посторонних лиц. Можно ли ставить шлагбаум в СНТ без уведомления о процедуре всех членов товарищества? Нет, такая деятельность будет незаконной и любой недовольный сможет подать на нарушителя в суд на основании стать 304 ГК РФ.

Зачем нужен шлагбаум в СНТ?

Шлагбаум необходим для обеспечения сохранности материальных ценностей на участках членов СНТ – защищает прежде всего от воровства. Хотя владельцы садовых участков обычно не оставляют ничего действительно ценного, злоумышленники не брезгуют воровством инструментов и различных хозяйственных вещей.

Нередко на территории товарищества ведут деятельность охотники за металлоломом: фиксируются кражи резервуаров для полива воды (чугунные ванны, вагонетки), строительных материалов и заборов (железная арматура), медных кабелей (электропроводка) и даже обшивок крыш и фасадов домов, выполненных из алюминия.

Если на территорию СНТ может проехать автомобиль, воры беспрепятственно в ночное время суток могут устроить рейд по участкам и нанести ощутимый вред членам товарищества. Чтобы обеспечить надежной защитой участок, граждане нанимают сторожа, устанавливают шлагбаум и предпринимают прочие меры.

Очень часто вопрос об установке шлагбаума в СНТ поднимается уже после свершившейся кражи. Рекомендуется не ждать подобных инцидентов, а заранее позаботиться о сохранности имущества на участках.

Сколько будет стоить?

Такая процедура как установка шлагбаума в СНТ, законность которой очевидна – государство заинтересовано в том, чтобы граждане могли защитить себя и своё имущество, – будет стоить не дорого. После принятия решения об установке устройства необходимо проанализировать рыночную стоимость шлагбаумов и поднять на собрании этот вопрос, заранее проведя подсчет, сколько придется заплатить каждому из членов товарищества. Средняя цена покупки шлагбаума – 40-50 тысяч рублей, к этой сумме нужно прибавить стоимость установки и результат поделить на число участников СНТ.

Вопросы граждан по теме установки шлагбаума в СНТ

В настоящее время – 2019 год – большинство крупных СНТ уже установило шлагбаумы и члены товарищества, обеспечив защитой свои участки, остаются довольными принятым решением. У отдельных граждан возникают вопросы, касающиеся установки шлагбаума на въезде на территорию садоводческого некоммерческого товарищества, самые популярные рассматриваются ниже.

Как можно оспорить законность установки шлагбаума?

Незаконной будет установка любых объектов, преграждающих дороги общественного пользования. Если один из членов товарищества, либо их группа – без согласования с остальными участниками СНТ установили шлагбаум, в результате чего въезд на территорию стал затруднен или невозможен, можно подать коллективный иск в судебную инстанцию на нарушителей. Однако такую проблем в перовую очередь рекомендуется решать через жилищную инспекцию: подать соответствующую жалобу и ожидать прибытия комиссии для установления факта нарушения, после чего будут предприняты определенные меры.