Установка печки буржуйки в доме

Установка печки буржуйки в доме

У владельцев загородных домов возникает потребность в сезонном отоплении и приготовлении пищи. Сооружать громоздкую печь в этом случае очень затратно, учитывая небольшой цикл работы. Также для строительства любой печной конструкции понадобится немалое пространство, которое очень проблематично выделить, если площадь дачи небольшая.

В таких ситуациях на помощь приходят печи буржуйки. Их конструкция позволяет быстро обогреть небольшое помещение с минимальным расходом топлива. Также существует возможность приготовления обеда и кипячения воды.

История возникновения

Буржуйка пришла к нам из XIX века. История запомнила этот период разрухой и бедностью. В те времена только в сельской местности не было проблем с отоплением домов. А в городах отапливать квартиры могли лишь состоятельные люди.

Печь получила свое сравнительное с буржуями название из-за большого потребления топлива и маленькой теплоотдачи. Стенки, выполненные из металла, не имели тепловой емкости и поддерживали температуру только в процессе горения.

Процесс модернизации

Буржуйки прошли длительный этап развития, прежде чем получился современный вариант печи. Выпускается огромное количество модификаций от миниатюрной декоративной конструкции до отопительных агрегатов.

Печки для дачи служат дополнением к существующей системе отопления. Также существует возможность их подключения к бойлерам, которые будут обеспечивать жильцов горячей водой. Печные агрегаты для приготовления пищи снабжаются варочными поверхностями и духовками. Они становятся достойной заменой кухонной плиты. Компактные миниатюрные аналоги выступают незаменимыми помощниками в поездке.

Методы усовершенствования

Современные модели являются высокоэффективными приборами для отопления.

В процессе развития буржуйки были проведены усовершенствования конструкции, которые позволяют отапливать достаточно большие помещения площадью в 50 м².

Внешний вид привычной всем буржуйки претерпел незначительные изменения. Модернизации был подвержен главный узел печи – топка. Были внесены следующие изменения:

  • окошко, выполненное из стекла;
  • внедрен процесс медленного горения;
  • добавлена жаропрочная облицовка;
  • включена система повторного дожигания газов.

Особенности конструкции и принцип работы

Классическая буржуйка для дачи представляет собой металлический цилиндр или прямоугольную коробку на ножках. Она состоит из основных узлов:

  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • зольник;
  • труба дымохода.

Устройство топки и зольника

Самой нижней частью является зольник, а над ним расположена колосниковая решетка, которая служит основой для закладки топлива. При сгорании дров образуется зола, которая просыпается через отверстия в нижний ящик. Конструкция зольника делается выдвижной, чтобы можно было извлекать отходы горения.

Зольник и топка имеют дверцы, которые предотвращают задымление помещения. Для регулировки интенсивности прохождения воздуха в дверцах делаются воздухозаборные отверстия. Они оборудуются задвижками, с помощью которых происходит регулирование воздушного потока.

Структура дымохода

Он представляет собой две составные части:

Теплообменный участок располагается внутри корпуса. Его форма зависит от вида печи. Труба может быть изготовлена в виде коленного дымохода или «мешка».

В теплообменный дымоход вставляется выводящая труба. Она может присоединяться к уже существующему каналу дымохода либо выводится за пределы помещения. В начале трубы устанавливается заслонка, которую необходимо закрывать после окончания процесса горения.

Самодельные печки

Производителями предлагается огромный ассортимент буржуек. Литые чугунные конструкции или кухонные агрегаты имеют высокую стоимость. В поисках дешевого вида отопления умельцы ухитряются смастерить буржуйку из подручных средств. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Трубная конструкция

В качестве основы может быть использована труба или бочка. Диаметр можно выбирать на свое усмотрение. Буржуйка представляет собой прямой участок трубы, закрытый с двух сторон кругами из листового металла. Сбоку в ней прорезаются два отверстия под зольник и топку, которые закрываются дверцами. Все элементы конструкции соединяются при помощи сварки.

Конструкция может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В зависимости от ее положения, к верхней части приваривается труба дымохода. Колосниковая решетка тоже может быть выполнена при помощи сварки из арматуры.

Такая буржуйка громоздка, и располагать ее желательно в больших помещениях.

Верхняя плоскость может быть использована для подогрева воды и приготовления пищи.

Прямоугольная форма

Этот вариант наиболее компактный из всех и подойдет для любых размеров дачи. Корпус печи прямоугольной формы впишется в любое пространство. Самая простая конструкция состоит из зольника, топки и дымохода.

Для стенок печки буржуйки можно использовать листовой металл. Чтобы корпус не деформировался от высоких температур, толщина листа должна быть не меньше 3–4 мм. Для удобства дверцу топки можно выполнять на всю ширину печи. В качестве дымохода может быть использована труба. Конструкция собирается при помощи сварки и устанавливается на ножки из металлического уголка.

Использование баллона или бидона

Очень часто для изготовления буржуек идут подручные средства. Используются для этого непригодные для эксплуатации емкости.

Например, газовый баллон — по форме напоминает готовую печь. Его устанавливают в горизонтальном или вертикальном положении на ножках. Для топки и поддувала вырезаются отверстия, и приваривается труба. Перед работами верхнюю часть баллона с краном необходимо срезать и закрыть заглушкой.

Для изготовления переносного варианта буржуйки может быть использован бидон. Расположив его в горизонтальном положении, вы получите готовую крышку для топки. Для переноса по бокам можно приварить ручки. Чтобы увеличить тепловую емкость конструкции наверху бидона можно обустроить отражатель.

Читайте также:  Львиный зев махровый сорта

Требования к самодельным буржуйкам

Предъявляются следующие требования:

  • боковые части отопительного оборудования должны быть защищены экранами, чтобы обезопасить человека от раскаленных поверхностей;
  • при использовании дров в качестве топлива, диаметр дымохода должен быть в пределах 80-150 мм;
  • нельзя располагать источник тепла вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • для хорошего функционирования печи необходимо использовать только качественный материал.

Правила растопки

У владельцев частных домов с печным отоплением не может возникнуть трудностей с работой буржуйки. Но если впервые сталкиваетесь с такой конструкцией, тогда необходимо выполнять последовательность:

  • для растопки понадобятся бумага, щепки, поленья и твердое топливо;
  • на колосниковую решетку укладывается бумага;
  • насыпаются поверх нее щепки и несколько небольших поленьев;
  • наполовину открываете поддувало и поджигаете бумагу;
  • за процессом горения необходимо следить, а как только поленья хорошо разгорятся, можно приступать к закладке топлива.

Если для отопления дачи будет использоваться уголь, то без дров не обойтись. Для горения угля необходима высокая температура, которую не обеспечат щепки и бумага. Буржуйки являются компактными устройствами, которым не требуется прочный фундамент. Конструкция быстро собирается и обеспечивает необходимое тепло за короткий промежуток времени.

Современные модели дровяных печек-буржуек имеют сложную конструкцию и хороший КПД. Для отопления дачи или небольшого загородного дома вполне возможно организовать эффективное отопление печкой-буржуйкой заводского изготовления. Модельный ряд буржуек сегодня очень обширен: имеются модели исключительно для обогрева и комбинированные буржуйки с варочными панелями, и даже с духовками.

Классика конструкции и работы печки-буржуйки: в емкости сжигают дрова, а дымовые газы удаляются через дымоходную трубу. Поддувало как классический элемент отсутствует, а поступление необходимого для поддержания горения кислорода осуществляется простым щелевым методом — дверцы топочного отсека в процессе топки всегда чуть приоткрыта. Еще вариант обеспечить подачу воздуха — это сделать отверстия в корпусе печки, в стенке под топочным отсеком. Зольник так же отсутствует во многих простых моделях, но колосниковые решетки имеются. Вычищать золу в печках без зольника приходится через дверцу топки. Некоторые кустарные модели буржуек неплохо работают не только без зольника, но и без колосников. Например, буржуйки, сваренные из железных бочек.

Но эффективная и экономичная современная модель буржуйки снабжена всеми элементами печки, а также многими опциями. Материалы для дровяных буржуек — нержавеющая сталь и чугун. Различия между моделями значительны, но касаются по большей части деталей их конструкций, а принципиальных отличий нет. Основное различие и по цене, и по долговечности идет по материалу: чугунная буржуйка намного массивнее, прочнее и несколько надежнее стальной. По внешнему виду — имеется широкий диапазон печек, от вполне простых до шедевральных, украшенных чугунным литьем и кованым металлическим декором. Конечно, чугун в условиях гаража или домашней мастерской обработать невозможно, поэтому все самодельные буржуйки выполняются из стали и подручных вещей — бочек, газовых баллонов, бывшей в употреблении листовой и профильной стали и пр.

По типу горения буржуйки можно разделить на две позиции: обычная буржуйка и печка длительного горения. Второй тип буржуйки отличается конструкционно и довольно значительно от простой буржуйки. Чтобы обеспечить пиролизный процесс (длительное тление при недостатке кислорода с разложением топлива на твердую и газообразную фазы), требуется увеличить число камер печи и создать систему каналов для поступления и циркуляции воздуха и дымовых газов.

Камер может быть от двух и более, и в топку кислород подается, в ограниченном количестве. Но в камере, где происходит дожиг генераторных газов (пиролизный газ, он же СО — угарный газ, дающий при дожиге значительное количество тепловой энергии), воздуха требуется много, поскольку сгорать СО может только в смеси с кислородом. Данная смесь при сгорании дает большое количество тепла и увеличивает КПД печки на 25-30% и более.

По функциям печки — буржуйки могут быть предназначенными исключительно для обогрева и комбинированными — оборудованными варочными панелями с конфорками для приготовления пищи.

О выборе печки-буржуйки для дачи:

Исходить при выборе разумнее из требуемых параметров теплотехники.

Чтобы определиться с необходимой производительностью печного агрегата, можно воспользоваться эмпирическим соотношением: на каждый квадратный метр площади дачного домика высотой до 300 см без теплопотерь через окна и двери нужна тепловая мощность = 0,1 кВт. Чтобы скомпенсировать теплопотери через ограждающие конструкции, дверь и окна, придется увеличить итоговую цифру, умножив ее на коэффициент = 1,3 или 1,5. Расчет примерный, но для выбора печки по мощности вполне правильный.

Нужно учесть, на каком топливе будет работать печка. Классика буржуйки — поленья средней толщины. Но в пиролизных модификациях буржуек можно экономить и применять быстросгорающее дешевое топливо — ветки, листву, древесную стружку и опилки. Специальный выпуск пеллет, брикетированного и гранулированного топлива организован специально для печек длительного горения, в том числе и моделей буржуек. Антрацит и бурый уголь для буржуек не рекомендуется, особенно для пиролизных моделей. Паспорт печки заводского изготовления содержит данные, какое топливо для конкретного агрегата будет оптимальным.

Читайте также:  Подушка под голову ребенку

При выборе всегда обращают внимание на торговую марку. Отечественные производители выпускали до недавнего времени традиционные буржуйки несложных конструкций. Сейчас ситуация другая. По отзывам специалистов и потребителей, отечественные пиролизные буржуйки одни из лучших печей, и вполне выдерживают конкуренцию с зарубежными аналогами, например, известными канадскими печками марки Булерьян. Линейка «родных» буржуек предоставляет выбор по конструкциям, мощности и типу горения. Хорошо себя зарекомендовали и востребованы печки Гном, Уголек, Домовой, Везувий и многие другие. Новые отечественные конвекционные модели печек отличаются отличным КПД, усложнениями в конструкции (горячий воздух в этих моделях отводится по специальным каналам в корпусе, что дает теплотехнические плюсы). Цена новых моделей так же сильно отличается от «классической». Но по материалу зарубежные буржуйки еще дороже и несколько надежнее, поскольку их основной материал — не сталь, а чугун.

Установка буржуйки в дачном доме

  • Заводской паспорт печки-буржуйки содержит все данные по температурному режиму и требования к эксплуатации. Самостоятельная установка печи возможна и выполняется потребителями, но требования по пожарной безопасности выполнять необходимо. Рекомендуется профессиональная установка.
  • При монтаже буржуйки на горючее основание (полы из деревянных досок, линолеумные покрытия и др.), требуется закрыть основание негорючими материалами. Подиум из кирпича, керамическая плитка или керамогранит, листовая сталь — будут верхним уровнем конструкции основания под печь. Но рациональнее будет защитить деревянный пол устройством цементной стяжки или укладкой блоков, или кирпича.
  • Применение асбестового картона под металлический лист обшивки стен и пола рационально, поскольку нагрев стали — сопутствующий риск возгорания. защита из негорючей облицовки необходима и стенам и полу. Минимум расстояния от стены из любого материала до наружной грани буржуйки 150 см.
  • Особое внимание следует уделить отводу дымовых газов. Требования к дымоходу составляют длинный список, и учитывать нужно конструкцию дымохода, печки и ограждений, через которые дымоходная труба будет проходить. Первое основное правило: начальный участок дымовода прямолинейный, а отводы и повороты минимальны. В идеале дымоход прямой и вертикальный. Второе: необходима теплоизоляция дымохода, проходящего по неотапливаемому чердаку и на участке вне здания. Нельзя допускать охлаждения дымовых газов, поскольку это дает конденсат на внутренних поверхностях дымоходных труб. Конденсируется водяной пар агрессивные к металлам вещества. Кислотная среда крайне активна, и трубы в условиях постоянного выпадения конденсата долго не прослужат. Теплоизоляция дымоходов — одно из основных требований к эксплуатации буржуек.

Современные дымоходы решают проблемы защиты труб от конденсата и имеют встроенную теплозащиту. Коаксильные трубопроводы или трубы- сэндвич монтируются в любых конструкциях зданий. Отличие в эксплуатации — внутренняя труба для вывода дымовых газов жаропрочная, ее внешняя оболочка — эффективная теплоизоляция. Наружная труба при проходе через несущие и ограждающие конструкции дома имеет специальные элементы для защиты, обеспечивающие пожарную безопасность. Дымоходы-сэндвич относятся к дорогостоящему оборудованию, и конструкция, и монтаж целесообразно устанавливать их в комнатах. Наружные дымоходы и дымоотовод в гаражах и подсобных помещениях как правило, организуют по бюджетной схеме.

Обкладка печки-буржуйки кирпичом

Буржуйка вещь опасная — она раскаляется докрасна. Наличие такого огнедышащего агрегата в жилом пространстве обуславливает немалый риск. Даже при условии выполнения всех мер защиты от воспламенения и грамотной установке — опасность ожогов остается, поскольку быт — это непредсказуемость. Кроме того, буржуйка без обкладки остывает очень быстро. Снижать риски необходимо, и кирпичная обкладка — один из проверенных и очень простых способов. Плюсы кирпичных обкладок:

  1. Керамика и кирпич — отличные аккумуляторы тепла. Кирпич накапливает энергию и отдает ее в комнату ровно, обогрев получается мягче и естественней.
  2. Теплоемкость и теплоаккумуляция у кирпича отличная, а теплопередача средняя — серьезный ожог о кирпичную облицовку невозможен.
  3. Обложить буржуйку кирпичом — это добавить эстетики, особенно если буржуйка самодельная и выглядит не очень презентабельно.

Особенности выполнения кирпичных обкладок для металлических печей:

  • Кирпичную кладку делают не на обычном цементно-песчаном растворе, а на специальном печном. Это может быть смесь, приготовленная из готового сухого состава для печей. Возможен и самодельный раствор из глины и песка, иногда добавляют шамотный порошок. Еще простой и быстрый способ — применить для кладки термостойкий клей. Стоимость не так важна, поскольку потребность в материалах для обкладки маленькой буржуйки не запредельная.
  • Кирпичная обкладка выполняется не сплошной — это невыгодно теплотехнически. Нужны небольшие каналы, сквозь которые нагретый печкой воздух быстро пойдет в комнату.
  • Первые топки печки после окончания работ по обкладке и сушки кладки — делают не в максимальном режиме, а потихоньку. Растворная смесь в швах кладки высыхает и упрочняется при постепенном прогреве до состояния камня, и в дальнейшем не будет трещин и стенки надежно и долго прослужат.
  • Кирпич для облицовки — красный керамический. Возможен любой печной кирпич, но не облицовочный, не силикатный, не шликерный или сырцовый. То есть обычные требования к печному кирпичу следует выполнять и при выборе кирпича для облицовки. Шамотный кирпич так же возможен, он несколько дороже, но прочнее и даже эстетичнее.
Читайте также:  Как подсоединить двухклавишный выключатель на две лампочки

Кладку выполняют по стандартной технологии, с перевязкой швов любым способом. Закрыть следует боковые и заднюю поверхности буржуйки. Лицевая сторона открыта и обеспечивает свободный доступ к печке. Дизайн кирпичных обкладок возможен в огромном количестве вариантов, и проявить фантазию будет не лишним. Обкладки добавляют колорита в интерьер и вызывают визуальное ощущение защищенности.

К сожалению, комфортабельная, но большая русская печь в маленьком садовом домике не поместится. Даже многофункциональная отопительно-варочная дачная печь может оказаться великовата. Зачастую оптимальное решение — установка печки буржуйки в садовый домик. Стальная печь не подойдёт для дома с постоянным проживанием, но для небольшой сезонной дачи — вполне.

Что такое печь-буржуйка

Небольшой исторический экскурс

Изначально «буржуйкой» называли стальную печь определённой конструкции, создание которой пришлось на драматические для нашей страны годы Гражданской войны. Точно неизвестно, кто из русских инженеров придумал очень простую, но весьма эффективную стальную печь, относительно легко изготавливаемую кустарным способом из более-менее доступных материалов. Во времена «военного коммунизма», после того как городское хозяйство с централизованным отоплением в крупных городах рухнуло, эта крохотная печурка, которую можно было установить практически в любом месте уплотнённой домкомом «буржуйской» квартиры, спасла немало жизней. Кстати, утверждение о том, что свое название печка получила из-за чрезмерного потребления дров — глупая легенда, рождённая в просторах интернета. На самом деле буржуйка весьма экономична для своего типа. В условиях жесточайшего дефицита угля и дров обладатель орехового гарнитура мастера Гамбса имел возможность пережить страшную зиму, используя драгоценную мебель в качестве дров. Наименование печи определил тот факт, что поначалу она получила распространение в среде «бывших», не эмигрировавших из страны инженеров, служащих, интеллигентов. То есть, по понятиям пролетариата, «буржуев».

Устройство и принцип работы буржуйки

Сегодня термин «буржуйка» используют, кто во что горазд. Нередко так называют вообще все стальные печи. Но мы считаем, что носить гордое имя «буржуйка» достойны лишь те печи, которые унаследовали основные конструктивные особенности и свойства прообраза. В современном варианте буржуйка чаще имеет горизонтальное исполнение, это удобнее для закладки полноразмерных дров длиной около 40 см, а также оснащается поддувалом и колосниковой решёткой, что облегчает и делает более точным регулирование воздушного потока и скорости горения топлива.

Где в садовом домике лучше установить печь

С точки зрения планировки печь устанавливают, исходя из размещения комнат (если они есть) и расстановки мебели. Но есть ещё технический аспект, влияющий на местоположение печи. Дело в том, что по существующим нормам, для создания достаточной тяги высота дымовой трубы от колосника до оголовка на крыше должна быть не менее 5 метров. Садовые домики невысоки, а если имеется мансардная крыша, она чаще имеет значительный уклон. Исходя из сказанного можно сделать вывод, что лучшее место для печи в доме — ближе к коньку, самому высокому месту крыши. В идеале — по центру конька. Такое размещение даёт возможность расположить почти весь дымоход внутри дома. Как следствие, тепло от трубы нагревает мансарду, а тяга стабильна из-за того, что дымоход не охлаждается снаружи.

Установка печи-буржуйки в садовом домике

При установке печи-буржуйки следует самым строгим образом соблюдать противопожарные правила, ведь корпус стальной печи и неутеплённый дымоход нагревается весьма ощутимо. В первую очередь нужно обеспечить минимальные расстояния от элементов печи до сгораемых конструкций садового домика. Если печь заводская, эти требования будут указаны в инструкции, но в любом случае они не должны быть ниже тех, что предписывают нормы:

Большинство современных воплощений буржуйки в заводском исполнении оснащаются защитными экранами с вентилируемым зазором.

Как видим, при наличии экрана, выполненного из термостойких материалов, буржуйку можно придвинуть ближе к стенам, что сэкономит место в домике. Рекомендуемая конструкция экрана — асбестовый картон не тоньше 10 мм, закрытый металлическим листом толщиной от 0,55 мм. Сегодня чаще применяют готовые эстетичные экраны из жёсткой минераловатной плиты либо базальтового картона и нержавеющей стали.

Наши читатели нередко спрашивают: «стоит ли обложить буржуйку кирпичом? Отвечаем: ни в коем случае. С учётом особенностей конструкции это может привести к её перегреву и прогоранию дымохода. Речь может идти только о вентилируемом защитном кожухе для боковых и задней поверхностей. Если имеется желание значительно увеличить теплоёмкость и немного теплоотдачу стальной печи, её реально подключить к отопительному кирпичному щитку. Правда, только при условии наличия достаточной тяги и места для относительно громоздкой кирпичной конструкции.

В заключение отметим, что установка печи и монтаж дымохода в доме требуют профессионализма и высокой ответственности. За выполнение такой работы своими руками стоит браться лишь в том случае, если вы полностью уверены в своих силах. В противном случае работу лучше доверить опытным мастерам, хорошо разбирающимся в противопожарных правилах.

Видео: печь-буржуйка

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector