Усилитель для планшета своими руками

Усилитель для планшета своими руками

Добрый вечер дорогие друзья! Наверное каждый из Вас сейчас имеет мобильный телефон, ноутбук, планшетник, МР-3 плеер, у которых имеется гнездо для подключения наушников и встроенный динамик. Как правило при прослушивании музыки через свои динамики, звук получается громким, но разборчивость слов падает, в ушах больше «пищит, чем поет». Тут я подумал собрать усилитель, который бы исправил эту ситуацию, а так же можно было слушать музыку на любых громкоговорителях мощностью до 2 Ватт и сопротивлением обмоток 4 Ом. Долго не задумываясь, я принялся за работу.

Усилитель решил построить по этой схеме, так как наша задача состоит в том, чтоб собрать устройство смогли даже начинающие ребята, ну и собственно с точки зрения финансов. Для тех, кто никогда не имел дела с радиоэлементами, посоветую сначала ознакомиться с этими «прямоугольниками», «треугольниками», «палочками», введя в поисковике яндекса «Условно – графические обозначения радиоэлементов». Там выйдет множество страниц с расшифровками радиокомпонентов. Выбирайте тот, в котором более понятнее разъяснено для Вас. Ну теперь перечислю, что нам нужно для сборки самого усилителя и какие инструменты.
Список радиоэлементов для усилителя:
Конденсатор неполярный – 0,1 мкФ (микроФарад), 2 шт.
Конденсатор полярный – 100 мкФ (микроФарад), 1 шт., 220 мкФ (микроФарад), 1 шт., 470 мкФ (микроФарад), 1шт.
Резистор постоянный – 10К (килоОм), 1 шт., 4,7 Ом – 1 шт.
Микросхема TDA 7231 – 1шт.
Панелька для микросхемы (имеет 8 ножек, куда будет вставляться наша микросхема) – 1 шт.
Выключатель любой на Ваше усмотрение – 1 шт.
Гнездо для выхода на динамик, любой – 1 шт.
Штеккер «Джек» 3,5 мм (как на наушнике), можете как я использовать от старых наушников – 1 шт.
Батарея на 9 Вольт – 1 шт.
По желанию можете приобрести еще переменный резистор (крутилка по Вашему для регулирования громкости) на 22К (килоОма) – 1 шт.
Макетная плата (пластинка изолированная с отверстиями, а с другой стороны отверстий сделаны «пятачки») – 1 шт.
Инструменты для сборки усилителя:
Паяльник мощностью около 25 – 40Вт, канифоль, припой, канцелярский нож, кусачки, плоскогубцы, отвертка.
Если все это у Вас имеется, можем приступать к работе.

Читайте также:  Станки для производства сетей

Вот я набрал эти радиокомпоненты, можете посмотреть как они выглядят. Далее их вставляем компактно на макетную плату и с другой стороны спаиваем паяльником. Помните, что каждую деталь можно паять всего лишь 3 секунды, так как можете ее испортить перегревом. Если за 3 секунды не удалось спаять, пускай она минуту остынет, потом пробуйте вновь.

Вот так выглядит у меня спаянная схема усилителя. Как видите, получилось чуть меньше компьютерной флешки. Просверлил еще два отверстия на плате для крепления ее в корпусе.

Далее нужно было подобрать под него корпус. Тут я вспомнил, что у меня на обувной полке лежит обувная губка, которая отслужила свою деятельность. Вот она мне как — раз таки подошла. Открыв крышку, я удалил губку из нее, а остатки поролона удалил ножичком.

Вырезаем канцелярским ножом прямоугольное отверстие для кнопки включения усилителя.

После этого я вырезал отверстие для гнезда. Гнездо я решил использовать советское, 5-ти штырьковое, нравиться мне это гнездо, скромно выглядит, да и старинной советской техникой веет  Такие устанавливали на советских кассетных магнитофонах, усилителях, черно – белых телевизорах. Изнутри гнездо закрепляем винтами с гаечками.

Теперь нужно изготовить из оцинкованной полоски крепеж для батареи. Сверлим ее, чтоб закрепить в корпусе. Если нет оцинкованного листа, можете использовать жесть белую из консервной банки.

Укомплектовываем все в корпус, проверяем вместимость батарейки.

Устанавливаем по необходимости регулятор громкости. Его в принципе можно и не ставить, так как на проигрывателях в телефоне, МР-3 плеера, ноутбука он есть, можно оттуда регулировать звук.

Заключительным этапом является спаивание гнезд, переключателя, регулятора громкости, штекера. Так же нужно просверлить два отверстия сбоку, чтоб длинными винтами закрыть крышку, закрутив сверху гайками.

Ну вот таким получился у меня усилитель. Испытать его я уже успел вчера, а сегодня 5 часов без перерыва слушал музыку, громкость осталась такой же, при этом учитывая и то, что батарейке моей уже 4,5 лет, а она неплохо сохранила свой запас энергии. Вот и все, что я Вам тут хотел рассказать о моей самоделке.
Спасибо за внимание!

Читайте также:  Современные смесители для раковины

Многие интересуются способом изготовления портативных колонок или динамиков для смартфонов и планшетов. Однако перед тем, как приступить к изготовлению самих динамиков, нужно позаботиться об усилителе. В этом материале мы сделаем обзор видеоролика, который посвящен сборке простейшего усилителя.

А начнем с просмотра авторского видеоматериала

Итак, что же нам понадобится, чтобы собрать усилитель:
— коннектор для кроны;
— крона на 9 вольт;
— динамик 0.5-1 Вт и сопротивлением 8 Ом;
— мини джек на 3.5 мм;
— резистор на 10 Ом;
— выключатель;
— микросхема ЛМ386;
— конденсатор на 10 вольт.

Чтобы процесс сборки не показался очень сложным, представляем вашему вниманию схему будущего усилителя.

Посмотрев на микросхему с более близкого расстояния, можно увидеть, что она имеет по четырем лапкам с обеих сторон. В сумме получается 8 лапок. Для того, чтобы не перепутать и не перевернуть микросхему вверх ногами и тем самым ошибиться с пайкой, на микросхеме предусмотрена небольшая метка похожая на полукруг. Эта метка должна располагаться сверху.

Начнем с пайки первого провода, который будет идти к выключателю и плюсовому контакту кроны. Этот проводок необходимо припаять к шестой лапке микросхеме, то есть второй снизу на правой стороне.

Всем привет, в этой статье мы будем рассматривать подробную сборку УНЧ (Усилителя низких частот) на TDA8560. Схемка довольно таки проста, и еще эта статья будет отличатся от других тем, что тут мы будем собирать конструкцию не навесным монтажом, как часто делают со специализированными микросхемами, а на печатной плате. Хотя тем, кто только начинает осваивать самостоятельную сборку УМЗЧ, рекомендуется для эксперимента подключить её "на проводках". В общем приступим. Для начала изучим даташит к микросхеме и саму принципиальную схему усилителя:

Читайте также:  Сколько стоит загуститель для лизуна

Схема усилителя звука на TDA8560

Плата печатная — рисунок из программы

Понадобится нам:

  • Сама микросхема TDA8560 – 1шт
  • Керамический конденсатор или пленочный — 0.47 мкФ (Микрофарад) 2шт
    Керамический конденсатор или пленочный — 100 нФ (Нанофарад) 1шт
    Резистор – 22 кОм мощность 0.25 Вт 1 шт
    Электролитический конденсатор – 1-4 мкФ (Микрофарад) от 16В 1шт
    Электролитический конденсатор – 2200 мкФ (Микрофарад) от 16В 1шт
    Клемники для подключения (Необязательно)
    Штекер "Джек 3.5 стерео" – 1 шт
    Радиатор с размером в 4 раза больше микросхемы
    Технические характеристики:
    Uпит.= +8. +18 V
    Uпит.оптим.= +12. +16 V
    Iпотр.макс.- до 4 А (4 ома), до 7 А (2 ома)
    Iпотр.средний — 2 А (4 ома), 3,5 А (2 ома)
    Iпотр.(Uвх=0) = 115. 180 mА
    Uвх.=

40. 70 mV (без R*)
Uвx.=

0,2. 4 V (R*= 20. 200 кОм)
Кусил.= 46 dB (200 раз)
fраб.= 10. 40000 Hz (-3 dB)
Кгарм.=0,1 % (20 W; 2 ома; 1 kHz)
Rнагр.=1,6. 1б Ом

Приступим к сборке устройства и для начала вытравим плату, файл печатной платы качайте здесь.

Паяем саму микросхему

Паяем керамические конденсаторы на 0.47 мКф

Припаивем резистор на 22 кОм и электролитический конденсатор на 2200 мкФ

И далее паяем клемники, конденсатор на 100 нанофарад, электролит на 1-4 микрофарад (поставил 1 микрофарад) и подводим провода для питания.

Ахтунг ! Не включать устройство без радиатора! Подключаем динамики и запускаем. У меня запустилось с первого раза, так как спаял без ошибок и микросхема попалась работоспособная.

Сравнение параметров различных схем усилителя звука на TDA

Данная микросхема-усилитель почти не отличается от своих сотоварок, типа TDA8563, TDA1555, TDA1552 и TDA1557. Разница лишь в выходной мощности — подключение абсолютно одинаковое. Видео работы данной микросхемы можете посмотреть ниже:

Видео работы УМЗЧ

Блок питания усилителя можно взять готовый, от компьютера. Так как мощности его будет хватать с избытком — можно даже отключить кулер, он всё равно не перегреется. Схему собрал [PC]Boil.

Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА СВОИМИ РУКАМИ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector