Учета присвоения группы 1 по электробезопасности периодичность

электроустановок, утвержденным
приказом Минтруда России
от 24 июля 2013 г. N 328н

Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения

С изменениями и дополнениями от:

19 февраля 2016 г.

Группа по электробезопасности

Минимальный стаж работы в электроустановках, мес.

Требования к персоналу

персонал организаций, имеющий

основное общее образование

среднее полное образование

начальное профессиональное и высшее профессиональное (техническое) образование

высшее профессиональное (техническое) образование в области электро энергетики

начальных профессиональных учебных заведений

высших учебных заведений и техникумов

1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.

2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.

3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.

4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим

5. Работники с основным общим или со средним полным образованием должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов

2 в предыдущей группе

1 в предыдущей группе

3 в предыдущей группе

1. Элементарные познания в общей электротехнике.

2. Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания.

3. Знание общих правил охраны труда, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы.

4. Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.

5. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания

первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать.

2 в предыдущей группе

1. Знание электротехники в объеме специализированного профессионально-технического училища.

2. Полное представление об опасности при работах в электроустановках.

Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.

4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

5. Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады.

6. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.

7. Умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве

и умение практически ее оказывать

24 в предыдущей группе

12 в предыдущей группе

3 в предыдущей группе

1. Знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства.

2. Знание настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование.

3. Знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.

4. Умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения.

5. Умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников.

6. Умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать

1. Приведенные в таблице требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными и решением руководителя организации (обособленного подразделения) могут быть дополнены.

2. Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу). Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации.

Читайте также:  Медленно набирается вода в колодце

3. Группу III по электробезопасности разрешается присваивать работникам только по достижении 18-летнего возраста.

4. При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

5. При переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В ему нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III.

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 19 февраля 2016 г. N 74н пункт 6 изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении шести месяцев после дня официального опубликования названного приказа

6. Государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок должны иметь группу не ниже IV.

Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.

Специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V и допускаются к выполнению должностных обязанностей в порядке, установленном для электротехнического персонала.

Форма удостоверения, выдаваемого государственным инспекторам и специалистам по охране труда, приведена в приложении N 3 к Правилам.

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Организационные мероприятия при работе в электроустановке.

а) оформление работ нарядом-допуском, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

б) допуск к работе;

в) надзор во время работы;

г) оформление перерыва в работе, перевода не другое рабочее место, окончания работы.

Работа в электроустановках производится по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации. Наряд — это задание на безопасное производство работ, оформленное на специальном бланке установленной формы. По наряду производятся все названные выше работы. Распоряжение может быть передано непосредственно или по телефону, срок его действия зависит от продолжительности рабочего дня исполнителей. В порядке текущей эксплуатации выполняются работы, включенные в перечень, утвержденный руководителем организации.

Кто присваивает 1-ю группу по электробезопасности неэлектрическому персоналу?

Работники из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III гр. до 1000 В

1 группа присваивается одним лицом, имеющим группу не менее третьей (без создания комиссии и с записью в журнале регистрации 1 группы), уборщикам электропомещений, работающим с электроинструментом, вспомогательным рабочим не электротехнического персонала и т.д.

Удостоверение не выдается.

Периодичность присвоения 1-й группы по электробезопасности установлена для неэлекротехнического персонала ?

Не реже 1-го раза в год.

Какую группу по электробезопасности должны иметь руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал?

Группу не ниже, чем у подчиненного персонала, поскольку они осуществляют техническое руководство и контроль за его работой.

Что такое "допуск по электробезопасности"?

Так иногда называют аттестацию по электробезопасности. Допуск по электробезопасности — право работать в электроустановках.

Какую группу по электробезопасности должен иметь допускающий к производству работ в электроустановках напряжением до 1 кв? /2, п. 2.1.6/

Не ниже IV группы.

Кто может быть назначен ответственным за электрохозяйство в электроустановках до 1000 вольт?

Ответственным за электрохозяйство в электроустановках до 1000 вольт может быть назначено лицо, которому после проверки знаний и инструкций присвоена IV группа , аттестованный в качестве административно-технического персонала.

Кто может осуществлять обслуживание электроустановок потребителей в организации?

Эксплуатацию электроустановок Потребителей должна осуществлять специальная служба, укомплектованная квалифицированным электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

Какие обязанности по организации эксплуатации электроустановок возложены на ответственного за электрохозяйство?

— Организовать разработку и ведение необходимой документации по вопросам эксплуатации электроустановок;