Уайт спирит температура вспышки

Состав уайт-спирита

Уайт-спирит (бензин-растворитель) — это смесь жидких углеводородов, выкипающая в пределах 165-200°С (98%).

Характеристики уайт-спирита

• плотность 0, 795 г/см3 (не более);
  • содержание ароматических углеводородов не более 16%;
  • содержание серы не более 0, 025%;
  • температура вспышки не ниже 33°С (в закрытом тигле).

Технические характеристики уайт-спирита

Уайт-спирит должен быть химически стабилен, не менять цвета и состава при хранении, в нём не должны содержаться растворимые кислоты, щёлочи, вода и механические примеси.

Таблица 1. Технические характеристики.

Максимальная плотность при 20°С 0,790 г/см 3 Фракционный состав: температура начала кипения 160°С Фракционный состав: 10% перегоняется при температуре 170°С Фракционный состав: 90% перегоняется при температуре 195°С Фракционный состав: 200% перегоняется при температуре 98°С Фракционный состав: остаток в колбе после перегонки не более 6% Температура вспышки не ниже 33°С Летучесть по ксилолу 3,0-4,5 Анилиновая точка не выше 65.0°С Массовая доля ароматических углеводородов не более 16% Массовая доля серы не более 0,025%

Производство уайт-спирита

Уайт-спирит получают прямой перегонкой нефти и применяют главным образом как растворитель в лакокрасочной промышленности.

Кроме уайт-спирита имеются другие растворители, вырабатываемые нефтяной промышленностью. Это различные виды бензинов-растворителей. Они характеризуются теми же свойствами.

Свойства уайт-спирита:

• узкий фракционный состав,
  • сравнительно высокая температура начала кипения,
  • низкая плотность пара,
  • малая токсичность,
  • отсутствие непредельных углеводородов,
  • хорошая растворяющая способность по отношению к плёнкообразующим,
  • красящим и экстрагируемым веществам,
  • ограниченное содержание ароматических углеводородов).

Статьи по теме

Клеевые краски

Клеевые краски — суспензии неорганических и органических пигментов и наполнителей в водных растворах пленкообразующих веществ синтетического, животного или растительного происхождения.

Метод абляции

Вообще физический термин «абляция» имеет ряд значений, выражающих процесс отделения вещества с поверхности твердого тела под воздействием излучений и обтекающего потока горячего газа.

1.1. Уайт-спирит (нефрас-С4-155/200) должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, из сырья и по технологии, утвержденным в установленном порядке.

2. Фракционный состав:

температура начала перегонки уайт-спирита (нефраса-С4-155/200), °С, не выше

10 % уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) перегоняется при температуре, °С, не выше

90 % уайт-спирита (нефраса-С4-1 55/200) перегоняется при температуре, °С, не выше

до; 200°С перегоняется, %, не менее

остаток в колбе, %, не более

4. Летучесть по ксилолу

По п. 3.2 настоящего стандарта

5. Анилиновая точка,, °С, не выше

6. Массовая доля ароматических углеводородов, %, не более

7. Массовая доля общей серы, %,, не более

8. Испытание на медной пластинке

9 Содержание водорастворимых кислот и щелочей

По п. 3.3 настоящего стандарта

Не темнее эталонного раствора

По п. 3.4 настоящего стандарта

1. Для уайт-спирита (нефраса-С^бЙ/ШО), вырабатываемого из высокоароматизированных ставропольских, дагестанских, волгоградских и шаимских нефтей., массовая доля ароматических углеводородов допускается не более 17 %,

2. Для уайт-спирита (нефраса-С4-155/200),, вырабатываемого из казахских и туркменских нефтей, массовая доля серы допускается не более 0,04 %.

3. Для уайт-спирита (нефраса-С4-155/200), вырабатываемого из казахских, туркменских, волгоградских, шаимских и мангышлакских нефтей, летучесть по ксилолу допускается 2,5-4,5

4. Показатели 8 и 9 изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4) .

2.1. Уайт-спирит (нефрас-С4-155/200) принимают партиями. Партией считается любое количество уайт-спирита (нефраса-С4-155/200), однородного по своим показателям качества и сопровождаемого одним документом о качестве.

2.3. Показатель «анилиновая точка» определяется изготовителем периодически по требованию потребителя.

При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний изготовитель переводит испытания по данному показателю в категорию приемо-сдаточных до получения положительных результатов не менее чем на трех партиях подряд.

Читайте также:  Как снять выдвижной ящик с направляющих блюм

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания от удвоенной выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.5. Предприятию, осуществляющему упаковывание уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) для розничной торговли, допускается определять показатели по пунктам 1 , 3 , 10 и 11 таблицы.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 3) .

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 2517-85 . Для контрольной пробы берут 1 дм 3 продукта. Пробы уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) для розничной торговли отбирают по ГОСТ 9980.2-86 .

(Измененная редакция, Изм. № 3) .

3.2. Для определения летучести уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) по ксилолу на фильтровальную бумагу ( ГОСТ 12026-76 ) наносят одну каплю испытуемого уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) и одновременно пускают секундомер. Бумагу с нанесенной на нее каплей уайт-спирита (нефраса-С4-1155/200) рассматривают в проходящем свете и в момент полного исчезновения масляного пятна секундомер останавливают.

На том же листе фильтровальной бумаги проводят аналогичное испытание с ксилолом (ГОСТ 9410-78).

Летучесть уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) по ксилолу ( X) вычисляют по формуле

,

где t 1 — продолжительность испарения уайт-спирита (нефраса-С4-155/200), с;

t 2 — продолжительность испарения ксилола, с.

За результат испытания принимают среднее арифметическое пяти параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10 %.

3.3. Содержание механических примесей и воды определяют визуально. Уайт-спирит (нефрас-С4-155/200), налитый в стеклянный цилиндр ( ГОСТ 1770-74 ) диаметром 40- 60 мм , должен быть, прозрачным и не содержать взвешенных и осевших на дно цилиндра посторонних примесей, в том числе и воды.

Цилиндры измерительные — по ГОСТ 1770-74, вместимостью 50 см 3 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

3.4.2. Подготовка к испытанию

Цветной эталонный раствор готовят растворением 4,8 мг чистого безводного бихромата калия в 1 дм 3 дистиллированной воды.

3.4.3. Проведение испытания

Уайт-спирит (нефрас-С4-155/200) фильтруют через бумажный фильтр диаметром 150 мм и отбрасывают первые 10 см 3 фильтрата.

Заполняют один из цилиндров до метки 50 см 3 фильтратом, а другой — цветным эталонным раствором. Цилиндры помещают вертикально на расстоянии 75 мм над поверхностью матовой стеклянной пластинки, отражающей рассеянный дневной свет, сравнивают цвет уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) и цветного эталонного раствора. Цвет уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) не должен быть темнее эталонного раствора.

(Измененная редакция, Изм. № 2) .

Упаковывание бутылок и флаконов — по ГОСТ 9980.3-86 в деревянные, полимерные или картонные ящики.

Допускается по согласованию с потребителем применять другие виды тары по нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 3) .

(Введен дополнительно, Изм. № 3) .

5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.2. Гарантийный срок хранения уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) — три года со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

6.1. При работе с уайт-спиритом (нефрасом-С4-155/200) необходимо применять индивидуальные средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

6.2. Уайт-спирит (нефрас-С4-155/200) для лакокрасочной промышленности представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с характерным запахом керосина.

6.3. Уайт-спирит (нефрас-С4-155/200) относится к легковоспламеняемым продуктам второй категории, с температурой самовоспламенения 270°С, пределами взрываемости паров уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) смеси с воздухом 1,4-6,0 %.

6.4. В помещениях для хранения и эксплуатации уайт-спирита (нефраса-С4-155/200) запрещается обращение с открытым огнем; искусственное освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении; помещение должно быть снабжено общеобменной механической вентиляцией.