Тыква мускатная прованская фото

Тыква мускатная прованская фото

Тыква Мускат де Прованс появилась в Франции. Она неприхотлива в уходе и выращивании, а при правильном хранении она сохраняет свои качества до весны. Состав полезных веществ в этом продукте дает фору многим овощам.

Описание тыквы Мускат Де Прованс

Общая характеристика

Мускатная прованская тыква имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет внешне и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высокой урожайностью. Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру, благодаря чему он может храниться длительное время. Плоды большие – весят 8-10 кг. Стенки толстые, текстура плотная.

Тыква обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Растение очень хорошо расплетается по специальным сетям или по земле. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.

Полезные свойства

По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.

Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.

Ежедневное употребление будет способствовать:

  • выводу лишней воды из организма;
  • исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
  • благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
  • нормализации метаболизма;
  • улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
  • обогащению кожи полезными микроэлементами;
  • семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.

Посадка тыквы

Для посадки используйте качественные семена

Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.

Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).

Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.

Семена высаживают в специальную почву:

  • грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
  • грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).

К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.

Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.

Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².

Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.

К дополнительному подкармливанию относится положительно, они эффективны, если растение высаживается в бедный на полезные вещества грунт. Не нужно забывать о прополке, вовремя удалять сорняк.

Переизбыток удобрений может навредить растению

Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.

  1. Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней. Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку.
  2. Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).

Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.

Сбор и хранение урожая

Прованскую тыкву собирают поздней осенью – после сбора всех овощей, во второй половине октября.

Самый первый показатель зрелости – сухой и очень твердый хвостик. Шкурка тыквы становится жесткой, при разрезывании нужно приложить немалые усилия .

Убрать нужно до того, как начнутся заморозки, иначе она не будет храниться (начнет портиться). Сохранять плоды нужно в месте, где темно и прохладно: температура не должна превышать 12-14 °C и обязательно придерживаться влажности воздуха – около 50-70%.

Положение плодов должно быть хвостиком вверх и они не должны соприкасаться.Поврежденные нужно будет съесть в первую очередь.

Болезни и вредители

По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.

  1. Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
  2. Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
  4. Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.

Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).
Читайте также:  Зал ожидания в парикмахерской

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

Гитара

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Жемчужина

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Читайте также:  Посуда из гранита польза и вред

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Гибриды

  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Свое название тыква Мускат де Прованс получила благодаря одноименному региону на юге Франции. Прованс славится своими травами, сырами и виноградом. Мускатная тыква — не исключение. Сладкий вкус овоща пришелся по нраву многим. Чтобы не искать Мускат де Прованс на полках супермаркета, дачники предпочитают выращивать ее на своих огородах. Почему культуру так любят в России, и как получить хороший урожай, читайте в нашей статье.

Описание сорта тыквы

Все мускатные сорта отличаются насыщенным цветом. Эти овощи — самые сладкие из всех тыквенных сортов, имеют мясистую и сочную мякоть. В уходе культура неприхотлива, предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв.

Гибрид f1

Мускат де Прованс – это результат работы французских селекционеров. Они вывели морозоустойчивый сорт с очень толстой кожурой. Помимо этого, растению не страшны засуха или жара, поэтому выращивают Мускат де Прованс в любом регионе России.

Как и полагается гибриду, сорт устойчив перед такими распространенными болезнями, как белая гниль или бактериоз.

Интересно! Компания-производитель Clause Tezier существует уже более 200 лет, и считается признанным лидером на рынке селекции. Помимо тыквы, селекционеры создают качественные и вкусные сорта перца, капусты, дыни, арбуза и кабачков.

Отличительные черты

Сорт среднеспелый, урожай созревает за 115 дней. Высаживают его в открытый грунт или в теплицы. Растение мощное, листьев много. Мускат де Прованс показывает высокую и стабильную урожайность, хорошо реагирует на органические подкормки, зачастую выращивается не только для личного потребления, но и для продажи.

Характеристика плодов и урожайность

Тыквы большие, коричнево-оранжевого цвета. Поверхность твердая и ребристая. Вес одного овоща – от 5 до 10 кг, диаметр – около 50 см. Мякоть ярко-оранжевая, с большим содержанием сахара. Мускат де Прованс отлично хранится. С 1 кв. м дачники получают около 40 кг красивых и вкусных овощей.

Интересно! Тыква сорта Мускат де Прованс благодаря своей внешности отлично подходит для создания светильников на праздник Хэллоуин. По легенде, такие светильники отгоняют от дома злых духов.

Как выращивать

Посадка и выращивание сорта Мускат де Прованс – увлекательное занятие. При соблюдении всех правил тыквенные грядки вознаграждают богатым и вкусным урожаем. Рассмотрим далее, какими способами дачники высаживают овощ, и как ухаживают за ним.

Посадка семенами

Первый способ подразумевает высадку семян сразу в открытый грунт. Больше всего он подходит для садоводов из южных областей страны, где более плодородная почва и теплый климат. Технология посадки семенами выглядит следующим образом:

  1. Обеззараживание семян. Приобретайте семена в проверенных местах, обращайте внимание на сохранность упаковки. Осмотрите материал на наличие внешних отклонений. Испорченные семена, на которых есть пятна или царапины, выбросьте. Качественные продезинфицируйте в растворе перекиси водорода, предварительно поместив в тканевый мешочек и опустив на 5 минут в жидкость. Затем достаньте из мешочка, разложите на чистой марле и просушите.
  2. Закаливание семян. Поместите материал в поддон морозильной камеры и оставьте его там на 20 часов. Затем достаньте семена и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, после чего отправьте обратно в морозильник. Повторяйте процедуру на протяжении 5 суток. Закаливание укрепляет иммунитет растений, защищает от воздействия внешних факторов, усиливает морозоустойчивость.
  3. Обеззараживание земли. Прежде чем сеять продезинфицированные и закаленные семена, перекопайте землю и проведите ряд обеззараживающих процедур. Наиболее активно дачники применяют такие агротехнические приемы, как соблюдение севооборота и использование сидератов. Сидераты – это растения, которые улучшают качество почвы. Их высеивают во время уборки урожая. Непосредственно перед посадкой почву известкуют, чтобы понизить уровень кислотности, а также проливают кипятком, чтобы убить опасные бактерии.

Семена Мускат де Прованс высевают при температуре почвы 10-12 градусов. В одну лунку помещают 3 семени, сверху посыпают землей и обильно поливают. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м. Первые всходы появляются через неделю после посева.

Посадка рассадой

Рассадный способ больше подходит для Урала и Сибири. После обеззараживания семена прорастите. Для этого поместите материал во влажную марлю и держите в теплом месте на протяжении одной недели. Проращивание улучшает всхожесть сорта, ускоряет рост.

Для стимуляции используйте препараты «Фитоспирин+» или «Эпин», которые еще и защищают будущий урожай от болезней и вредителей. Будьте аккуратны, используйте средства в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковке. Переизбыток стимуляторов только навредит молодым росткам.

Читайте также:  Как нарисовать ландшафт карандашом

Высаживайте рассаду в цветочные горшки или деревянные ящики. Используйте готовый грунт или предварительно продезинфицированную землю с огорода. Держите рассаду в теплом и солнечном месте. При недостатке света организуйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливайте саженцы каждые 7 дней. Лучше использовать фильтрованную и отстоянную воду. Через 10 дней внесите жидкие органические удобрения, еще через 2 недели – минеральные подкормки, например, мочевину или аммиачную селитру.

Высеивают Мускат де Прованс преимущественно в начале мая. Лучше всего тыква приживается на грядках после бобовых культур или лука. На 1 кв. м рекомендуют высаживать не более 1-2 кустов. Для создания наиболее благоприятных условий на грядки вносят компост или торф.

Как правильно ухаживать за гибридным сортом Мускат де Прованс? Прежде всего соблюдайте режим полива и прополки, а также уделяйте внимание формированию кустов и внесению удобрений. Кроме того, не забывайте распутывать плети и проводить профилактику от болезней.

Прополка

Прополка включает в себя комплекс процедур из рыхления грядок и удаления сорняков. Рыхлят почву каждую неделю, преимущественно после дождей или туманов. Рыхление улучшает доступ кислорода к корням. Из сорняков на грядках чаще всего встречаются вьюнки, которые также регулярно вырывают вместе с корнями. Без прополки грядок невозможно получить качественный урожай.

Полив

После высадки грядки обильно поливают, следующий полив организуют только через 10 дней. Лучше всего использовать дождевую воду, так как она намного мягче водопроводной. Самый простой метод собрать дождевую воду – установить на участке емкости и водосточные трубы. Размер резервуара зависит от площади сада. Поливать грядки рекомендуют после прополки или вместе с внесением удобрений.

Удобрения

Для отличного урожай чередуйте минеральные и органические подкормки. Сорт Мускат де Прованс отлично реагирует на минеральный комплекс «Здравень», приобрести который можно в любом магазине для садоводов. «Здравень» насыщает кусты кальцием и азотом, защищает от болезней. Также культура любит жидкий птичий помет, который дачники вносят 2-3 раза за весь период. На 1 кв. м используют около 100-150 г удобрения. Помимо этих средств, популярны подкормки золой, дрожжами, молочной сывороткой и крапивой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Неопытные дачники сталкиваются с проблемой формирования кустов. Дело в том, что для нормального развития оставляют только по 2-3 тыковки на плетях, остальные овощи убирают, а верхушку прищипывают. Также советуют оставлять около 5 листьев, остальные ликвидируют. Если этого не сделать, то всем тыквам не хватит места и питания, чтобы вырасти большими. А прищипывание верхушки останавливает рост куста, когда в этом больше нет необходимости.

Если плети выросли до 2 м, распутайте их и положите на землю, присыпав сверху грунтом. Место присыпки поливайте, там образуются новые корни, которые укрепят растение. Если же сами овощи очень тяжелые, соорудите им дополнительную опору из подручных материалов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Для получения богатого урожая огородники советуют уделить особое внимание внекорневым подкормкам. Например, опрыскиванию бордоской жидкостью, которая защищает Мускат де Прованс от вредных воздействий. Помимо этого, дачники рекомендуют:

  • для посева выбирать самые крупные семена;
  • использовать в качестве удобрения жидкий навоз;
  • дважды внести калийную соль и суперфосфат;
  • не переувлажнять почву;
  • не вносить удобрения в сухую землю.

Болезни и вредители

Даже при правильном уходе гибрид может стать жертвой опасных насекомых или заболеваний. Особенно часто среди них встречаются:

  1. Бактериоз — характеризуется мелкими коричневыми пятнами на листьях. При первых признаках растение сразу обрызгайте раствором медного купороса и извести. Если плоды уже заражены, удалите их и закопайте.
  2. Корневая гниль – это грибок, который покрывает стебли и корни бурым цветом. Причины заражения кроются в неправильном поливе. Для лечения обработайте тыквенные грядки раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса — грибковая инфекция, проявляется в виде белого налета на листьях. Споры грибка содержатся в почве или сорняках. Лечится грибок коллоидной серой.
  4. Проволочники – это червяки, которые живут под землей и уничтожают корни. Избавится от них поможет средство «Базудин». Однако будьте внимательны при его использовании, так как препарат токсичен.
  5. Ростковая муха поражает стебли и листья. В качестве профилактики перед посевом тщательно перекопайте почву и внесите удобрения. Для борьбы с ростковой мухой используйте раствор медного купороса.

Сбор и применение урожая

Традиционно сбор урожая начинается в середине сентября, когда тыквы достигают пика зрелости. Срывают плоды вместе в плодоножкой, чтобы они долго хранились. После сбора овощи протирают сухой тканью и помещают в подвал или гараж. Мускат де Прованс долго хранится, не теряет свои свойства.

Используют продукт преимущественно в кулинарии. Из тыквы готовят пироги, салаты, сок. Благодаря сладкому вкусу из тыквы получаются вкусные диетические десерты и выпечка. Овощ хорош как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки и цветки растения.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Мускат де Прованс получил широкое распространение у многих дачников. Почему овощ пришелся по нраву? Прежде всего его ценят за:

  • простоту в уходе;
  • высокие вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • долгую степень хранения;
  • универсальность в использовании.

Из недостатков огородники отмечают лишь то, что иногда овощи достигают таких больших размеров, что без дополнительной опоры им не обойтись. Больше минусов у сорта Мускат де Прованс нет.

Отзывы фермеров

На форумах огородников можно встретить самые разные отзывы о тыкве Мускат де Прованс. Одни находят сорт урожайным и вкусным, другие пишут, что ожидали получить лучший урожай.

Яна, г. Москва: «Посадила Мускат де Прованс уже в третий раз. Ценю эту тыкву прежде всего за сладкую мякоть, которая прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Тыковки красивые, оранжевые. Осенью храню их на балконе, а зимой убираю в кладовую».

Максим, г. Омск: «Из мускатных тыкв Мускат де Прованс нравится мне больше всего. Она не капризна в уходе, выращивать такой урожай – одно удовольствие. В среднем с одного куста я снимаю около 15 кг. Использую преимущественно в качестве вареных или печеных блюд, люблю питательный сок из тыквы, апельсина, имбиря и мяты».

Екатерина, г. Сочи: «Я огородник с 15-летним стажем, ежегодно высаживаю на участке новый сорт. Мускат де Прованс мне не понравился, потому что плоды завязывались плохо. В итоге я собрала в 3 раза меньше урожая, чем заявлено производителем. На следующий год точно буду сажать другой мускатный сорт, но не Мускат де Прованс».

Заключение

«Прованская» тыква проста в выращивании, применяется в кулинарии, и даже знаменитые «светильники Джека» из нее можно смастерить. Как и полагается мускатной тыкве, вкус у овоща на высоте, как и товарные качества. Выглядит тыковка всегда привлекательно.

Высаживают сорт по всей стране, будь то Сибирь или южные регионы. Гибрид крайне редко болеет, показывает стабильную высокую урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector