Ингредиенты
- вода (теплая) 310 мл.
- дрожжи 2 ч.л.
- сахар 1 ст.лож
- сметана (10%) 150 гр
- растительное масло 2 ст.лож
- соль 1/2 ч.л.
- мука 600 гр
- зелень петрушки
- сливочное масло 30-40 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Один из вариантов турецкой лепешки. Очень вкусная, хорошая замена хлебу! С начинкой – это закуска или перекус, а с мёдом почти, что десерт! Рецепт очень простой, попробуйте вам понравится!
Как обычно подготовим все продукты. Вода теплая, мука просеянная. В воду высыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и даем постоять пару минут. Что бы дрожжи разошлись. В сметану добавляем соль, перемешиваем, слегка взбивая и вливаем растительное масло. Соединяем муку и наши жидкости в чашке для замеса.
Замешиваем минут 8-10, тесто мягкое, эластичное и не прилипает к рукам. Сразу делим тесто на 12 равных частей. Накрываем пленкой и даем постоять на столе минут 10. Теперь формируем лепешки, диаметр 17-20 см. Я растягиваю заготовку на большой тарелке, смазанной растительным маслом.
С тарелки очень удобно переносить до сковороды. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 1 минуте (может чуть больше). Перед тем как перевернуть, смажьте лепешку растительным маслом.
Сегодня готовые лепешки смажем сливочным маслом и посыпаем петрушкой. Ароматные! Лепешки очень мягкие и вкусные! Готовьте на здоровье! Сегодня День Хлеба!
Привезла этот рецепт с отдыха в Турции. Так получилось, что в нашем отеле жили и туристы со всего мира, и местные. Желая совершенствовать свой английский, я общалась со многими людьми возле бассейна, так и познакомилась с турчанкой. До сих пор не помню, кем она работала, но девушка была ярой фанаткой кулинарии. От меня она узнала рецепты вареников с вишней и зеленого борща (правда, не знаю, где она там найдет щавель), а я от нее — названия и принципы приготовления лучшей турецкой выпечки.
Базовый рецепт пиде
Pide готовят с разным наполнением, но чаще всего — именно со смесью сыра, причем не твердого, а соленого.
Ингредиенты
Для теста нужны:
- 250 г муки (возможно, понадобится немного больше);
- 100 мл молока (можно заменить водой);
- 50 г сливочного масла (жирность не важна);
- 2 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара (без горочки);
- щепотка соли.
А для начинки:
- 300 г брынзы;
- 250 г так называемого полутвердого сыра (типа российского);
- 1 целое яйцо + 1 желток.
Из данного количества ингредиентов должно получиться 3-4 больших лепешки.
Пошаговый рецепт приготовления
- Первое. Прогреть молоко (до 40-50 градусов, то есть интенсивно-теплого состояния). Добавить масло, позволить ему растаять в молоке. Добавить сахар, соль, дрожжи и муку. Хотя если дрожжи не быстродействующие, их стоит «разбудить» отдельно, смешав с несколькими ложками муки и молока и оставив на 15 минут в тепле.
- Второе. Вымесить тесто, оставить подниматься на протяжении 1,5 часа. Если по комнате гуляют сквозняки, тесто лучше спрятать в духовку — оно боится сквозняков. Сверху емкость с тестом накрывается чистым кухонным полотенцем или затягивается кухонной пленкой, чтобы не «обветривалась» (то есть проще говоря, не покрылась сухой корочкой).
- Третье. Сыры крупно натереть, смешать, вбить яйцо. Кстати! Вместо простого российского в начинку для пиде можно добавить более мягкий сыр — сливочный, фету или просто творог.
- Четвертое. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий овал. Но помните: пиде — это не наши пирожки. «Лодочки» делаются тонкими, но на весь противень.
- Пятое. Поверх теста выложить тонкий сырный слой, но края пласта должны остаться открытыми.
- Шестое. Загнув края на тесто, оформить «лодочку». Края теста смазать желтком (если он слишком плотный, смешайте его с небольшим количеством молока или воды).
- Седьмое. Выпекайте при 200 градусах около 25 минут. Признаком готовности лепешки будет появление золотистой корочки… Ну, и конечно, аромат!
Кстати! Просто так эти лепешки не подаются. Сразу после вынимания из духовки пиде нужно полить растопленным сливочным маслом, и только после этого, пока они еще не остыли, выставить на стол.
При подаче пиде разрезаются на несколько частей.
Как еще можно приготовить пиде?
С фаршем
На указанное выше количество теста вам нужна такая начинка:
- 250 г фарша (хорошо смешивать бараний и говяжий в равных количествах);
- 1 болгарский перчик (можно 1,5 или даже 2, если они мелкие);
- 0,5 острого перчика;
- луковица;
- чеснок (немного, буквально 1 зубчик);
- помидор + большая ложка томатной пасты;
- 70 г твердого сыра;
- 50 г грибов;
- немного зелени (скажем, петрушки);
- пара ложек растительного масла.
В масле обжарьте лук, добавьте фарш, потом перец, помидоры, мелко резаный чеснок, томатную пасту, соль по вкусу. Когда фарш будет готов, не забудьте о рубленой зелени. Также в готовую начинку можно выжать пару ложек лимонного сока.
Формируются лепешки тоже по принципу «лодочки», только бортики делайте повыше, чтобы сочная начинка не подгорала. Когда пиде будет сформированы, в центр каждой (по начинке) посыпьте тертым сыром.
Выпекать при 220 градусах около 24 минут.
С яйцом
Рецепт для любителей хачапури по аджарски.
На каждый пирожок идет 1-2 яйца. То есть, если у вас будет 4 пиде, вам нужно 4-8 яиц.
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 50 г твердого сыра;
- 2 свежих помидора среднего размера;
- яйца.
Из теста сформировать «лодочки» с невысокими бортами. Дно каждой смазать томатным соусом (кетчуп тоже подойдет). Потом выложить немного тертого сыра, кружочки помидоров (зимой я использую замороженные, нож-пилка позволяет нарезать их, не размораживая).
В центр выпустить сырое яйцо или два.
Выпекать до готовности (те же 20 минут).
Кстати! Если добавить к начинке кусочки охотничьих сосисок или кружочки салями, большого отступления от турецкой кухни не будет (есть у них и пиде с колбасой), а рецепт получится сытнее.
С зеленью
- 300 г свежей зелени (зеленого лука, щавеля, петрушки);
- 1 острый перчик;
- 400 г молодого сыра (сулугуни, фета, брынза и так далее);
- немного соли и черного перца.
Также в эту начинку в оригинальном рецепте добавляется 1 ложка перечной пасты (турецкий аналог нашей томатной пасты). У нас ее не купить, но есть рецепты домашнего приготовления такой заготовки. Ну, а если ничего подобного под рукой нет, просто мелко порежьте болгарскую луковицу.
Зелень и перец мелко рубится, смешивается с сыром.
Когда лепешка готова, их смазывают взбитым яйцом
Подытожим
- Самые лучшие пиде готовятся из дрожжевого теста и сырной начинки (брынза + твердый сыр).
- Также такие лепешки готовят с другими начинками: смесью сыра и зелени, яйцами, мясным фаршем.
- Перед подачей горячие пиде поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Если вам понравилась эта лепешка с сыром, попробуйте хачапури по имеретински. Этот рецепт покоряет мир. А готовятся лепешки на обычной сковородке:
Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.
Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.
Гезлиме – один из них.
И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.
Описание блюда Гезлеме
Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.
Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.
Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.
Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.
Ингредиенты
Для теста юфка:
- мука – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Для сырной начинки:
- брынза мягкая – 150 гр;
- творог крупнозернистый – 150 гр;
- укроп или петрушка – 1пучок.
Для мясной начинки:
- фарш мясной-300 гр;
- кинза – пучок;
- укроп – пучок;
- паприка – 1 ч.л.;
- перец чили молотый – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лук репчатый- 0,5 шт.
Дополнительные ингредиенты для украшения:
Рецепт турецкой лепешки с фото
Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Уровень сложности: средний.
Готовка:
-
Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.

Рецепт теста юфка:
-
Просейте муку. Добавьте к ней соль.
Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много.
С мясом
- Мелко нашинкуйте очищенный лук.

Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:
С сыром
- Разомните брынзу вилкой.
Другие начинки
Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.
А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.
Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:
Как и с чем подавать?
Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.
Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.
Советы от хозяек
- Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
- Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.
Заключение
В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.
Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.