Турецкая лепешка с сыром рецепт

Турецкая лепешка с сыром рецепт

Ингредиенты

  • вода (теплая) 310 мл.
  • дрожжи 2 ч.л.
  • сахар 1 ст.лож
  • сметана (10%) 150 гр
  • растительное масло 2 ст.лож
  • соль 1/2 ч.л.
  • мука 600 гр
  • зелень петрушки
  • сливочное масло 30-40 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Один из вариантов турецкой лепешки. Очень вкусная, хорошая замена хлебу! С начинкой – это закуска или перекус, а с мёдом почти, что десерт! Рецепт очень простой, попробуйте вам понравится!

Как обычно подготовим все продукты. Вода теплая, мука просеянная. В воду высыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и даем постоять пару минут. Что бы дрожжи разошлись. В сметану добавляем соль, перемешиваем, слегка взбивая и вливаем растительное масло. Соединяем муку и наши жидкости в чашке для замеса.

Замешиваем минут 8-10, тесто мягкое, эластичное и не прилипает к рукам. Сразу делим тесто на 12 равных частей. Накрываем пленкой и даем постоять на столе минут 10. Теперь формируем лепешки, диаметр 17-20 см. Я растягиваю заготовку на большой тарелке, смазанной растительным маслом.

С тарелки очень удобно переносить до сковороды. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 1 минуте (может чуть больше). Перед тем как перевернуть, смажьте лепешку растительным маслом.

Сегодня готовые лепешки смажем сливочным маслом и посыпаем петрушкой. Ароматные! Лепешки очень мягкие и вкусные! Готовьте на здоровье! Сегодня День Хлеба!

Привезла этот рецепт с отдыха в Турции. Так получилось, что в нашем отеле жили и туристы со всего мира, и местные. Желая совершенствовать свой английский, я общалась со многими людьми возле бассейна, так и познакомилась с турчанкой. До сих пор не помню, кем она работала, но девушка была ярой фанаткой кулинарии. От меня она узнала рецепты вареников с вишней и зеленого борща (правда, не знаю, где она там найдет щавель), а я от нее — названия и принципы приготовления лучшей турецкой выпечки.

Базовый рецепт пиде

Pide готовят с разным наполнением, но чаще всего — именно со смесью сыра, причем не твердого, а соленого.

Ингредиенты

Для теста нужны:

  • 250 г муки (возможно, понадобится немного больше);
  • 100 мл молока (можно заменить водой);
  • 50 г сливочного масла (жирность не важна);
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара (без горочки);
  • щепотка соли.

А для начинки:

  • 300 г брынзы;
  • 250 г так называемого полутвердого сыра (типа российского);
  • 1 целое яйцо + 1 желток.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 3-4 больших лепешки.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Первое. Прогреть молоко (до 40-50 градусов, то есть интенсивно-теплого состояния). Добавить масло, позволить ему растаять в молоке. Добавить сахар, соль, дрожжи и муку. Хотя если дрожжи не быстродействующие, их стоит «разбудить» отдельно, смешав с несколькими ложками муки и молока и оставив на 15 минут в тепле.
  • Второе. Вымесить тесто, оставить подниматься на протяжении 1,5 часа. Если по комнате гуляют сквозняки, тесто лучше спрятать в духовку — оно боится сквозняков. Сверху емкость с тестом накрывается чистым кухонным полотенцем или затягивается кухонной пленкой, чтобы не «обветривалась» (то есть проще говоря, не покрылась сухой корочкой).
  • Третье. Сыры крупно натереть, смешать, вбить яйцо. Кстати! Вместо простого российского в начинку для пиде можно добавить более мягкий сыр — сливочный, фету или просто творог.
  • Четвертое. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий овал. Но помните: пиде — это не наши пирожки. «Лодочки» делаются тонкими, но на весь противень.
  • Пятое. Поверх теста выложить тонкий сырный слой, но края пласта должны остаться открытыми.
Читайте также:  Обнаружение протечек мягкой кровли

  • Шестое. Загнув края на тесто, оформить «лодочку». Края теста смазать желтком (если он слишком плотный, смешайте его с небольшим количеством молока или воды).
  • Седьмое. Выпекайте при 200 градусах около 25 минут. Признаком готовности лепешки будет появление золотистой корочки… Ну, и конечно, аромат!

Кстати! Просто так эти лепешки не подаются. Сразу после вынимания из духовки пиде нужно полить растопленным сливочным маслом, и только после этого, пока они еще не остыли, выставить на стол.

При подаче пиде разрезаются на несколько частей.

Как еще можно приготовить пиде?

С фаршем

На указанное выше количество теста вам нужна такая начинка:

  • 250 г фарша (хорошо смешивать бараний и говяжий в равных количествах);
  • 1 болгарский перчик (можно 1,5 или даже 2, если они мелкие);
  • 0,5 острого перчика;
  • луковица;
  • чеснок (немного, буквально 1 зубчик);
  • помидор + большая ложка томатной пасты;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 г грибов;
  • немного зелени (скажем, петрушки);
  • пара ложек растительного масла.

В масле обжарьте лук, добавьте фарш, потом перец, помидоры, мелко резаный чеснок, томатную пасту, соль по вкусу. Когда фарш будет готов, не забудьте о рубленой зелени. Также в готовую начинку можно выжать пару ложек лимонного сока.

Формируются лепешки тоже по принципу «лодочки», только бортики делайте повыше, чтобы сочная начинка не подгорала. Когда пиде будет сформированы, в центр каждой (по начинке) посыпьте тертым сыром.

Выпекать при 220 градусах около 24 минут.

С яйцом

Рецепт для любителей хачапури по аджарски.

На каждый пирожок идет 1-2 яйца. То есть, если у вас будет 4 пиде, вам нужно 4-8 яиц.

  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 свежих помидора среднего размера;
  • яйца.

Из теста сформировать «лодочки» с невысокими бортами. Дно каждой смазать томатным соусом (кетчуп тоже подойдет). Потом выложить немного тертого сыра, кружочки помидоров (зимой я использую замороженные, нож-пилка позволяет нарезать их, не размораживая).

В центр выпустить сырое яйцо или два.

Выпекать до готовности (те же 20 минут).

Кстати! Если добавить к начинке кусочки охотничьих сосисок или кружочки салями, большого отступления от турецкой кухни не будет (есть у них и пиде с колбасой), а рецепт получится сытнее.

Читайте также:  Приспособление для сжатия пружины амортизатора своими руками

С зеленью

  • 300 г свежей зелени (зеленого лука, щавеля, петрушки);
  • 1 острый перчик;
  • 400 г молодого сыра (сулугуни, фета, брынза и так далее);
  • немного соли и черного перца.

Также в эту начинку в оригинальном рецепте добавляется 1 ложка перечной пасты (турецкий аналог нашей томатной пасты). У нас ее не купить, но есть рецепты домашнего приготовления такой заготовки. Ну, а если ничего подобного под рукой нет, просто мелко порежьте болгарскую луковицу.

Зелень и перец мелко рубится, смешивается с сыром.

Когда лепешка готова, их смазывают взбитым яйцом

Подытожим

  • Самые лучшие пиде готовятся из дрожжевого теста и сырной начинки (брынза + твердый сыр).
  • Также такие лепешки готовят с другими начинками: смесью сыра и зелени, яйцами, мясным фаршем.
  • Перед подачей горячие пиде поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Если вам понравилась эта лепешка с сыром, попробуйте хачапури по имеретински. Этот рецепт покоряет мир. А готовятся лепешки на обычной сковородке:

Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.

Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.

Гезлиме – один из них.

И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.

Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для сырной начинки:

  • брынза мягкая – 150 гр;
  • творог крупнозернистый – 150 гр;
  • укроп или петрушка – 1пучок.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной-300 гр;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук репчатый- 0,5 шт.

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3-4.

Уровень сложности: средний.

Готовка:

    Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.

  • Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
  • Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
  • Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.
  • Читайте также:  Прессованные дрожжи это какие

    Рецепт теста юфка:

      Просейте муку. Добавьте к ней соль.

    Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много.

  • Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.
  • С мясом

    1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.

  • Промойте, мелко порежьте зелень.
  • Посолите, поперчите фарш.
  • Соедините фарш с луком и зеленью.
  • Разогрейте в сковородке 1ст.л. растительного масла.
  • Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.
  • Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

    С сыром

    1. Разомните брынзу вилкой.

  • Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
  • Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
  • Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.
  • Другие начинки

    Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

    А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.

    Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:

    Как и с чем подавать?

    Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

    Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

    Советы от хозяек

    1. Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
    2. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

    Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

    Заключение

    В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.

    Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector