Трубы из эпоксидной смолы

Трубы из эпоксидной смолы

В настоящее время существует много вариантов водопроводных труб из металла, пластика и металлопластика. Несмотря на сравнительно короткий срок службы, стальные трубы используются довольно широко. Сталь подвержена коррозии, и через 10-20 лет эксплуатации стальные трубы могут дать течь. Чаще всего это происходит в области сварных швов и изгибов. При коррозии стенок труб формируются малозаметные повреждения, такие как поры, трещины и свищи. Нарушение целостности трубы часто можно увидеть только когда через неё начинает просачиваться вода.

Немедленно заменить неисправную трубу удаётся не всегда, и в качестве временной меры можно использовать изоляцию повреждённого участка с помощью эпоксидной смолы и стеклоткани. При этом следует помнить, что процедура ремонта потребует по крайней мере двух дней, в течение которых смола будет отверждаться и трубу предпочтительно не использовать. Если есть возможность, перед началом работы трубу также лучше осушить.

Работу по заделке течи в трубе эпоксидной смолой начинают с очистки повреждённого участка. При этом с поверхности трубы должны быть удалены загрязнения, краска и ржавчина. Для очистки трубы используют металлическую щётку. После очистки поверхности трубы можно приступать к её заделке. Стеклоткань нарезают таким образом, чтобы полученные ленты были в ширину в два раза больше диаметра трубы, а длины лент хватило на 6 – 8 витков вокруг неё. Если есть возможность приобрести стеклоленту, предпочтительно использовать для ремонта её. В тех случаях, когда ни стеклоткани, ни стеклоленты под рукой нет, можно заменить её имеющейся плотной тканью. В этом случае важно выбирать натуральные ткани из льна или хлопка. Синтетические ткани и смесовые ткани с синтетическими волокнами для работы с эпоксидной смолой не подходят.

Чтобы сформировать бандаж из стеклоткани, который закроет течь, необходимо нанести эпоксидную смолу на подготовленную ленту из стеклоткани и затем плотно обернуть её вокруг трубы. Эпоксидную смолу наносят на стеклоткань при помощи шпателя и пропитывают ею материал. Как вариант, можно наносить смолу на поверхность, и оборачивать стеклоткань поверх клеевого слоя, но нужно убедиться, что она хорошо пропитывается при этом (для этого её прикатвыают валиком или простукивают кистью). На каждый последующий слой, кроме последнего, смолу наносят сверху. При обёртывании ткань натягивают и тщательно прижимают к поверхности. Это делается, чтобы предотвратить образование пузырей, которые сведут на нет усилия по ремонту трубы. На сделанный бандаж накладывают металлический хомут, стягивая его болтами. При отсутствии хомута можно использовать проволоку, которую накладывают на бандаж в виде оплётки. В таком состоянии трубу оставляют до застывания эпоксидной смолы.

Отверждение эпоксидной смолы является относительно длительным процессом. Рекомендуется не использовать отремонтированную трубу по крайней мере 36 часов. За этот период смола сможет затвердеть, если температура воздуха не опускается ниже 20° С, однако если температура ниже, лучше продлить срок застывания до 3-4 суток. По истечении срока затвердевания можно начать использование трубы, но рекомендуется запускать воду в трубу с осторожностью, плавно поворачивая краны, поскольку заплатка может не выдержать гидроудар. В дальнейшем залатанная труба будет хорошо держать воду, но лучше её всё равно заменить, как только появится возможность, поскольку возможно возникновение течи на других участках.

Войти

Фрезер по металлу из эпоксидки и водопроводных труб. Часть 1: станина и портал.

Вот у нас и осталось всего несколько десятков станков с ЧПУ "Кулибин", и этот многолетний проект подходит к концу. Еще рано подводить его итоги, но уже вырисовывается дальнейший путь МНТЦ в области станкостроения. Это проект OpenFabLab, подразумевающий создание большого станка из эпоксидных смол с линейными двигателями. На пути к этому станку необходимо проверить множество концепций, одна из которых — создание несущих деталей станков из композитов на основе эпоксидных смол. Кроме того, интересно выяснить, что именно плохого случится, если использовать направляющие из конструкционной (не подлежащей закалке) стали. А также проверить некоторые модификации направляющей OpenLine.Bearing (так как популярные китайские линейные шариковые подшипниковые направляющие оказались непригодны для металлообработки). Этому и посвящена данная статья.

Читайте также:  Почему нельзя делать теплый пол в спальне

Сначала создадим форму для заливки станины. Используем доску (обернутую стретч-пленкой для предотвращения прилипания), пенопласт, малярный и обычный скотч.

На пленке начертим места для расположения резьбовых отверстий для крепления детали. Сами отверстия сформируем так: установим на эти места гайки, резьба которых защищена кусочками поролона. Чтобы гайки не съехали никуда при заливке, прихватим их небольшим количеством эпоксидки. Здесь и далее используется смола ЭД-20 с отвердителем Этал-45М, позволяющая заливать большие объемы благодаря отсутствию нагрева в процессе полимеризации.

За 5 тыс. руб. я приобрел 20 кг смолы и 10 кг. отвердителя (они идут в пропорции 2:1), что в смеси с большим количеством песка и разных камушков и осколков керамики дало порядка 100 кг, так сказать, полимербетона. Примерно половина его ушла на данную статью. Сначала я добавлял в смолу песок до такой густоты, что становилось трудно мешать, а затем еще и битое стекло.

Аккуратное битое каленое стекло быстро кончилось, и я стал добавлять в смолу осколки битой посуды, металлолом, куски застывшей эпоксидки от прошлых экспериментов.

Чтобы не заливать смолой весь объём, в станину были заложены большие куски пенопласта и картонные коробки, пустоты между которыми были залиты. Это дало хоть и тяжелую, но еще подъёмную конструкцию. Стальная деталь такого объема весила бы около 400 кг. Пенопласт показал себя лучше чем коробки, которые трудно клеить, и которые склонны промяться под давлением эпоксидки с боков. Кроме того, пенопласт, как мне кажется, может содействовать гашению вибраций при работе станка. Результат получился следующий:

Пенопласт отодрался относительно легко, оставив шероховатый слой, а вот доску, на которую всё же попало немного смолы, пришлось раздолбить. На торцах станины получились пустоты для размещения электроники и СОЖ.

Гайки оказались в нужных местах надежно закреплены. Я не помню, обезжиривал ли их, но вообще, все металлы и керамику, подлежащие заливке в эпоксидные конструкции, имеет смысл обезжиривать при помощи средства CIF и затем промывать горячей водой и сушить. Иначе (как выяснилось в других экспериментах) остается жировая пленка и все может внезапно отвалиться.

Для портала я использовал две толстые водопроводные трубы, соединенные литыми перемычками. Одну из перемычек я наполнил металлоломом и всяким подобным барахлом:

А вторую пенопластом. Сначала, опять же — изготовим форму:

Затем изготовим пенопластовые закладные элементы и пронумеруем их.

Извлечем элементы и создадим нижний эпоксидный слой:

Добавим туда (скорее для экономии смолы, чем для прочности) разную плоскую металлическую и керамическую ерунду:

Теперь уложим закладные пенопластовые элементы.

И обязательно подождем, пока смола застынет хотя бы частично! Иначе, при дальнейшей заливке, пенопласты попросту всплывут. А когда они надежно приклеились ко дну, можно залить промежутки между ними и наложить барахла и туда.

После этого заливаем верх и портал готов.

Осталось его как-то прикрепить. Изначальный замысел движения портала по маленьким залитым в станину 12-мм пруткам оказалось невозможно реализовать, и я основательно приклеил станине 4 водопроводных трубы диаметром 3/4 дюйма. Трубы должны быть обязательно приклеены по всей длине, иначе о жесткости не может быть и речи.

Подшипниковый узел построен по модели OpenLine.Bearing. Она подразумевает две разных каретки на двух направляющих: на правой 4 жестких подшипника и 1 подпружиненный, а на левой — один жесткий (в данном опыте поставили два) и один подпружиненный.

Правая часть несет основную нагрузку и изготовлена так. Сначала в форму в виде уголка наложили залитого барахла:

Затем к отверстиям в белом пенопласте привинтили подшипники и залили снова, не жалея гвоздей, керамики и тому подобного. После освобождения от формы получилось следующее:

Читайте также:  Объемные панели из дерева

Остальные подшипниковые элементы получены аналогично. В итоге с помощью угольников трубы портала были выставлены перпендикулярно трубам станины и соединены с подшипниковыми узлами.

Внизу на каждой направляющей расположено по одному подшипнику, прижатому пружиной, сделанной из 3-мм ленты пружинной стали 65Г и для закалки нагретой на газу кухонной плиты и брошенной в ведро с водой.

Мне показалось, что прижимать портал можно и сильнее и я приклеил еще элементы, позволяющие прижимать каждую из двух пружин большим винтом в месте указанном стрелкой.

Этим эпоксидное машиностроение очень удобно — взял и приклеил если что-то понадобилось внезапно. Неудобно оно тем, что практически невозможно что-нибудь отрезать. Болгарка с отрезным диском по металлу практически не берет этот материал, наполненный большим количеством стекла. Надо будет попробовать отрезной диск по камню. Кроме того, если создание деталей таким образом в домашних условиях несложно, то их обработка, скажем, шлифовальным диском, генерирует пылевую бурю и дикие запахи и дымы, после чего надо очень долго проветривать и убираться. В общем, надо заранее проектировать точные, правильные и аккуратные (скорее всего несъёмные) литьевые формы, например из ПВХ или фанеры:

Так или иначе, вот что получилось в итоге. Жесткость впечатляющая, а если при работе ее вдруг окажется мало, то тут еще у меня осталась половина ведра эпоксидки и целая улица песка 🙂

Теперь надо сделать каретку оси Z (с направляющими оси Y). Но это уже совсем другая история, о которой я надеюсь поведать отдельно.

Для осуществления соединений канализационных коммуникаций необходимо использование дополнительных клеящих составов, обеспечивающих плотность крепления. В основном с такой целью используется герметик для канализационных труб.

Необходимость герметизации

Герметизация – это обеспечение полной непроходимости на поверхность газов или жидкостей из труб. Данный процесс является обязательным для сооружения канализационных систем. Некоторые из домашних мастеров пренебрегают герметизацией, но повторное проведение её считается более сложным заданием, чем первичная обработка трубчатых соединений.

Зачем нужна герметизация пластиковых и чугунных канализационных труб:

  1. Для предотвращения протечек, которые возникают из-за сильного напора сточных вод;
  2. Для защиты соединений от перепадов температур окружающей среды и воды в трубах;
  3. Для обеспечения защиты труб от проникания в них воды из вне. Это могут быть подземные воды, атмосферные осадки и т.д.

Несмотря на внешнюю прочность соединения стыков, им необходима дополнительная поддержка.

Существует следующие герметики для соединения канализационных труб:

  1. Специальные ленты;
  2. Силиконовые составы;
  3. Техническая сера;
  4. Эпоскидная смола;
  5. Канаты из джута или пенька;
  6. Портландцемент;
  7. Различные мастики.

Самоклеющиеся ленты являются новинкой рынка, и используются в основном для пластиковых труб внутренней канализации. Они известны своей долговечностью и простотой в использовании. Кроме того, если у Вас установлены металлопластиковые трубы, данные ленты могут стать дополнительной защитой стыков от коррозионных процессов. Их применяют не только для защиты от протечек на местах соединения, но и для укрепления поворотов, заглушек врезных элементов и т.д.

Фото: самоклеющаяся алюминиевая лента

Силиконовые герметики являются самыми популярными среди всех мастеров. Их можно подобрать по цвету к трубе. Они используются для заделки свищей в пластиковых и металлических трубах, также они помогают усилить соединение, придать ему жесткости. По составу силиконовые герметики для канализационных труб делятся на два типа:

Нейтральные известны своим составом, который не разрушает трубы, боящиеся «минеральных» компонентов. В тоже время кислотные стоят немного дешевле, но не используются на хрупких трубах, а также тех, что разрушаются под воздействием некоторых кислот.

Силиконовый герметик с пистолетом

Силиконовый герметик для наружных и внутренних канализационных труб отличается следующими положительными качествами: это санитарный состав (предотвращает образование плесени и гнили), защищает трубы из ПВХ от протечек, при застывании напоминает резину. Помимо этого, составы с силиконом известны как быстросхватывающие, т.е. те, что застывают через несколько часов после использования. Большинству марок для полного закрепления необходимо от 4 до 6 часов, хотя есть и те, что засыхают только через сутки. Также на трубы силикон можно наносить без их разборки.

Читайте также:  Доступ к смартфону по wifi

Видео по теме:
[relatedYouTubeV >

Техническая сера применяется в основном для чугунных труб. Она представляет собой довольно агрессивный, но очень долговечный герметик. При этом её стоимость на порядок ниже самоклеющихся лент и силиконовых клеевых составов. С этими же целями используется и портландцемент. Нужно отметить, что последний все чаще заменяется сероцементом или серным бетоном. В большинстве случаев эти материалы используют для проведения канализации в крупных промышленных объектах или многоквартирных домах.

Фото: Смесь для герметизации из технической серы

Эпоксидная смола – это особенный тип герметика, который очень широко используется не только в канализации, но и в сооружении различных конструкций, требующих дополнительной пропитки. Например, её используют для стекловолокна, в качестве холодного отвердителя, создания горячего отверждения, и даже простого бытового клея.

В водоснабжающих и водоотводящих коммуникациях она применяется для керамических труб и чугунных, которые нуждаются в более серьезном соединении, чем пластиковые. К достоинствам эпоксидной смолы можно отнести её долговечность и устойчивость к более, чем 50 агрессивных химических соединений. Смола неустойчива только по отношению к азотной и серной кислоте, ацетону, метилэтилкетону и перекиси водорода. Также на неё негативно влияют фтористые газы.

Пропитанный джут

В книге Перешивкина довольно подробно описываются разновидности мастик для канализационных труб. Для разного типа трубопроводов можно использовать следующие мастики: битумно-тальковую, битумно-асбестополимерную, битумно-резиновую, битумно-полимерную, и прочие типы.

Мастика для герметизации канализационных труб

Как использовать

Независимо от выбранного типа герметичного состава, Вам нужно особое внимание уделить состоянию труб. Нужно предварительно их очистить от грязи и обезжирить, обрабатываемая поверхность должна быть сухой, поэтому если Вы производите ремонт или замену части рабочего трубопровода, есть резон отключить подачу воды.

Фото: Герметизация канализационных труб

Рассмотрим принципы герметизации канализационных труб ПВХ, используя ленточный и силиконовый герметик. Самоклеющиеся ленты наклеиваются на места соединений под постоянным углом и натяжением. Это необходимо для того, чтобы при наложении на свищи или раструбы на их поверхности не образовывались воздушные прослойки. Нахлест наложения должен составлять половину ширины ленты.

Использование канализационных труб

Сейчас наиболее популярны силиконовые герметики марки Sinicon, которые используются для обработки различных видов труб и заделки соединений, трещин, свищей. Перед началом работы обязательно проверьте поверхность на чистоту и сухость, после при помощи специального пистолета распределите по трещине или соединению силикон. Не нужно дополнительно его размазывать, наносится смесь в несколько слоев, и немного выходя за пределы крепления. При этом мочить трубы нельзя не только до и в процессе работы, но и после неё. Дополнительная инструкция по применению силиконовых герметиков, есть в сведениях на упаковке выбранного средства.

Использование силиконового герметика

При заделке швов при первоначальном креплении, герметик фактически заливается внутрь раструбной щели. Силиконовый герметик для канализационных труб, как и саморасширяющийся цемент, способны принимать форму щели, так что Вам не нужно будет использовать дополнительные меры предосторожности в виде лент или жгутов.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector