Травяной чай для укрепления иммунитета

Травяной чай для укрепления иммунитета

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Читайте также:  Как правильно заматывать шарф на пальто

Рецепт чая с женьшенем

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Народные средства для укрепления организма всегда будут в ходу. Это относительно недорогой, а главное, естественный путь к здоровой жизни. Травы для иммунитета применяются разнообразные, но практически всегда доступны. Многие из них растут в саду или в поле, в крайнем случае, при желании можно приобрести укрепляющие составы в аптеке.

Лучшие травы, повышающие иммунитет. ТОП-10 с рецептами

Препараты и натуральные природные компоненты различаются по своему воздействию на иммунную систему человека.

Иммуномодуляторы – выполняют регулирующую функцию, при необходимости обеспечивают полную перестройку защитных процессов организма для повышения их эффективности. В России препараты этой группы продаются огромными объемами наравне с антибиотиками и противоонкологическими медикаментами. Они используются в основном при лечении острых инфекций и других заболеваний, при которых здоровье человека сильно ослабевает.

Иммуностимуляторы – способствуют увеличению активности имеющихся и продукции новых иммунных клеток. Эти компоненты действуют менее радикально и применяются в профилактических целях или для поддержания иммунной системы в течение вялотекущих инфекционных заболеваний.

Травы для повышения иммунитета в основном выполняют стимулирующую функцию, активизируя клеточный метаболизм, способствуя очищению жидкостей и тканей организма, насыщая полезными ферментами.

Эхинацея пурпурная

Про целебные свойства растения эхинацея наслышаны, наверное, даже дети. Оно стоит одним из первых в списке популярных укрепляющих средств и продается в виде растворов, настоек, капсул, таблеток для рассасывания.

Эхинацея культивируется садоводами для декорирования участков и в целях получения лекарственного сырья, для которого подходят листья, цветки, корневища и стебли.

Целебные свойства обеспечиваются входящими в ее состав флавоноидами, дубильными веществами, оксикоричными и органическими кислотами, микроэлементами (серебро, цинк, молибден, марганец, кобальт, селен).

Для приготовления целебного напитка одну чайную ложку высушенной и измельченной эхинацеи нужно размешать в 400 мл закипевшей воды и настоять в течение часа. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать по одному стакану настоя три раза в день. Для профилактики хватит одного приема в сутки.

Бузина черная

Бузина произрастает в подлесковой зоне хвойных и лиственных лесов. Также ее можно встретить на обочинах дорог, на пустырях и кладбищах.

Лекарственной ценностью обладают цветки и ягоды кустарника, которые богаты органическими кислотами, аминокислотами, каротином. За исключением съедобных частей растение считается ядовитым (токсичны даже спелые семена).

Настои и отвары из бузины имеют противовоспалительное, потогонное, мочегонное, дезинфицирующее действие. Для приготовления повышающего иммунную защиту напитка нужно одну чайную ложку сушеных измельченных цветков развести в одном стакане закипевшей воды и оставить настаиваться. Через час настой можно пить.

Чабрец

Чабрец (тимьян) имеет много разновидностей и растет в различных условиях – на лесных опушках, песчаниках, в степях и тундре. В простонародье он известен как боровой перец, жадобник, фимиамник, духопал, верест, чебарка.

Чабрец оказывает следующие лечебные свойства:

  • заживляет;
  • дезинфицирует;
  • снимает воспаления.

Пользу чабреца обеспечивает содержание в составе витаминов B, C, дубильных элементов, органических кислот.

Укрепляющий чай из высушенного чабреца готовится следующим образом. Одна чайная ложка измельченных листьев и цветков заваривается 200 мл кипятка и настаивается 10-15 минут. Спустя это время напиток процеживают и пьют.

Чабрец – подходящая трава для иммунитета для детей. Ребенку можно давать отвар из чабреца, разбавленный сильнее, чем обычно.

Манжетка обыкновенная

Манжетку можно встретить на лесных опушках, лужайках, пашнях, лугах, по обочинам дорог.

Дикорастущий вид очень популярен в народной медицине, о чем говорит множество его ненаучных названий: межперстница, лапка гусиная, баранник, лапа медвежья, росичка, росница, грудница, поползуха и др.

Состав манжетки малоизучен. Известно, что она содержит ряд дубильных веществ, флавоноиды, кумарины, витамин C, микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, никель, бор).

Две чайные ложки высушенного и измельченного сырья завариваются в стакане кипятка. Напиток настаивается в течение двух часов и процеживается. В лекарственных целях употребляют по полстакана полученного настоя 3-4 раза в день.

Лимонник китайский

В отличие от других траф лекарственной флоры, широко используемых в отечественной народной медицине, лимонник является уроженцем восточных стран – Японии, Кореи, Китая. Также он встречается на Дальнем Востоке и Курильских островах. Лиановидное растение произрастает в смешанных лесах. Изредка его можно обнаружить в долинах горных ручьев.

Сок плодов лимонника содержит много полезных составляющих:

В пищу употребляют ягоды растения в сушеном или консервированном виде (варенье, джем, повидло).

Лимонник китайский исцеляет от заболеваний пищеварительной системы, благотворно влияет на нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на общем состоянии человека.

Укрепить иммунитет травами взрослому человеку поможет следующий рецепт на основе лимонника:

«40 г ягод заливают водкой в пропорции 1:5. В течение 10 дней смесь настаивают в темном месте, затем процеживают, остаток вновь доливают водкой (20 мл) и оставляют еще на 10 дней. После этого обе части смешивают и добавляют равный объем дистиллированной воды. Настойку употребляют в течение двух недель по одной чайной ложке два раза в день».

Ромашка аптечная

Ромашка – еще одно популярное народное средство для лечения многих болезней. Оно может использоваться также как трава для поднятия иммунитета.

Читайте также:  Ранункулюс выращивание и уход в саду

В промышленных масштабах растение культивируют на специальных плантациях. В диком виде оно растет сорняком на пустырях, залежных лугах, обочинах дорог.

Цветки ромашки богаты азуленом, гликозидами, эфирным маслом. Благодаря своему составу она проявляет антисептический, противовоспалительный, вяжущий и потогонный эффект.

Купить ромашку можно в форме настойки, экстракта, в фильтр-пакетах. В домашних условиях проще всего изготовить целебный настой. 4 столовые ложки измельченных цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Затем напиток процеживают и разбавляют до объема в 2 стакана. Попить его для укрепления здоровья можно в течение месяца или двух. Принимают по полстакана в день.

Элеутерококк

Элеутерококк колючий, произрастающий преимущественно в странах Востока, применяют в медицине в качестве тонизирующего средства. При острых инфекциях, повышенной возбудимости нервной системы и гипертонии употреблять его запрещено.

Общеукрепляющие свойства элеутерококк проявляет в чаях и спиртовых настойках. Для приготовления 30 г высушенного измельченного корня заваривается в стакане кипятка. Напиток употребляют вместо чая.

Настойка изготовляется из 2 стаканов водки и 100 г кореньев элеутерококка. Смесь настаивается в темном месте в течение 2 недель. После процеживания ее можно принимать (1 чайная ложка 2-3 раза в день).

Медуница лекарственная

Медуница наиболее широко распространена в умеренных климатических условиях. Она встречается в оврагах, лесных зарослях.

Растение используется в основном для лечения легочных заболеваний, но и в укреплении иммунной защиты оно играет важную роль. Вяжущие свойства медуницы способствуют выведению вредоносных бактерий из организма.

Из двух столовых ложек измельченных листьев и 200 мл кипятка готовится напиток, который нужно настоять в течение получаса. Употребляют его по полстакана 2-3 раза в день.

Иван-чай узколистный (кипрей)

Иван-чай имеет несколько десятков простонародных названий: дрема, боровое зелье, смолка, скрипун, копорка, красный цвет, мельничник, маточник, донник, балник, дятельник, виноход и др. Растение встречается в светлых лесах, на пожарищах, вдоль железнодорожных путей, у воды.

Полезные свойства иван-чая обусловлены его химическим составом. Он содержит дубильные вещества, слизь, витамин C, органические кислоты, пектины, микроэлементы (железо, медь, марганец, бор, молибден, никель).

Иван-чай благотворно влияет на стенки внутренних органов, укрепляя и тем самым повышая их барьерные функции.

Для приготовления целебного чая 2 столовые ложки сухого сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают полчаса. В напиток можно добавить мед.

Иссоп лекарственный

Полукустарник распространен повсеместно, предпочитает хорошее освещение и легкие почвы.

В химический состав его входит эфирное масло, дубильные элементы, флавоноиды, фитонциды, витамин C (аскорбиновая кислота). Благодаря наличию последней иссоп особенно ценится в народной медицине как средство для укрепления организма.

Лекарственный настой готовится из половины стакана сухого сырья, залитого литром кипятка. Смесь оставляют на пару часов в термосе и после процеживания ее можно пить.

Как приготовить сбор для укрепления организма?

Травы, повышающие иммунитет, полезны сами по себе, но при совместном их использовании эффект от их приема усиливается. Особенно ценными считаются алтайские травы. Растения, выросшие в экологически чистом климате Алтайского края, накапливают в себе максимальное количество полезных компонентов, не вбирая при этом токсины и грязь как в больших городах.

  • листья земляники, душица, зверобой, мята;
  • черная смородина, мята, шиповник, листья малины, мелисса, календула;
  • шиповник, бадан, листья черной смородины и малины.

Лекарственное сырье собирается в основном в пору цветения и высушивается в проветриваемом помещении. Хранить сборы можно в полотняных или бумажных мешочках.

Следует помнить, что перед употреблением практически любого настоя в терапевтических целях необходимо проконсультироваться со специалистом, так как могут быть противопоказания.

Здравствуйте, уважаемые читатели!Осень — чудесное время года, но так сложилось, что она приносит с собой и болезни. Резкие перепады температуры воздуха, частые дождики приводят с собой насморк, боль в горле, недомогание. Как нам сделать свой организм крепче и помочь ему в сезон простуд? Конечно же, лучшее решение — это полезные чаи для укрепления иммунитета. Среди народных средств есть много рецептов, которые направлены на укрепление организма. Чай для иммунитета – занимает среди них особенное место, так как это самый простой, доступный и вкусный способ обогатить организм полезными веществами.

Влияние чаепития на иммунную систему

Пара чашек горячего напитка в день поможет поддержать работоспособность и восстановить силы, а также является кладезем целебных веществ.
Различные виды чая (зеленый, черный, красный) получают от одного растения. Их отличие заключается в разной обработке листьев. Благодаря меньшей степени обработки, самым полезным считается – зеленый чай. Главными плюсами его являются наличие:
• Широкого спектра витаминов группы A, B, C, PP (никотиновая кислота);
• Микроэлементов, таких как кальций, фтор, йод, магний;
• Аминокислот и ферментов, больше всего в японских сортах;
• Кофеина, а точнее его аналога – теина, являющегося более мягким по воздействию на организм.
Для сохранения всех целебных свойств нужно соблюдать технологию заваривания. Для черного нужна температура 95° C. Для зеленого – кипяток не подходит. После закипания воды, откройте чайник и дайте ему постоять 8-10 минут. Температура воды должна быть 75°-80° C. Главное при настаивании зеленого сорта – не переборщить, иначе он будет горчить.

Возможный вред

Для того, чтобы чай для поднятия иммунитета не принес вред организму, придерживайтесь следующих правил:
1. Вода должна быть качественная, не из крана.
2. Не делайте заварку слишком крепкой.
3. Травяные добавки нужно использовать понемногу и менять их состав спустя некоторое время.
4. Не используйте сахар. Он снижает пользу, вступая в реакцию с компонентами. Замените сахар медом.
Людям с сезонной аллергией на пыльцу, следует с осторожностью принимать травяные чаи. Лучше добавлять по одному компоненту, наблюдая за реакцией организма. Также некачественный продукт может вызвать аллергическую реакцию, ведь в нем могут содержаться усилители вкуса, красители, синтетические волокна. Причиной аллергии может стать и просроченный чай, в листьях которого меняется влажность и появляется плесень.

Читайте также:  Поделки из листиков осень

Чай для иммунитета. ТОП-10

Хорошей альтернативой аптечным препаратам является чай для иммунитета. Рецепты, преимущества и противопоказания указаны ниже.

№ 1 – С имбирем и лимоном

Имбирь обладает общеукрепляющими свойствами, облегчает симптомы болезни, выводит токсины. Для профилактики полезен взрослым и детям. При постоянном использовании благоприятно влияет на органы пищеварения, помогает справиться с несварением, способствует повышению аппетита.


Для того, чтобы приготовить чай с имбирем для иммунитета, нам понадобится следующее:
• Зеленая или черная заварка.
• Свежий имбирь. Его необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке, примерно половину чайной ложки. Или нарежьте на тонкие полоски.
• Лимон – одного кружочка будет достаточно.
Для начала заливаем листья горячей водой. Затем добавляем все компоненты и даем настояться 5-10 минут. Не стоит злоупотреблять и пить его более 3-х раз в день.

№ 2 – Сбор трав

Травяные сборы используются для восстановления сил после болезни. Самым известным травяным сбором считается – монастырский. Ингредиенты можно купить, а можно собрать самому, при наличии определенных знаний. Лекарственные травы помогают бороться с разными болезнями, улучшают самочувствие. Компоненты, которые входят в этот сбор трав обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Монастырский сбор состоит из:
• Зеленого чая.
• Эхинацеи.
• Зверобоя.
• Плодов шиповника.
• Душицы.
• Корня девясила.
Для приготовления необходимо равное количество вышеуказанных ингредиентов залить кипятком и дать настояться минут 20. Напиток с такой смесью противопоказан аллергикам, беременным и кормящим ребенка грудью женщинам, а также при гипертонии.

№ 3 – Травяной чай

Эхинацея – сильная иммуностимулирующая трава. Повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению сил. Напиток поможет вывести шлаки, остановить разрушение витаминов, замедляя при этом старение.
Ингредиенты:
• 1 ложка травы (полезнее всего смесь из корня, цветка и листьев в равной пропорции).
• 300 мл горячей воды.
Настаивать напиток необходимо как минимум час и употреблять небольшими порциями в течение дня. Противопоказан людям при беременности, туберкулезе, а также людям с аутоиммунными заболеваниями.

№ 4 – С кипреем

Иван-чай, или кипрей, содержит: витамины C и B, минеральные вещества (железо, кальций, калий, медь), антиоксиданты, каротин, а также более 15 аминокислот. Обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами. Положительно влияет на центральную нервную систему и весь организм.
Для приготовления необходимо:
• Чайная ложка кипрея. Для начала необходимо сполоснуть листья небольшим количеством кипятка.
• Промытую заварку необходимо залить кипятком и настоять 10 минут.
Данный напиток разрешается для беременных и может облегчить токсикоз. Траву не следует использовать при сердечных заболеваниях.

№ 5 – Чай с амарантом

Листья амаранта трехцветного содержат редкие микроэлементы, аминокислоты, витамины и минералы. Фиточай оказывает общеоздоравливающее действие, помогает вывести токсины и шлаки из организма, убивает вирусы и борется с воспалением.
Для заварки напитка «Амарантил» нужно:
• 1 чайный пакетик.
• 300 мл горячей воды.
Плюсом напитка является простота приготовления. Заварить нужно минут 5-10. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.

№ 6 – Травяной сбор «Ваш иммунитет»

Данный сбор содержит в себе кавказские целебные травы, плоды, коренья и цветки: клевера и белой акации, боярышника, шиповника, амаранта, зверобоя, крапивы, чабреца, земляники и солодки. Оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие, обладает противовоспалительным свойством.
Сбор легок в приготовлении, вам понадобится:
• 1 горстка трав;
• 500 мл кипятка.
Напиток заваривается около часа. Лучше всего налить в термос и принимать перед едой. Противопоказаниями являются – беременность и лактация.

№ 7 – Черный чай с малиной

Малиновый напиток – самый популярный для поднятия иммунитета. Ягода – природный антибиотик, который помогает сбить температуру и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Вам понадобятся:
• Черный чай.
• 1-2 столовые ложки ягод малины (можно заменить малиновым вареньем).
• 400 мл кипятка.
Ягоды малины можно просто залить кипятком, добавить заварку и дать настояться 5-10 минут. Противопоказаниями являются: язва и гастрит, заболевания почек.

№ 8 – Облепиховый

Облепиху называют «золотым деревом» или «сибирским ананасом» за ее яркий цвет и ананасовый привкус. Она способствует укреплению всех систем организма, содержит в себе много витаминов, минералов и микроэлементов. Не только помогает справиться с заболеваниями, но и повышает невосприимчивость к вирусам.
Для приготовления напитка необходимо:
• Зеленый чай – 1 пакетик;
• Половина стакана измельченных ягод облепихи;
• 500 мл горячей воды;
• Мед по вкусу.
Настаивается 5-10 минут. Противопоказаниями являются болезни почек, хронические заболевания желчного пузыря и желудка.

№ 9 – С шиповником, медом и лимоном

Шиповник содержит в себе большое количество витамина C и помогает держать организм в тонусе, оберегая его от болезней. Плоды шиповника замедляют рост патогенных бактерий, содержат в себе большое количество антиоксидантов, оказывая на организм противовоспалительное и болеутоляющее действие. Чай с лимоном для иммунитета – просто незаменим.
Для приготовления напитка необходимо:
• 2 столовых ложки плодов шиповника.
• 1 лимонная долька.
• 500 мл кипятка.
• Черный чай.
• 1 ложка меда.
Плоды шиповника промойте и опустите в кипящую воду на 10 минут. После дайте настояться минут 15-20, добавьте заварку, лимон и мед. Противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, а также при хронических запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

№ 10 – Настой из клюквы

В клюкве содержатся: органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы. Ягода помогает организму бороться с воспалениями, благотворно влияет на мочеполовую систему, убивает вредоносную флору и повышает действие антибиотиков.


Витаминные настойки из клюквы состоят из:
• 1 столовой ложки ягод;
• 500 мл кипятка;
• Зеленый или черный чай.
Ягоды клюквы добавляют в термос и настаивают 15-20 минут. После этого добавляют заварку. Клюкву не рекомендуется употреблять беременным и при лактации, при гастрите и язвах.

А вы, уважаемые читатели, каким чаем поддерживаете свою иммунную систему?

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector