Торт оригами из модулей пошаговое фото

Торт оригами из модулей пошаговое фото

  • Автор — admin
  • Просмотров: 68 350
  • Комментариев: 7
  • Модульное оригами / Разные фигурки

Такой торт можно «испечь» из бумаги к самым разным праздникам и юбилеям. Свечки добавляются по желанию и в любом количестве. Украшать его также можно по своему вкусу. От него
не поправишься, но радостные змоции обеспечены!

Последовательность изготовления модульного оригами "Волшебный торт"

1. Приготовьте следующие виды треугольных модулей:
— модули-1 из 1/4 листа белой бумаги формата А4: 175 белый и 7 зеленых;
— модупи-2 из 1/8 в листа А4; 166 белых и 14 зелёных;
— модули-3 из 1/16 листа А4: 14 белых и 14 зеленых;
— модули-4 из 1/32; листа А4 (60хЗ0 мм): 7 белых и 7 зелёных для торта; 27 розовых, 27 желтых, 9 красных и 16 зеленых для розочек и примерно 30 (цвета — по выбору) для тарелочки.

2. Возьмите по 42 белых модуля-1 для первого и второго рядов. Соединяйте модули такым образом:
первый ряд — модули стоят на короткой стороне, второй ряд — на длинной стороне.

3. Когда составите 4 модуля в первой ряду и 3 во втором, сразу же начинайте собирать третий ряд. В нем также 42 модуля, они должны стоять на длинной стороне, надеваться в шахматном порядке.

4. Замкните ряды в кольцо.

5. Переверните заготовку на другую сторону и, аккуратно нажимая пальцами на края, выверните ее.

6. Снова переверните заготовку к наденьте четвертый ряд модулей-1.

7. Возьмите 7 зеленых модулей-1 и наденьте их на каждую шестую пару уголков.

8. Возьмите 14 модулей-2 и наденьте их по бокам крупных зелёных.

9. Наденьте 14 нодулей-3 по бокам модулей-2, а между ними 7 модулей-4.

10 . Наденьте на каждый зеленый модуль по одному белому модулю такого же размера. Нижний ярус торта готов.

11. Верхний ярус торта выполняйте точно так же, как нижний, только из модулей-2. В нем пять рядов по 22 модуля в каждом. Так же соберите три ряда сразу, замкните в кольцо, выверните. Затем наденьте еще два ряда.

12. Теперь нужно сделать тарелочку для торта. Замкните в кольцо цепочку из примерно 130 модулей-4 (или модулей-3), вставленных друг в друга. Вырежьте круг из плотной бумаги, его диаметр должен соответствовать диаметру нижнего яруса (примерно 20 см). Приклейте к нему кольцо из модулей.

13. Для того, чтобы нижний ярус торта не расползался, сделайте опору внутри него. Например можно использовать как опору часть маленькой пластиковой бутылки.

14. Поставьте нижний ярус на опору. Если в основании образовались большие расстояния между модулями, их можно закрыть, вставляй в промежутки модули-2 кармашками наружу.

15. Поставьте верхний ярус ровно в центр нижнего. Постарайтесь каждомууголку верхнего яруса найти паз в нижнем ярусе. Удобно при этом помогать себе зубочисткой. Когда все пазы подобраны, верхний ярус легко войдет в нижний. Немного вдавите его. Волшебный торт готов. Можно приступать к украшению.

16. Для одного цветка возьмите 9 модулей-4 одного цвета (розового, желтого или красного). 3 модуля разверните и отрежьте клапаны. Плотно накрутите эти модули на тонкую палочку (шпажку, зубочистку). Скрученные заготовки должны иметь достаточно ровный торец, чтобы стоять на столе.

17. Разверните оставшиеся б модулей и немного накрутите уголки на палочку.

18. Вырежьте кружок диаметром 25 мм из бумаги того же цвета. Смажьте клапаны одного из шести подготовленных ранее клапанов клеем. Немного сведите вместе половинки модуля и приклейте его на кружок.

19. Приклейте на кружок ещё 2 таких же модуля.

20. Приклеите следующий круг лепестков-модулей внутри первого круга. Для этого половинки модулей сводите вместе сильнее.

21. Вставьте две заготовки-трубочки одна в другую. Смажьте торцы клеем и приклейте деталь в центр.

22 . Последнюю заготовку-трубочку слегка разверните, смажьте торец клеем, приклейте ее вокруг первых двух трубочек. Розочка готова.

23. Листочки сделайте так же, как и для апельсина .

24. А теперь украсьте торт. Розочки и листья располагайте на торте по своему усмотрению. Свечку можно сделатъ из свернутой бумажной трубочки, по спирали обклеенной тонкой полоской фольги. А огонек — из двух модулей. Кажется, уже пора приглашать гостей!

Использованы материалы из книги "Забавные фигурки. Модульное оригами". Автор Татьяна Проснякова.

Такой подарок, несомненно, будет приятен тому, кому вы его подарите, особенно если этот человек мама, бабушка или ваши друзья.

Торт, сделанный из треугольных модулей, выглядит очень красочно, но для его изготовления вам понадобится много терпения, так как придется приготовить немало модулей.

Читайте также:  Автономная канализация для частного дома своими руками

Стоит еще упомянуть, что для такого торта нужно изготовить модули разных размеров. Больше информации о том, как и каких размеров сделать модуль, вы можете почитать, кликнув на эту ссылку.

Как сделать из модулей торт

Для начала вам нужно подготовить модули разных размеров, а значит нужно вырезать прямоугольники разных размеров.

Торт из модулей схема

Вот подробная инструкция о размере, количестве и цвете модулей, которые вы будете использовать при изготовлении торта оригами:

Тип 1. Модуль из 1/4 листа А4 — 175 белых и 7 зелёных.

Тип 2. Модуль из 1/8 листа А4 — 166 белых и 14 зелёных.

Тип 3. Модуль из 1/16 листа А4 — 14 белых и 14 зелёных.

Тип 4. Модуль из 1/32 листа А4 (размер прямоугольника 60х38 мм) — 7 белых и 7 зелёных.

Чтобы изготовить тарелочку из модулей, вам понадобится около 130 треугольников 4-го типа. Цвет можете выбрать, какой вам хочется.

Торт из треугольных модулей

1. Для первого ряда приготовьте 42 Модуля. Столько же приготовьте для второго и третьего ряда.

— Вам нужно соединить модули таким способом, чтобы в первом ряду они стояли на короткой стороне, а во втором на длинной стороне.

— Когда вы соедините 4 модуля в первом ряду и 3 во втором, можете начинать готовить третий ряд. Крепите треугольники на длинной стороне в шахматном порядке.

2. Собирайте одновременно три ряда и замкните их в кольцо.

3. Теперь всю конструкцию нужно перевернуть на другую сторону и нажать аккуратно пальцами на ее края, чтобы она вывернулась. Должна получиться конструкция, у которой края идут к центру, а середина вверх (см. картинку).

4. Снова переверните конструкцию и начните строить четвертый ряд из модулей 1-го типа (1/4 листа А4).

— семь зеленых модулей в четвертом ряду нужно прикрепить так, чтобы между ними было 5 белых модулей.

5. Приготовьте 14 модулей 2-го типа и прикрепите их по бокам от зеленых модулей 1-го типа.

6. Приготовьте 14 модулей 3-го типа и прикрепите их по бокам от модулей 2-го типа, а в серединки вставьте семь модулей 4-го типа.

7. Прямо на зеленые треугольники вставьте такое же количество и такой же тип белых модулей.

8. Чтобы сделать верхний ярус, просто повторите инструкцию создания нижнего яруса, но с модулями 2-го типа. Также стоит упомянуть, что верхний ярус состоит из пяти рядов.

— Каждый из трех рядов должен содержать 22 модуля.

— Желательно также собирать три ряда одновременно.

— Замкните кольцо, выверните конструкцию и добавьте еще два ряда.

9. Делаем подставку для торта. Вам нужно приготовить 130 модулей 3-го или 4-го типа и, вставляя один в другой, замкнуть круг, чтобы получилась тарелочка.

Чтобы добавить дно вашей тарелочке, нужно вырезать круг из плотной бумаги, диаметром примерно 20см. Далее просто приклейте круг к модулям.

Совет: чтобы предотвратить расползание нижнего яруса торта, стоит сделать опору в виде, например, маленькой пластиковой бутылки или половинки бутылки побольше.

10. Сначала поставьте нижний ярус на опору. В том случае если вы заметили большие расстояния между модулями, попробуйте их закрыть, вставив в промежутки треугольники 2-го типа кармашками наружу.

11. Теперь нижний ярус поставьте на опору. Также, при обнаружении больших расстояний между модулями, прикройте их треугольниками 2-го типа, вставляя модули кармашками наружу.

12. Верхний ярус теперь нужно поставить ровно в центр нижнего. Найдите для каждого уголка верхнего яруса паз в нижнем. Попробуйте для этого воспользоваться зубочисткой.

После чего вы подобрали все пазы, верхний ярус у вас войдет в нижний. Вам надо будет немного еще вдавить его.

Как сделать торт оригами из модулей (видео)

Теперь пришло время украшать торт. Для данного примера в качестве украшений используются розочки из модулей.

Торт из модулей. Мастер класс. Розочки для торта.

Чтобы приготовить розочки вам понадобится:

Модули 4-го типа:

  • розовых – 27;
  • желтых – 27;
  • красных – 9;
  • зеленых – 16.

Чтобы сделать одну розочку, приготовьте 9 модулей 4-го типа.

— Разверните 3 модуля и отрежьте клапаны.

— плотно накрутите каждый модуль на тонкую палочку, например шпажку, зубочистку, или тонкий стержень авторучки.

* Когда будете накручивать модуль, следите чтобы его длинная сторона оставалась на одном уровне.

— Следите за тем, чтобы скрученные заготовки имели ровный торец – так они смогут стоять на столе

— разверните еще 6 модулей и накрутите их уголки на палочку

Читайте также:  Крючок для вязки арматуры своими руками фото

— теперь вам нужно вырезать кружок диаметром 25 мм из того же цвета, что и розочки. Смажьте клапаны клеем ПВА

— Сведите вместе половинки треугольника и приклейте его на кружок. Повторите то же самое еще с двумя модулями

— в том же стиле приклейте следующий круг лепестков розы. Вам придется посильнее свести половинки

— две свернутые заготовки вставьте одна в другую. Их торцы смажьте клеем и приклейте в центр цветка

— третью заготовку так же смажьте клеем и приклейте вокруг первых двух.

Торт оригами из треугольных модулей. Лепестки для розочек.

Для изготовления одного листочка вам нужно развернуть два модуля, смазать клапаны клеем и вставить их в карман другого модуля. Клапаны второго модуля надо также смазать клеем, но с обратной стороны, и подклеить.

Место, где вы склеите обе части, будет центральной прожилкой листика.

Можете уголки листика накрутить на палочку.

Листья и розы можете прикрепить где угодно на торте.

Можете добавить свечку — для этого сверните кусочек бумаги в трубочку. Далее обклейте трубочку по спирали тонкой полоской фольги. Огонек свечи сделайте, склеив два модуля.

А вот еще несколько примеров тортов из бумажных модулей, сделланых по той же технологии.

Сладкий стол, который так нарядно выглядит в начале праздника, ближе к концу теряет весь свой блеск и очарование. А что, если вместо съеденных лакомств, украсить его модульным тортом-оригами? Схему сборки этого шедевра, а также пошаговые фото можно легко найти в интернете. Десерт-дублёр будет уместен в качестве декора на бумажной свадьбе или детском празднике. На изготовление торта-оригами уйдёт больше времени, чем на его кондитерский аналог. Но результат, в отличие от настоящих сладостей, будет радовать и впечатлять долгие годы.

«Цветочная клумба»

Если торт получается достаточно большим, лучше сделать жёсткую внутреннюю опору, чтобы он держал форму и не двигался. Использовать можно всё, что есть под рукой: пенопласт, одноразовую посуду, гофорокартон, монтажную пену. Для начала делаем круг под тарелку или нижнюю часть бумажного «десерта». А затем выкладываем центральную конструкцию, которая будет поддерживать стенки первого яруса.

Для торта понадобится несколько видов треугольных модулей:

  • белых – 238, размером 1/8 и 195 1/4;
  • зелёных – 585 1/4, 240 1/16 и 280 1/32.

Крупными модулями выкладываются стенки изделия, а более мелкими – декоративные элементы.

Схема сборки для модульного торта-оригами с описанием процесса:

  1. Из плотного картона вырезаем круг, диаметром около 32 см.
  2. Начинаем складывать первый ярус. Нам потребуется собрать 3 ряда зелёных модулей и один белый из 100 модулей 1/4. Сборку ведём по кругу. Первый ряд ставим на короткую сторону, второй и третий – на длинную. Все ярусы собираем одновременно.
  3. Замыкаем полученное кольцо. Выворачиваем так, чтобы внешняя окружность оказалась внизу и стала основанием, а внутренняя – верхом торта.
  4. Собираем подставку. Белые модули 1/8 вставляем друг в друга, чтобы образовать плоское кольцо. Приклеиваем его к картонному основанию, закрывая края.

  1. Вторую часть торта собираем аналогично первой. Только у нас теперь будет по 60 модулей в ряду. А для кольца, условно разделяющего первый и второй «этаж» изделия, потребуются зелёные детали размером 1/16.

  1. Для третьей части – самой маленькой, возьмём по 34 зелёных или белых модуля на ряд. Кольцо же будет состоять из элементов, размером 1/32.
  2. Собираем торт, склеивая его части между собой. Кольца должны окружать стенки изделия, а не заходить под них. Каждый следующий ярус ставят точно по центру предыдущего. При этом уголки нужно стараться чётко вставить в пазы, чтобы конструкция получилась ровной и прочной. Помогать себе можно зубочисткой. В конце слегка надавливаем на верхушку, соединяя все ярусы между собой.
  3. После этого закрываем места стыков декоративными кольцами.
  4. Украшение торта в технике оригами зависит только от фантазии автора. Самый распространённый вариант – бумажные цветы в разном исполнении. На верхушке можно установить лёгкий подсвечник, миниатюрную игрушку или фигурку-оригами. Среди наиболее популярных моделей – лебеди, цифры для юбиляров, розы и лотос.

Очень красиво смотрятся ажурные вытынанки, опоясывающие стенки торта и как будто сделанные из сахарной глазури.

Розы и лотос

Оригами-торт с цветочками можно считать наиболее трудоёмким. Особенно если бутонов так много, что они практически закрывают модульную конструкцию. Но для особенно торжественных случаев: свадьбы, важной годовщины или, например, декорирования витрины магазина, приложить усилия всё-таки стоит.

Для украшения верхушки традиционно используют лотос. В технике оригами он получается пышным и эффектно смотрится, венчая бумажный десерт. Желательно использовать для цветка бумагу с узором в тон остальному оформлению – он получится более утончённым.

Читайте также:  Как установить стиральную машину самостоятельно на кухне

Понадобится два квадратных листа:

  • 21х21 см для лотоса;
  • 15х15 см для чашелистиков.

Чтобы не путаться при выборе других размеров, нужно знать, что «цветочный» квадрат в 1,33 раза больше «лиственного».

Пошаговая инструкция:

  • Начинаем работу с изготовления зелени. За основу берётся базовая форма «Блин».
  • Намечаем диагональные складки.
  • К центральному пересечению сгибаем все углы квадрата.
  • Получаем «Блин».

  • Повторяем действие теперь уже для сложенного квадрата.
  • Тщательно проглаживаем все линии сгибов.
  • Переворачиваем заготовку.
  • Ещё раз складываем углы к центру.
  • В результате получаем «тройной блин».

  • Уголки последней фигуры сгибаем внутрь не более чем на 1см.
  • Для проверки переворачиваем заготовку. Она должна выглядеть так, как показано на рисунке.
  • Возвращаем фигуру в исходное положение. Один из маленьких клапанов наверху прижимаем указательным пальцем, а находящийся снизу «лепесток» в то же время приподнимаем большим.
  • Вытягиваем деталь до вертикального положения, выворачиваем и с обратной стороны расправляем, придавая форму объёмного листка. На этом этапе нужно быть особенно осторожными, чтобы не разорвать бумагу.

  • Повторяем операцию для остальных листиков.
  • Зелёное основание под лотос готово.
  • Вот как будет смотреться в нём готовый лотос.

Для цветка необходима тонкая, но прочная бумага. Лучше взять профессиональные листы для оригами. Также очень красивым получается лотос из трёхслойной салфетки, которая обладает большой пластичностью и позволяет без труда формировать изогнутые лепестки. Начинаем всё с той же базовой формы «Блин».

Пошаговая инструкция:

  • Работаем с изнаночной стороной, если она есть. Намечаем диагонали.
  • Складываем к центру углы.
  • Получаем «Блин».
  • Вновь сгибаем углы «конвертом».

  • Повторяем операцию в третий раз. Переворачивать заготовку, как это было, когда делали листья, не нужно.
  • После того, как «тройной блин» готов, нгаступает время работы с обратной стороной фигуры.

  • В чётвертый раз складываем углы к середине. Повторяем те же действия, что и при сборке чашелистиков.
  • Тщательно разглаживаем сгибы. Можно прибегнуть к помощи ножниц или линейки.
  • Загибаем уголки.
  • Придерживаясь за них, аккуратно поднимаем вверх лепесток, находящийся сзади.
  • И выворачиваем на другую сторону.
  • Наша главная задача – не разорвать бумагу.

  • Повторяем шаги 10 – 12 для всех лепестков.
  • Маленькие треугольники внутри каждого из них поднимаем вверх.
  • Затем отгибаем следующий слой лепестков.
  • И ещё один – последний. Если один из лепестков надорвался в процессе работы, остальные поддержат его.

  • Формируем ровный и красивый бутон, раскрываем или немного закрываем его по своему желанию.
  • Если бумага позволяет, можно сложить лотос меньшего размера и вставить внутрь первого.

Розу изготавливают несколькими способами. Но когда нужно много бутонов, лучше выбрать самый простой из них, главное, чтобы «королева цветов» получилась реалистичной.

Брауни

Если торт в технике модульного оригами покажется начинающим мастерам слишком сложным, стоит попробовать сначала простое и оригинальное пирожное брауни. Для него понадобятся треугольные модули 1/16:

Крепление производится по схеме: два модуля на длинных сторонах, один – на короткой.

Пошаговая инструкция:

  • Начинаем с коричневых модулей.
  • К одной детали первого ряда добавляем по две второго.
  • Продолжаем формировать корпус брауни. В каждом ряду должно быть 20 модульных элементов.
  • Собрав два яруса, замыкаем их в кольцо. Добавляем ещё 4 ряда.
  • Переворачиваем модель и придаём ей более вытянутую форму, как показано на рисунке.
  • Начинаем добавлять белые элементы. Их тоже по 20 в одном ряду. Ставим элементы длинной стороной наружу, чтобы они нависали над коричневым низом. Так мы имитируем крем, которым щедро покрыто шоколадное пирожное.

  • Вот так выглядит первый белый ряд.
  • Добавляем ещё три таких же.
  • Наше пирожное-оригами сверху.
  • Осталось сделать вишенку. Для неё можно использовать плотно скатанную гофрированную бумагу, пластическую глину или красный поролоновый шарик.

Брауни будет хорошо смотреться как часть декорации для стола или витрины, вместе с тортом и фруктами-оригами.

Нежный десерт

Трёхъярусный модульный торт-оригами, представленный в следующем видео-описании, выглядит роскошно, а собирается просто и доступен даже школьникам. В отличие от первой модели, украшен он достаточно скромно, но почти полное отсутствие декора компенсируется нежной, пастельной гаммой, которая невольно вызывает аппетит.

Главное, проявить аккуратность и терпение, а также внимательно следовать инструкции.

Для торта понадобятся модули:

Цвет Размер (для листа А4) Количество
Белый 1/4 126
1/8 60
Персиковый 1/4 7
1/8 20
1/16 26
1/32 19

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector