Свежесть молока определяется по

Свежесть молока определяется по

Свежесть молока определяется по

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Это интересно. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал — капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло — добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант — с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

  1. Смешиваем молоко и спирт в пропорции 1:2. Спирт можно заменить водкой, но только качественной, иначе добавки помешают осуществлению реакции.
  2. Взбалтываем полученную смесь в течение 1 минуты.
  3. Выливаем жидкость на блюдце.
  4. Если хлопья образуются через 5–6 секунд, то в таком продукте много казеина, а значит, молочко качественное. Если на реакцию ушло больше времени и хлопьев совсем мало, то в продукте много воды.
Читайте также:  Расчет перекрытия из бруса

Чем больше времени уходит на образование молочных хлопьев в воде, тем ниже качество продукта

Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:

  1. Вспоминая школьный курс химии, опускаем индикатор в молоко.
  2. Оцениваем результат: если есть сода, то он станет синего цвета, а если кислота, то красного.

Если в молоке много крахмала, то оно становится синеватым, а если кислоты, то продукт приобретает розовый оттенок

Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:

  1. Капаем в стакан с молоком кислоту.
  2. Появились пузырьки — есть примеси.

Если в молоке при добавлени кислоты появились пузыри, то в нём явно есть примеси

Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат — жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.

Три критерия оценки качества сухого молока

Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

  1. Цвет. Продукт должен быть белым с лёгким кремовым оттенком. Наличие коричневых или пёстрых вкраплений говорит о том, что в процессе приготовления молоко пригорело. В итоге оно будет с привкусом.
  2. Консистенция. Сухое молоко должно быть однородным. Допускается наличие небольшого количества комочков, но они легко рассыпаются, если потереть их пальцами. Большие плотные комки свидетельствуют о том, что молоко хранилось в очень влажном помещении. Продукт не должен иметь слежавшийся вид. Это обычно характерно для молока, упакованного в полиэтиленовые пакеты. Такая расфасовка приводит к тому, что продукт «задыхается», молоко приобретает горьковатое послевкусие.
  3. Отсутствие осадка. При разведении молока водой не должно быть сгустков на дне. В противном случае исходный продукт был плохого качества: либо с небольшим содержанием белка, либо предназначенным для кормления домашних животных.
Читайте также:  На какой цвет ставится король

Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Тесты по технологии .5 — 6 класс

1. Свежесть молока определяется по

□ сроку годности на упаковке

2. Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»

3. Варить овощи для салатов и винегретов следует

□ нарезанными крупными кусками

□ нарезанными мелкими кусками

4.Консистенция готовой каши зависит от

□ соотношения крупы и жидкости

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

  • Зайцева Ольга АлександровнаНаписать 185 15.03.2017

Номер материала: ДБ-267689

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

    15.03.2017 291
    15.03.2017 183
    15.03.2017 830
    15.03.2017 236
    15.03.2017 1793
    15.03.2017 242
    15.03.2017 630

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

(задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии)

1. Варить овощи для салатов и винегретов следует

в) нарезанными крупными кусками

г) нарезанными мелкими кусочками

2. Свежесть молока определяется по

д)сроку годности на упаковке

3. Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре

г) доведённое до кипения

4. Хлопья «Геркулес» производят из

5. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется

6. К гигиеническим свойствам тканей относятся

е) теплозащитные свойства

7. Нить утка определяет у ткани

8. Для обработки застёжки тесьмой «молния» применяется

а) линейка – направитель

б) лапка – запошиватель

в) однорожковая лапка

г) подъёмная пластинка

д) лапка для шитья прямой строчкой

9. Причинами пропуска стежков в машинной строчке могут быть

а) неправильно подобранная или погнутая игла

б) слишком сильное натяжение верхней нити

в) слишком сильное натяжение нижней нити

г) толщина нити не соответствует номеру иглы

д) неправильная установка иглы

Конструирование и моделирование

10. Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется

а) составлением технологической карты

г) технологией пошива

11. К лёгкой одежде относятся плечевые изделия

12. Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью

а) копировальных стежков

б) косых стежков

г) резца и копировальной бумаги

д) петельных стежков

13. Какие мерки нужно снять с фигуры для построения чертежа юбки

14. Обтачка – это

а) полоска ткани, присборенная с одной стороны

б) деталь для обработки выреза, разреза

в) полоска ткани, настрачиваемая на изделие для красоты

г) деталь для обработки кармана

15. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки

в) под цвет ткани

г) контрастные к цвету ткани

д) под цвет отделочного материала

16. Для предохранения срезов деталей от осыпания их

17. В сорочке без плечевого шва нет

а) боковых срезов

б) среза горловины

в) плечевых швов

г) срезов рукавов

д) нижнего среза

18. Срез горловины швейного изделия обрабатывают

а) обмёточным стежком

б) зигзагообразной строчкой

г) окантовочным швом

д) отделочными деталями

19. Нижний срез из толстой ткани обрабатывается

Читайте также:  Цветущее гранатовое дерево фото

б) крестообразными стежками

в) швом вподгибку с закрытым срезом

г) потайными стежками

д) швом вподгибку с открытым срезом

20. При работе с утюгом нельзя

а) ставить утюг на огнеупорную подставку

б) утюжить влажную ткань

в) выключать утюг, дёргая за шнур

г) включать утюг мокрыми руками

д) заливать воду из-под крана в ёмкость для воды утюга, включенного в сеть

Задание к практической работе для учащихся 7-8 классов

Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное искусство»

«Выполнение двойного шва»

Двойной шов применяется в основном при изготовлении постельного белья, стачивании подкладки карманов.

Вам потребуется два куска ткани размером 15х10 см.

Детали складываем изнаночной стороной внутрь и, уровняв срезы, стачиваем вдоль длинной стороны (Рис. 1) по лицевой стороне на расстоянии 0,3 — 0,4 см от края

Перегибаем детали лицевыми сторонами внутрь и прокладываем вторую строчку, отступая от края на 0,5-0,7 см. Припуски ткани на шов закрыты строчкой (Рис. 2)

Время на выполнение задания : 90 минут.

машинные строчки – ровные, аккуратные;

ширина швов соответствует заданным величинам;

наличие машинных закрепок;

соблюдение правил техники безопасности.

Контроль качества выполнения практической работы

«Выполнение двойного шва» для учащихся 7-8 классов раздел «Культура дома» (обслуживающий труд)

Детали кроя соответствует заданным размерам

Машинная строчка проложена параллельно срезу

Вторая машинная строчка проложена строго на расстоянии 0,5-0,7 см от края, параллельно первой машинной строчке

Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей)

Влажно-тепловая обработка выполнена качественно

Соблюдение безопасных приемов труда

Критерии оценки проекта по направлению «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Обращая внимание на особенности оценивания проектов, отметим, что проект, как любая творческая работа, оценивается только методом экспертной оценки. Так как олимпиада проходит в начале учебного года, проект может быть не закончен и оценивается с учетом доработки.

Качество исследования (актуальность; обоснование

проблемы; формулировка темы, целей и задач проекта;

сбор информации по проблеме; анализ прототипов; выбор

оптимальной идеи; описание проектируемого

материального объекта — логика обзора).

Оригинальность предложенных идей, новизна

Выбор технологии изготовления (оборудование и

Разработка технологического процесса

(качество эскизов, схем, чертежей, тех. карт,

Экономическая и экологическая оценка разрабатываемого и

Соответствие содержания выводов содержанию цели и

задач, конкретность выводов, способность анализировать

результаты. исследования, уровень обобщения;

Оригинальность дизайнерского решения (согласованность

конструкции, цвета, композиции, формы; гармония)

Качество представляемого изделия, товарный вид,

соответствие модным тенденциям

Четкость и ясность изложен, логика обзора проблемы

Презентация (умение держаться при выступлении, время

изложения), культура подачи материала, культура речи.

Самооценка, ответы на вопросы

Дополнительные критерии(баллы и прибавляются и вычитаются)

Самостоятельность выполнения проекта (собственный

вклад автора), использование знаний вне школьной программы, владение понятийным профессиональным аппаратом по проблеме, способность проявлять самостоятельные

оценочные суждения, качество электронной презентации; сложность изделия,

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

  • Новикова Светлана МихайловнаНаписать 1034 07.05.2017

Номер материала: ДБ-446755

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

    07.05.2017 1119
    07.05.2017 499
    07.05.2017 1596
    07.05.2017 1533
    07.05.2017 906
    07.05.2017 224
    07.05.2017 141

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector