Ксения Гарастюк • 01.05.2019
Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.
Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.
Готовят такой суп с добавлением традиционной для супа обжарки (лук + морковка) или кладут более обширный набор ингредиентов – грибы, яйца, мясо. Но можно пойти ещё дальше и создать из супа настоящий шедевр, превратив его в томатный.
Суп с пельменями и картошкой
Чтобы приготовить полноценное первое, вам понадобится горсть пельменей и стандартный набор овощей. А ароматность придадут специи и зелень.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- масло растительное – для обжарки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
- Вскипятите воду. Добавьте лаврушку, посолите.
- Опустите картошку. Варите 5 минут.
- Добавьте пельмени. Варите, пока они не всплывут. Добавьте в суп обжарку.
- Мелко порубите зелень.
Узбекский суп с пельменями
Кухня узбеков очень сытная, а одним из самых распространённых блюд является чучвара шурпа – это восточная интерпретация супа с пельменями. Такой суп очень пряный и немного острый, а пельмени начиняются бараньим или говяжьим фаршем.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- пучок кинзы, базилика;
- ½ стручка острого перца;
- ½ ч.л.кориандра;
- ½ ч.л.чёрного перца;
- ½ ч.л.зиры;;
- соль.
Приготовление:
- Лук мелко нашинкуйте, томаты порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением кориандра и зиры.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте жгучий перец, чёрный перец, посолите. Выложите пельмени. Варите четверть часа.
- Добавьте овощную обжарку. Варите ещё 2-3 минуты.
- Зелень мелко порубите, опустите в суп. Снимите с плиты.
Суп с пельменями и грибами
Иногда хочется ощутить вкус детства и приготовить бабушкин суп с пельменями. Этот рецепт подойдёт, чтобы почувствовать ностальгию.
Ингредиенты:
- 200 гр. шампиньонов;
- 300 гр. пельменей;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите куриное мясо. Остудите и разберите на кусочки. Бульон не выливайте.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Грибы нарежьте пластинками.
- Обжарьте овощи с грибами.
- Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лаврушку. Приправьте, посолите.
- Опустите пельмени в воду. Варите четверть часа.
- Добавьте куриное мясо и обжарку. Варите ещё 5 минут.
Суп с пельменями и сыром
Добавьте плавленые сырки в суп, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и сливочным. Если хотите добиться более густой консистенции, увеличьте количество сырков.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 3 картофелины;
- 300 гр. пельменей;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите.
- Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
- Вскипятите воду. Опустите сырки, разрезанные на несколько частей – так их легче будет растопить.
- Постоянно мешайте воду.
- Как только сыр растворится, добавьте пельмени. Варите 10 минут.
- Опустите овощи и картошку. Варите ещё 10 минут.
Томатный суп с пельменями
У вас получится яркий насыщенный по цвету суп, если вы добавите томатный сок. А вкус понравится каждому.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 1 морковка;
- 500 мл. томатного сока;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте сок. Доведите до кипения.
- Опустите пельмени. Варите 10 минут.
- Добавьте тёртую морковку и выдавите чеснок. Варите ещё 10 минут.
Суп с пельменями и томатами
Этот рецепт позволит ощутить многообразие вкусов. Пряные травы придадут неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 2 лавровых листа;
- пучок петрушки;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, томаты нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде.
- Вскипятите воду. Посолите и приправьте её. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
- Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Варите ещё 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Варите 5 минут.
- Перед приготовлением добавьте в суп мелко рубленную петрушку.
Это блюдо заменяет собой и первое, и второе. Попробуйте приготовить сытный и вкусный суп на обед, чтобы порадовать близких домашней едой и сэкономить своё время.
Готовка: 25 минут
Суп из пельменей с картошкой — без сомнения блюдо очень сытное! Готовить его сплошное удовольствие. Ну а если у вас осталось совсем немного домашних пельменей, а желающих ими полакомиться много, то такой суп станет для вас просто находкой.
Этот вариант хорош еще и тем, что готовится он за полчаса, а довольны им будут как любители вторых горячих блюд, так и приверженцы супов.
Какие пельмени использовать?
За основу я взяла домашние пельмени из смешанного фарша — говядина + свинина в равных пропорциях. Но можно сделать и с магазинными полуфабрикатами. Да и с пельменями собственного приготовления есть где поэкспериментировать. Например, использовать куриный фарш или смесь свинины с куриной грудкой. Это уже дело вкуса.
Оригинальный, но совершенно простой — суп с пельменями и картофелем выручит в тех случаях, когда подводит фантазия или ограничено время. Каждый раз с добавлением новых ингредиентов вкус блюда раскрывается по-новому. Попробуйте сварить необычный суп с пельменями и приготовьтесь принимать восторженные комплименты домашних.
Наваристый суп с пельменями, картофелем и яичной заправкой
Ну очень простой рецепт для занятых хозяек или начинающих кулинаров. Идеальный вариант — приготовить суп с домашними пельменями.
- 20–25 пельменей;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- немного свежего зелёного лука для подачи.
-
Нарезать картофель кубиками среднего размера.
Картошка подойдёт любого сорта
Лавровый лист не забудьте вынуть после готовности супа
Следите, чтобы зажарка не пригорела
Яичная заправка придаст супу нежность
Наваристый суп с пельменями, картофелем и яичной заправкой подаётся с мелко нарезанной зеленью
Яичную заправку следует вливать в суп медленно, тонкой струйкой, чтобы яйцо успевало завариться. В этом случае яичные паутинки будут выглядеть очень аппетитно.
Суп с пельменями в мультиварке
Такое блюдо заменит собой и первое, и второе.
- 15–20 пельменей;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 30 г свежего укропа;
- соль и перец по вкусу.
-
В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Обжаривание» спассеровать лук и морковь.
Помешивайте овощи при обжаривании
Картошку режьте крупно, чтобы она гармонировала с пельменями
Мешайте суп, пока пельмени не всплывут
Укроп подаётся к горячему супу
Суп с пельменями и картофелем в мультиварке получается мегапрозрачным
Видео: суп с пельменями от Валентины Сидоровой
Я очень люблю быстрые и необычные рецепты. В числе таких в моей кулинарной копилке наваристый суп с пельменями. Я варю его на основе овощного бульона и добавляю яркие по вкусу приправы (тимьян, розмарин, чабрец). Неплохо получается с добавлением сладкого болгарского перца и/или томатов. Чем больше овощей, тем вкуснее получается суп. И обязательно свежая зелень, от этого суп только выигрывает.
Стоимость супа с пельменями невелика, однако блюдо это сытное и вкусное. Выглядит оно очень аппетитно, а запах привлечёт на кухню всех домочадцев. Экспериментируйте с приправами, в числе которых можно использовать и лавровый лист, и кориандр, и тимьян, и сушёный чеснок.