Суп из репы рецепты с фото простые

Суп из репы рецепты с фото простые

Суп с репой готовят так, как и с картошкой, но он получается полезнее. С ней можно приготовить щи или изысканный суп пюре с горгонзолой и копченой рыбой. Суп может быть постным или мясным, густым или жидким – как вам больше нравится.

Суп с репой и курицей

Это легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • репа – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Если хотите приготовить диетический суп, возьмите куриное филе без кожицы и костей.
  3. Поставьте на огонь, после закипания снимите пену, уменьшите нагрев, посолите и положите лавровый лист и несколько горошинок перца.
  4. Пока готовится бульон, подготовьте овощи.
  5. Репу, морковку и луковицу почистите, а из перцев удалите семена.
  6. Для красоты перцы лучше брать разных цветов.
  7. Репку и перец нашинкуйте соломкой, а лук и морковку мелким кубиком.
  8. Обжарьте на растительном масле лук и морковь.
  9. Заложите овощи в кастрюлю, а поджарку добавьте за несколько минут до готовности.

Разлейте готовый суп по тарелкам, присыпьте измельченной зеленью, и зовите всех к столу.

Суп с репой и капустой

Наваристые щи, приготовленные по старому рецепту с репкой и белыми грибами, имеют насыщенный вкус и яркий аромат.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • репа – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, залейте холодной водой, добавьте очищенный корень петрушки и поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену и уменьшите нагрев.
  3. Посолите бульон, добавьте несколько горошинок перца.
  4. Варите до готовности мяса не меньше полутора часов.
  5. Замочите сухие грибы в небольшом количестве холодной воды. Можно использовать и свежие белые грибы.
  6. Почистите овощи. Нарежьте луковицу мелким кубиком, а морковь тонкой соломкой. Репу можно нашинковать соломкой или кубиком среднего размера.
  7. Если капуста нашинкована слишком длинными полосками, слегка измельчите её.
  8. Достаньте мясо и процедите бульон. Положите в него лавровый листочек и приправы.
  9. Мясо нарежьте и добавьте в кастрюлю.
  10. Поставьте на огонь и добавьте грибы и капусту.
  11. Лук с морковкой можно добавить сырыми или обжарить на растительном масле.
  12. Добавьте репу и варите суп до мягкости овощей.
  13. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп.

Подавайте со сметаной и мягким хлебом.

Суп-пюре из репы с нутом

Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подойдет этот рецепт и для детского питания.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл.;
  • репа – 500 гр.;
  • нут – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нут нужно промыть и замочить на ночь.
  2. Слейте воду, снова промойте горох и сварите до мягкости. Солить воду нельзя.
  3. Очистите репу и морковку, нарежьте произвольными кусками и сложите в кастрюлю.
  4. Можно залить приготовленным заранее овощным бульоном, или просто чистой водой.
  5. Дайте закипеть, посолите и варите до мягкости.
  6. Добавьте горох и пробейте блендером до получения гладкой, однородной массы.
  7. Если это вегетарианский вариант, то разлейте по тарелкам и добавьте капельку мускатного ореха и оливкового масла.
  8. А если хотите более сытное блюдо, то влейте немного жирных сливок.

Можно добавить в тарелки немножко сухариков, приготовленных из белого хлеба, или оставить часть нута и добавить горох в каждую тарелку.

Суп с репой, копченой рыбой и грушей

В этом изысканном французском рецепте тоже используется репа.

Ингредиенты:

  • копченая горбуша – 500 гр.;
  • репа – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сельдерей – 70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу горячего копчения необходимо разделать. Хребет, кожу и голову положите в кастрюлю.
  2. Сварите бульон, добавьте лавровый лист, душистый перчик и пару веточек тимьяна.
  3. Процедите бульон.
  4. Репу, луковицу и помидоры очистить.
  5. В бульон добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, морковку, натертую на крупной терке.
  6. Репу, помидоры, груши и сельдерей нарежьте произвольными кусочками одного размера.
  7. Добавьте их в суп.
  8. Когда овощи будут почти готовы, добавьте кусочки рыбы и уберите кастрюлю с огня.
  9. При подаче в тарелки добавьте горгонзолу, или по ложечке жирных сливок.
  10. Украсьте листочками тимьяна, и подавайте со свежим багетом.

Такой суп можно приготовить на торжественный обед, или побаловать своих близких в выходной день.

Из репы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приготовьте суп по одному из рецептов, предложенных в статье, и угостите близких. Приятного аппетита!

Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.

1. Запечённая репа с тимьяном

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.
Читайте также:  Пропадает звук в телевизоре тошиба

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

2. Рагу с репой, говядиной и грибами

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

3. Репа, фаршированная грибами и овощами

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

4. Жареная курица с гарниром из репы и груши

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 груша;
  • 200 г репы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.

Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.

Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.

5. Суп-пюре из репы с яблоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

6. Овощной суп с репой и рисом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.
Читайте также:  Крупяные жучки по всей квартире

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

7. Салат с репой, морковью и яблоком

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.

8. Салат с репой, свёклой и орехами

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г небольшой свёклы;
  • 200 г кешью, фундука или миндаля;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка листьев салата или руколы.

Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

9. Картофельные драники с репой

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

10. Салат с репой, капустой и морковью

Ингредиенты

  • 250 г капусты;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

11. Салат с репой, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар — опционально.

Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

Читайте также:  Маски для сауны своими руками

Суп с репой готовят так, как и с картошкой, но он получается полезнее. С ней можно приготовить щи или изысканный суп пюре с горгонзолой и копченой рыбой. Суп может быть постным или мясным, густым или жидким – как вам больше нравится.

Суп с репой и курицей

Это легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • репа – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Если хотите приготовить диетический суп, возьмите куриное филе без кожицы и костей.
  3. Поставьте на огонь, после закипания снимите пену, уменьшите нагрев, посолите и положите лавровый лист и несколько горошинок перца.
  4. Пока готовится бульон, подготовьте овощи.
  5. Репу, морковку и луковицу почистите, а из перцев удалите семена.
  6. Для красоты перцы лучше брать разных цветов.
  7. Репку и перец нашинкуйте соломкой, а лук и морковку мелким кубиком.
  8. Обжарьте на растительном масле лук и морковь.
  9. Заложите овощи в кастрюлю, а поджарку добавьте за несколько минут до готовности.

Разлейте готовый суп по тарелкам, присыпьте измельченной зеленью, и зовите всех к столу.

Суп с репой и капустой

Наваристые щи, приготовленные по старому рецепту с репкой и белыми грибами, имеют насыщенный вкус и яркий аромат.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • репа – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, залейте холодной водой, добавьте очищенный корень петрушки и поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену и уменьшите нагрев.
  3. Посолите бульон, добавьте несколько горошинок перца.
  4. Варите до готовности мяса не меньше полутора часов.
  5. Замочите сухие грибы в небольшом количестве холодной воды. Можно использовать и свежие белые грибы.
  6. Почистите овощи. Нарежьте луковицу мелким кубиком, а морковь тонкой соломкой. Репу можно нашинковать соломкой или кубиком среднего размера.
  7. Если капуста нашинкована слишком длинными полосками, слегка измельчите её.
  8. Достаньте мясо и процедите бульон. Положите в него лавровый листочек и приправы.
  9. Мясо нарежьте и добавьте в кастрюлю.
  10. Поставьте на огонь и добавьте грибы и капусту.
  11. Лук с морковкой можно добавить сырыми или обжарить на растительном масле.
  12. Добавьте репу и варите суп до мягкости овощей.
  13. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп.

Подавайте со сметаной и мягким хлебом.

Суп-пюре из репы с нутом

Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подойдет этот рецепт и для детского питания.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл.;
  • репа – 500 гр.;
  • нут – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нут нужно промыть и замочить на ночь.
  2. Слейте воду, снова промойте горох и сварите до мягкости. Солить воду нельзя.
  3. Очистите репу и морковку, нарежьте произвольными кусками и сложите в кастрюлю.
  4. Можно залить приготовленным заранее овощным бульоном, или просто чистой водой.
  5. Дайте закипеть, посолите и варите до мягкости.
  6. Добавьте горох и пробейте блендером до получения гладкой, однородной массы.
  7. Если это вегетарианский вариант, то разлейте по тарелкам и добавьте капельку мускатного ореха и оливкового масла.
  8. А если хотите более сытное блюдо, то влейте немного жирных сливок.

Можно добавить в тарелки немножко сухариков, приготовленных из белого хлеба, или оставить часть нута и добавить горох в каждую тарелку.

Суп с репой, копченой рыбой и грушей

В этом изысканном французском рецепте тоже используется репа.

Ингредиенты:

  • копченая горбуша – 500 гр.;
  • репа – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сельдерей – 70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу горячего копчения необходимо разделать. Хребет, кожу и голову положите в кастрюлю.
  2. Сварите бульон, добавьте лавровый лист, душистый перчик и пару веточек тимьяна.
  3. Процедите бульон.
  4. Репу, луковицу и помидоры очистить.
  5. В бульон добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, морковку, натертую на крупной терке.
  6. Репу, помидоры, груши и сельдерей нарежьте произвольными кусочками одного размера.
  7. Добавьте их в суп.
  8. Когда овощи будут почти готовы, добавьте кусочки рыбы и уберите кастрюлю с огня.
  9. При подаче в тарелки добавьте горгонзолу, или по ложечке жирных сливок.
  10. Украсьте листочками тимьяна, и подавайте со свежим багетом.

Такой суп можно приготовить на торжественный обед, или побаловать своих близких в выходной день.

Из репы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приготовьте суп по одному из рецептов, предложенных в статье, и угостите близких. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector