Стандартные размеры корпусной мебели

Стандартные размеры корпусной мебели

Статьи:

Размеры мебели по ГОСТу

При определении габаритных и функциональных размеров бытовой мебели необходимо руководствоваться стандартами «Мебель бытовая. Функциональные размеры» (ГОСТ 13025.1 — ГОСТ 13025.18). Они установлены в соответствии с антро¬пометрическими характеристиками и с учетом размеров, ко¬личества и рационального размещения бытовых предметов. Размеры изделий и отдельных элементов, которые не оговоре¬ны стандартами, устанавливаются проектами на данное изде¬лие. Ниже приведены функциональные размеры основных из¬делий мебели.

Размеры отделений для хранения одежды и головных убо¬ров должны соответствовать указанным на рис. 1.

Глубина отделений для хранения головных уборов должна быть не ме¬нее 240 мм. Расстояние от пола до верхней кромки штанги или до рабочей поверхности верхнего крючка — не более 1900 мм (большим оно может быть при условии оснащения шкафа специальными приспособлениями, обеспечивающими удобство пользования изделием, — рычагом для опускания и подъема штанги и т. п.).

Размеры отделений для хранения белья должны соответ¬ствовать указанным в таб. 1.

Назначение отделения Внутренние размеры, мм, не менее
При поперечном расположении белья При продольном расположении белья
Длина Ширина Длина Ширина
Для постельного белья 420(400) 460 460 420(400)
Для других видов белья 300 420(400) 420(400) 300

Примечание. Размеры, указанные в скобках, допускаются по согласова¬нию с потребителем.

Расстояние между полками или между полкой и ограничи¬вающим элементом отделения должно быть в пределах 280-400 мм. При наличии выдвижных полок или лотков расстоя¬ние между ними допускается 170 мм. Высота заднего борта выдвижных лотков и полок — не менее 30 мм.

Полезный объем отделений для хранения одного комплек¬та постельных принадлежностей в тумбах, шкафах и диван-кроватях должен быть не менее 0,11 м3. В диван-кроватях внутренняя высота отделения (ящика) — не менее 120 мм.

Размеры отделений для хранения книг должны быть сле¬дующими: расстояние между полками — 180-390 мм, глуби¬на отделения — 140-440 мм. Для хранения журналов, альбо¬мов и прочих изделий в горизонтальном положении расстоя¬ние между полками может быть менее 180 мм.

Размеры отделений для хранения посуды должны соответ¬ствовать указанным в табл. 2.

Отделение для хранения посуды Глубина, мм, не менее Расстояние между полками, мм, не менее
Малого размера 200 150
Среднего размера 220 200
Большого размера 280 250

Примечание. Максимальное расстояние между полками не должно пре¬вышать 390 мм.

Внутренние размеры ящиков для хранения столовых при¬боров, ящиков и полуящиков для столового белья приведены в табл. 3.

Назначение ящика Внутренние размеры, мм, не менее
Длина Ширина Глубина
Для столовых приборов 260 50
Для столового белья 360 260 75

Примечание. За глубину ящика (полуящика) принимается расстояние от его дна до конструктивного элемента, ограничивающего высоту храня¬щихся предметов. Расстояние от пола до верхней кромки передней стенки верхнего ящика или полуящика, предназначенных для хране¬ния белья, столового белья и столовых приборов, не должно превышать 1250 мм.

Функциональные размеры (мм) отделений для хранения обуви в горизонтальном и наклонном положениях сле¬дующие: для туфель, ботинок, полуботинок — В = 320, Н = 150; для сапог — В = 320, Н =450. При хранении туфель, ботинок, полуботинок в вертикальном положении — В = 150, Н = 320; сапог — В = 450, Н = 320. Минимальная ширина отделения для совместного хранения пар обуви -250 мм, а для раздель¬ного (на прутках, колках, в кассетах и т. д.) — 125 мм. Для закрывающихся отделений глубина измеряется расстоянием от задней стенки до внутренней поверхности дверей.

Функциональные размеры кухонных шкафов должны соот¬ветствовать указанным на рис.3.

Если в шкафу-столе разме¬щается электропроводка, водопроводные или канализацион¬ные установки, в нем допускается заглубление задней стенки до 100 мм. Внутренний размер шкафа хозяйственного, в кото¬ром не предусматривается установка встроенного оборудования, должен быть равным 300 мм. В зависимости от толщи¬ны применяемого материала допускается отклонение габарит¬ной глубины настенного шкафа в пределах ±35 мм.

Функциональные размеры стульев, рабочих кресел, диван-кроватей, кресел для отдыха, кресел-кроватей, табуре¬тов, кроватей и матрацев регламентируются ГОСТ 13025.2 (стандарт не распространяется на кровати метал¬лические, тахты, кушетки и стулья складные).

Размеры стульев и рабочих кресел должны соответствовать указанным на рис.4.

Рис.4. Функциональные размеры: а — стульев; б — рабочих кресел; в — диван-кроватей и кресел-кроватей; г — диванов и кресел для отдыха.

У стульев ширина сиденья в наиболее широкой части должна быть не менее 360 мм, а линия перегиба спинки на высоте h от сиденья равной 165-200 мм. У рабочих кресел ширина сиденья в наиболее широкой части — не менее 400 мм, расстояние между подло¬котниками — не менее 420 мм (на высоте 180 мм от спинки), их высота над сиденьем — 180-240 мм. Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее: обычной — 450 мм, поясничной — 220 мм. Расстояние от пола до нижней кромки передней проножки или царги — не более 300 мм.

Отметим, что под обычной понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сидением на расстоянии бо¬лее 320 мм, под поясничной — спинка, верхняя кромка кото¬рой расположена над сиденьем на расстоянии не более 320 мм. Глубина сиденья определяется как расстояние от передней кромки сиденья до линии пересечения его со спинкой или с вертикалью, проходящей через точку перегиба спинки.

Размеры диван-кроватей указаны на рис. 4 в, а дива¬нов и кресел для отдыха — на рис. 4 г. Ширина одного посадочного места дивана должна быть не менее 500 мм, а сиденья кресла в наиболее широкой части — не менее 480 мм (ее определяют на расстоянии 300 мм от спинки). Вы¬сота подлокотников над сиденьем у диванов и кресел для отдыха должна составлять 120-350 мм (ее измеряют от се¬редины глубины сиденья). Размеры спального места долж¬ны быть не менее: 1860-700 мм — для диван-кроватей; 1860-600 мм — для кресел-кроватей.

Размеры табуретов должны соответствовать указанным на рис.5.

В кухонном табурете высотой 650 мм должна быть опора для ног.

Размеры кроватей и матрацев для них должны соответствовать указанным на рис.6.

Читайте также:  Как сделать крышу на магазине

Длина матрацев может быть следующей (и скобках приведена рекомендуемая): l = (1860), (1900), 1950, 2030 мм; ширина одинарных матрацев — b = (700), (800), 900 мм, двойных — (1100), (1200), 1400, 1600 мм.

Функциональные размеры столов определяются в соответ¬ствии с ГОСТ 13025.3, который распространяется на столы обеденные, кухонные обеденные, письменные, секретеры, а так¬же на изделия для установки телевизоров (кроме отделений для установки телевизоров в шкафах многоцелевого назначе¬ния).

Размеры обеденных и кухонных обеденных столов, а также посадочного места за столом указаны на рис.7.

В обеден¬ных столах прямоугольной формы с длиной крышки не ме¬нее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).

Размеры посадочного места за кухонным обеденным сто¬лом допускаются не менее 500×300 мм. Размеры крышки сто¬ла определяются в зависимости от количества посадочных мест. Функциональные размеры ящиков и отделений для хра¬нения столовых приборов и белья принимаются в соответствии с ГОСТ 13025.1 (см. табл.3).

Размеры письменных столов и секретеров указаны на рис.8.

Расстояние между передней кромкой крышки стола и ог¬раничивающим элементом по глубине должно быть не менее 400 мм. Расстояние от пола до рабочей плоскости изделий для выполнения машинописных работ, работ на компьютере и другой организационной технике — не менее 680 мм.

Принятые минимальные размеры рабочей плоскости столов письменных: длина — 800 мм, ширина — 500 мм, а секретеров — соответственно 700 и 400 мм.

Внутренние размеры ящиков и полуящиков для бумаг дол¬жны быть не менее 340×240 мм, а их глубина — 65 мм. (За глубину принимается расстояние от дна до конструктивного элемента, ограничивающего высоту хранящихся предметов.) Но указанные размеры не относятся к ящикам, предназначен¬ным для хранения карандашей, перьев, резинок.

При проектировании столов в комплекте со стульями, рабо¬чими креслами или табуретами расстояние по высоте между рабочей плоскостью стола и сиденьем стула, кресла или табу¬рета должно быть 290-310 мм, а между нижней кромкой под¬столья и сиденьем — не менее 190 мм. В трансформируемых столах при сдвоенной по толщине крышке расстояние между рабочей плоскостью и сиденьем допускается увеличивать на толщину крышки стола.

Основные функциональные размеры изделий для установ¬ки телевизоров, следующие: высота плоскости для установки телевизора — 500 мм, ширина — 390-600 мм.

Детская мебель изготавливается нескольких номеров с учетом среднего роста детей. Так, столы и стулья изготав¬ливаются пяти номеров: 00; 0; 1; 2; 3 соответственно для среднего роста детей 750; 900; 1050; 1200; 1350 мм.

Детские кровати изготавливаются двух типов: I — с ог¬раждением и переменной высотой ложа, для детей в возрасте до 3 лет; II — для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Размеры их следующие (мм):

Тип I Тип II
Длина ложа 1200 1400
Ширина ложа 600 600
Высота от пола 300,500 300
Высота ограждения от пола 1000
Расстояние между стойками ограждения 60-100
Диаметр вертикальных стоек 10-15
Высота спинки в изголовье 300
Высота спинки в ногах 150

В кроватях типа I должна быть предусмотрена возмож¬ность перемещения вниз бокового ограждения в процессе экс¬плуатации не менее чем на 135 мм. По согласованию с потребителем допускается изготовление детских кроватей с большими длиной и шириной.

(из книги А.А. Бартошевича "Технология производства мебели")

Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики. Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей. В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

Наименование Описание

Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.

Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.

Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.

Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Видео — Виды мебели для кухни

Особенности выбора размера мебели: что учесть

При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.

Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели

Читайте также:  Самые лучшие семена помидор для теплиц
Иллюстрация Описание

Антропометрические данные владельца кухни

При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение.

Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см.

Встраиваемая бытовая техника: габариты

Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров.

Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой.

Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода.

Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство.

Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:

  1. Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
  2. Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
  3. Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
  4. Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
  5. Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.

Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.

Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.

Шкафы нижнего ряда

Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.

Схемы кухонных модулей

Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:

  1. Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
  2. Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
  3. Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
  4. Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
  5. Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
  6. Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.

Эргономика на кухне

Шкафы верхнего ряда

Цены на различные виды кухонных шкафов

Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.

Параметры верхних шкафов

Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:

  1. По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
  2. Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
  3. Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
  4. Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
  5. Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
  6. Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Шкафы с угловым расположением

Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.

Угловой напольный модуль

Основные параметры угловых модулей следующие:

  1. Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
  2. Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
  3. Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
  4. Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.

Угловой элемент Г-образной кухни

Цены на различные виды угловых моек

Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.

Видео — Особенности расположения мебели на кухни

Цены на различные виды кухонных уголков

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Читайте также:  Fenom очиститель инжекторов отзывы

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

    При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

Иллюстрация Описание

Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький.

Измеряют прилегающую к основной стену.

Измеряют высоту помещения.

Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия.

На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика.

На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене.

Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене.

Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления.

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения

Иногда у нас возникает необходимость купить мебель по индивидуальному заказу или, вообще, изготовить мебель самостоятельно. И главное в ней: не нанести вред здоровью человека. Удобство и комфорт эксплуатации – вот основные принципы мебели, как домашней, так и офисной. Для этого и разработаны стандартные размеры мебельных изделий. И ниже вы сможете с ними ознакомиться.

Антропометрия человека

Понятное дело, что эти размеры должны быть чем-то продиктованы. И таким фактором являются антропометрические данные среднестатистического человеческого тела, а также размерами мест будущего расположения этой мебели.

Для лучшего понимания размеров человеческого тела в покое, в движении, в процессе эксплуатации мебели, ниже приведен рисунок с антропометрией человека. Отталкиваясь от вышеперечисленных факторов, и формируются стандарты размеров мебели.

Комфорт в использовании мебели обусловлен размерами тела человека, а также имеет значение взаимосвязь различных изделий и выбор их параметров.

Рекомендованные размеры столов, стульев, кресел

Например, высоту столов и рабочих, и обеденных, рассчитывают с учетом того, что средний рост человека равен 1700 мм.

А стандарт высоты стульев и табуреток, привязан к высоте стола, равной 720-780 мм. Тогда высоту сиденья у стула следует выбирать в пределах 420-480 мм. Ширину сиденья рекомендуется проектировать не менее 360 мм, а рабочего кресла – 400 мм. Спинки стульев и рабочих кресел допускается проектировать с кривизной и без нее. В первом случае, радиус кривизны спинки должен быть 220 мм при высоте не более 320 мм. А, так называемые, прямые спинки имеют радиус кривизны 450 мм при высоте более 320 мм.

Столешницу письменного стола толковее проектировать размерами не менее 800×500 мм, для удобства письма и работы за ним. Расстояние между ножками или тумбами рабочего стола должно составлять не менее 520 мм, для комфортной позиции ног сидящего. Ширина посадочного места за обеденным столом рассчитывается в пределах 500-600 мм на человека, а по глубине минимально 325 мм. Размер всей крышки рассчитывайте в соответствии с количеством посадочных мест.

Если вы разрабатываете обеденный стол с прямоугольной крышкой, то расстояние между его ножками по продольной оси следует запланировать не менее 910 мм, для установки двух стульев. Кухонные столы для малогабаритных квартир можно изготавливать и меньших размеров, из расчета 500×300 мм на посадочное место.

Рассматривая кресла для отдыха, необходимо упомянуть, что их глубина должна варьироваться в пределах 450-600 мм, для диванов-кроватей и кресел-кроватей – 500-600 мм. Ширина посадочного места минимум 500 мм. Спальное место кресла-кровати и дивана-кровати по длине проектируется не менее 1860 мм, или, конечно, проектируйте длину согласно росту человека, который будет эксплуатировать эту мебель.

Кресло-кровать и диван-кровать предполагайте шириной из расчета не менее 650 мм на человека, иначе получится гостевая мебель, рассчитанная лишь на одну ночь эксплуатации. Есть и стандарты на длину, и ширину матрацев для кровати. Чаще всего это 1900, 1950, 1980, 2000, 2100, 2200, если говорить о длине. Ширина же одинарных – от 700 до 1000 мм, двойных – 1100- 2200 мм.

Стандартные размеры кухонной мебели

Размеры кухонной мебели можно посмотреть на нижеприведенном рисунке.

Высоту рабочей поверхности разрабатывают высотой 850 мм. Глубину нижних кухонных шкафов логичнее выбрать в соответствии с размерами газовой или электрической плиты, если вы не планируете варочную панель. Стандартные размеры плит 500×500 или 600×600 мм. Глубину навесных шкафов и полок выбирайте размером 300 мм. Этот размер можно и уменьшить, но с учетом посуды и инвентаря.

Отделения для одежды и белья во встроенных шкафах будут оптимальными, если продумывать их под определенные вещи сразу. Но справочно, они приведены на следующем рисунке.

Размеры бельевых полок можно подсмотреть и на рисунке ниже, где в скобках указаны размеры для хранения постельного белья.

Расстояние же между самими полками должно быть в районе 200-400 мм. Если предполагается хранить головные уборы, полка под них должна быть глубиной не менее 240 мм, а высотой 170 мм.

Проектировать мебель необходимо и с учетом размеров и конфигурации самого помещения, учитывайте размеры проходов между изделиями, предусматривая различные группировки мебели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector