Сроки приватизации дачных участков

Во времена СССР, а именно тогда большинство владельцев садовых участков получили их в пожизненное пользование, право частного владения землей не закрепляли на законодательном уровне. Первые нормативные акты по урегулированию земельных вопросов появились только в 2001 году. Но многие проблемы, касаемые участков в СНТ (садовых некоммерческих товариществах), остаются не решенными до сих пор.

Современные законодательные нормы требуют перевести садоводческие участки в частную собственность. И если у владельца возникают трудности с юридическим подтверждением приватизации, он рискует потерять землю.

Право и порядок процедуры в садовом товариществе

Садовым некоммерческим товариществам земельные участки выделяются после регистрации СНТ в государственных органах. Землю товарищества получают в безвозмездное пользование и имеют право на возведение построек, занятие садоводством и огородничеством. Ответственность за порядок и регулирование организационных процессов и проектирование возложен на руководителей садового товарищества.

После завершения работ, согласно ст. 25 Закона про садоводческие объединения, участники СНТ могут претендовать на получение права собственности на земельные участки. Заявления на приватизацию ЗУ в садоводстве рассматривает государственный орган, законодательно наделенный этим правом (местная администрация).

Получить в собственность земельный участок индивидуально не составляет большого труда. Для этого нет необходимости просить согласия у руководства сообщества и других членов товарищества, не нужно собирать общие собрания и голосовать. Решение о приватизации каждый принимает и реализует самостоятельно без большой бумажной волокиты.

Приватизировать в собственность земельный участок в садоводстве может как юридическое, так и физическое лицо. В первом случае – условие наличия активов не более 25%. Во втором – отсутствие земли в собственности.

С 2019 года процедура приватизации земельных участков стала еще проще, благодаря поправкам, внесенным в упрощенную систему оформления собственности на землю и загородную недвижимость, прозванную «дачной амнистией». Для граждан, использующих земельные наделы в садоводческих целях, предусмотрено право на бесплатную приватизацию. После окончания процедуры владелец земельного участка может распоряжаться им на свое усмотрение.

Об основаниях, способах и порядке приватизации земельного участка, в том числе для владельцев дач в садовом товариществе, можно прочесть в другой статье.

До какого года можно оформить бесплатно?

Действие «дачной амнистии» продлено до 31 декабря 2020 года. Именно до этого периода будет сохраняться право на бесплатную приватизацию садоводческих наделов.

Более детально о бесплатной приватизации земельных участков, кому она полагается и как оформляется, написано в отдельной статье.

Получение в собственность земель общего пользования в СНТ: плюсы и минусы

Какие земли общего пользования существуют в СНТ, и можно ли их приватизировать? Этими вопросами задаются многие садоводы. Земли общего пользования определяют Гражданским Кодексом РФ и п. 12 ст. 85 Земельного Кодекса РФ. К ним относят:

На территориях общего пользования могут находиться объекты, обеспечивающие удовлетворение потребности жителей определенного населенного пункта. Не исключено, что по землям в СНТ (или под ними, или по соседству), может проходить газо- или водопровод, размещаться подсобные помещения, сторожки, контора товарищества.

Сообщества располагают двумя вариантами оформления прав собственности на общее имущество:

• в собственность СНТ-юридического лица;
  • в общую собственность членов объединения.

Вариант как приватизировать земли общего пользования выбирают все члены СНТ на общем собрании:

• В первом случае все члены сообщества подают общее заявление на приватизацию.
  • Во втором – каждый отдельное заявление от своего имени, указав свою долю в СНТ.

К каждому личному заявлению необходимо приложить копию общего собрания СНТ.

При этом никто не вправе обязывать граждан к приватизации земель общего пользования. Бессрочное пользование земель не прекращается и без заявлений и желания СНТ.

Юридической практикой подтверждены несомненные преимущества переоформления земель общего пользования в собственность СНТ:

• бесплатная процедура приватизации;
  • постановка на кадастровый учет, четкое размежевание, отсечение этим «самозахватчиков» и исключение споров между собственниками участков;
  • возможность официальной регистрации сооружений, возведенных СНТ на общей земле за счет взносов членов товарищества.

После приватизации СНТ получает право полного распоряжения землей.

Земли можно:

1. отдавать в аренду (о том, может ли арендатор приватизировать землю, и как это сделать, узнайте тут);
  2. продавать;
  3. увеличивать за их счет наделы садоводов;
  4. застраивать (о нюансах приватизации дачного домика на приватизированной земле читайте здесь).

Граждане (члены товарищества) тоже могут воспользоваться приватизированной общей землей, взяв ее во временное пользование. Для этого необходимо обратиться к членам правления СНТ с заявлением, в котором указать цели и срок использования. Заявление необходимо подавать предварительно.

С чего начать?

В распоряжении каждого землевладельца из садового товарищества имеется один подтверждающий членство в СНТ документ – книжка садовода. Но у нее есть существенный минус – ее недостаточно для подтверждения права собственности на участок.

Поэтому первый шаг – обратиться в правление СНТ за подтверждением факта предоставления садового участка. Далее необходимо предпринять такие действия:

1. Обратиться в муниципалитет с просьбой о предоставлении права собственности на земельный участок.
  2. Подготовить пакет необходимых документов (какие документы нужны для приватизации ЗУ под различные нужды?).
  3. Дождаться официального решения органов местного управления и на его основании зарегистрировать право собственности на землю в Росреестре.

Способы

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

• При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.

Коллективная

Предусматривает участие всех, без исключения, членов СНТ. Вопросами приватизации занимается председатель товарищества, или другое уполномоченное лицо. Уполномоченный действует в рамках доверенности. Остальные члены сообщества освобождены от юридических хлопот, но по завершении процедуры каждый из них получает свидетельство о праве собственности на участок.

Индивидуальная

Предусматривает участие одного из членов СНТ или любого другого пользователя земельного участка по заявительной или разрешительной процедуре. Заявительный порядок приватизации осуществляется просто. От соискателя необходимы только:

• заявление;
  • членская книжка;
  • правоустанавливающие документы;
  • и паспорт.

Возможные помехи

Список распространенных помех при приватизации ЗУ включает:

Читайте также:  Интенсивность отказов измерительных приборов

• наличие незарегистрированных сооружений на участке (о приватизации дома с ЗУ читайте здесь);
  • несоблюдение границ ЗУ;
  • несогласие нескольких дольщиков на приватизацию ( при коллективном переоформлении земли);
  • несовпадение площади ЗУ с указанной в членской книжке.

Кроме вышеуказанных проблем, могут возникнуть еще препятствия со стороны руководства СНТ, вызванные личной неприязнью или спорной ситуацией.

Председатель препятствует оформлению

Почему?

Самое распространенное из препятствий со стороны председателя садового товарищества, известное в юридической практике – отказ в выдаче документов, необходимых для приватизации. Напрямую руководитель товарищества денежного вознаграждения не требует, но дает понять, что справку можно получить только таким путем.

Как действовать?

Воспользоваться ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», где определены права членов садоводческих, огороднических и дачных объединений, и ст. 3, 4 ГПК РФ – подать исковое заявление в суд о нарушении прав.

4 статья ГПК РФ. Возбуждение гражданского дела в суде

1. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
  2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Несколько дольщиков отказываются

Проблема

Несколько членов СНТ не считают необходимым переоформлять свои участки в собственность и создают этим помехи в приватизации земли остальным членам садового товарищества.

Как действовать?

Приватизировать землю в индивидуальном порядке. Для этого не требуется разрешение других дольщиков или решение общего собрания. Минус в том, что решением всех юридических вопросов придется заниматься самостоятельно, или нанимать специалиста. Плюс – что при индивидуальной приватизации процедуру не задерживают другие долевые собственники.

Этапы корпоративной регистрации ЗУ

Корпоративная приватизация осуществляется в такой последовательности:

1. Принятие решения о порядке приватизации на общем собрании товарищества.
  2. Подготовка необходимых документов и определение земельных границ.
  3. Выборы уполномоченного лица и делегирование ему обязательств по совершению процедуры приватизации земли.
  4. Подготовка заявлений и кадастровых документов.
  5. Получение разрешения на приватизацию в муниципалитете (при условии, что земля получена в пользование после 2001 года).
  6. Оплата госпошлины.
  7. Регистрация в Росреестре.

Упрощенная система

Алгоритм совершаемых действий при приватизации по упрощенной (разрешительной системе) следующий:

1. Самостоятельный сбор документов.
  2. Предоставление требуемого пакета в местную администрацию.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Регистрация права собственности в Росреестре после положительного решения муниципалитета.

Документы

Пакет документов, предоставляемый в администрацию для приватизации ЗУ:

• заявление;
  • земельный акт;
  • правоустанавливающая документация на сооружения;
  • схема участка;
  • технические паспорта на объекты недвижимости;
  • документ, подтверждающий личность заявителя (оригинал и копия);
  • копии учредительных документов садоводческого товарищества;
  • информация о земельном наделе, требующем приватизации.

Что писать в заявлении?

Заявление о приватизации – это обращение в письменной форме к должностному лицу, государственному органу или органам местного самоуправления. В нем заявитель раскрывает просьбу о разрешении от уполномоченных органов на приватизацию земельного участка.

Четко установленной формы заявления не существует. Обязательные сведения, которые должны присутствовать:

Сроки и стоимость

1. Отечественная бюрократия тормозит сроки проведения любой процедуры. Приватизация земли в СНТ по членской книжке сейчас занимает 20-30 дней (при наличии всех документов).
  2. Отсутствие кадастровой документации затягивает процедуру еще на 3-4 месяца.
  3. Упрощенная система позволяет завершить приватизацию в срок от 8 до 14 дней. Если обращение создано через ГБУ « Мои документы», срок увеличивается на 2-3 дня.

Основные расходы по приватизации земельного участка:

• оплата госпошлины – 350 руб.;
  • выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости – 200 руб.;
  • нотариальные услуги – от 100 руб.

При оформлении в собственность садового участка дольщик должен подать в органы местного самоуправления кадастровые документы. Если они есть в архиве садоводческого товарищества, то это избавляет соискателя хлопот и дополнительных денежных затрат.

Причины отказа

Соискатель может получить отказ на свое заявление о приватизации – не беспричинно. Причины отказа разделены на категории:

К прямым отказам относятся:

• запрет со стороны государственных органов (часто без предоставления объяснений);
  • при использовании земли для муниципальных или государственных нужд, строительства важных объектов и т.п. (какие категории земель не подлежат приватизации?);
  • изъятие участка из оборота.

Косвенные отказы:

• заявитель не является пользователем ЗУ;
  • заявитель предоставил неполный пакет документов;
  • документы составлены с ошибками;
  • участок уже приватизирован другим лицом.

Во избежание проблем следует предварительно проконсультироваться с юристами. Специалисты также могут взять на себя труд по сбору документов (этот этап самый сложный, самый длительный и самый утомительный, по мнению большинства заявителей).

Оспорить отказ можно в судебном порядке.

Особенности «дачной амнистии»

Оформители земли по «дачной амнистии» нужно только подготовить и подать документы, на основании которых они получат право собственности на земельный участок (перечень приведен в разделе «Документы»).

Особенностью приватизации по «дачной амнистии» является необязательность предоставления кадастрового плана. Его заменяет схема участка.

После подачи и проверки документации заявитель получает расписку от представителя органов местного самоуправления. А после окончания процедуры – становится полноправным владельцем земельного участка.

Как выйти из ТСН?

При возникновении желания или необходимости добровольно выйти из ТСН если земля приватизирована, необходимо знать, как написать заявление о выходе из садоводческого товарищества.

Документ составляют на имя председателя в двух экземплярах:

• один для подшивки в делопроизводство сообщества;
  • другой – для заявителя.

На втором экземпляре должна присутствовать отметка о получении с входящим номером. Дата регистрации заявления является датой выхода дольщика из сообщества.

Приватизацию земельного садового участка нежелательно откладывать в «долгий ящик», пока еще можно воспользоваться «дачной амнистией», максимально упрощающей процедуру. Но даже при условии сложностей в переоформлении земли, ее нужно приватизировать, чтобы не только владелец, но и его наследники могли распоряжаться наделом по своему усмотрению.

Неприватизированный участок после смерти пользователя снова возвращается в ведение СНТ и его распределяют другому лицу.

Если на неприватизированном участке есть постройки и сооружения, то землю отдают в пользование другого дольщика вместе с ними.

Приватизированный земельный участок можно передавать в наследство, продавать, сдавать в аренду, передавать в залог.

Законодательная база

• ЗК РФ (ст. 39.5);
  • ФЗ № 218 от 13.07.2015 года (ст. 14, 16, 70).