Средства для чистки стеклокерамических варочных поверхностей

Средства для чистки стеклокерамических варочных поверхностей

Все большее хозяек приобретают плиты со стеклокерамической варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием. И хотя реклама твердит о легкой очистке стеклокерамики, хозяйки сталкиваются с определенными затруднениями при уборке. Ведь материал этот требует специфического подхода.

Текст: Галина СИЗИКОВА

Скребок и пленка – вот и весь фокус

Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Все это продается в магазинах бытовой техники, реже в хозяйственных.

Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т.е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.

Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.

Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140—160 рублей, набор из десяти сменных лезвий — 150—170 рублей.

Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики — 129-300 рублей. Правда, хватает их надолго, т.к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая — в среднем 500 мл.

Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет.

После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.

Как грамотно зачистить варочную поверхность?

Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.

Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».

Вот так все просто. Но. существует еще ряд рекомендаций, связанных с разными конкретными случаями. Что советуют специалисты?

• Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).

• Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).

• Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).

• Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей (пишут специалисты AEG).

• Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует Ardo).

• Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).

• Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).

Бритвенный станок заменяет скребок!

Наши люди, как известно, всегда отличались изобретательностью. Естественно, и к чистке стеклокерамических поверхностей отношение творческое. Что же предлагают друг другу хозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции?

• Прекрасно отмывает стеклокерамику питьевая сода. Она должна быть влажной на влажной же тряпочке.

• После очистки стеклокерамики промойте поверхность водой и протрите тряпкой, смоченной в растительном масле (масла чуть-чуть). Это нужно для создания защитной пленки.

• Скребок отлично заменяет бритвенный станок с лезвием.

• Стеклокерамику легко отмывают некоторые средства, предназначенные для уборки на кухнях.

Как относиться к этим советам — дело ваше. Можете чистить плиту бритвенным станком и бриться скребком для чистки стеклокерамики, ведь это ваша плита и ваша борода. Только помните, что скупой всегда платит дважды.

Хорошую посуду определяют по дну

Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.

О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли.

А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.

Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.

При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.

Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.

Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.

В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто — «для электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».

Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.

Читайте также:  Отделка откосов на лоджии

Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

Чего боится стеклокерамика?

• Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.

• Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.

• Не рекомендуется использовать абразивные средства.

• Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.

• Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.

• Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.

• Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.

Следите за ним, а то убежит.

Ровная поверхность стеклокерамики может сослужить плохую службу в случае, если проливается большое количество жидкости на панель. Естественно, она по стенкам плиты польется на пол. Хорошо, если это просто вода, еще лучше, если чистая. А если пролился наваристый бульон? Мыть придется не только стеклокерамику, но и стенки плиты, и пол вокруг нее.

Еще одна неприятность касается не только стеклокерамических плит. Не слишком часто встречаются модели с наличием зоны нагрева маленького диаметра, который подошел бы под джезве или под небольшую гейзерную кофеварку. Любителям кофе, приготовленного таким способом, приходится либо нарушать правила эксплуатации прибора, рискуя поломкой конфорки, либо отказываться от приготовления любимого напитка.

Индукционные плиты с покрытием из стеклокерамики и керамик имеют более презентабельный вид по сравнению со своими эмалированными аналогами. Также они отличаются быстротой нагрева, простотой в уходе, кроме того их легко отмывать. Однако стеклокерамические поверхности более уязвимы и при использовании обычных инструментов панель легко повредить. Счистить различные степени загрязнения можно легко и просто, если придерживаться определённых рекомендаций.

Особенности чистки стеклокерамической плиты

Если эмалированная поверхность газовых и электроплит старого образца могла служить годами, периодически подвергаясь чисткам щётками, ёжиками и губками из железа с агрессивно действующими абразивными средствами, чувствительная варочная стеклокерамика нуждается в более бережном отношении и может испортиться при использовании того, чем чистить стеклокерамическую варочную панель нельзя. Легко царапающаяся поверхность плит нового образца не приемлет методы, подходящие эмалированным плитам, даже маленькие трещины и повреждения снижают качество работы плиты и усложняют дальнейший уход за ней.

Повреждающие панель обычные лезвия или бритвенные станки недопустимы. Изделия из пластика так же не подойдут. При чистке горячей плиты они могут начать плавиться, застывшие же пятна и грязь на холодной панели ими убрать не получится.

Поставив на кухне индукционную плиту с современной варочно-сенсорной панелью, следует принять факт необходимости внимательного ухода за ней. Даже отпечатки пальцев становятся заметны на поверхности нагревательной площадки, фрагменты же еды и приготовляемых жидкостей могут плачевно сказаться не только на внешнем виде, но и на состоянии техники. В деле ухода за кулинарной стеклокерамикой важна тщательность и регулярность. Оптимальным вариантом является ежедневная оценка состояния плиты и уборка малейших погрешностей.

Важно! Нельзя позволять пятнам застареть, пригоревшие же остатки пищи нужно убирать сразу же, они способны больше всего испортить функциональность стеклоиндукционного изделия, очищение будет длительным.

Что можно применить для уборки стеклокерамической плиты

Варочные поверхности хорошо очищаются с помощью:

  • отдельной губки или тряпки с использованием средств пастообразной консистенции, не имеющих абразивных частиц;
  • особых скребков, к примеру, от компании Electrolux, поставляемых со специальными меняющимися лезвиями;
  • составами, применяющимися для чистки окон и зеркал.

Если тряпки или губки используются чтобы оттереть посуду и другие поверхности, они могут содержать жир, грязь и подобные вещества, делающие впоследствии нагревающуюся панель мутной и заполненной разводами. На влажную ветошь или материю наносится средство, после чего им обрабатывается варочное покрытие. Сухой белый порошок не относится к тому, чем мыть плиту из стеклокерамики можно, он тоже способен оставить царапины. После того, как панель получилось очистить, рекомендуется протереть плиту насухо.

Важно! Специальные скребки являются лучшим способом почистить и оттирать плиту от подгоревших молока или сахара. Не следует временить с удалением пятен. Загрязнение аккуратно счищается с поверхности скребками, затем, чтобы смывать остатки грязи, применяется тряпка с чистящим средством.

Особую внимательность следует проявить в вопросе, чем отмыть керамическую плиту. Для мытья плиты в основном используют средства, предназначенные специально для варочных поверхностей. Как вариант того, чем чистить варочную поверхность из стеклокерамики, подойдут и составы для стальных покрытий. Нельзя наносить моющую жидкость на разогретую плиту. Если не очищать стеклокерамику от средства, оно может повредить её. Некоторые из материалов для мойки индукционных плит оставляют на панели слой силикона, делающего процесс будущих чисток гораздо легче и не позволяющего остаткам пищи крепко пристать к нагревающей площади. Химия, выводящая пятна или применяющаяся для мойки духового шкафа не подойдёт, тогда как очистители для холодильника и кафеля будут пригодны при отсутствии в них абразивных частиц. Вместо специальных составов можно использовать и менее эффективный раствор из обычного мыла. Жидкости для мытья окон после уборки холодной поверхности плитки удаляются мягкими полотенцами. Поцарапать панель может даже мятая газета.

Какими средствами обычно чистят варочные плиты

Средство для чистки стеклокерамических плит не должно содержать абразивных частиц. Из составов, которыми отмывают стеклоиндукционные поверхности, наиболее выделяют такие:

  • Инновационный немецкий препарат Dr. Beckmann быстро и бесследно удаляет нагар с варочных панелей, возвращая им естественный блеск. Средняя стоимость 389 руб.*
  • Благодаря составу E6HCC106 от фирмы Electrolux, занимающейся выпуском и чистящих средств, панель покроется слоем защиты. Это отполирует плиту и ускорит процесс её будущих уборок. E6HCC106 продаётся по цене в районе 500 руб.*
  • Домохозяйки по всей России хвалят Unicum Gold за универсальность применения средства и силу его воздействия. Цена составляет около 300 руб.*
  • Концентрированный удалитель жира «Шуманит» всегда придёт на помощь независимо от запущенности случая. Он способен подшуманить любые загрязнения. Покупка обойдётся в примерно 400 руб.*
  • Отечественное чистящее средство для стеклокерамических плит «Мистер Чистер» своим быстрым растворением скопившегося нагара и пятен заслужило массу положительных отзывов. Продаётся за 194 руб.*
  • Прочие продающиеся на рынках Москвы и других регионов чистящие средства марок Luxus, Zool, продукция компании Амвей (Amway) и т. д.

Приведённые очистители поверхностей индукционных плиток обладают идентичными правилами применения, указанные цены являются приблизительными. В составе средств сильнодействующая химия, от попадания которой на кожу и глаза следует принять меры безопасности. Также не стоит допускать длительное пребывание составов на поверхности плиты, для сохранения качества её покрытия важно своевременное удаление постепенно начинающих разъедать варочные поверхности веществ.

Народные способы мойки варочные панели

Удаляющая загрязнение бытовая химия не единственный вариант того, чем чистить керамическую плиту. С появлением на рынках техники нового образца, методом проб и ошибок были найдены сравнительно дешёвые и безопасные способы качественно счистить накипь и пригоревшие остатки пищи.

Читайте также:  Колючие сорняки переделать в управление

Убрать пятна можно с помощью растительного масла. Чистая ветошь или губка смачиваются малым его количеством и кладутся на участок загрязнения. По прошествии получаса оно должно достаточно размягчиться для комфортного удаления скребком или тряпкой. После этого поверхность оттирается очистителем окон, масло оставляет на плите защитную плёнку.

То, с чем не справится оливковое масло, поможет убрать народный метод мойки соком лимона в сочетании с содой пищевой. Несмотря на абразивность соды, её действие можно назвать приемлемо мягким и не вызывающим появления царапин. Содовая паста образуется путём перемешивания соды с водой, затем ей покрывают загрязнённые участки стеклоиндукционной панели. Грязь счищается чистыми губками или ветошью, место уборки тщательно отмывается водой. Наиболее старые и устойчивые пятна уничтожаются нанесением содовой пасты на время, пока она слегка подсохнет. Следующим этапом является добавление капель сока лимона, вызывающих химическую реакцию. Помимо удобства применения в мойке плиты сода обладает дезодорирующим действием, убирая запахи пищи.

Состав и обеззараживающий эффект уксуса столового включают его в список того, чем можно мыть варочную панель из закаленного стекла. Он смешивается с водой в пропорции 50 на 50 и распыляется на панельную площадь из пульверизатора. Через несколько минут она протирается сухой мягкой материей или губкой.

Обратите внимание! Обыкновенный спирт нашатырный это самое действенное средство для чистки плит «домашними» способами. Он легко одолеет пригоревшее молоко и особо устойчивые следы солёных жидкостей. Около четверти литра дистиллированной или кипячёной воды разводятся 50 мл нашатыря. Для нанесения на поверхность плитки также используется пульверизатор. Смесь убирается сухой материей по прошествии 10 минут.

Правила использования стеклокерамической плиты

В том, как ухаживать за индукционной плитой, важен деликатный подход, площадь нагрева можно легко повредить неправильной мойкой и использованием неподходящей посуды. Если эмалированное покрытие старых работающих на газе и электронных плит подходит для посуды из практически любых стойких к повышениям температуры материалов, для стеклоиндукционных изделий существуют некоторые исключения. Алюминиевые кастрюли, блюдца и т.д. оставляют на их поверхности некрасивые и остающиеся навсегда пятна. Плавящаяся или лопающаяся под воздействием тепла посуда способна повредить и плиту. При этом, ровные варочные поверхности отличаются предельной гладкостью. Они достаточно прочные, но легко повреждаются при падении на них острых предметов, образовывая расползающиеся по все стороны губительные для техники трещины.

Не следует передвигать габаритную посуду по площади панели плиты, это приведёт к царапинам. Трещины и повреждения могут настолько сильно испортить работу индукционной кухонной техники, что возникнет необходимость замены панели. Посуда не перемещается по стеклокерамической площади, её можно только ставить и снимать. Днище посуды при этом должно не иметь неровностей, абразивных фрагментов грозящих царапинами песка, соли и т.п., а также быть чистым.

Если плиту раскалить, ошибкой будет размещение на ней холодной посуды. Нежелательный для неё перепад температуры может быть вызван и попаданием холодных жидкостей на панель. Даже частое падение на горячую площадь холодных капель может постепенно ухудшить работу индукционной плиты. Посуда с едой для нагрева ставится на холодную горелку, которая разогревается только после этого. Несмотря на обилие способов, чем чистить электрическую плиту из стеклокерамики, и возможность идентичной состоянию плиты температуры пролитых на неё воды, жидкой пищи или молока, допускать это так же нежелательно.

Важно! Грязные тряпки и губки могут испортить работу современных типов плиток, осторожность необходимо проявлять и при приготовлении блюд, варений или сиропов с применением раствора содержащего высокую концентрацию сахара. Нельзя задерживать уборку сладких пятен. Обычный сахар счищается специализированным скребком, перед тем же, как смыть застывший сироп, плиту немного греют, облегчая тем самым процесс её мойки.

Несмотря на уязвимость индукционной техники перед широким списком противопоказаний для её использования, стеклокерамические изделия обладают внушительном периодом службы. При соблюдении условий использования, верно подобранных чистящих средствах и банальной аккуратности в приготовлении пищи стеклянные и варочные поверхности могут оставаться идеально гладкими и дееспособными на протяжении поколений. Их высокая стоимость оправдана качеством готовки и долговечностью, в крайнем случае повреждённую панель плиты, как правило, можно заменить.

*Цены актуальны на сентябрь 2019 г.

Ежедневно каждая хозяйка сталкивается с уборкой, однако чистка плиты занимает отдельное место. Старые и, казалось бы, проверенные методы наносят вред современной и дорогостоящей технике, так радующей глаз, а пригоревшие пятна и накипь совершенно не красят внешний вид. Современные моющие средства отлично справляются с задачей и восстанавливают первоначальный вид без особых трат времени и энергии. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших чистящих средств для кухонных плит.

Зачем чистить плиту

Печь является одним из главным объектов на кухне, основным прибором для готовки и помощником в изобретении новых блюд. В большой семье она работает почти постоянно, и эта работа отображает все: в пятне томатного соуса с понедельника, в немного запеченной зелени со вторника, кусочки жареного риса со среды. После нескольких дней готовки печь может стать наглядным примером «тайны того, что готовилось несколько дней назад». После месяца приготовления печь может принять золотисто-коричневую окраску из масла и грязи, которая выглядит совсем не аппетитно.

Печь должна содержаться в чистоте для физического здоровья — бактерии накапливаются в тех кусочках измельченного чеснока, которые никогда не попадают в кастрюлю, или в бульон, который пролился через край кастрюли. Также блестящая печь вдохновляет, приглашая приготовить следующее блюдо с волнением и амбициями. Чистая печь — это предмет гордости, свидетельство уважения к кухне и работе, которая там выполняется. Сверкающая и блестящая от чистоты печь заразна (в хорошем смысле!), служит мотивацией для того, чтобы вымыть последние несколько ложек в раковине или содержать все комнаты в чистоте. Психологи считают, что чистота на кухне благоприятна для того, чтобы человеку хотелось питаться правильной пищей, существует прямая взаимосвязь.

Прежде всего, самое главное – это выбор средства, совершенно точно зависит от типа печи, на которой происходит готовка, будь то газовая, электрическая или индукционная. С какой бы печью не приходилось работать, вот лучшие способы ее почистить.

Как часто следует чистить печь?

Чтобы содержать плиту в чистоте, рекомендуется чистить ее после каждого использования. Конечно, не всегда это представляется возможным, поэтому раз в неделю считается оптимальным вариантом. Чем чаще проводится «маленькая уборка» на своей плите, тем реже приходится делать «генеральную чистку». Для каждой плиты следует использовать определенные типы средства, потому что один тип может не подойти для данной поверхности, а испортить покрытие и разъесть его агрессивными и не предназначенными компонентами можно достаточно легко.

Как почистить газовую плиту

Газовая плита обычно имеет четыре основных компонента, которые требуют очистки:

  1. решетка (часть, на которой кастрюли и сковородки находятся при приготовлении пищи);
  2. крышки горелок (съемные диски, которые распространяют пламя от горелок);
  3. горелки (прикреплены к плите и откуда идет огонь);
  4. поверхность самой плиты.

Первый шаг в очистке газовой плиты — очистка решеток печи и крышек горелки. Следует снять решетки с плиты и крышки с горелок, вымыть их, а затем аккуратно отложить в укромное место. В зависимости от размера решеток и габаритов раковины, этот шаг, возможно, придется выполнять в несколько заходов, чтобы хватило места для манипуляций.

Читайте также:  Схема подключения номер схемы

Если решетки и горелки уже достаточно чистые: следует смыть средство неабразивной губкой (чтобы не снимать эмаль или покрытие) и дать решеткам и горелкам тщательно просохнуть. Возможно, придется промыть и повторить при необходимости, если загрязнение будет слишком обширное. Узнать, что приборы чисты можно по тому, как они выглядят (у них не должно быть грязных или пленочных пятен, они не должны быть жирными или липкими на ощупь).

Как почистить электрическую или индукционную плиту

Электрические плиты бывают двух видов — с металлическими конфорками и стеклянной поверхностью — и обе легко чистить, если знать, каким образом это сделать. Индукционные печи имеют стеклокерамическую поверхность не могут быть очищены тем же способом, что и электрическая плита с железной поверхностью.

  • Очистка электрических плит, включающих металлические конфорки и поддоны.

Электрическая плита с металлическими конфорками обычно имеет четыре основных компонента, которые требуют очистки:

  1. конфорки (которые передают тепло);
  2. противень;
  3. нижняя часть плиты (духовка);
  4. сама поверхность плиты.

Если накаливающиеся элементы и противень, как правило, достаточно чистые, то электрические накаливающиеся элементы могут сильно загрязниться,

В некоторых моделях могут быть самоочищающиеся элементы, которые достаточно протереть, не используя никакие манипуляции и химические воздействия.

Конфорки следует сначала протереть мокрой тряпкой, а потом включить на несколько минут на средний огонь. Любая скопившаяся грязь сразу сгорит. Если запах гари чувствуется, то следует открыть окно и проветрить помещение во избежание отравления опасными человеческому дыханию веществами. После этого следует выключить конфорки и снова протереть их влажной тряпкой, убирая оставшуюся грязь.

Если рабочая поверхность и конфорки сильно загрязнены, то необходимо нагреть их, чтобы на высокой температуре сгорели остатки в течение нескольких минут. Потом нужно всего лишь остудить их, и если загрязнение действительно серьезное, то замочить проблемную зону в жирорастворяющем или нагароудаляющем составе. Выждав некоторое время грязь растворится, оставив первозданный вид и прекрасное состояние прибора.

  • Чистка индукционной, стеклокерамической плиты.

Самое важное здесь — не царапать поверхность. Поэтому исключены абразивы в составах, а также жесткие губки и щетки. Лучше приобретать специальные средства для клининга.

Достоинства и недостатки по сравнению с народными методами

С учетом того, что научно-техническая революция продолжается повсеместно, многие позиции смело завоевывают первые места на кухне хозяек. Если всего несколько десятков лет назад бытовая химия считалась чем-то страшным, то сейчас уже любой использует данные методы чистки для успешной борьбы с загрязнениями. Как и у любого товара, у бытовых очистителей существуют свои достоинства и недостатки.

  • На процедуру не затрачивается весомое количество времени;
  • Цена достаточно бюджетная на многие материалы;
  • Эффективность применяемых методов удаления пятен жира и грязи;
  • Безопасность использования как для экологии, так и для поверхности.
  • Необходимо использовать меры предосторожности;
  • Требует аккуратного обращения.

Рекомендации и меры предосторожности

Для того, чтобы не превращать чистоту на кухне в опасные игры, необходимо следовать простым пунктам безопасности, и тогда не стоит переживать за своё здоровье, а так же за здоровье близких.

  1. Используйте перчатки. Даже если в инструкции написано, что перчатки можно не использовать, все-таки стоит задумываться. Вдруг на какой-то из компонентов обнаружится аллергия? Что будет, если испортится новый маникюр, и еще недавно красивый лак превратится в облезлое покрытие. Так же подобные вещи достаточно сильно сушат кожу рук, а любая женщина не стремится к тому, чтобы руки выдавали или компрометировали ее возраст.
  2. Расстояние. При применении химического моющего следует держать дистанцию как минимум на расстоянии вытянутой руки. При попадании едкого вещества в дыхательные пути начинается немедленный процесс отравления всего организма, который может закончиться непредвиденными последствиями. Так же производители рекомендуют воздержаться от попадания вещества на слизистые оболочки тела: глаза, рот и другие.
  3. Храните в недоступном для детей месте. Флакон со средством должен стоять там, где дети не могут дотянуться в силу своего маленького роста. Лучшим местом будет считаться верхняя полка в чулане или отдельное место на высоком холодильнике. Состав моющего средства довольно агрессивен, применение его в качестве игрушки или попытка попробовать на вкус повлечет за собой непоправимые последствия. Помимо этого, добраться до ядовитого вещества могут животные.
  4. Безопасность. При разборе элементов газовой или другой плиты, обязательно проверьте, чтобы аппарат был выключен. Если касаться газа, то он должен быть перекрыт, что можно проверить, посмотрев на переключатель. Желательно обратиться за помощью к человеку, разбирающемуся в данной отрасли, он покажет как убирать решетку и чего делать не стоит.
  5. Надежность. Выбирая подходящее средство, нужно должным образом отметить, какое из них более качественное и безопасное, экологичное. При выборе более дешевого варианта высок риск получить повреждение поверхности, ожоги и прочее. Если перчатки сразу во время мойки плавятся, то перед вами вряд ли хороший вариант. Запах имеет не маловажную роль. Если от него начинаются головокружения, то дальнейшее применение может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Рейтинг лучших очистителей для кухонных плит

Жироудалитель для чистки кухонных плит великолепно подходит для стеклокерамических печей. Производитель уверяет, что достаточно всего несколько секунд для того, чтобы растворить небольшие капли жира. Для более толстого слоя времени нужно больше, но процесс уборки заметно облегчается, стоит только распределить состав. Средняя цена: 300 рублей.

  • Приятная цена;
  • Подходит для стеклокерамики;
  • Удобное распределение.
  • Едкий состав, необходимо работать в перчатках;
  • Не удаляет сильно пригоревшую грязь.

Чистящее средство для плит, позиционирующее себя как ЭКО продукт, что редко встречается среди бытовой химии. В инструкции имеется предупреждение о том, что использование не допускается применение на поверхностях из алюминия, меди и латуни, а так же на их сплавах. Дозатор представлен в виде обычной крышечки на защелке с узким носиком, благодаря чему дозировка удобна. Так же следует отметить, что необходимо использование перчаток, чтобы не травмировать кожу и не вызвать аллергию на компоненты. Средняя цена: 200 рублей.

  • Подходит практически для всех поверхностей;
  • Универсальный в любых случаях;
  • Экологичный состав;
  • Бюджетная цена.
  • Не предназначено для железных поверхностей, может разъесть краску.

Жирорастворитель, предназначенный для очищения поверхности плит и духовок. Хорошо подходит для застаревшего жира, для ежедневной чистки считается слишком едким и разъедающим, поэтому часто использовать его не рекомендуется. Состав довольно агрессивный и может повредить покрытие, состоящие из краски или эмали. Флакон включает 750 мл и расходуется без сомнения экономично, хватит его надолго. Средняя цена: 200 рублей.

  • Отлично очищает от любой степени застарелого жира;
  • Бюджетная стоимость;
  • Универсальная формула.
  • Едкий, активный состав;
  • Не подойдет для каждодневной чистки.

Специализированный концентрированный растворитель жира от израильского производителя. Специализируется на удалении застаревших и пригоревших пятен, подходит как для чистки посуды, так и для кухонных приборов и техники. Производитель советует проводить чистку в защитных перчатках, избегать попадания в глаза, желательно проветривать помещение для избавления от едкого запаха. Средняя стоимость: 300 рублей.

  • Эффективное действие;
  • Экономичный расход;
  • Быстрая реакция средства.
  • Запах достаточно едкий, в некоторых случаях следует смывать запах смесью уксуса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector