Средний вес барана чистого мяса

Средний вес барана чистого мяса

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

Факторы, влияющие на живой вес

На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
  2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
  3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
  4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

Вес взрослого барана различных пород

Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

  • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
  • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
  • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

Бараны шубного направления

Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.

Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

Тонкорунные бараны

Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.

Карликовые породы

Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.
  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Выход мяса с одного барана

При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

  • обвалку — удаление костей, составляющих 20-30% веса;
  • обжиловку — удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

Читайте также:  Проекты гостевых домов на 4 номера

Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.

Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

Для получения точных данных необходимо соблюдать такие требования:

  • проводить взвешивание утром до кормления;
  • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
  • проводить взвешивание регулярно.

Как правило, словосочетание «бараний вес» употребляют по отношению к худому человеку, весящему около 45-50 кг. Однако на практике такое дословное понимание является неверным, ведь овца может иметь различную весовую категорию в зависимости от породы, условий содержания, возраста. Из статьи вы узнаете, сколько весит баран, какие существуют рекорды в мире этих животных, также выясним, от чего зависит показатель массы.

Факторы

На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:

  1. Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
  2. Пол. Самцы тяжелее самок.
  3. Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
  4. Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
  5. Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
  6. Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.

Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.

Как быстро набирают

Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.

Быстрее всего необходимый вес набирают гиссарские овцы, уже в 3-4 месяца ягненок готов к забою.

Как ускорить набор

Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:

  1. В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
  3. Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м 2 .

Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.

Средний показатель в зависимости от направления

Бараний вес напрямую зависит от породы и направления овцеводства. То есть от того, с какой целью выращивается овца – на мясо, сало, шерсть или их сочетание.

Мясо-сальные

Такие породы являются рекордсменами овечьего мира, поскольку выращиваются специально для получения мяса и сала. Отличительная их особенность – наличие особого сального «мешка», курдюка. Шерсть короткая, использоваться может только для изготовления войлока.

Самые мощные представители направления – гиссарская порода, средний вес барана – 170 кг, однако встречаются и особи более 200 кг.

Шубные

Выделяются не всеми специалистами, однако породы такого направления есть, например, романовская.

Показатели среднего веса таковы:

  • овцы – 45-50 кг;
  • бараны – 60-100 кг;
  • ягненок в 6-7 месяцев – до 35 кг.

Тонкоруные

Эти овцы используются для получения шерсти высокого качества, при этом с одной особи можно состричь до 12 кг сырья.

Основные породы направления:

Средний вес барашка тонкорунной породы – 70-80 кг.

Полутонкорунные

Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.

  • ромни-марш;
  • куйбышевская;
  • тянь-шаньская;
  • северокавказская.
Читайте также:  Сколько литров воды в чугунной батарее

Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.

Карликовые

Представителем направления является порода Уэссент, средняя масса не превышает 20 кг. Такие малыши едят практически любой корм, отличаются миролюбивым нравом, а за свою удивительную способность приводить газоны в идеальный порядок получили прозвище «экологических газонокосильщиков».

Методы определения

Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.

Контрольное взвешивание

Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Важно помнить такие правила:

  1. Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
  2. Вес определяется утром, до первого кормления животных.
  3. Результаты фиксируются.

Такой способ считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б).
  3. Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  4. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

Получившийся результат и есть живая масса.

Процентный выход мяса

Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.

  • конечности и голова в расчет не берутся;
  • довольно тяжелыми являются кости;
  • в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
  • почки составляют до 5% массы.

Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.

Рекорды

В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами массы.

Самые тяжелые и легкие породы

Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.

Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления:

  • гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг;
  • вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.

Животные-рекордсмены

Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.

А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.

Видео

В следующем видео можно познакомиться с особенностями выхода мяса у баранов.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг. Кроме породы, на массу животного влияет пол, самцы значительно крупнее самок — овец.

В западной части России, про овец и баранов говорят «барашки», на востоке их называют овечки. Мясо, как овец, так и баранов, принято называть баранина. Но самое интересное, когда парнокопытные приносят приплод, это называют окотом. Как же разобраться: кто есть кто, среди этих загадочных барашков?

Скорее всего, все эти термины не что иное, как особенности местного говора. То есть, выгоняет пастух стадо на пастбище и, если там больше самок-значит – это отара овец. Если на сочной лужайке пасутся более крупные особи, то, вероятно, это стадо барашков. Хотя, кто его разберет, может и не пастух их вовсе пасет, а чабан. Несмотря на все разночтения, разводят баранов и овечек повсеместно, даже в Африке ради молока, из которого готовят ароматный овечий сыр – брынзу, для получения ценной шкуры шерсти и необыкновенного вкуса мяса.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг.

С того момента, как баран был одомашнен, то есть с шестого-седьмого тысячелетия до нашей эры, животное получило распространение по всем континентам благодаря своей неприхотливости, способности акклиматизироваться в различных природных зонах (в том числе неблагоприятных) и быстрому приросту живой массы (к году молодой барашек набирает 80% от массы взрослого барана). Средний прирост барана в сутки составляет 300 грамм, если учесть, что парнокопытное находится на подножном корме, съедая около 10 кг корма в день, то вывод очевиден: при минимальных затратах можно получить весомую прибыль.

Бараны – животные стадные и умеют хорошо запоминать своего пастуха, поэтому, когда пастух созывает отару, они все отправляются к нему и идут вслед за ним. Пасти овечек гораздо проще, чем коров или коз – на открытой местности они сбиваются в кучку, а на огороженной территории спокойно гуляют по всему загону. Основу меню овечек и баранов составляет трава и сено, но не прочь они полакомиться и грибами. Считается, что овечки очень пугливы, это не совсем верно: у них отличный слух и животные чутко реагируют на громкие звуки. Парнокопытные не отличаются особой смелостью и это качество успешно используется при выпасе животных, охраняющие отару собаки, воспринимаются стадом, как хищники, совершающие нападение.

Читайте также:  Жилет из мохеровых шарфов своими руками

Так же как у осьминогов и мангустов, зрачки баранов имеют прямоугольную форму.

Сколько весит средний баран различных пород?

Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.

  1. Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами. К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
  2. Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью. Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш, северокавказская породы, тянь-шанская породы. Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров. Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
  3. Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
  4. Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к 200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.

При разведении животных для получения мяса, баранов выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.

Сколько весит годовалый баран?

Когда хотят сказать, что человек весит немного, то используют фразу «бараний вес».

Это вес барана в возрасте одного года от 25 до 100 кг. Такая разница в весе будет зависеть от:

  • породы животного (тяжеловесами являются бараны мясных и мясо-сальных пород);
  • от условий содержания (хорошие выпасы служат залогом качественного мяса);
  • от пола животного (овечки легче баранов).

Кроме веса, существует целый ряд показателей, которые позволят выбрать животное с хорошим мясом без специфического запаха и приготовить сочный и ароматный шашлык.

Во-первых, выбирать лучше молодого барашка, такое мясо будет нежным и мягким. Баран должен быть кастрированным, что будет гарантией отсутствия специфического запаха, либо это должна быть овечка возрастом не более трех лет.

Во-вторых, если баранина покупается на рынке или в магазине нужно обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым, ярко-желтый или серый жир свидетельствует о том, что баран был «в возрасте» и запах, скорее всего, окажется достаточно специфическим. Запах мяса так же может достаточно точно определить возраст животного, молодая ягнятина имеет выраженный молочный запах. Мясо старого животного имеет запах мочевины, заглушить который не в состоянии даже ароматные специи. Еще одна хитрость определить, не дожил ли баран до почтенной старости – купить мясо на ребрышках. Они растут у животного всю жизнь и у молодых особей реберные дуги окажутся короткими.

Следует учесть, что покупая барана весом 25-30 кг, выход чистого мяса будет составлять 60 — 65% от живого веса, т.е. после разделки туши его окажется меньше, чем при покупке живого веса.

Покупая баранину живым весом, необходимо обратить внимание на рацион животного. Качественным будет мясо, если животное содержалось на луговых травах, овсе и пшеничных отрубях, без пищевых добавок и антибиотиков. Недобросовестные производители для того, чтобы добиться быстрого прироста веса барана, добавляют в корм гормоны роста, что негативно сказывается на безопасности баранины. А она, по оценке диетологов, является одним из самых полезных и полноценных продуктов животного происхождения. Теперь вы знаете не только сколько весит баран, но и как выбрать качественное мясо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector