Специализированные организации по техобслуживанию газового оборудования

25.07.2018 В документах на оплату ЖКУ многих жителей Подмосковья появилась новая услуга – ТО ВКГО. «Услуга «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО)» — это требование закона, это безопасность жителей и жилых помещений, это — снижение риска аварийных ситуаций, связанных с газовым оборудованием», — сообщил Владислав Колесников, генеральный директор МосОблЕИРЦ.

Порядок и условия заключения договоров и технического обслуживания газового оборудования утверждены Распоряжением Министерства ЖКХ Московской области № 413 от 02.11.2017. Для удобства плательщиков, упрощения процедуры заключения договоров и оплаты ТО ВКГО МосОблЕИРЦ включает эту услугу в единый платежный документ.

Выбор специализированной организации. Проверять и обслуживать газовое оборудование в жилых домах могут только специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление такой деятельности.

Реестр специализированных организаций по техобслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах можно посмотреть на сайте Государственной жилищной инспекции Московской области.

Министерством ЖКХ Московской области утвержден Порядок заключения договоров о техобслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования. В соответствии с этим документом органы местного самоуправления на местах проводят мониторинг (отбор) специализированных организаций и оценивают их по таким критериям, как наличие организации в Реестре уведомлений об осуществлении деятельности в сфере ТО, территориальное расположение, наличие круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, количество аттестованного персонала и т.д.

Организации, максимально отвечающие требованиям отраслевого Министерства, рекомендуются жителям и управляющим компаниям в качестве исполнителей услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Заключение договоров. Техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем. Такой порядок установлен Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (утверждены ПП РФ от 14.05.2013 № 410).

Читайте также:  Смазка для газовых котлов

Согласно Порядку заключения договоров о техобслуживании, а также Правилам пользования газом в том случае, если в многоквартирном доме не реализован порядок заключения договоров о ТО ВКГО, специализированные организации вправе заключать такие договоры с заказчиками. Заключение договоров о ТО и ремонте ВКГО путем направления оферты может производиться специализированной организацией самостоятельно или через третье лицо (управляющую организацию, ЕИРЦ, МФЦ и т.д.).

Стоимость и условия оказания услуги ТО ВКГО. На основании агентского договора, заключенного между расчетным центром и специализированной организацией, или по поручению управляющей компании, также на основании заключенного договора, МосОблЕИРЦ включает услугу «ТО ВКГО» в единый платежный документ.

Оплата услуги «ТО ВКГО» в едином платежном документе является акцептом размещенной специализированной организацией публичной оферты на условиях проекта договора.

В состав выполняемых работ по услуге входит осмотр всех газовых систем, проверка наличия свободного доступа к газовому оборудованию и работоспособности устройств, герметичности соединений, разборка и смазка кранов, наладка и регулировка датчиков и устройств. Также возможен дополнительный выезд специалиста по заявлению жителя. Ремонт и замена ВКГО в стоимость услуги не входит и при необходимости выполняется за отдельную плату.

Стоимость услуги зависит от наличия в квартире того или иного газового оборудования и условий организации, производящей обслуживание.

Отказ от услуги. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние газового оборудования и своевременно заключать договор о его техническом обслуживании. Законодательство возлагает на собственника или нанимателя квартиры ответственность за обеспечение безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования.

Собственник или наниматель жилого помещения имеет право выбирать организацию по обслуживанию газового оборудования. Житель может самостоятельно заключить такой договор с любой специализированной организацией, уведомив об изменении договорных отношений управляющую компанию и расчетный центр.