Спаржевая фасоль когда собирать урожай

Спаржевая фасоль когда собирать урожай

Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.

Когда собирают спаржевую фасоль

В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.

Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.

Вигна — разновидность спаржевой фасоли — вырастает очень длинными стручками

В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.

Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

В большинстве своём нетрудно определить, что стручки ещё не перезрели: годные к употреблению имеют небольшую толщину

8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.

Внутри перезревших стручков семена ярко выражены: они попросту крупные

В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:

  • стручки сравнительно мягкие, не ломаются, а легко гнутся;
  • семена в них зелёные, величиной не более 8 мм в длину и 2–3 мм в толщину.

На срезах хороших стручков семян почти не видно, а те, что виднеются, — небольшие и мягкие

В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.

Читайте также:  Ручной фрезер по пластику

Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м 2 посадок собирают минимум полведра стручков.

Видео: заготавливаем собранную фасоль на зиму

Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.

Бобовые приходятся по вкусу многим хозяйкам. Дачники стремятся посадить на участке различные виды фасоли для дальнейшей заморозки, чтобы в течение всего года наслаждаться полезными блюдами. Стручковая фасоль традиционно одна из самых популярных овощных культур из семейства бобовых. Когда собирать урожай стручковой фасоли? Разбираемся в тонкостях этого вопроса.

Когда же собирать урожай стручковой фасоли? Многое зависит от сортовой принадлежности

Стручковая фасоль: когда собирать для заморозки ?

Бобовые культуры богаты по составу витаминами, минералами и биологически активными веществами. Стручковая или спаржевая фасоль – одна из самых полезных культур. Диетологи отмечают такие свойства стручковой фасоли, а именно:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • насыщает организм минералами – железом, калием, магнием;
  • способствует нормальной работе центральной нервной, сердечной и выделительной систем.

Стручковую фасоль рекомендуют принимать в пищу ослабленным больным, лицам страдающим анемией. Блюда из спаржи не только вкусные, но и весьма полезные. По отзывам домохозяек, готовить ее очень просто. А при выращивании культура не нуждается в особом уходе.

Когда же собирать урожай стручковой фасоли? Многое зависит от сортовой принадлежности. Приступая к сбору фасоли, первым делом стоит посмотреть рекомендации производителя семян, которые указаны на упаковке. Обычно зерна полностью формируются спустя 2-3 недели после цветения спаржи. Главное не передержать фасоль на грядке дольше необходимого. По отзывам дачников в этом случае стручки будут содержать грубые волокна. В результате придется дольше тушить ее, а блюда получатся не такими нежными.

Обычно огородники приступают к сбору урожая фасоли во второй половине июля или начале августа. В это время бобы спаржевой фасоли еще не полностью сформировались. Однако она очень сочная и нежная. После приготовления фасоль будет просто таять во рту, а время приготовления будет минимальным.

Читайте также:  Романтик с лепестками роз

Опытные хозяйки срывают спаржевую фасоль для заморозки по мере созревания каждого стручка. Если регулярно срывать стручки, они будут нарастать снова и снова. Если лето выдалось засушливым, стоит несколько раз в неделю поливать под корень куст фасоли теплой водой.

Многие дачники ориентируются в сроках сбора урожая фасоли по длине стручка. В этом случае нужно точно знать размер плодов конкретного сорта. В большинстве случаев стручки имеют длину около 15-20 см. Селекционеры получили сорта гигантской стручковой фасоли. Длина ее плодов может в три раза превышать размер стручков обычного сорта.

При необходимости выращивания спаржевой фасоли на семена, ее стручки срывают после полного созревания. Это время приходится на середину августа. После созревания плодов фасоли, листья и стручки окрашиваются в желтый цвет. Заметив этот признак созревания фасоли, ее стоит сорвать и отправить на просушки. Если не успеть это сделать вовремя, стручки раскроются, а семены окажутся на земле. Просушку фасоли на семена осуществляют в тенистом и хорошо проветриваемом месте.

Стручковая фасоль: когда собирать урожай, фото

Стручки фасоли полностью формируются спустя 2-3 недели после цветения спаржи

Огородники приступают к сбору урожая фасоли во второй половине июля или начале августа

В большинстве случаев стручки спаржи имеют длину около 15-20 см

С бор стручковой фасоли , виде о:

Отдаете предпочтение здоровому питанию и хотите узнать, когда собирать урожай стручковой фасоли? Эта культура абсолютно не привередлива. Вырастить, готовить и хранить спаржу – очень просто. На все уйдет минимум времени, а польза от употребления блюд с ней будет очевидной. А вы любите стручковую фасоль?

Спаржевая фасоль (или просто спаржа) — это обыкновенная овощная фасоль в недозрелом виде. Она обладает большим количеством незаменимых витаминов и аминокислот, необходимых организму. Многие люди выращивают спаржу на участках. Но есть те, кто впервые посадил эту культуру и точно не знает, когда собирать урожай спаржевой фасоли.

Для каких целей используется спаржевая фасоль

Спаржа — это кладовая ценных витаминов и микроэлементов. В ней содержатся клетчатка, крахмал, кальций, железо, а также целый спектр витаминов: А, С, B2, B1, B9 и много других полезных веществ. Ко всему прочему, эту разновидность бобовых рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в её состав входит глюкокинин — элемент, очень похожий по составу на инсулин. Люди, страдающие от гастрита, также могут готовить блюда из спаржи — она не повышает кислотность и благотворно воздействует на желудок.

Читайте также:  Клей для пропиленовых труб

Спаржевая фасоль полезна при большинстве заболеваний, связанных с ЖКТ

Фасоль можно добавлять в салаты, супы, различные рагу и гарниры. Регулярное употребление спаржи благодаря её антибактериальным свойствам укрепляет иммунитет и способствует защите от вирусов.

Когда собирать урожай

Сроки зачастую отличаются в разных регионах страны, но собирать стручки можно до первых заморозков. В основном первый урожай появляется спустя несколько недель от момента посадки. Для средней полосы созревание культуры выпадает на июль. Убирать спаржевую фасоль с грядки нужно ежедневно, партиями одинакового «возраста». Длина стручков должна быть не менее 20 см.

Существуют сорта спаржевой фасоли, вырастающей более 20 см

Важно запомнить, что срывать спаржу необходимо в момент полного созревания, не дожидаясь, пока внутри сформируются твёрдые зёрна.

Хранение в свежем виде и заморозка

В свежем виде фасоль сохраняется максимум до недели (оптимальное время хранения — 2–3 дня). Хотя срок хранения можно продлить, если положить её в холодильник при температуре около +2 0 С. Продукт можно поместить и в погреб. Однако лучшим вариантом является заморозка, так как во время процесса замораживания сохраняются все полезные свойства продукта. В морозильной камере бобовые могут храниться больше полугода.

Порядок заморозки фасоли таков:

  1. Вымойте спаржу, высушите полотенцем;
  2. Подрежьте с двух сторон концы, после чего порежьте овощ на одинаковые кусочки;
  3. Сложите в кастрюльку или ковш и опустите в кипяток на несколько минут;
  4. Возьмите порционные пакетики. Сложите туда спаржу;
  5. Положите готовые порции в морозилку. Готово!

Продукт из морозильной камеры готовится так же, как и свежая фасоль

Видео: созревание спаржи на грядке, когда срывать и как хранить продукт

Спаржа — это диетический и полезный овощ, который подходит почти всем людям. Если включить её в свой рацион, вы станете здоровее, настроение улучшится, а самочувствие придёт в норму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector