Состав проектных работ в строительстве

Состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (с изменениями на 7 декабря 2010 года, с текстом Постановления можно ознакомиться на странице Документы) при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства, при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды:

• объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;
  • объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);
  • линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).

Проектная документация состоит из текстовой и графической частей.

Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.

Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме.

Необходимость разработки содержанию разделов проектной документации, наличие которых согласно не является обязательным, определяется по согласованию между проектной организацией и заказчиком такой документации.

Необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование.

Возможность подготовки проектной документации в отношении отдельных этапов строительства должна быть обоснована расчетами, подтверждающими технологическую возможность реализации принятых проектных решений при осуществлении строительства по этапам.

Проектная документация в отношении отдельного этапа строительства разрабатывается в объеме, необходимом для осуществления этого этапа строительства. Указанная документация должна отвечать требованиям к составу и содержанию разделов проектной документации, установленным Постановлением.

Под этапом строительства понимается строительство одного из объектов капитального строительства, строительство которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно независимо от строительства иных объектов капитального строительства на этом земельном участке, а также строительство части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно независимо от строительства иных частей этого объекта капитального строительства.

Строительная проектная документация представляет собой комплекс текстовых и графических документов, которые определяют архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения обеспечения строительных и ремонтных работ .

Подготовку проектной документации, которая оказывает влияние на безопасность объектов капитального строительства выполняют только индивидуальные предприниматели или иные юридические организации, имеющие свидетельство о допуске к проведению подобного вида работ . Другая проектная документация может разрабатываться любым физическим или юридическим лицом.

В перечень обязанностей лица, которое осуществляет разработку проектной документации входит:

• о рганизация и координация мероприятий подготовки проектной документации ;
  • проверка качество проведенных работ и их соответствия нормативным требованиям.

Организация, которая занимается разработкой и оформлением проектной документации вправе проводить мероприятия подготовки самостоятельно или привлекать дополнительные организации в соответствии с задачами строительства.

В тех случаях, когда возводимое здание является объектом индивидуального жилищного строительства (количество этажей не превышает трех, а дом предназначен для заселения одной семьей) , то проектная документация не разрабатывается.

Состав проектной строительной документации

Градостроительный кодекс Российской Федерации регламентирует общий состав проектной документации. Положени е о составе разделов проектной документации конкретизированы требования к содержанию.

? В соответствие с этими нормативно-правовыми актами любая проектная документация должна состоять из следующих разделов:

• пояснительной записки;
  • схемы планировочной организации земельного участка;
  • архитектурных решений ;
  • к онструктивны х и объемно-планировочны х решени й ;
  • с ведени й об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечня инженерно-технических мероприятий, содержани й технологических решений (включает 7 подразделов: система электроснабжения; система водоснабжения; система водоотведения; отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети; сети связи; система газоснабжения; технологические решения);
  • п роект а организации строительства;
  • п роект а организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства;
  • п еречня мероприятий по охране окружающей среды;
  • м ероприяти й по обеспечению пожарной безопасности;
  • м ероприяти й по обеспечению доступа инвалидов;
  • с мет ы на строительство объектов капитального строительства;
  • и н ой документаци и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Исходными данными для проектировщика, которые передает ему застройщик являются градостроительный план, результат инженерного исследования и входящих в него целого комплекса изысканий, возможности по техническому подключению к инженерно-техническим сетям.

? В качестве дополнительных исходных данных для составления проектной документации могут использоваться:

• разрешительные письма градостроительных муниципальных комитетов;
  • задания на проектирование;
  • технологические задания;
  • инвентарный план этажей окружающей постройки;
  • чертежи реконструкций;
  • результаты обследования фундамента;
  • рекомендации структур ГО и ЧС.

Разработка строительной проектной документации

Строительная проектная документация разрабатывается на основании проектных заданий в точном соответствии с исходной документации разрешительного характера и нормативных требований.

При разработке проектной строительной документации ее принято разделять:

1. Проект на строительство предприятий, зданий и сооружени й производственного назначения.
  2. Проект на строительство объектов жилищно-гражданского назначения.

? Проект на строительство предприятий, зданий и сооружений производственного назначения включает:

• общ ую пояснительн ую записк у ;
  • генеральный план и транспорт;
  • технологическ ое решени е ;
  • схема по управлени ю производством, предприятием и организаци ей условий и охраны труда рабочих и служащих;
  • архитектурно-строительн ое решени е ;
  • решения по инженерно му оборудовани ю , сет ей и систем;
  • организация строительства;
  • охран у окружающей среды;
  • инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, а также мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
  • сметн ую документаци ю ;
  • эффективность инвестиций.

⛓ Проект на строительство объектов жилищно-гражданского назначения включает:

• общ ую пояснительн ую записк у ;
  • архитектурно-строительн ое решени е ;
  • т ехнологическ ое решени е ;
  • решени е по инженерному оборудованию;
  • охрана окружающей среды;
  • организация строительства;
  • сметн ую документаци ю ;
  • расчет эффективност и инвестиций (при необходимости).

? Специальные разделы строительно-проектной документации

Разработку специальных разделов проектной документации осуществляет организация, которая имеет соответствующие полномочия и разрешения.

К специальным разделам относятся:

• мероприятие по охране окружающей среды;
  • разделы инженерно-техническ ой работы ГО ;
  • инженерн ые и технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
  • основы пожаротушени я , пожарн ой сигнализаци и , охранно-пожарн ой сигнализаци и и противодымн ой защит ы ; оповещени я людей о пожаре и эвакуация людей при пожаре;
  • основы организаци и и условия труда работников, управлени я производством и предприятием;
  • мероприятия по инженерн ой защит е территорий, зданий и сооружений от опасных природных и техноприродных процессов;
  • мероприятия защит ы строительных конструкций от коррозии;
  • проекты организации строительства (ПОС) и проекты производства работ (ППР);
  • комплекс сметн ой документаци и ;
  • эффективность инвестиций;
  • эффективность мероприяти й для обеспечения условий жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения;
  • система а рхитектурно го освещени я ;
  • способы акустическ ой защит ы зданий и сооружений от эксплуатационных шумов и вибраций;
  • система управлени я проектами.
Читайте также:  Краска масляная гост 10503 71 технические характеристики

Мероприятия согласования проектной документации организуются заказчиком или генеральным проектировщиком. Кроме того, вся документация подлежит рассмотрению в местных муниципальных градостроительных органах и органах по защите окружающей среды.

Виды проектной документации

? Видовая типология проектной документации складывается из:

• генеральн ого плана, который определяет изображение всей площади строительства, на котором в контурах вида сверху представлено размещение существующих и проектируемых объектов, отражено благоустройство, озеленение, а иногда и топографическое состояние места строительства;
  • общи х чертеж ей : чертеж ей фасадов, планов по этажам, а также поперечны х и продольны х разрез ов здани й. Фасад представляет собой наружный вид сооружения с определенными архитектурными элементами оформления. На планах и разрезах указывается расположение оборудования, инженерных коммуникаций, взаимная их увязка, маркировка, а также габаритные размеры. Чертежи специального оснащения выполняются для проведения особых видов строительно-монтажных работ (отопление и вентиляция, водопровод и канализация, электроосвещение, телефон, и др.);
  • чертеж ей деталей , которые исполняются для сложных узлов. На чертежах указываются размеры деталей и элементов здания или сооружения, их сопряжения, сечения конструктивных элементов и спецификации;
  • паспорт а проекта – то есть документ а , в котором дается схематическое изображение объекта, краткое описание и сообщаются основные технические показатели;
  • пояснительн ой записки, содержащей справку о проектируемом объекте, сведения о его назначении, внешнем виде, внутреннем устройстве; сообщения о наиболее характерные особенностях данного объекта, приводятся его основные технические показатели, указывается назначение, описывается внутреннее устройство и работа отдельных частей, особенности конструкции. Кроме того, в пояснительной записке дается объяснение экономических, общественных и других условий и предпосылок создания объекта, аргументация выбора данного варианта;
  • расчет ов (гидравлические, тепловые, аэродинамические, на сейсмичность и др.) указывающих параметры здания или сооружения и его составных частей в зависимости от установленных расчетных данных. Расчеты производятся на основании использования достижений физико-химических, биологических и других отраслей науки.
  • Отдельно к проектной документации могут прикладываться сметы, которые в основе своей и не являются технической документации, однако, без точного определения финансовых затрат строительство невозможно.

Кроме того, для того, чтобы перспективнее отобразить проект изготавливаются рисунки фасада в цвете. В отличие от технических рисунков, которые выполняются в аксонометрии , художественные рисуются в перспективе.

Проектно-сметная документация

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает требование о том, что строительство должно осуществляться в точном соответствии с технической документацией, которая отражает объемы, сроки и необходимые работы, а также в соответствии со сметой, которая определяет стоимость строительства.

Это означает то, что перечень работ, которые будут выполнены строительной организацией, но не учтенных в сметной ведомости, заказчик имеет право на оплачивать.

Проектно-сметная документация составляется на основе следующих показателей:

• на основе всего объема строительных работ и отдельных ее видов;
  • в соответствии с действующими строительными нормативами и конкретной стоимостью оборудования и строительных материалов;
  • на основе отдельных решений органов управления.

Оформление проектной документации на строительство

Само по себе проектирование бывает двух видов:

При двухстадийном проектировании во время первой стадии, которая называется «Проект» , разрабатываются принципиальные основы по результатам тактико-технических обоснований строительства. На второй стадии – «Рабочая документация», все составленные расчеты максимально детализируются в тот вид, чтобы их можно было реализовать на практике.

Одностадийное проектирование проводится тогда, когда известны принципиальные решения. Здесь в процессе составления «Рабочего проекта» происходит лишь детализация показателей для их практического применения.

Проектно-техническая документация

Проектно-техническая документация состоит из:

Основное содержание и составные части проектно-технической документации устанавливаются основными инвесторами строительства в контрактном соглашении. Содержание зависит от вида строительных работ, сложности возводимого сооружения, объема и условий проводимых работ.

Все проводимые работы по строительству и монтажу конструкции организуются в соответствии с ПОС и ППР. Любое отступление от регламентирующих норм вышеназванных проектов в обязательном порядке согласуется с теми организациями, которые их разработали и утвердили.

Проект организации строительства

Разработкой ПОС занимается проектное учреждение, которое имеет на это соответствующую лицензию.

В составе итогового проекта или рабочего проекта ПОС отображается отдельным разделом под названием «Организация строительства». Этот раздел является обязательным нормативным документом для заказчиков, подрядной организации, а также для тех учреждений, который обеспечивают финансирование и материально-техническое снабжение всех этапов строительства.

Исходные данные, которые ложатся в основу разработки проекта организации строительства:

• обоснование технико-экономических показателей этапов строительства или расчеты, которые обосновывают хозяйственную необходимость и экономическую целесообразность строительства данного объекта и задание на его проектирование;
  • результаты инженерн ого исследования (при реконструкции сооружений – материалы их предпроектного технического изучения );
  • рекомендации генеральной подрядной и субподрядной организациями решения по применению материалов и конструкций, средств механизации СМР; порядку обеспечения строительства энергетическими ресурсами, водой, временными инженерными сетями, а также местными строительными материалами;
  • данные о поставках строительного материала, конструкций, некоторых изделий и оборудования;
  • объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений и принципиальные технологические схемы основного производства объекта, подлежащего строительству с разбивкой на пусковые комплексы;
  • другие сведения, данные и мероприятия, необходимые для разработки проекта организации строительства.

ПОС состоит из:

1. Календарного плана строительства, в котором определены сроки и очередь строительства основных и вспомогательных объектов.
  2. К алендарн ого план а на подготовительный период , который оформляется в отдельном порядке ( в нем распределяются объем ы работ по месяцам).
  3. С троительны х генеральны х план ов для подготовительного и ос новного периодов строительства.
  4. О рганизационно-технологически х схем, определяющи х оптимальную последовательность возведения зданий и сооружений с указанием технологич еской последовательности работ.
  5. В едомост и объемов основных строительных, монтажных и специальных строительных работ, которые определяются проектно-сметной документацией.
  6. В едомост и потребности в строительном оборудовании , изделиях, материалах и конструкциях.
  7. Г рафик а потребност ей в основных строительных машинах и транспортных средствах;
  8. Г рафик а потребност ей в кадрах строителей по основным категориям;
  9. П ояснительн ой записк и , содержащ ей краткую характеристику условий строительства, описание методов производства основных работ, указания о методах осуществления инструментального контроля за качеством сооружений; мероприятия по охране труда и технике безопасности; перечень условий сохранения окружающей природной среды, необходимые расчеты, обоснования и ТЭП.

Проект производства работ в строительстве

Разработка ППР происходит на основе решений, которые принимаются при составлении проекта организации строительства. Делается это на стадии создании рабочего чертежа за счет средств строительной организации.

Исходные данные, которые ложатся в основу разработки проекта производства работ :

• задание на разработку;
  • проект организации строительства;
  • весь перечень необходимой рабочей документации ;
  • состав услови й поставки конструкций, готовых изделий, материалов и оборудования; использования строительных машин и транспортных средств, обеспечение рабочими кадрами строителей по основным профессиям, производственно-технологической комплектации и перевозки строительных грузов;
  • результаты технического обследования действующих предприятий, зданий и сооружений при их реконструкции, а также требования к выполнению строительных, монтажных и специальных работ в условиях действующего предприятия;
  • действующие регламентирующие нормативно-правовые акты .