Состав и содержание пос и ппр

Состав и содержание проектов организации строительства (ПОС).

Проект организации строительства (ПОС) должен разрабатываться на полный объем строительства, предусмотренный проектом.

При строительстве объекта по очередям ПОС на первую очередь должен разрабатываться с учетом осуществления строительства на полное развитие.

В состав ПОС включаются:

1. календарный план строительства, в котором определяются сроки и очередность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений, технологических узлов и этапов работ, пусковых или градостроительных комплексов с распределением капитальных вложений и объемов СМР по зданиям, сооружениям и периодам строительства.

Календарный план на подготовительный период составляется отдельно (с распределением объемов работ по месяцам);

• 2. строительные генеральные планы для подготовительного и основного периодов строительства с расположением постоянных зданий и сооружений, указанием мест временных, в т. ч. мобильных зданий и сооружений, постоянных и временных железных и автомобильных дорог и других путей для транспортирования оборудования, конструкций, материалы и изделий, путей для перемещения кранов большой грузоподъемности, инженерных сетей, мест подключения временных коммуникаций (сетей) к действующим сетям с указанием источников обеспечения стройплощадки электроэнергией, водой, теплом, паром, складских площадок; основных монтажных кранов и др.строительных машин, механизированных установок, существующих и подлежащих сносу строений, мест для знаков размещения разбивочных осей зданий и сооружений.
  • 3. организационно-технологические схемы, определяющие оптимальную последовательность возведения зданий и сооружений с указанием технологической последовательности работ;
  • 4. ведомость объемов основных строительно-монтажных и специальных работ, определяемых проектно-сметной документацией, с выделением работ по основным зданиям и сооружениям, пусковым и градостроительным комплексам и периодам строительства;
  • 5. ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании с распределением по календарным периодам строительства, составляемых на объект строительства в целом и на основные здания и сооружения исходя из объемов работ и действующих норм расхода строительных материалов;
  • 6. график потребности в основных машинах и транспортных средств по строительству в целом, составленный на основе физических объемов работ, объемов грузоперевозок и норм выработки строительных машин и транспорта;
  • 7. график потребности в кадрах строителей по основным категориям.

Пояснительная записка содержит:

характеристику условий и сложность строительства;

обоснование методов производства работ;

выполнение работ в зимних условиях;

технические решения по возведению сложных зданий и сооружений;

потребность в материальных и трудовых ресурсах;

указания о методах осуществления инструментального контроля за качеством сооружений;

мероприятия по охране труда;

мероприятия по сохранению окружающей природной среды;

обоснование потребности в основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах, электрической энергии, паре, газе, воде, кислороде, ацетилене, сжатом воздухе, а также временных зданий и сооружений с решением по набору мобильных (инвентарных) зданий и сооружений с указанием типовых проектов;

перечень основных строительных организаций с характеристикой их производственной мощности;

обоснование размеров и оснащения площадок для складирования, а также решения по перемещению тяжеловесного негабаритного оборудования и укрупненных строительных конструкций;

перечень специальных вспомогательных сооружений, приспособлений, устройств и установок, а также сложных временных сооружений и сетей, рабочие чертежи которые должны разрабатываться проектными организациями в составе рабочих чертежей для строительства объекта;

требования, которые должны быть учтены в рабочих чертежах в связи с принятыми в ПОСе методами возведения строительных конструкций, оборудования и монтажа;

обоснование потребности в строительных кадрах, жилье и социально-бытовом обслуживании строителей;

обоснование принятой продолжительности строительства объекта в соответствии со СНиП 1.04.03-85*;

обоснование всех потребностей и затрат должны содержать решения по источникам их покрытия.

Состав и содержание проекта производства работ (ППР).

Проект производства разрабатывается в соответствии со СНиП 3.01.01 — 85* «Организация строительного производства».

ППР — комплекс проектных документов, определяющих порядок выполнения работ при возведении отдельных конструктивных элементов, здания и сооружения в целом и обеспечения их ресурсами.

В зависимости от сроков строительства объекта и объемов работ по решению строительной организации ППР должен быть разработан на строительство здания или сооружения в целом, на выполнение их отдельных частей (подземная и надземные части, секция, пролет, этаж, ярус и т. п.), на выполнение отдельных технически сложных строительных, монтажных и специальных строительных работ, а также работ подготовительного периода и передан на строительную площадку до возведения тех частей здания (сооружения) или начала выполнения тех работ, на которые проект производства работ составлен.

Читайте также:  Магнетики в магнитном поле

ППР на строительство новых, расширение и реконструкцию предприятий, зданий и сооружений разрабатываются генеральными подрядными строительно-монтажными организациями.

На отдельные виды общестроительных, монтажных и специальных работ ППР разрабатываются организациями, выполняющими эти работы.

ППР по заказу генподрядной или субподрядной строительно-монтажной организации могут разрабатываться проектными, проектно-конструкторскими организациями, а также проектно-технологическими трестами (и институтами).

Производственные объединения и предприятия заказчика, строительно-монтажные и проектные организации одновременно с разработкой проектной документации на техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств составляют проекты производства работ и определяют методы и последовательность их выполнения с учетом конкретных условий. Исходными материалами для разработки ППР должны служить:

• а) задание на разработку, выдаваемое строительной организацией как заказчика проекта производства работ, с обоснованием необходимости разработки на здание (сооружение) вцелом, его часть или вид работ с указанием сроков разработки;
  • б) проект организации строительства (ПОС);
  • в) необходимая рабочая документация;
  • г) условия поставки конструкций. Готовых изделий, материалов и оборудования, использования строительных машин и транспортных средств, обеспечения рабочими кадрами строителей по основным профессиям, производственно-технологической комплектации и перевозки строительных грузов, а в необходимых случаях также условия организации строительства и выполнения работ вахтовым методом;
  • д) материалы и результаты технического обследования предприятий, зданий и сооружений при их реконструкции, а также требования к выполнению строительных, монтажных и специальных работ в условиях действующего производства.

Проект организации работ (ПОР).

ПОР — совокупность организационно-технологических документов, используемых при выполнении программы производственной деятельности строительного или монтажного предприятия. Основными документами, разрабатываемые в составе ПОР являются:

• -календарный план строительства объектов производственной программы строительства или монтажного предприятия;
  • -схемы организации комплексных строительных и монтажных потоков;
  • -ведомость поставки технологических комплектов строительных материалов, деталей, конструкций и оборудования на объекты строительства;
  • -графики движения бригад по объектам;
  • -графики движения основных строительных машин по объектам;
  • -график освоения СМР.

ПОР позволяет сбалансировать поставленные задачи по строительству объектов с производственной мощностью строительства и монтажных предприятий.

Основными исходными данными для разработки ПОР служат:

• -договоры подряда на капитальное строительство;
  • -внутрипостроечные титульные списки;
  • -проектно-сметная документация;
  • -организационно- технологические модели возведения объектов, принятые в ПОС и ППР;
  • -данные об объемах и сроках поставки материальных ресурсов;
  • -наличие основных строительных машин и механизмов, имеющихся трудовых ресурсов.

В составе ПОР определяются основные технико-экономические показатели:

• -сроки ввода объектов в эксплуатацию;
  • -объемы строительных и монтажных работ по исполнителям и календарным периодам;
  • -планируемая производительность труда по товарной выработке.

ПОР разрабатывается подрядной организацией и согласовывается с субподрядными организациями в части объемов и сроков работ, выполняемых этими организациями по объектам и периодам строительства.

• 3. ППР. Подготовительный период строительства (пример)
  • 1. Данный проект производства работ разработан на подготовительный период строительства.
  • 2. Основные нормативы и указания, используемые при разработке:
  • — СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве", ч.1.
  • — СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве", ч.2.
  • — Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ. РД-11-06-2007.
  • — СНиП 11-01-95 "Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений".
  • — CНиП 5.02.02-86 "Нормы потребности в строительном инструменте".
  • — СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве".
  • — ППБ-01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".
  • — Постановление правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".
  • — Постановление правительства г.Москвы N 857-ПП от 7 декабря 2004 года "Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в г.Москве".

Состав и содержание проекта организации строительства.

Разработка проекта организации строительства выполняется в соответствии со СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства» издания 1995 года, СНиП 12-01-2004 «Организация строительства». Эти нормы и правила устанавливают общие требования к организации строительного производства при строительстве новых, а также расширении и реконструкции действующих объектов (предприятий, зданий, сооружений и их комплексов) и обязательны к соблюдению всеми участниками строительства.

СНиПом установлено следующее:

— запрещается осуществление строительно-монтажных работ без утвержденных проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР);