Сорта дыни для ленинградской области

Сорта дыни для ленинградской области

Возраст дыни, как сельскохозяйственной культуры, насчитывает примерно 4 тыс. лет. Родина ее – Центральная и Средняя Азия. В Россию впервые она попала в 16 веке. Это однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных, имеющее длинные ползучие ветвящиеся побеги, есть и кустовые виды. Любит тепло, хорошо растет при жаре и засухе. Семена прорастают при 15С и выше, при 13С развитие и рост растений останавливается, а ниже 10С они гибнут. Выращивается на открытых участках или парниках. Период вызревания в среднем – 2-4 мес, иногда – до 6 мес.

Один куст дает урожай 2-10 дынь от 1,5 до 10 кг, в зависимости от места выращивания и сорта. Плоды – продолговатые или шаровидные ложные ягоды различных оттенков желтого, зеленоватого, иногда коричневого или белого цветов. Мякоть ароматная, сладкая, богата сахарами, витаминами. Отличается полным отсутствием аллергенов, что позволяет давать дыню даже детям с 8-9 мес. Спелые дыни едят сырыми, варят из мякоти повидло, цукаты, маринады, готовят пастилу и различные десерты. Из семян получают пищевое масло.

Особенности и классификация сортов

Различаются сорта дыни по числу и длине стеблей, форме и размеру листов, виду плодов. Плоды отличаются весом, размером, формой, цветом кожуры и мякоти, вкусовым качествам. Поверхность может быть гладкой, сегментированной, иметь различный рисунок (пятна, темные полосы и ленточки). Различают сорта по склонности к растрескиванию плодов, пригодности их к хранению и транспортировке.

Размеры плодов самые разнообразные – средние от 0,5 до 4-6 кг. Однако существуют и карликовые дыни (например, сорта вьетнамская полосатая или мексиканский корнишон – с плодами весом около 200 гр.), и сорта, дающие плоды огромных размеров – до 20-30 кг и выше. В Америке была выращена самая большая дыня – весом выше 100 кг, в последующие годы этот рекорд был неоднократно повторен в разных странах.

Часто их классифицируют по географическому принципу. Удобна классификация по скорости созревания плодов – этот показатель особенно важен для России, поскольку большая часть территории страны имеет прохладный или холодный климат, плохо подходящий для выращивания южной культуры. Тем не менее, выращивается дыня повсюду, в том числе и в таких районах России, как Урал, Сибирь, Якутия, Дальний Восток, Московская и Ленинградская области.

Для северных регионов выбирают в основном ранние сорта дыни с периодом вегетации 55-80 дней. Встречаются ультраскороспелые сорта, вызревающие за 50 дней. По скорости вызревания подразделяют ранние, среднеспелые и поздние сорта дыни. По географическому признаку – среднеазиатские, европейские и малоазиатские сорта. Также выделяют экзотические разновидности этой культуры.

Среднеазиатские сорта дыни

К среднеазиатским сортам относятся местные, издавна культивировавшиеся в регионе разновидности, в том числе – узбекские (например, Торпеда), туркменские и таджикские. Это наиболее крупные растения с цельными крупными листьями. Южные сорта вкусные, но вызревают они только в своем климатическом ареале. Среднеазиатские сорта различают по скорости созревания, описание можно представить так:

  1. Скороспелые (сортотипы – Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Хандаляк Кокча, Колагурк, Зами, Кок-кола Пош) – после появления всходов плоды созревают через 60 дней. Склонны к поражению болезнями. Плоды из-за низкого содержания пектиновых веществ непригодны для длительного хранения или транспортировки. Масса плодов – до 2 кг, шарообразной или сплюснутой формы. Кора тонкая и мягкая, сегментированная с рисунком, желтой либо зеленой окраски. Толстая мякоть сочная, малосладкая, рыхлая и белая, с малым семенным гнездом.
  2. Бухарки (сортотипы – Чогаре (Бухарка), Ассате, Ташлаки, Бос-валды) – среднеранние сорта. Плохо хранятся и транспортируются. Овальные плоды крупные, слабосегментированные. На желтой корке – слабовыраженный радиальный рисунок.
  3. Летние (сортотипы – Барги, Вахарман, Амери, Ак-каун, Кокча, Шакар-палак, Арбакеша, Ич-кызыл, Кызыл-урук) – среднеспелые сорта, наиболее сахаристые. Плоды средние. Кора слабосегментированная или гладкая, желтого, зеленоватого или кремового цветов. Вкус мякоти – с нотками груши, ванили, ананаса, сочная, очень сладкая, хрустящая. Цвет мякоти – белый или светло-оранжевый. Хранятся плоды до 3 месяцев, хорошо переносят транспортировку.
  4. Осенне-зимние – время созревания плодов – 130-140 дней. Жаростойкие сорта, растут при температуре воздуха до 43С и почвы – до 60С. Богаты пектинами, сбор урожая проводится при достижении технической спелости. Созревают плоды при хранении (условия хранения – влажность 80-90%, температура – 0-30С). Плоды крупные, вытянутой формы, с плотной, гладкой или морщинистой корой. Цвет – коричневатый, темно-зеленый. Мякоть белая, сладкая и толстая.

Хорошо растут и плодоносят популярные среднеазиатские сорта только в своих регионах. В холодных районах их вегетационный период удлиняется, так что дыни не успевают созреть даже при выращивании с помощью рассады.

Малоазиатские сорта дыни

Растения изящные, с почковидными небольшими листьями. Различают две группы сортов:

  • Кабасса летняя (сортотипы – Медовая Роса, Кабасса Жуковского, Кабасса Пятнистая) – среднеспелые сорта. Плоды шаровидные с сосковидным отростком. Кожура мягкая, желто-зеленая, гладкая или морщинистая, без сетки. Мякоть сладкая, тающая.
  • Кабасса зимняя (сортотипы – Валенсия, Канари, Ассан-бей, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty) – позднеспелые сорта, предназначены для дозревания в хранилище. Плоды крупные либо средние, различной формы. Корка морщинистая, светло- или темно-зеленая. Мякоть дозревших плодов сочная и сладкая. Хранится при влажности 80-90% и температуре до 30С.

Южные сорта непригодны для посадки в северных регионах. Растения либо погибнут, либо урожай не сумеет вызреть.

Европейские сорта дыни

Европейские сорта – это скороспелые и ультраскороспелые гибриды, в основном полученные с использованием сорта Канталупа. Подходят такие сорта дыни для средней полосы России и даже ее северных регионов. Среди них различают:

  1. ультраскороспелые – срок вызревания меньше 60 дней;
  2. скороспелые – созревающие за 60-70 дней, сахаристость составляет 8-15%;
  3. среднеспелые – срок вызревания – 70-100 дней, сахаристость высокая, плоды крупные, хорошо хранятся;
  4. зимние – зреют свыше 100 дней, сахаристость – до 16%, плоды крупные (до 30 кг), хорошо хранятся в прохладных помещениях.
Читайте также:  Как посчитать сколько газоблока нужно на дом

Многообразные сорта дают плоды различной формы – шарообразные или вытянутые. Корка может быть гладкой, ребристой или в сеточке. Мякоть хрустящая, зеленоватого, белого или желтого оттенков. В сравнительно прохладном климате размер плодов чаще всего небольшой. Для прохладных регионов выведены лучшие сорта дыни, способные давать урожай в условиях короткого лета.

Сорта, подходящие для Подмосковья

Какие лучшие сорта дынь для Подмосковья – отзывы указывают такие, как Колхозница, Ананас, Ранняя Сладкая, Золото Скифов, Ирокез. Особенности подмосковного климата допускают выращивать достаточно теплолюбивые сорта дыни при условии применения рассадного способа и выращивания в питательном и утепленном грунте. Растят дыню в теплицах или на освещенных, солнечных участках.

Выбирать сорта дынь для Подмосковья следует адаптированные для региона, допустимо культивировать виды, вызревающие в разные периоды, но выращивание проводят рассадным методом.

Для теплицы выбирают ультраранние и ранние сорта. Идеальный срок созревания – 60-80 дней. При использовании собственного посевного материала, стоит учитывать, что семена дыни для Подмосковья, пролежавшие лишь год, не дадут урожая: им необходима выдержка не меньше 3 лет.

Здесь перечислены лучшие сорта дынь для Подмосковья, дающие неплохие урожаи:

  • Ассоль F1 – среднеспелый сорт, к заболеваниям устойчив. Округлые сегментированные плоды весом до килограмма, с ароматной, сочной мякотью. Урожайность – до 7 кг/м2.
  • Колхозница – среднеспелый сорт. Шаровидные насыщенно-желтые плоды весом до килограмма с белой сочной, сладкой мякотью, хорошо хранятся.
  • Золотистая – среднеранний сорт, стойкий к заболеваниям. Овальные плоды, весом до 2 кг, с сочной ароматной мякотью.
  • Золото скифов – скороспелый сорт, не поражаемый мучнистой росой. Плоды до 1,5 кг, овальные, желтого цвета, сладкие.
  • Ананас – среднеспелый сорт. Плоды овальные, золотисто-оранжевые с сеточкой, вес – до 3 кг. Хорошо хранятся и перевозятся.
  • Ранняя сладкая – среднеранний сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды желтые, округлые, с сочной ароматной мякотью до 3 кг.
  • Таманская – раннеспелый урожайный сорт, стойкий к мучнистой росе. Плоды овальные, гладкие, с небольшой сеточкой, вес до 1,3 кг. Хорошо хранятся и транспортируются.
  • Шарлотта – среднеранний сорт с овальными плодами до 2 кг весом. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, насыщенно-оранжевая.
  • Ирокез – среднеранний сорт, выдерживает неблагоприятные условия климата. Сегментированные плоды с грубой сеткой, массой до 2 кг, с оранжевой мякотью.

Среднеранние сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта подходят так же, как и для теплиц. Возможно выращивание и севернее – ближе к Петербургу. Правда, сорта дынь для Ленинградской области следует подбирать исключительно раннеспелые, чтобы они успели вызреть до августа, когда среднесуточные температурные перепады становятся критичными для растений. Рекомендуются такие сорта, как Гермиус, Луна, Алтайская, Золото Скифов, лада, Золушка F1 и др.

Сорта, подходящие для холодных регионов

Сибирь – не самый благоприятный для южной культуры регион, и хорошо вызревающих сортов не так-то много. Выбирают сорта дынь для Сибири исключительно раннеспелые, районированные для региона, импортные не вызревают как следует и склонны к заболеваниям. Единственный сорт, который считается подходящим — Аляска.

Быстро созревающие – лучшие сорта дыни для Сибири, поскольку лето там короткое:

  1. Барнаулка – сорт раннеспелый (урожай с середины лета), устойчивый к сырости. Плоды правильной формы, чуть удлиненные, до 1,5 кг. Корка с сетью трещинок, мякоть кремово-оранжевая, не очень сладкая.
  2. Алтайская – раннеспелый сорт (вегетация – до 80 дней), похож свойствами на Барнаулку. Плоды овальные или круглые, до 2 кг.
  3. Янтарная – среднеранний сорт, созревает к середине августа. Плоды удлиненные, в мелких трещинках. Мякоть сочная и сладкая, белая или желтоватая. Чувствительный к влаге сорт, плоды хранятся до 20 дней.
  4. Золотистая и Мечта – более поздние, вызревают 70-85 дней. Плоды до 2 кг, гладкие, с мягкой нежной мякотью.

Хорошо подходят русские раннеспелые сорта дынь для Сибири в открытом грунте такие, как Гибридная и Ранняя 133. Достаточно урожайны, плоды хорошо транспортируются. Вкус не слишком сладкий.

При высадке на теплые участки грунта и при использовании пленочного укрытия удается выращивать сорт Десертная, имеющая превосходный вкус и аромат, с плодами весом до килограмма. Сорт требует большого количества тепла и солнца. Вызревает урожай к концу августа, допустимо снимать недозревшие дыни, которые дозревают на подоконнике. Получить семена дыни для Сибири можно свои, выбрав более сладкий и крупный плод с хорошей лежкостью. Семена вынимают у полностью созревшего плода, моют и сушат.

Подбираются сорта дыни для Урала также, с учетом холодного климата, ранних и среднеранних сортов. Это:

  • Мечта Сибарита – ультраранний, вызревает за 50-55 дней. Плодоносит до первых заморозков, плоды – 350-450 грамм;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Ананас;
  • Таманская;
  • Золото скифов F1.

Это лучшие сорта дыни для Урала, оптимально подходящие для посадки в его климате.

Рубрики

  • Вязание (1507)
  • журналы (30)
  • Кружева (145)
  • крючком (188)
  • купальники (8)
  • салфетки (160)
  • спицами (787)
  • Шапки (190)
  • Дела дачные (180)
  • строительство (147)
  • хозяйство (7)
  • Домоводство (230)
  • Для интерьера (107)
  • мебель (77)
  • Уборка, чистка. (20)
  • Здоровье (936)
  • заговоры, молитвы, обереги, (191)
  • исцеление музыкой (15)
  • красота (372)
  • массаж (51)
  • от болезней (307)
  • Идеи к праздникам (548)
  • вербное воскресенье (4)
  • День рожденья (17)
  • ко Дню Святого Валентина (8)
  • Масленица (5)
  • новый год (67)
  • открытки (41)
  • пасха (32)
  • поделки из воздушных шариков (8)
  • Свит-дизайн (357)
  • твистинг (фигурки из шариков) (9)
  • Кулинарные рецепты (1196)
  • выпечка (252)
  • Грибы (3)
  • заготовки (462)
  • из молочных продуктов (51)
  • из овощей (3)
  • мясо (56)
  • оформление (5)
  • рыба (11)
  • салаты (29)
  • сладости (323)
  • Напитки (126)
  • Покрывала (197)
  • Прически (6)
  • Развивалки для детей (376)
  • Образование (47)
  • Рисование (149)
  • творчество (8)
  • Рукоделие (922)
  • Квиллинг (18)
  • вышивка (53)
  • Ганутель — мальтийское рукоделие (3)
  • игрушки (71)
  • идеи к праздникам (24)
  • Из бумаги , картона (123)
  • Изонить (6)
  • Канзаши (33)
  • Ковры (24)
  • лепка (29)
  • Мыло ручной работы (2)
  • Одежка для питомцев (68)
  • Папье-маше (3)
  • пэчворк (75)
  • Техника Спирелли (1)
  • украшения (138)
  • Фриволите (2)
  • цветы (93)
  • Шитье (80)
  • шторы (76)
  • Сад и огород (525)
  • Шитье (618)
  • для детей (64)
  • для женщин (319)
  • для мужа (32)
  • обувь (88)
  • переделки (87)
  • сумки (30)
Читайте также:  Что можно сделать из мяса бобра

Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Все итоговые комплексные работы в начальной школе 1-4 класс 1. 2. 3. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Английский язык. Все правила в картинках, схемах и таблицах 1-4класс 1. 2. .

Английский в таблицах и схемах для младших школьников 1. 2. 3. .

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 13:04 + в цитатник

Выращиваем дыню на северо-западе.


Дыню можно сеять сухими семенами прямо в грунт после того, как минуют ночные заморозки и почва прогреется на глубине 10 см до температуры 15—16 градусов, т.е. позднее 10 июня, иначе плоды не успеют созреть. При посеве семена заглубляют в почву на 3 см.

В теплицу дыню можно высевать уже 15 мая на утепленный грунт, как арбуз или огурцы.

Можно вырастить ее через рассаду, это позволит получить урожай на 2—3 недели раньше, что в условиях Северо-Запада или Нечерноземья, а также для районов Сибири фактор немаловажный. Для этого дыню высевают в горшочки за 30—35 дней до пересадки на постоянное место.

Если вы будете выращивать дыню в открытом грунте или под укрытием, то сеять ее на рассаду надо в конце апреля.

Если вы будете ее растить в теплице, то посеять семена на рассаду можно в начале апреля.

Высаживать рассаду на место надо в возрасте, когда у нее будет 5—6 настоящих листков.

Перед пересадкой надо сделать лунки, внести в них по 1 ст. ложке золы, полить почву слабым раствором марганцевокислого калия, чтобы избежать появления плесени, полностью залить теплой водой и, когда вода впитается, высадить рассаду из горшочка в лунку. Рассаду за сутки до пересадки поливают теплой водой. Растения не заглубляют в почву.

В теплицах дыни подвязывают, так же как огурцы. Но дыня не завивается и не цепляется за шпагат, поэтому ее по мере роста следует обкручивать вокруг шпагата. Сажать растения следует на расстоянии 40—50 см друг от друга.

Если вы растите сорт, то надо прищипнуть центральный стебель над 5—6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. Боковой побег, замещающий главный стебель, подвязывают к шпалере.

При выращивании гибрида прищипывают боковые побеги после 2—3-го листа, чтобы избежать излишнего загущения, центральный стебель не прищипывают, поскольку у гибридов женские цветки расположены на главном побеге. Дыню опыляют насекомые, поэтому в холодную или дождливую погоду, когда насекомые не летают, вам придется опылять растения самим. На одном растении следует оставлять не более 2—3 плодов, расположенных не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется.

Поскольку дыня происходит из жарких и засухоустойчивых стран, ее лучше сажать в одной теплице с томатами или перцами, но не следует сажать в одной теплице с огурцами.
Подкормки и полив

Как только раскроются семядольные листочки, сразу же следует давать подкормку удобрением «Унифлор-бутон» (1 ч. ложка удобрения на 5 л отстоянной от хлора воды). Подкормки надо совмещать с поливками и ни в коем случае не переувлажнять почву (поливать только тогда, когда подсохнет поверхность почвы). Полив зависит от освещения: если пасмурно, то реже, если солнечно, то чаще. Дыне нужны умеренные подкормки, ее агронорма N + P+ K = 21,aN:P: К у дыни 29 : 13 : 58, то есть она является калиелюбом, как огурец и тыква. До появления первого женского цветка ее подкармливают азофоской (3 ст. ложки на 10 л воды) каждую неделю при поливке (по 0,5 л подкормки под растение).

С момента цветения азот следует из подкормок изъять и давать только фосфорно-калийную подкормку (1 ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия).

Читайте также:  Как класть брусчатку на бетон

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Дыни – биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА: Стержневого типа, достигает в диаметре 3 м, уходит в глубину до 1 м, ЦВЕТЕНИЕ: В июне-июле., ЦВЕТКИ: Цветки крупные — диаметром до 6 см Женские цветки одиночные, располагаются на побегах первого и второго порядков. Мужские собраны небольшими группами 8 соцветия, распускаются на несколько дней раньше женских

1. Дыни любых сортов выращиваю только через рассаду: семена высеваю с 20-х чисел апреля по 1 мая. В теплицу высаживаю растения примерно 14 мая. В открытый грунт — в конце мая на грядки, застеленные прозрачной пленкой, благодаря которой корешкам всегда тепло. В лунки при посадке сыплю по горсти золы.

2. В начале вегетации дыньки подкармливаю богатой азотом травяной бражкой: небольшое количество свежей крапивы неделю настаиваю в ведре воды в теплом месте и затем поливаю растения из расчета 0,5-1 л на каждое.

Золу вношу, когда появятся плоды (в золе много калия, а он нужен для сахаристости дынь).

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

ФАКТ: важно, чтобы при опылении дыни на женский цветок попало достаточное количество пыльцы. недостаток приводит к формированию уродливых плодов.

3. Режим полива зависит от зоны выращивания. На юге дыни в основном вообще не поливают. В Нечерноземной зоне увлажняют после появления всходов и до образования завязей, чтобы растения развили мощные кусты. Мы свои дыни в Ленинградской области поливаем редко (через 12-15 дней), но большими дозами, чтобы вода ушла как можно глубже в почву. Если растения хорошо развиты, поливы прекращаем за 20 дней до созревания — так ниже риск развития грибковых болезней.

Оптимальная температура воздуха для хорошего развития дыни — +25…+30 град, днем и не ниже +18 град, ночью.

4. Все плоды подвязываю в сеточки или кладу на дощечки.

Секреты урожая дынь на Северо-Западе

Многие жалуются, что, несмотря на хороший уход, дыни активно цветут, но не завязывают плоды.

Первая причина тому — отсутствие формировки у дынь. Заметила: главный стебель выдает в основном мужские цветки, а женские, из которых потом и формируются плоды, растут на «внучках», т.е. боковых плетях. Поэтому, чтобы стимулировать развитие женских цветков, делаю прищипку, причем даже у растений гибридных сортов: сначала прищипываю главный стебель после третьего-четвертого листа, пускаю пару боковых плетей и затем прищипываю их после 5-го листика.

Вторая причина — плохое опыление. Бутоны у дынь раскрываются в ясную погоду в 6 утра. К полудню большинство пыльников освобождается от пыльцы, и мужские цветки засыхают. Неопыленные женские цветки живут один-два дня, а затем тоже засыхают. В холодную погоду пыльники в цветках вообще не лопаются, и опыления не происходит. Поэтому, если дыни растут в теплице, советую не ждать милости от природы и опылять самостоятельно: срываю мужской цветок и вожу им по женскому (он на короткой плодоножке с завязью). Лучшее время для опыления — 6-9 часов утра, т.к. к вечеру у бахчевых пыльца уже стерильна.

Третья причина — перегрузка куста. Обычно на растении в зависимости от сорта формируется 1 -5 плодов, а лишние, завязавшиеся сверх нормы отмирают.

Уборка дынь

Если плод завязался, через день-два он начнет активно расти, и я вешаю возле него бирку с датой этого торжественного события — это помогает определить дату уборки, ведь созревание плодов у большинства тепличных сортов наступает спустя 30-50 дней после завязывания. Зрелость дынь также определяю по характерному для сорта пожелтению плода, появлению аромата. А еще заметила: готовый плод легко отходит от плодоножки.

На сладость дынь влияет несколько факторов.

Сорт. Выращивайте дыни районированных для вашей местности сортов.

Полив. Как и арбузы, дыни важно вовремя прекратить поливать (когда сформируются плоды размером с крупное яблоко), чтобы они накапливали сахар, а не становились водянистыми.

Условия созревания. Примерно через 30 дней после завязывания плоды заканчивают рост и начинают интенсивно накапливать сахар. Чем больше солнца в этот период — тем слаще плоды. Также важно, чтобы в теплице не было загущения и всем растениям хватало света — дыни не любят тень.

Если появился налет…

Самая опасная болезнь дыни — пероноспороз.

Проявляется в виде белого или сероватого мучнистого налета на листьях, на котором позже возникают темные точки. Часто налет образуется на черешках листьев, реже — на плодах. Листья на заразившихся растениях буреют и засыхают. При первых признаках налета обработайте растения раствором марганцовки <1,5 г на 10 л воды), а пораженные листья немедленно уничтожьте. Среди опасных болезней тыквенных также бактериоз — коричневые пятна на листьях и углубленные язвы на плодах, часто со студенистой жидкостью. Лечат растения, опрыскивая кусты 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Дыни – польза и вред

  • Плоды дыни полезны при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни. Это легкое слабительное.
  • Отвар дынных семечек (1 ст.л. измельченных семян залить 250 мл воды, варить 10 минут, после остывания процедить) пьют по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек.
  • Дыни лучше не есть при сахарном диабете, язве желудка.
  • Дыню нежелательно есть натощак и сочетать с молочными продуктами.

© Автор: Татьяна ЧУМАНОВА, бахчевод и создатель группы «Арбузятня СПб»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector