Сорта черной смородины для ленинградской области отзывы

Сорта черной смородины для ленинградской области отзывы

Сорта чёрной смородины для Ленинградской области

В Росси черная смородина — это не просто смородина, а одно из наиболее любимых ягодных растений. Ее популярность объясняется многими достоинствами: высокой урожайностью, скороплодностью, высокой витаминностью. А еще высокая зимостойкость и неприхотливость, которые обеспечивают возможность выращивания ее от берегов Черного моря до самого Полярного круга. В Ленинградской области черная смородина — это ведущая промышленная и любительская культура.
Прежде чем приобрести и посадить на своем участке саженец черной смородины, садовод должен выбрать нужный ему сорт. Каждый сорт по-своему неповторим и своеобразен. Но общее, что объединяет эти сорта, — высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, крупноплодность, легкий сухой отрыв ягод, прекрасные вкусовые и товарные качества.
Приводим описания районированных сортов.
Белорусская сладкая. Выведен в Белоруссии. Куст полураскидистый, широкий, до 1,7 м высотой. Кисти — длинные, одиночные, несут 6-8 ягод. Ягоды до 1,6 г и до 1,5 см в диаметре, округло-овальные, черные, блестящие. Мякоть очень приятного кисло-сладкого вкуса, сочная, нежная, ароматная. Созревание проходит з средние сроки, В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай ягод — до 3,5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням и вредителям, десертный.
Бинар. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст полураскидистый, мощный, до 2 м высотой. Кисти — от коротких до средних, несут 3-6 ягод. Ягоды до 1,4 г и до 1,4 см в диаметре, черные, округлые, блестящие, выровненные. Мякоть кисло-сладкая, с ароматом. Созревание проходит в средние сроки, В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай — до 4 кг с куста. Сорт зимостойкий, урожайный, крупноплодный.
Белой. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст прямо-рослый, компактный. Кисти — от коротких до длинных, несут 5-8 ягод. Ягоды крупные, до 3,5 г, черные, округлые, блестящие, тонкокожие, с ароматом. Мякоть нежная, прекрасного десертного вкуса. Созревание проходит в среднепоздние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай — до 3,5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный, десертный, устойчивый к грибным болезням.
Вологда. Выведен в Московском институте садоводства и питомнико-водства. Куст полураскидистый, среднерослый. Кисти — от средних до длинных, несут 4-7 ягод. Ягоды крупные, до 1,6 г и до 1,5 см в диаметре, черные, округлые, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть нежная, десертного вкуса. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки. Сорт урожайный, зимостойкий, крупноплодный, десертный.
Володинка. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, густой, полушаровидный, до 1,5 м высотой. Кисти — средние, несут 5-7 ягод. Ягоды до 1 г и до 1,1 см в диаметре, черные, с восковым налетом, одномерные, с тонкой кожицей. Мякоть приятная, с небольшой кислотой. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает в первый-второй год после посадки. Урожай — до 4 кг с куста. Сорт скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к грибным болезням.
Детскосельская. Выведен в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Куст раскидистый, средне-рослый. Кисти — от средних до длинных, несут 8-9 ягод. Ягоды крупные, до 1,4 г, черные, округлые или округло-овальные, блестящие. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты, десертная. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай — до 2,5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, слабо поражается грибными болезнями, десертный.
Оджебин. Выведен в Швеции. Куст мощный, полураскидистый, загущенный. Кисти длинные, несут 7-9 ягод. Ягоды крупные, до 1,1 г и до 1,3 см в диаметре, черные, выровненные, тонкокожие. Мякоть нежная, десертного вкуса. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай — до 4 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, слабо поражается грибными болезнями.
Петербурженка. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст сильнорослый, компактный. Кисти -от коротких до средних, несут 5-6 ягод. Ягоды до 1,1 г, черные, округлые или округло-овальные. Мякоть сладкая, со слабой приятной кислотой. Созревание проходит в средние сроки. Урожай — до 2,5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, устойчив к грибным болезням, с хорошими вкусовыми и товарными качествами,
Пилот Мамкин. Выведен в Белоруссии. Куст компактный, густой. Кисти — средние, несут 5-8 ягод. Ягоды крупные, до
1,2 г. и до 1,3 см в диаметре, округлые, буроватые, стойкой кожицей. Мякоть нежная, приятного сладко-кислого вкуса, с ароматом. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки. Урожай — до 3,5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный, десертный.
Поэзия. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст мощный, полураскидистый. Кисти — средние, несут 5-9 ягод. Ягоды крупные, до 1,5 г, черные, блестящие, тонкокожие. Мякоть сочная, нежная, с приятным сладким десертным вкусом. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай — до 3 кг с куста. Сорт урожайный, устойчивый к грибным болезням, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами.
Сеянец Голубки. Выведен на Алтае. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой, до 1,3 м высоты. Кисти — от средних до длинных, несут 7-9 ягод. Ягоды крупные, до 1,7 г, округлые или плоско-округлые, черные, со слабым восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, с преобладанием кислоты. Созревание проходит в ранние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожайность — до 8-12 кг с куста. Сорт высокоурожайный, крупноплодный, с ранним созреванием ягод.
Трилена. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст полураскидистый, до 1,3 м высотой. Кисти — от средних до длинных, несут 6-9 ягод. Ягоды до 1,3 г и до 1,4 см в диаметре, черные, округлые, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная, со сладким вкусом. Созревание проходит в средние, сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай — до 2,4 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, с высокими товарными качествами.
Память Вавилова. Выведен в Белоруссии. Куст полураскидистый. Кисти — средней длины, несут 5-8 ягод. Ягоды крупные, округло-грушевидные, десертного вкуса. Созревание проходит в средние сроки. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, легкий отрыв, высокие товарные и вкусовые качества ягод.

Читайте также:  Датчик относительной влажности и температуры

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Депутат предложил выделять парки и пусты…

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия.

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Сортов черной смородины, которые успешно выращиваются на территории современной России, более 200. Подобрать оптимальный сорт для конкретного региона бывает затруднительно, ведь описаний черной смородины множество, и каждый по-своему хорош. Для начала рекомендуется отдать предпочтение 4-5 сортам сладких ягод, период плодоношения у которых бы отличался друг от друга. Таким образом, срок сбора сочных ягод будет существенно продлен, а со временем это поможет выбрать для себя оптимальный сорт черной смородины, который бы идеально подходил для сада, расположенного в Московской или Ленинградской области.

Общие правила выбора сорта

Следует помнить, что плоды с толстой кожурой используются для заморозки, тонкая шкурка хорошо перетирается с сахаром, а десертные сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде. Отсутствие возможности осуществления частого полива говорит в пользу покупки засухоустойчивых сортов. Присутствуют сорта черной смородины, которые лучше остальных переносят внезапные заморозки. Основные критерии при выборе выглядят следующим образом:

  • стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • урожайность;
  • вкусовые качества плодов;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость.

Какими полезными свойствами обладают плоды черной смородины

Количество содержащихся в составе черной смородины витаминов и полезных микроэлементов потрясает. Так, среди общего перечня следует отметить:

  • витамин Р;
  • калий;
  • витамин D;
  • пектины;
  • фосфорная и органическая кислота;
  • витамин Е;
  • железо;
  • витамин С;
  • соли фосфора;
  • каротиноиды;
  • витамин А;
  • витамин группы К;
  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • витамин В1, В2, В6, В9;
  • дубильные элементы;
  • и многие другие полезные вещества и микроэлементы.

Плоды черной смородины употребляются при авитаминозе, пониженной кислотности, гастрите, кишечных расстройствах, язвах. Для повышения гемоглобина используются свежие плоды, перетертые с сахаром и гречневой мукой. Считается прекрасным потогонным, мочегонным, противовоспалительным, витаминным, сосудорасширяющим, кроветворным, тонизирующим и кровоочистительным препаратом. Также на основе свежих листьев черной смородины делается прекрасный тонизирующий чай, богатый на витамин С, которого в листве больше, чем в только сорванных плодах. Следует отметить, что, как сильное антисептическое средство, сок ягод в сочетании с кипяченой водой, используется для полоскания горла при ангине.

Какие сорта черной смородины принято считать лучшими для Ленинградской и Московской области

Климат выбранных регионов относится к умеренно — континентальному. Встречаются переходы от резко — континентального азиатского до мягкого европейского климата. Московский и Ленинградский регион находится вдалеке от широких водных артерий, что позволило добиться выраженных сезонов, в которых зима холодная, а лето теплое. Заморозки и зной практически не наблюдаются. Исходя из наличия умеренного климата, приводим подбор сортов черной смородины, которые принято считать лучшими для Московской и Ленинградской области.

Считается родственником крыжовника. Кустящееся и листопадное растение. В диких условиях предпочитает произрастать на территории смешанного леса, вдоль устья рек, оврагов и склонов. Белорусская сладкая растет как группами, так и одиночными кустами.

  • заболачивания следует избегать;
  • не терпит существенных температурных перепадов в период цветения;
  • предпочтение отдает дренированным и плодородным грунтовым смесям, на суглинках чувствует себя комфортно;
  • хорошо развивается в полутени и на солнце.

Находясь в тени плодоношение сорта прекращается. При наличии осоки в качестве соседа, способна подхватить бокальчатую ржавчину. Вкусовые качества у сорта отменные. Плоды используются для заготовок варенья. Сочетается с такими сортами яблок как:

Ягодки на гроздях созревают неодновременно, что приводит к разногабаритности плодов и потере товарного вида. Споровые поражения встречаются редко. К особенностям сорта относят:

  1. Возможность размножения посредством метода черенкования;
  2. Устойчивость к поражениям клещей и различным бактериальным заболеваниям;
  3. Зимоустойчивость;
  4. Возможность разностороннего применения;
  5. Превосходные потребительские качества плодов;
  6. Ранний срок созревания, который приходится на июль месяц;
  7. Обильное плодоношение даже молодых кустов;
  8. Самоопыление составляет 72%;
  9. Плодоношение наступает на второй год жизни куста.

Для того, чтобы получить максимальный урожай, следует применить метод переопыления. Для этого понадобится на одном участке высадить одновременно несколько сортов черной смородины.

Сорт черной смородины относится к категории среднеспелых и был выведен искусственно в Санкт-Петербурге в 1 991 году. Высота полураскидистого и густого куста составляет 110 см. Молодые побеги имеют среднюю толщину и характерный изгиб на верхней части. Почки красного цвета слегка опушены. Окрас листвы зеленый с небольшой голубизной. Приблизительный вес плода составит 1 гр. Отрыв сухой, форма овальная или круглая, на вкус — сладкие и нежные. Детскосельская смородина относится к категории самоплодных, скороплодных и зимостойких сортов. Поражения грибковыми встречаются редко. С одного куста можно собрать 1,6-2,5 кг ягод.

Читайте также:  Трансформаторы для микроволновых печей

К особенностям сорта относят:

  • стойкость к мучнистой росе;
  • после заморозки вкусовые качества не теряются;
  • высокие товарные качества ягод;
  • прекрасный вкус.

Недостатков сорт не лишен. Так, смородина не устойчива к почковому клещу. Наблюдается неравномерность созревания плодов на раскидистых кустах.

Кусты смородины Добрыня небольшого размера, среднерослые, прямостоячие. Толщина молодых побегов незначительная. Окрас фиолетово-оливковый, блеск практически отсутствует, как и опушенность. Листва кожистая, большого размера с прямой пластиной. Цветки большие, желтого окраса. На кисточке собирается до десятка соцветий, которые принесут плоды. Нижние ветви практически не плодоносят, по сравнению с верхней и центральной частью. Вес ягоды достигает 6 гр. Окрас черный, поверхность имеет характерный блеск. После созревания плотная кожура не растрескивается.

Аромат ягод приятный, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. С куста за сезон можно собрать до 2 кг плодов. Сорт относится к категории среднеурожайных и морозостойких. Добрыня прекрасно переносит небольшие заморозки, сухую погоду. К преимуществам относят невосприимчивость к мучнистой росе. Почковой клещ и другие грибковые заболевания переносятся сортом плохо. Требуется регулярная обработка кустов препаратами против тли. Урожай собирается за несколько дней, так как плоды созревают не одновременно.

Сорт относится к категории среднеспелых. Выведен в 1 992 году в институте Беларуси. Куст смородины среднераскидистый и среднерослый. Молодые побеги имеют средний показатель толщины, зеленый окрас, фиолетово-розовую верхушку. Со временем поверхность покрывается буроватыми точечками. Одревесневшие побеги приобретают насыщенно серый окрас, толщина средняя, форма изогнутая. Почки имеют яйцевидную форму, средние по размеру и зеленые по окрасу. Прижаты к побегу, верхушки заострены. Окрас соцветий красновато-серый. Размер кисточек средний. Ягодки располагаются густо. Плодоножка зеленая и длинная. Вес ягодки составит 0,6 гр.

Кожица тонкая, вкус плодов кислый. С гектара угодий можно собрать порядка 14 т урожая, что делает сорт Паулинка высокоурожайным. Листовая пятнистость и мучнистая роса американского происхождения опасны для растения. Главный недостаток сорта – незащищенность перед грибковыми инфекциями.

Сорт был выведен специально для Западного и Центрального региона нашей страны путем скрещивания форм 35-37-1 и 14-13. Куст образуется не густым, среднераскидистым и среднерослым. Молодые побеги имеют фиолетовую верхушку, зеленое основание, опушены, средней толщины. Почки образуются среднего размера, розовые, тугие и слегка отклонены от побега. Листва морщинистая, опушение отсутствует, окрас темно-зеленый. Соцветия среднего размера, отогнуты, зеленовато-желтые. Масса плода составит 1,2 – 2,1 гр. Форма грушевидная или округлая, у плодоножки наблюдается наплыв, отрывок сухой. Семян в ягоде образуется не много. Плоды кисло-сладкие.

Сорт относится к категории самоплодных, зимостойких, устойчивых ко многим заболеваниям. Показатель урожайности на гектар угодий 12 т. Плоды крупные, урожайность высокая. К антрактозу и мучнистой росе сорт не устойчив. Необходимо регулярное внесение специальных удобрений и проведение плановой и санитарной обрезки.

Срок созревания среднепоздний. Куст образуется густым, среднераскидистым. Молодые побеги имеют средний показатель толщины, зеленый окрас, прямую форму. Верхушки буровато-красные. Одревесневшие представители приобретают коричневый окрас и становятся толще. Форма почек продолговатая, среднего размера, белые и заостренные. Прижимаются к побегам, верхушки свободные. По основным жилкам листочки изогнуты. Имеют средние габариты, и зеленый окрас. Соцветия имеют чашевидную форму, средние по размеру. Соприкасаются между собой и имеют красновато-розовый окрас. Длина кисти небольшая, черешки средние. На оси опушение отсутствует.

Плоды встречаются как крупные, так и средние по размеру. Вес составит 0,9-1,1 гр. Максимально допустимый вес составил 1,9 гр. Черные округлой формы плоды собираются в мутовку. Мелких семян образуется немного. Вкус кисло-сладкий. Ягодки обладают приятным ароматом, характерным для сорта Измайловского. Плоды признаны универсальными, и могут замораживаться, консервироваться, засушиваться и употребляться в свежем виде. Сорт относится к категории устойчивых к болезням и вредителям, самоплодным и зимостойким. С гектара угодий можно собрать урожай в 11 т. Выращивание возможно исключительно на плодородном грунте. Правило важно первые несколько лет жизни молодого куста.

Сорт родом из Алтайского края, где опытным путем садоводы вывели Ядреную черную смородину, которая пользуется спросом за границей. Обладает превосходными показателями, по сравнению с сортами, предназначенными для аналогичного региона.

  • требуется регулярная обрезка и своевременный уход за кустами;
  • для транспортировки плоды не используются;
  • куст среднего размера способен дать урожай в 6 кг;
  • мучнистая роса и почковый клещ обходит растение стороной;
  • срок созревания поздний, период плодоношения непродолжительный, но обильный;
  • сорт устойчив к засухам и заморозкам;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • плоды крупные, овальной формы;
  • кожица не плотная;
  • мякоть мясистая;
  • плоды плотно прилегают к ветвям и практически полностью покрывают их;
  • куст среднераскидистый, достигает высоты в 1,5 м.

Для того, чтобы получить максимальный урожай, садоводу понадобится потратить много свободного времени и приложить немало усилий.

Сорт относится к категории среднепозднего. Плоды используются в качестве десерта, но не более того. Высота взрослого куста не достигает и 2-х метров. Длина кисточки 3-4 см, а вот ягодки крупные. Вес плода составит 2-5 гр. Форма округлая, кожица средней толщины. Семян не много. С гектара куста собирают 8 т ягод. Кусты предпочитают расти в полутени, на солнечных участках. Показатель плодородности используемого грунта особой роли не играет. Сорт устойчив ко многим болезням и заболеваниям. Относится к категории зимостойких. Плоды богаты на содержание витамина С. Из ягод делают начинку для сдобы, йогурты, пастилу, желе, варенья, ликеры, соки, вина, настойки, сиропы и кисель. Представляет собой скрещенный вариант сортов Предгорного и Сеянца голубики. Срок вызревания плодов средний, урожайность высокая.

Отечественный сорт Велой относится к категории среднепоздних. Большинство садоводов знакомы с сортом, однако называют его Ленинградской сладкой смородиной. Выведен опытным путем более 20 лет назад посредством скрещивания Ленинградского Великана с Оджебин. Прекрасно произрастает в центральных и северных регионах. Сорт черной смородины вызывает интерес не только у новичков, но и у опытных агрономов. Обусловлено это наличием множество положительных характеристик, за что сорт высоко ценится садоводами.

Читайте также:  Как водоканал очищает воду
Показатель самоплодности Превышает отметку в 52%
Побеги — молодняк Небольшая опушка, окрас розового цвета и не равномерный, утолщенные.
Кустики Не густые, полураскидистые и среднего роста.
Молодые почки Прижаты к основанию, верхушка отклонена. Растут параллельно побегам. Характерна обильная опушка. Окрас сиреневый или розовый. Верхняя часть заострена, форма яйцевидная, укороченные, толстенькие, тип средний.
Побеги — созревшие Опушка присутствует, окрас от бежевого до коричневого, пряморослые и утолщенные.
Листва В местах расположения жилок наблюдается опушение. Поверхность листвы матовая. Размер крупный.
Соцветия По форме напоминают бокалы, размер большой, расположение низкое. Опушение сильное, расцветка розовая, белая и зеленая.
Плоды Вес ягоды составит 3-4 гр. Форма округлая. Кожица тонкая, окрас черный. Семян в мякоти образуется не много.
Черешки Окрашивание неравномерно по направлению к краям. Длина средняя, утолщенные.
Кисточки На одной кисточке располагается до 8 плодов.

Куст среднего размера способен дать 4,5 кг урожая. Проявляет стойкость к мучнистой росе и почковому клещу. Вызревание плодов происходит не равномерно.

Этот сорт считается одним из наиболее крупных, произрастающих на территории России. Ягоды обладают неповторимым ароматом, имеют правильную округлую форму, тонкую кожуру и кисло-сладкий вкус. Вес ягоды составит 3,5-5 гр. Встречаются плоды крупнее вишни. Кусты относятся к категории сильнорослых. Густота средняя, молодые побеги толстые. Кисточки среднего размера и способны дать до 10 шт. ягодок. За счет того, что плоды произрастают гроздьями, на сбор много времени потрачено не будет. Считается универсальным сортом, плоды которого используются для консервации и употребляются в свежем виде.

  • с одного куста возможен сбор урожая в размере 3,7 кг;
  • допускается механический тип сборки урожая;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • скороплодность;
  • показатель самоплодности составляет 49%;
  • высокий показатель зимостойкости.

Сорт смородины крупный, среднеспелый. Урожайность высокая. При посадке куста на солнечном участке, урожай составит 7,5 кг. Плоды вкусные и полезные. С гектара угодий можно собрать 10 т плодов округлой формы. Крупная ягода имеет вес в 1-1,5 гр. Плоды сладкие, характерна небольшая кислинка. Вкус десертный и невероятно нежный. Специалисты рекомендуют использовать плоды для консервации и употребления свежесорванными. Проявляет сорт устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Высота куста небольшая, ветки слабораскидистые. Плодовая кисть небольшой длины, в связи с чем умещается на ней 10 ягодок. Присущ высокий показатель стойкости к морозам, заморозкам и засухам.
Обзор лучших крупноплодных сортов смородины — в видео:

Заключение

Выращивание любого сорта смородины может сопровождаться рядом трудностей, которые получится преодолеть только путем получения нужной информации об используемом сорте. Одни сорта стойко переносят засуху, в то время как другие следует поливать каждый день. Правильных уход за молодым кустом черной смородины обеспечит семью обильным урожаем сочных и полезных плодов на протяжении последующих нескольких лет.

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10 490
2 Литвиновская 9.8 / 10 230
3 Дар Смольяниновой 9.8 / 10 230
4 Севчанка 9.8 / 10 200
5 Дачница 9.7 / 10 350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10 250
2 Тамерлан 9.7 / 10 180
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10 250
2 Велой 9.7 / 10 250
3 Лентяй 9.5 / 10 200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector