Сорта абрикоса для юга россии

Сорта абрикоса для юга россии

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.
Читайте также:  Вектор электрической индукции формула

Ароматные золотистые плоды уже много веков привлекают не только любителей полакомиться сладким фруктом, но и людей, увлечённых садоводством. Ещё 4 тысячелетия назад в Древнем Китае выращивали его культурные разновидности. Позднее благодаря Великому шёлковому пути абрикос распространился не только в Средней Азии, но и по берегам Средиземного моря.

В России «армянские яблоки» долгое время были известны только в сушёном виде. Однако начиная с 18 века теплолюбивая культура постепенно проникла в южные регионы империи благодаря присоединению Крыма, Туркестана и Кавказских областей. Первые серьёзные попытки выращивать абрикосовые деревья и собирать вкусный урожай в более холодных районах средней полосы были сделаны только в начале прошлого века. С тех пор сортимент абрикоса претерпел серьёзные изменения, пополнившись множеством морозостойких сортов, способных переносить зимние холода не только в Центральной России, но даже на Дальнем Востоке и в Сибири.

Такая популярность культуры обусловлена не только замечательными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ в составе плодов, но и неприхотливостью растения. Деревья способны адаптироваться к любому виду почв, хорошо переносят высокие летние температуры и засуху, рано вступают в плодоношение и почти всегда дают обильный урожай. Единственным препятствием к повсеместному распространению абрикосов является их любовь к теплу, но этот недостаток постепенно устраняется достижениями современных селекционеров.

Самые вкусные сорта для южных областей

Новогодний видео-рецепт:

Устойчивость абрикосовых деревьев к экстремальным погодным условиям, актуальная для большинства местностей Сибири или средней полосы, не играет существенной роли при выборе разновидностей для юга России. Гораздо более важной проблемой становится их устойчивость к грибковым болезням. Как правило, это сорта украинской и дагестанской селекции.

Краснощёкий – один из самых популярных и проверенных временем самоплодных сортов, созревающий во второй декаде июля. Сильнорослые скороплодные деревья начинают плодоносить уже на третьем году вегетации. Они формируют яйцевидные плоды внушительных размеров (до 52 г) и превосходного вкуса. Светло-оранжевая мякоть с ярким ароматом покрыта бархатистой кожицей интенсивного оранжевого оттенка, украшенной лёгким румянцем. Абрикос Краснощёкий отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Дженгутаевский – позднеспелый, частично самоплодный сорт, дающий стабильно высокие урожаи. Среднерослые аккуратные деревья формируют некрупные (до 40 г), но сладкие и очень нарядные плоды с нежно-жёлтой сахаристой мякотью. Жёлто-оранжевая кожица имеет слабое опушение. Абрикосы хорошо транспортируются, пригодны не только для употребления свежими, но также для сушки и консервирования. Достоинства – высокая засухоустойчивость и сопротивляемость болезням, хорошая адаптация к природным капризам.

Эсделик – среднепоздний скороплодный сорт дагестанской селекции, формирующий компактные карликовые деревья, устойчивые к грибковым инфекциям и низким температурам. Равномерные крупные плоды зеленовато-янтарного оттенка выделяются отменным вкусом светло-жёлтой, очень сочной мякоти с большим содержанием сахаров и лёгкой приятной кислинкой. Стабильно высокий урожай хорошо переносит транспортировку, подходит для приготовления компотов и варений.

Тамаша – очень ранний сорт, районированный по Северо-Кавказскому региону. Он поспевает уже к середине июня. Абрикосовые деревья имеют среднюю высоту и густую крону шаровидной формы. Одномерные плоды среднего веса (до 40 г) покрыты тонкой янтарной кожицей с красивым коралловым румянцем. Оранжевая мякоть радует сладостью и лёгкой освежающей кислотой. Абрикос Тамаша ценится за высокую урожайность, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и достаточную морозостойкость.

Достойные представители культуры для средней полосы

В последние десятилетия благодаря достижениям учёных садоводы центральных областей России тоже обрели возможность выращивать в своих садах теплолюбивые абрикосы. Вновь полученные сорта не только хорошо переносят зимние холода, но и не боятся частых возвратных заморозков. Они сохраняют без повреждений не только ствол и ветви, но даже цветочные почки.

Снегирёк – основным достоинством этого позднего сорта является его превосходная зимостойкость. При надлежащем утеплении карликовые (до 1,5 м) деревья могут зимовать даже в северных широтах, тем более что они нетребовательны к составу и плодородию почвы. Цветочные почки не боятся возвратных заморозков, а из-за позднего цветения абрикос без проблем формирует завязи даже холодной весной. Небольшой (до 22 г) размер светло-жёлтых, достаточно сладких плодов компенсируется их превосходной лёжкостью и транспортабельностью. Особенность абрикоса Снегирёк – склонность к монилиозу и пятнистости в условиях слишком влажного лета.

Читайте также:  Мебель для маленькой квартиры многофункциональная компактная

Выносливый – сорт среднего срока созревания, который хорошо адаптируется к самым экстремальным условиям. Высокие деревья отличаются большой скоростью роста, не подмерзают в суровые зимы, а цветочные почки практически без потерь переносят возвратные заморозки. Внушительного размера плоды (до 45 г) очень нарядно выглядят благодаря золотисто-коралловой окраске кожицы. Сочная янтарная мякоть радует превосходным сладким вкусом и ярким ароматом. Недостатком сорта можно считать позднее, на пятый-шестой год вегетации, вступление в плодоношение.

Монастырский – поздний скороспелый сорт, районированный в центральных регионах. Высокорослые деревья отличаются превосходной урожайностью и зимостойкостью, хорошо переносят возвратные заморозки. Крупные (до 50 г) плоды лимонного цвета с ярко-оранжевым румянцем имеют освежающий кисло-сладкий вкус солнечной мякоти. Урожай приятно употреблять в свежем виде, но варенья и компоты тоже очень вкусны.

Триумф северный – скороспелый абрикос среднепозднего срока созревания. Формирует высокие деревья с раскидистой кроной, которые практически не болеют и отлично переносят зимние холода. Крупные (до 55 г) красно-оранжевые плоды скрывают под бархатистой кисловатой кожицей замечательно вкусную и нежную мякоть солнечного цвета с высоким содержанием сахара. Растения не выпревают, а цветочные почки хорошо переносят возвратные заморозки.

Медовый – среднеспелый сорт, чьи янтарные плоды, покрытые красными «веснушками», соответствуют названию, радуя замечательно сладким вкусом золотистой волокнистой мякоти. Небольшой (до 15 г) размер абрикосов компенсируется универсальностью их применения. Высокорослые деревья с раскидистой кроной выделяются превосходной зимостойкостью. В снежные зимы они без проблем выдерживают понижение температуры до -40° С.

Лель – раннеспелый и скороплодный сорт, формирующий среднерослые деревья с компактной кроной. Абрикос выделяется отличной зимостойкостью растений и морозостойкостью цветочных почек, без потерь выдерживающих воздействие весенних заморозков. Несмотря на небольшой (до 20 г) размер, ярко-оранжевые блестящие плоды очень декоративны. Их тающая во рту светло-оранжевая мякоть имеет превосходный медовый вкус. Средняя урожайность не разочаровывает, так как из года в год сохраняет стабильный объём независимо от капризов погоды.

Любимый – скороплодный абрикос средних сроков созревания, который занимает одно из лидирующих мест среди множества сортов благодаря отличной зимостойкости, способности противостоять возвратным заморозкам и высокому иммунитету к большинству заболеваний. Кроме того, высокорослые деревья формируют очень ароматные и вкусные янтарные плоды среднего размера (до 30 г), усыпанные бордовыми «веснушками». Их светло-жёлтая кисло-сладкая мякоть хорошо освежает в летнюю жару и придаёт неповторимый вкус компотам и варенью.

Урожайные и сладкие сорта для Сибири

Особенности сибирского климата требуют от абрикосовых деревьев не только высокой зимостойкости, но и способности хорошо переносить резкие температурные колебания, а также без проблем выдерживать высокие летние температуры.

Айсберг – раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью некрупных (до 22 г) плодов. Невысокие деревья способны отлично выдерживать сибирские морозы и возвратные заморозки, вступая в плодоношение уже на третий год вегетации. Янтарные абрикосы, украшенные россыпью кораллово-красных «веснушек», отличаются замечательно вкусной и нежной мякотью, а также хорошей лёжкостью. Они универсальны в применении.

Алёша – ультраранний и высокоурожайный сорт, формирующий среднерослые деревья с густой кроной. Небольшой (до 20 г) размер янтарных плодов, покрытых точечным румянцем, компенсируется гармоничным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом золотистой мякоти. Кроме того, они очень декоративны, так как в дополнение к интенсивному цвету кожица слегка поблёскивает на солнце. Главные достоинства абрикоса Алёша – отменная морозостойкость деревьев и цветочных почек, а также универсальность применения и превосходная лёжкость.

Амур – один из лучших среднеспелых сортов для дальневосточных регионов. Среднерослые деревья достаточно скороплодны, устойчивы к морозам и засухе, редко болеют и ежегодно дают стабильно высокие урожаи. Янтарно-жёлтые плоды с карминным румянцем имеют средний (до 30 г) размер и очень гармоничный, слегка кисловатый вкус нежной светло-оранжевой мякоти. Особенность сорта – склонность к подмерзанию в низинных районах с высокой влажностью воздуха.

Водолей – среднеспелый и скороплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Сильные высокие деревья не боятся зимних морозов и весенних заморозков. Золотистые плоды с карминным румянцем имеют средний (до 30 г) размер и превосходный сбалансированный вкус нежной мякоти, оттенённый лёгкой кислинкой.

Восточный Саян – недавно полученный морозостойкий сорт среднераннего срока созревания, рекомендуемый для выращивания в малоснежных районах на востоке Сибири. Абрикос имеет среднюю, но стабильную урожайность и очень вкусные плоды крупного размера (около 30 г). Плотная, но сочная мякоть покрыта бархатистой золотой кожицей с карминным румянцем. Особенность сорта – склонность к выпреванию в районах с высоким снежным покровом.

Читайте также:  Что можно приготовить из бобов на зиму

Горный Абакан – самобесплодный сорт, который формирует среднерослые деревья, отлично адаптирующиеся к суровой зиме в регионах Восточной Сибири. В благоприятных условиях растения дают стабильно хорошие урожаи. Крупные (до 40 г) и очень декоративные плоды жарким летом практически полностью покрываются карминным румянцем. Бархатистая кожица скрывает сочную и ароматную мякоть ярко-оранжевого оттенка и очень гармоничного вкуса. Особенности абрикоса – склонность к выпреванию при высоком снежном покрове, а также подмерзание цветочных почек при неожиданных зимних оттепелях.

Красавчик – среднепоздний высокоурожайный сорт, формирующий невысокие скороплодные деревья с достаточно аккуратной кроной. Основное достоинство абрикоса – его высокая морозостойкость и устойчивость цветочных почек к возвратным заморозкам. Нарядные некрупные (до 20 г) плоды янтарного оттенка густо покрыты ярко-алым румянцем. Нежная оранжевая мякоть отличается приятным и сбалансированным вкусом.

Уралец – среднеспелый, зимостойкий и не боящийся суровых зим сорт уральской селекции. Некрупные (до 17 г) плоды янтарного оттенка покрыты тёмно-красными «веснушками». Светло-жёлтая мякоть отличается нежностью и очень приятным кисло-сладким вкусом. Среднерослые деревья радуют высокими урожаями и почти не болеют, а кроме того, хорошо переносят засуху.

Выбирая лучшие сорта абрикосов разного срока созревания, отдавайте предпочтение тем, что устойчивы к поражению разного рода заболеваниями. Если дерево обладает такими характеристиками, то ваши труды оправдаются, и на участке будет выращен хороший урожай. Лучше всего сажать самоплодные разновидности, тогда отпадет нужда заботиться о дополнительном опылении.

В последние годы абрикос не щадят грибные заболевания, влажная и холодная весна провоцирует монилиальный ожог. Вследствие неблагоприятной зимы и весны может произойти почти 100%-ная гибель цветковых почек и древесины в возрасте от 2 до 15 лет.

Если есть возможность, разместите на своем участке хотя бы одно дерево хорошей жерделы. Она морозостойка и более неприхотлива.

Однако хочется крупных, сортовых, скороплодных плодов. Для южной зоны России рекомендован такой сорт абрикосов, как Краснощекий.

Также рекомендуется обзавестись двумя сортами украинской селекции — Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Это позволит в течение 40 дней пользоваться свежими, вкусными, лечебными плодами абрикоса, а также сделать заготовки впрок на весь год.

Далее представлена характеристика лучших самоплодных сортов абрикосов, рекомендуемых для выращивания в южных областях России.

Ранние и поздние сорта абрикосов для южных регионов России

Обратите внимание на описание приведенных ниже сортов абрикосов – они имеют ярко окрашенную мякоть, значит, содержат больше каротина, больше биологически активных веществ, следовательно, они полезнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector