Сорт смородины изюмная отзывы

Сорт смородины изюмная отзывы

Самым распространенным ягодным кустарником на приусадебных участках и огородах по праву считается черная смородина. Доказано, что ягоды и листва этой плодовой культуры содержат уникальный состав витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Смородина сорта Изюмная появилась на приусадебных участках, огородах и фермерских угодьях совсем недавно, но уже успела приобрести популярность благодаря урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости и отменным вкусовым качествам ягод.

История селекции

Брянский научно-исследовательский институт им. Люпина подарил миру множество новых и уникальных разработок в области селекции плодовых и ягодных культур. В конце 90-х годов прошлого столетия под руководством известного ученого селекционера Астахова, был создан новый сорт черной смородины. Для разработки проводилось опыление смородины Голубка сортом 37-5.

В результате опытов появился новый сорт плодовой культуры — смородина Изюмная, с улучшенными характеристиками и вкусовыми качествами. В 2007 году ягодную культуру внесли в государственный реестр.

Описание и характеристика смородины Изюмной

Перед тем как остановить выбор на сорте смородины Изюмная, необходимо выяснить все плюсы и минусы ягодной культуры.

  1. Созревшие ягоды не осыпаются с куста, а постепенно подсушиваются в естественных условиях и в результате напоминают изюм.
  2. Сорт устойчив как к низким температурам, так и к засухе.
  3. Природный иммунитет к некоторым грибковым поражениям и вредителям.
  4. Ягодный кустарник не требователен в уходе.
  5. Отличные вкусовые качества ягод, оцененные экспертами.

Важно! К недостаткам плодовой культуры относят низкую приживаемость при размножении черенками и возможные аллергические реакции на сладкие ягоды.

Кустики плодовой культуры вырастают до 1,5 м, с прямыми, толстыми ветками и побегами. Листовые пластины крупные, гофрированные, с зубчатыми краями, глубокой выемкой у основания, темно-зеленого оттенка. Основную крону куста создают побеги и веточки разного возраста, но большинство завязей появляются на годовалых приростах. Корневая система у кустарника поверхностная, максимальное заглубление в почву до 35-40 см.

Цветение и плодоношение

В фазу цветения смородина входит в середине мая. На веточках появляются гроздевидные соцветия с множественными светло-желтыми цветами. В каждой кисти образуется от 8 до 12 завязей ягод. Смородина Изюмная способна к самостоятельному опылению.

Первые плоды созревают в первой половине июля. Ягоды крупные, до 3 г, черного цвета, со сладким вкусом и ярко выраженным смородиновым ароматом.

При правильном и своевременном уходе, ягодные кустики плодоносят до 15 лет, но самый пик урожайности приходится на 5-6 год роста плодовой культуры.

Совет! Если созревшие ягоды оставить на кустах, то к концу летнего периода можно собрать подсушенные и подвяленные в естественных условиях плоды.

Урожайность и ежегодный прирост

Урожайность и вкусовые качества смородины Изюмная зависят от климатических условий произрастания. В промышленных объемах с 1 га плодовых посадок получают до 12-13 т спелых ягод. По отзывам садоводов и огородников, с одного кустика можно получить до 2,5 кг плодов.

Самый большой ежегодный прирост прикорневых побегов происходит в первый год роста ягодного кустарника, и может составлять до 80 см.

В последующие вегетативные периоды прирост уменьшается. Смородина Изюмная признана универсальным, десертным сортом. Спелые ягоды рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и в переработанном или замороженном.

Справка! В 100 г свежих ягод смородины сорта Изюмная, содержится до 198 мг витамина С.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря высокой выносливости к минусовым температурам, ягодная культура легко переносит зимние заморозки до -35 градусов, что позволяет выращивать этот сорт смородины в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.

В период весенних заморозков и перепадов температур, почки и цветы не вымерзают.

Смородина Изюмная не требовательна к особенностям климатических условий, поэтому и не длительную засуху кустарник переносит легко.

Подверженность заболеваниям и вредителям

При разработке нового сорта учитывался и повышенный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям. Но, в профилактических целях рекомендована обработка кустов до начала вегетации профессиональными средствами от болезней и вредителей.

Совет! Высаженные рядом с кустами календула или чеснок, снизят риск нападения на смородину вредных насекомых.

Алгоритм посадочных работ

Чтобы получить качественный и большой урожай полезных ягод, требуется выполнение правил посадки и ухода за плодовой культурой.

Оптимальные сроки

В условиях южного и умеренного климата высадку саженцев смородины в открытый грунт рекомендуется проводить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, кустики укореняться, и летом начнут плодоносить. В регионах с холодными зимами, высадку кустиков смородины переносят на весенний период.

Выбор и подготовка участка

Для посадки ягодной культуры выбирают солнечные, ровные, сухие и закрытые от сквозняков земельные участки. Также, грунтовые воды должны находиться не менее чем 1,5-2 м от поверхности грунта. Работы по подготовке грунта начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.

  1. Выбранный участок тщательно перекапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с перегноем, минеральными и органическими удобрениями.
  3. В почву с повышенным содержанием кислот вносят известь или древесную золу.
  4. Глинистый, тяжелый грунт смешивают с песком и перегноем.
  5. Если на участке преобладают песчаные почвы, то в нее добавляют речной песок и торф.

Важно! Кустики гибридного сорта смородины не рекомендуется высаживать в низинах и на заболоченных участках. От повышенной влажности корневище загнивает и растение погибает.

Готовим грядки и посадочную яму

При выборе саженцев в первую очередь обращают внимание на целостность и здоровье корней. Корневища не должны быть сломанные, пересушенные или поврежденные. Любые наросты, образования, гнилостные и грибковые проявления не допустимы.

  1. На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные ямки.
  2. Глубина и ширина лунок от 45 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками от 80 см до 1 м, между рядами 1,5 м.
  4. На дно ямки выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня.
  5. Далее насыпают плодородный грунт в форме небольшого холмика.
Читайте также:  Кухонные столы стеклянные раздвижные овальные с фотопечатью

При подготовке посадочных ямок необходимо учитывать размеры взрослых растений. Чем больше возможности проветривания у ягодных кустиков, тем меньше риск развития грибковых и вирусных поражений.

Технология высадки

Перед высадкой в открытый грунт, корни саженца замачивают в теплой, отстоявшейся воде и обрабатывают антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают на вершину холмика под небольшим наклоном.
  2. Корешки равномерно распределяют в ямке и аккуратно засыпают плодородной землей стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
  3. Грунт под кустиком утрамбовывают и поливают.

После посадки приствольный круг мульчируют торфом, смешанным с опилками или соломой.

Организация грамотного ухода

Для правильного роста, развития и плодоношения, смородине Изюмная требуются своевременные поливы, подкормки и обрезки.

Орошение и подкормка

Обильные поливы ягодных кустов проводят в начале весны и поздней осенью. В это время под каждое растение требуется вылить до 40 л теплой, отстоявшейся воды.

Также, поливы важны в период цветения, образования завязей и созревания ягод. Если лето выдалось жаркое и отсутствуют осадки, то смородину увлажняют полностью, применяя мелкий распылитель для поливов.

Хоть плодовая культура и относится к засухоустойчивым растениям, в жару поливы увеличивают. При хорошо удобренной почве, подкормки проводят 2 раза за весь сезон, используя минеральный комплекс. Первый раз подкармливают смородину в период образования завязей, а следующее удобрение кустиков проводят после сбора урожая.

Совет! Азотные удобрения используются только в самом начале вегетативного периода, когда растение начинает отходить от зимней спячки.

Рыхление почвы

Если приствольный круг ягодной культуры правильно замульчирован, то в работах по рыхлению почвы необходимость отпадает. В остальных случаях, землю вокруг куста необходимо постоянно разрыхлять и пропалывать. Таким образом, кислород и полезные вещества быстрее попадают к корням растения.

Формирование куста

Формирование смородинового куста начинают сразу же после высадки в открытый грунт. Ежегодно, на кустарнике оставляют по 3-4 новых побега, обрезая верхушки на 2 почки.

На 4 год роста старые ветки подлежат обрезке на 10-15 см. Далее у куста обрезаются все 5-летние ветки под корень.

Осенью и весной проводят санитарную и омолаживающую обрезку ягодной культуры, удаляя все поврежденные, сухие, вымерзшие и сломанные ветки и побеги.

Важно! Во избежание распространения болезней, после обрезки срезы обрабатывают садовым варом.

Профилактические обработки

Ранней весной, до наступления вегетативного периода, проводят профилактическую обработку растений от болезней и вредителей. Для этого используют профессиональные препараты или настои по народным рецептам.

Укрываем на зиму

Смородина сорта Изюмная легко переносит зимы до -35 градусов, но в некоторых случаях ягодным кустикам требуется дополнительное утепление.

  1. Поздней осенью приствольный круг кустарника замульчировать толстым слоем перегноя, сухой, листвы или еловым лапником.
  2. Если ожидается холодная зима и отсутствие снежного покрова, кусты до 3 лет дополнительно накрывают специальным волокном.
  3. Также утепление требуется и ослабленным болезнями и вредителями растениям.

При правильном и своевременном уходе, корни смородины получают достаточное для зимовки количество полезных и питательных веществ, поэтому зимовку перенесут легко.

Способы размножения

Гибридную смородину Изюмная размножают вегетативными методами.

Самый простой способ размножить и омолодить ягодную культуру, разделение куста.

  1. Для процедуры выбирают взрослый, здоровый куст.
  2. Растение аккуратно выкапывают из почвы и очищают от земли.
  3. Острым ножом корни делят на несколько равных частей. На каждом растении должны остаться развитие корневища, листовые пластины или почки.
  4. Разделенные кустики высаживают в отдельные лунки.

Хоть размножение черенками и не всегда проходит удачно у этого сорта смородины, но опытные садоводы предпочитают именно этот способ получения новых растений.

  1. У взрослого куста обрезают молодые, здоровые и крепкие побеги.
  2. Побег делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть по 3-4 почки или листочка.
  3. Черенки высаживают в емкость с плодородным грунтом и отправляют в теплое место.
  4. Весной укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

Также смородину Изюмная размножают отводками. Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают 2-3 сильных корневых побега, укладывают их на поверхность грунта и фиксируют. Побеги присыпают землей, оставляя над почвой кончик растения. Осенью отводки откапывают и вместе с появившимися корнями отделяют от материнского кустика.

Отзывы садоводов о сорте

Виктор Степанович, 40 лет, г. Магнитогорск

Смородину Изюмную выращиваем на своем участке уже 7 лет. Кусты неприхотливы в уходе и совершенно не требовательны к почве. Ягоды поспевают у нас в конце июля, начале августа. Часть урожая мы собираем сразу, а часть оставляем до осени, и снимаем уже в подсушенном виде. Сухую смородину используем всю зиму, особенно хорошо она помогает при простуде и вирусах.

Игорь Сергеевич, 34 года, г. Тула

Смородину Изюмную посадили года 4 назад и теперь хотим постепенно заменить ей все другие сорта. К уходу, поливам и подкормкам смородина совершенно не требовательна, кусты не болеют и очень редко подвергаются нападению вредителей. Зато ягоды шикарные, как на вид, так и на вкус. Жена делает варенье, компоты и замораживает. А еще, этот сорт смородины может засыхать прям на кустах и превращаться в изюм.

Инга Петровна, 48 лет, г. Симферополь

Несколько лет назад купили с мужем в питомнике смородину сорта Изюмная. Кусты прижились сразу же, сажали осенью, поэтому летом уже собирали первый урожай ягод. Я черную смородину не очень люблю, но именно этот сорт могу, есть без остановки. Ягоды очень сладкие, совершенно без кислоты, сочные и ароматные.

Читайте также:  При равномерном изменении магнитного потока через плоскость

Черная смородина — культура древняя и популярная практически на всех дачных участках. Есть разнообразные сорта, которые отличаются по урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам. Смородина Изюмная — относительно ранний сорт с десертным вкусом.

История селекции сорта

Созданием этого сорта смородины занимались работники Всероссийского НИИ Люпина. Во главе работы стоял главный селекционер А. И. Астахов. Родительские сорта: форма 37–5 м, а также сеянец Голубки. Сорт используется для выращивания в засушливых регионах. У данной разновидности черной смородины показатели засухоустойчивости и морозостойкости в разы лучше, чем у родителей. В 2007 сорт году был внесен в Госреестр.

Описание сорта смородины Изюмная

Краткое описание смородины сорта Изюмная:

  1. Кустарник — высота до полутора метров, крона раскидистая, побеги толстые и гибкие.
  2. Листья трехлопастные, каждая пластина имеет кожистую поверхность с морщинами.
  3. Цветы появляются в начале мая. Цветки крупные, беловато-желтые, собраны в соцветия по 12 цветков в каждом.
  4. Ягоды круглой формы, черного матового цвета, 2–3 грамма весом. По количеству сахара выше других сортов черной смородины.

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает морозы до минус 39 °C. Поэтому его можно выращивать практически во всех регионах страны.

Характеристики сорта

Основные характеристики сорта — высокая устойчивость ко многим болезням и вредителям, а также засухоустойчивость и морозостойкость. У кустарника крепкий иммунитет, а во время плодоношения ягоды практически не осыпаются. А также плодоношение отличается дружными сроками. Это еще одно преимущество ягод данного сорта.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Согласно описанию сорта, черная смородина Изюмная прекрасно переносит морозы до -39 °C. Оптимальная температура, при которой цветет и плодоносит смородина данного сорта — 20–25 °C. Среди характеристик сорта смородины Изюмная есть и засухоустойчивость. Кустарник рекомендован к выращиванию в засушливых регионах страны.

Урожайность и плодоношение

В описании сорта смородины черная изюмная содержится информация о плодоношении. Главное преимущество — ягоды не осыпаются. Это удобно для дачных участков, когда владелец не каждый день может приехать. Сорт так и назван Изюмный, поскольку ягоды могут подсушиться на ветке, а не упасть. Урожайность составляет по 2 кг с куста. Это ранний сорт, плодоносить начинает уже в середине июля. На урожайность культуры влияют погодные условия, влажность, наличие дождей, а также плодородие почвы и наличие подкормки.

Область применения плодов

Смородина черная изюмная в описании раскрывается как ягода с высокими вкусовыми качествами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Если собрать ягоды не перезрелые, то можно использовать для самых разных заготовок на зиму: варенья, джемы, компоты.

Сорт прекрасно транспортируется, главное, собрать его для хранения чуть раньше, чем он начнет подсушиваться. Для тех кто хочет по зиме иметь витамины, есть возможность заморозить плоды смородины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная Изюмная отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к большинству заболеваний. Отлично противостоит мучнистой росе и практически всем вредителям, которые характерны для черных сортов смородины.

Достоинства и недостатки сорта

Минусов у рассматриваемого сорта мало, а вот достоинств много:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к перепадам температур (как вверх, так и вниз)
  • плоды с куста не обсыпаются;
  • не подвергается заражению паутинным клещом и многими болезнями.

Но есть и минус — кустарник плохо размножается черенками, необходимо для размножения разделять материнское растение.

Правила посадки

Для получения максимального урожая требуется соблюдение нескольких правил агротехники. Кустарник этого сорта считается неприхотливым, но некоторые нюансы при посадке и уходе все же есть. Важно правильно выбрать место посадки, подготовить почву, обеспечить уход за молодым растением и подкормить в нужный момент. Тогда десертные ягоды своим вкусом и дружным урожаем порадуют садовода и всю его семью.

Рекомендуемые сроки

Оптимальный срок для посадки данного сорта черной смородины — осень. Желательно успеть за пару недель до первых заморозков. Поэтому лучше сажать в начале октября. Тогда у кустарника будет время укорениться и прижиться. По весне такие растения смогут активно расти и развиваться.

Выбор подходящего места

При выборе подходящего места необходимо обращать внимание на освещенность. Смородина любит освещенные участки с достаточным количеством солнца. При этом важно, чтобы были достаточные ветра для проветривания, но в то же время несильные. Почва на выбранном участке должна быть суглинистой. Корни черной смородины не любят влаги, растение может погибнуть, а потому грунтовые воды не должны стоять на выбранном участке слишком высоко даже в период таяния снега.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать саженцы для посадки необходимо внимательно, чтобы они были здоровые и сильные. Основные признаки хорошего саженца:

  • корневая система должна быть здоровой и без повреждений, также не должно быть признаков гнили и плесени;
  • здоровые и гибкие побеги;
  • листья без признаков болезней и пятен.

Саженец должен быть с листьями, так можно проконтролировать его здоровье.

Алгоритм посадки

Для посадки необходимо выкопать лунку. Землю из нее следует перемешать с древесной золой, мочевиной и суперфосфатом Глубина ямки должна быть 50 см, а по диаметру она должна быть чуть больше, чем корневая система саженца. Кустарник должен чувствовать себя свободно.

  1. В ямку выложить дренаж из щебня.
  2. Саженец установить в центр ямки и расправить корневую систему.
  3. Аккуратно присыпать землей маленькими частями так, чтобы не повредить корни и побеги.
  4. Немного утрамбовать землю и влить в лунку 2,5 ведра воды.
  5. Мульчировать кустарника торфом слоем в 5 см.

Если кустарник посажен правильно, то при минимальном уходе он сможет дать хороший урожай.

Читайте также:  В чем измеряется теплоснабжение

Последующий уход

Смородина Изюмная по отзывам не требует тщательного ухода и относится к неприхотливым растениям. Есть несколько нюансов, которые важно соблюдать:

  • Полив . Почва вокруг кустарника должна быть увлажненной, но незначительные периоды засухи сорт сможет перенести без проблем. Важно поливать два раза в год обильно: весной и осенью. Тогда нужно прорыхлить почву вокруг кустов и внести по 40 литров теплой воды. После такого полива обязательно разравнять почву и мульчировать ее соломой.
  • Подкормка . Первые два года жизни кусты смородины этого сорта не требуют внесения удобрений. Затем весной и осенью обязательно вносить минеральные и органические вещества, перед плодоношением нужно вносить комплексные удобрения, при созревании важно добавить навоз, после сбора урожая — калийно-фосфорные вещества.
  • Укрытие на зиму требуется только молодому кустарнику в первые 2 года жизни, если растение недавно переболело, а также при слишком морозной и бесснежной зиме, когда заморозки могут погубить корневую систему.
  • Обрезка — весенняя и осенняя. Первая делается для формирования кроны. При этом необходимо оставлять 15–20 хороших, здоровых, сильных побегов. Осенняя и летняя обрезка нужна для удаления больных и поврежденных побегов, которые могут нанести урон урожаю и снизить количество полученных плодов.

Способы размножение

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  1. Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  2. Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  3. Отводками.

Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черная смородина Изюмная имеет исключительно положительные отзывы, благодаря своему крепкому иммунитету. Она прекрасно противостоит большинству стандартных болезней и вредителей, которые губят посадки кустарника других сортов.

Для борьбы и профилактики используются комплексные фунгициды и инсектициды. Когда и как обрабатывать кусты, подробно описывает инструкция к конкретным препаратам.

Заключение

Смородина Изюмная — новый десертный сорт знаменитой ягоды. Используется и для употребления в свежем виде, и для переработки. Чуть подсушенные ягоды прекрасно поддаются транспортировке и хранению. Особого ухода не требует, плодоносит дружно, не осыпается.

Отзывы

Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины — чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.

Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители — форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими — и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Краткая характеристика

Вид черная
4,8 / 5
2-3 г
3,5 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-29°С
сильный

Выращивание

Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива. Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод.

Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.

Отзывы

По отзывам садоводов, покупать в питомниках лучше саженцы с хорошо развитой корневой системой, не зараженные стеклянницей. Для хорошей урожайности нужно следить за формой куста, вовремя удаляя старые и слабые побеги. Уход за ней не сложнее, чем за другими сортами, поэтому у садоводов и дачников смородина Изюмная прочно удерживает про популярности одно из первых мест.

Чтобы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной защитой от далеко не идеальных экологических условий, советуем присмотреться к черной смородине. Сладкие ягоды особенно любят дети, а в Изюмной содержание сахаров больше, чем в других сортах (в хим. составе их — 9,1%). Сочетание витаминов, минеральных солей и пектинов делают ее настоящей кладовой здоровья для средних широт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector