Соединить балкон с комнатой в панельном доме

Если в квартире имеется лоджия, то с целью приумножить жилую площадь многие обитатели многоэтажных домов занимаются объединением лоджии с комнатой.

Считается ли перепланировкой объединение лоджии и комнаты?

Под понятие перепланировки попадают любые демонтажно-монтажные работы, которые приводят к изменению текущего плана помещения.

Чтобы выполнить объединение лоджии с комнатой, потребуется изменение оконно-дверного проема, что является перепланировкой. Поэтому ответ на поставленный вопрос однозначен – если вы объединяете комнату и лоджию, то вы делаете самую настоящую перепланировку.

При этом, как и на любой другой вид перепланировки, на объединение лоджии с комнатой нужно предварительно получить разрешение.

Законно ли объединение лоджии с комнатой?

Еще один часто задаваемый вопрос, ответ на который требует небольшого пояснения. Объединение комнаты с лоджией законно, но такую перепланировку нужно проводить правильно.

К сожалению, часто такие работы собственниками помещений предварительно не согласуются с местными органами власти и, как итог, проводятся с серьезными нарушениями строительных норм и правил.

Давайте посмотрим, что говорит про объединение лоджии с комнатой законодательство. Обратимся к двум основополагающим документам, освещающим этот вопрос:

1. Постановлению Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
  2. Постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

В п. 4.2.4.9 первого постановления сказано, что не допускается использование лоджий не по назначению . Кроме того, на них нельзя размещать громоздкие и тяжелые вещи.

А в п. 10.19 второго постановления прямо указано, что при перепланировке запрещено объединять лоджию с внутренними помещениями квартиры – кухнями, коридорами и комнатами.

Это значит, что жилищная инспекция, выдающая собственникам столичных квартир разрешения на перепланировки, откажет в согласовании ремонта, при котором лоджия станет частью жилой комнаты.

Проект перепланировки квартиры с объединением лоджии и комнаты в панельном доме серии П3:

У вас сразу возникнет вопрос, как такое может быть, ведь только на интернет-порталах, посвященным дизайну интерьеров, без труда можно найти сотни фотоснимков жилых помещений, на которых хорошо видны присоединенные к комнатам лоджии?

Причем варианты объединения лоджии с комнатой изображены самые разные: в одних квартирах убраны окно и дверь на лоджию, а подоконный блок приспособлен под компьютерный стол, декоративную полку и т.п., в других вообще между помещениями отсутствует какая-либо перегородка, то есть оконно-дверной короб и подоконная часть стены демонтированы полностью.

Что тут можно ответить? Ежегодно москвичи в своих квартирах проводят тысячи незаконных перепланировок, а потом пытаются их узаконить через Мосжилинспекцию. На фотографиях с полноценным объединением лоджии и комнаты вы как раз и видите примеры таких самовольных перепланировок, за которые предусмотрена административная ответственность.

Кстати, не все такие перепланировки незаконны. Многие могли быть сделаны несколько лет назад, когда объединение лоджии с комнатой в «чистом виде» еще разрешалось. Но теперь подобная перепланировка запрещена.

Как узаконить объединение лоджии с комнатой?

Сделать лоджию с комнатой единым пространством невозможно. В законе четко сказано, что помещения обязательно должны быть разделены. Но разграничить лоджию и комнату можно, к примеру, светопрозрачной перегородкой в виде французских дверей от пола до потолка.

Такие двери очень практичны и имеют необычный внешний вид. Они зрительно увеличивают жилое пространство, преображают дизайн помещений и обеспечивают проникновение уличного света.

Но самое главное, если вас посетила идея объединения лоджии с комнатой, то согласовать такую перепланировку можно только заменив окно, дверь и стандартный подоконный блок на стеклянные двери. Иного законного способа «объединить» холодное и отапливаемое помещения на сегодняшний день не существует.

Установка единого дверного блока из стеклопакетов между лоджией и жилой комнатой обязательно должна быть отображена в проекте перепланировки.

Кроме того, потребуется выполнить теплотехнический расчет для определения разницы теплопотерь при замене подоконной зоны на светопрозрачную дверную конструкцию.

Разрешение на объединение лоджии с комнатой

Поскольку объединение лоджии с комнатой своими руками без ведома жилищной инспекции считается нарушением закона, то, прежде чем приступить к ремонтным работам, придется запастись терпением и оформить все бумаги в установленном порядке.

Процесс согласования объединения лоджии с комнатой имеет две фазы – до ремонта и после.

Техническое заключение на перепланировку:

До начала ремонтных работ нужно получить разрешение от Мосжилинспекции, чтобы на законных основаниях к этим самым работам приступить. А после ремонта предстоит сдача перепланировки комиссии и оформление акта о ее завершеннии.

Читайте также:  Как определить разбавленное молоко

Поэтажный план с экспликацией (БТИ):

Жилищная инспекция выдает разрешения только после рассмотрения пакета документов, которые предоставляет собственник квартиры или его законный представитель. Вот перечень базовых документов:

• Заявление на перепланировку.
  • Техпаспорт помещения.
  • Документ на квартиру, подтверждающий право собственности.
  • Проект переустройства и перепланировки квартиры.
  • Техническое заключение о возможности выполнения перепланировки.
  • Доверенность на перепланировку (если согласованием занимается не лично собственник квартиры, а его представитель).
  • Согласие банка на объединение лоджии с комнатой (при условии нахождения квартиры в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит).

Согласие банка на перепланировку, образцы:

Все бумаги передаются в «единое окно» центра госуслуг «Мои документы».

Мосжилинспекция может отказать в согласовании перепланировки. Основанием для этого может стать непредоставление всех необходимых документов или несоответствие проекта перепланировки квартиры требованиям законодательства. В остальных случаях заявителю разрешают проводить задуманные ремонтные работы.

Также стоит отметить, что после получения разрешения перепланировка по объединению лоджии и комнаты должна быть окончена в установленный жилищной инспекцией срок – это, как правило, 12 месяцев. Если вы не успеваете за это время сделать ремонт, то нужно вовремя продлить действие разрешения еще на 6 месяцев.

Разрешение на перепланировку:

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Можно ли узаконить объединение лоджии с комнатой, выполненное без разрешения?

— Только в том случае, если все демонтажно-строительные работы проведены с соблюдением строительного законодательства. Чтобы узаконить сделанную перепланировку, потребуется техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ. Наша компания может разработать для вас такой документ.

— Разрешается ли при объединении лоджии с комнатой убирать порожек под дверью на лоджию?

— Если объединение лоджии с комнатой планируется в монолитном доме, то порожек можно будет убрать. В панельных, блочных и кирпичных зданиях порог, вероятнее всего, придется оставить в прежнем положении. Но все будет зависеть от итогов инженерного обследования квартиры.

— Какова цена объединения лоджии с комнатой?

— Все зависит от того, в какую компанию вы обратитесь за проектом перепланировки и будете ли пользоваться услугами профессиональных согласователей. О стоимости проектной документации в нашей организации можно узнать на сайте. Кроме того, для вас в нашей компании доступна услуга объединения лоджии с комнатой под ключ.

Особенности и преимущества

Объединение балкона с жилой комнатой – это, пожалуй, единственный способ увеличить полезную жилплощадь, особенно в малогабаритных квартирах. После проведения планировки и ряда монтажных работ можно получить новый очень оригинальный интерьер. Существует 2 способа такого объединения: удаление окна и балконной двери без подоконного пространства или полный его демонтаж вместе с порожком. Во втором случае надо согласовывать перепланировку с коммунальными службами и БТИ, да и сложность работ увеличивается.

Объединение балкона с комнатой имеет следующие преимущества:

1. увеличивается площадь помещения;
  2. комната становится более освещенной;
  3. квартира приобретает оригинальный дизайн.
  4. Но есть у такого метода расширения полезного пространства и недостатки:
  5. сложность проведения работ;
  6. в случае с полным демонтажем порожка и подоконной перегородки обязательное согласование с БТИ;
  7. требуется дополнительная теплоизоляция.

Если все эти трудности не пугают хозяев квартиры, то можно приступать к работе, которая будет включать 4 этапа: создание проекта перепланировки, согласование в БТИ, демонтаж существующих перекрытий, отделка нового пространства.

Согласование в БТИ

Если планируется снос балконной перегородки полностью, то узаконить все операции будет непросто, требуется ряд документов от государственных органов, в частности разрешение от жилищной инспекции и согласованный с проектной организацией подробный план работ. Вначале следует обратиться в БТИ и взять техпаспорт на квартиру, затем с ним заказать проект перепланировки в соответствующей организации. Подобные исполнители должны иметь обязательный сертификат на проведение таких работ.

Существует много нюансов, связанных с демонтажем балконных перекрытий. Например, балкон должен обязательно иметь застекление с раздвижными дверьми, нельзя выводить на его территорию радиаторные батареи от демонтируемой подоконной стены. Если все работы по перепланировке одобрены жилищной инспекцией, то можно приступать к их исполнению. По окончанию демонтажа вызывается комиссия, которая оценивает перепланировку и составляет акт об окончании работ. С этим документом надо вновь обратиться в БТИ для переоформления техпаспорта на квартиру с новой планировкой.

Как сделать перепланировку

Перед началом любой перепланировки следует помнить, что балкон и жилая комната имеют разный климат, поэтому переделанное помещение должно быть комфортным для проживания во все сезоны. На лоджии обычно минимум облицовки и голые бетонные перегородки, а в объединенном помещении стоит произвести качественную внутреннюю отделку и теплоизоляцию.