Содержание сахара в сливе

Содержание сахара в сливе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слива известна всем своими вкусными мясистыми и сочными ягодами. Это плодовое дерево распространено в наших садах. Оно легко прорастает из косточек и быстро достигает плодоносного возраста. В сезон ягода очень доступна по цене. Многие хозяйки делают из неё заготовки на зиму: маринуют, готовят джемы, варенья и компоты. Насколько она полезна и можно ли употреблять сливы при диабете?

Какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа?

Фрукты в нашей жизни — не только вкусное лакомство, но и полезная пища, арсенал многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Отдельный их вид не может содержать все значимые нутриенты, поэтому мы стараемся разнообразить своё меню различными их видами, особенно в летний период. [1]

Своими отменными вкусовыми качествами фрукты обязаны наличию сахаров и углеводов. Как же быть в этом случае диабетикам, какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа? За счёт чего подпитать свой организм, не причинив ему вреда?

В диетическом меню при диабете должны преобладать фрукты с низким содержанием сахара. К безопасным для этого заболевания плодам относятся: [5]

  • абрикосы (17ккал и 4г углеводов);
  • киви ( 56ккал и 13г, соответственно);
  • апельсины (62ккал и 15г);
  • грейпфруты (39ккал и 9г);
  • груши (58ккак и 14г);
  • яблоки (40-50ккал и 14г, в зависимости от сорта).

Можно ли сливы при диабете?

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в химическом составе ягоды. В 100г её веса больше всего воды (86%), около 10% углеводов, 1,5% пищевых волокон, её энергетическая ценность составляет в среднем 50ккал.

Эта информация не даёт однозначного ответа, т. к. с одной стороны, у сливы низкая калорийность, с другой — в ней достаточно много сахара. Разрешит спор хороший ГИ — 22ЕД, а это значит, что усвоение углеводов происходит медленно. Сливы можно потреблять при диабете, но при этом только свежие, т. к. в вареньях, пюре, сушеных, вяленых значительно увеличивается концентрация сахаров. Ещё одно важное условие — знать меру: смаковать, а не наедаться. Мало того, исследования доказали антигипергликемическое действие сливы при ожирении и диабете 2 типа. [4]

Сливы при повышенном сахаре

В каком ряду находятся сливы и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Эта ягода низкокалорийна (46ккал), углеводы в ней составляют 11г на 100г веса и низкий гликемический индекс (всего 22 единицы), что очень важно при диабете.

Повышает ли слива сахар в крови? Благодаря высокому содержанию клетчатки она замедляет впитывание глюкозы, что уменьшает нагрузку на регулирующие гликемию физиологические механизмы. Придерживаясь разумной дозы в пределах 200г сливы ежедневно, потребляемой перед основным приёмом пищи, можно получить максимальный эффект без риска навредить себе.

Слива при гестационном диабете

Этот вид диабета выявляют у беременных женщин. Вынашивание ребёнка находится под постоянным наблюдением врачей, периодически мониторятся различные показатели лабораторных исследований, в том числе и уровень глюкозы в крови. При его значении 5,1 ммоль/л и выше ставится диагноз гестационный диабет.

Снижение чувствительности тканей к инсулину связано с гормональными изменениями в организме и накладывает определённые запреты на питание. В то время, когда для плода требуется строительный материал, закладывается фундамент здоровья малыша приходится ограничивать себя в полезных, но сахаросодержащих продуктах.

Слива не имеет строгого табу, свежие ягоды могут потребляться беременными, но в разумных количествах. [6]

Сливовый сок при диабете

Все соки подразделяются на свежеприготовленные и консервированные, в которых в качестве консерванта используется сахар. Последние при диабете запрещены. Свежий сливовый сок с мякотью в объёме, соответствующему рекомендуемой дневной дозе, разведённый кипячёной водой 1:1 допустим. Также он фффективен для уменьшения когнитивных нарушений, [8] снижает уровень холестерина в мозге и экспрессию белков, связанных с нейродегенеративными процессами. [9]

Польза

Какая польза заключена в этих сочных мясистых и приятных ягодах? Полезные свойства сливы обусловлены наличием в них многих микроэлементов: калия, кальция, натрия, йода, цинка, марганца, магния. В них присутствуют витамины А, С, Е, бета-каротин, большой перечень витаминов группы В, моно- и дисариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, омега-6 и насыщенные жирные кислоты. Они источник холина, бета-каротина, рибофлавина, витамина Е, РР, ниацина, пиридоксина, но больше всего в них аскорбиновой кислоты. Из минералов преобладает калий, в меньших дозах кальций, фосфор, натрий, магний, кремний и другие. [7]

Ягода способна повышать иммунитет, имеет слабительные и мочегонные свойства, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, выводит токсины, благотворно влияет на зрение. Она мягко очищает кишечник, способствуя его перистальтике. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антиаллергическими свойствами, улучшает память. [2]

Каким образом такой состав повлияет на здоровье диабетика? Сливы оказывают положительное влияние на укрепление защитных сил, ускоряют регенеративные процессы, улучшают работу кровеносной системы, органов зрения, предотвращают развитие остеопороза и артритов, выводят шлаки и токсины, у них отличный мочегонный и слабительный эффект.

Желтая слива — одна из разновидностей её многочисленных сортов. Она также насыщена пектинами, витаминами и минералами, антиоксидантами и помогает стабилизировать давление, снизить холестерин, препятствует образованию бляшек внутри сосудов. По своим вкусовым качествам нисколько не уступает синим сортам, а её калорийность даже несколько ниже. При диабете жёлтые ягоды имеет право в умеренных количествах (до 200г) входить в меню больного. [10]

Вред слива может нанести при ревматизме, подагре, наличии камней в желчном пузыре, а также диабетикам при бесконтрольном её поедании. Именно эти диагнозы являются противопоказанием к употреблению плода.

Читайте также:  Продажа доли садового участка

Противопоказания

Не рекомендуются сливы людям с повышенной кислотностью, при обострениях патологий органов пищеварительного тракта. Противопоказана она также в случае индивидуальной непереносимости, с нарушенным микробалансом кишечника, кормящим мамам, т. к. расслабляют стул младенца.

Возможные риски

Слива — ценнейший источник полезных нутриентов, но иногда возможны некоторые осложнения, связанные с её потреблением: повышение сахара в крови, если съесть много свежих ягод или в переработанном виде, появление диареи, аллергии.

Чем заменить сливы при диабете?

Еда — это топливо для нашего организма и фруктам в ней отведена важная роль насыщения необходимыми для здоровья нутриентами. Если по той или другой причине слива неприемлема (метеоризм, вздутие живота, понос и др.), то её можно заменить другими фруктами из вышеперечисленного списка. Особое внимание нужно обратить на грушу при диабете.

Груша богата на клетчатку, дубильные вещества, пектины, сахара, фолиевую кислоту и другие витамины, многие минералы. Груши также являются источником фитохимических веществ, особенно антиоксидантов. Содержание витамина С в грушах составляет около 7 мг, что делает груши хорошим источником витамина С. Груши среднего размера также концентрируются в клетчатке (6 г) и считаются отличным источником пищевых волокон. Как и все фрукты, груши являются важным источником калия (180 мг). И хотя гликемический индекс плода в 2 раза превышает аналогичный показатель сливы, но её клетчатка хорошо нормализует обменные процессы, тормозит повышение уровня глюкозы, предотвращая её резкие скачки. [11]

Ещё одной альтернативой сливы является чернослив или высушенная венгерская слива. Сушение её не уменьшает ценность плода, в ней сохраняется рибофлавин, фолиевая кислота, фосфор, бор, магний и др. Антиоксиданты в ней обеспечивают иммунные свойства плода. Чернослив является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе и остеопороза. [3]

Рекомендовано в день съедать 3-4 штуки, его также можно использовать в составе других блюд, компотах.

Отзывы

По отзывам многих диабетиков, диагноз не загоняет их в гастрономический угол. Это касается и фруктов, в том числе слив. Умеренное их потребление, контроль хлебных единиц, становится привычным образом жизни, никак не ограничивающим их свободу выбора.

Пищевая ценность свежих слив определяется в основном содержанием сахаров, органических кислот и пектиновых веществ. Немаловажное значение для организма человека имеют также биологически активные вещества: витамины, ферменты, микроэлементы и др. Вследствие высокого содержания воды в мякоти (82-88%) калорийность слив относительно невысока: в расчете на 100 г продукта она составляет 49 ккал (по А. И. Штембергу). В консервированном виде калорийность продуктов из слив (компотов, варенья, чернослива) резко возрастает. Сливы как в свежем, так и в консервированном виде являются скорее источником энергии, чем материалом для образования тканей. Так, калорийность (ккал) сушеной сливы (чернослива) равна 291, варенья — 310, сливовых компотов 99-110.

Сахара и кислоты. По сравнению с другими группами свежих плодов сливы различных видов и сортов наиболее резко различаются по химическому составу и прежде всего по содержанию сахара и кислот. Из рассмотренных выше четырех видов слив наименьшим количеством сахара при одновременно высоком содержании кислот отличаются терн и алыча. Многие сорта садовой сливы и мирабели характеризуются более высоким содержанием сахара и несравненно меньшим — кислот.

Содержание сахаров и общего количества кислот и отечественных сортах алычи, ткемали и терна приведено в табл. 13 (средние данные по многим сортам).


Таблица 13

Как видно из табл. 13, как терн, так алыча и ткемали имеют в среднем около 6% сахара, хотя в отдельных сортах его количество достигает 10% и более. Однако из-за высокого содержания органических кислот, а в терне и дубильных веществ, плоды остаются терпкими, т. е. малопригодными для потребления в свежем виде.

При изучении алычи из разных районов страны было установлено, что преобладающим видом сахаров в ней является инвертный (около 90% к общему количеству); содержание его колеблется от 4 до 7,59%, в то время как сахарозы от 0,18 до 2,12%.

В отличие от алычи плоды терна включают в основном глюкозу и фруктозу; сахарозы в диком терне нет; в плодах терна культурных сортов сахароза имеется в незначительных количествах.

Выявлено также, что кислый вкус плодов алычи и терна зависит не только от высокого содержания кислот, но в значительной степени от высокой степени диссоциации водородных ионов кислот (pH). Так, pH алычи и терна достигает 2,6-2,8, а у самых кислых слив (бертон, венгерка засухоустойчивая и яичная желтая) показатель pH равняется 3,2-3,4.

В разных сортах домашней сливы и мирабели содержится от 6,5 до 19% сахара (в среднем 10%), при этом около половины приходится на сахарозу, остальное количество на глюкозу и фруктозу. Общая кислотность слив 0,3-3,0%.

Данные о химическом составе слив из групп ренклодов и венгерок, взятых из Майкопской опытной станции (по Н. В. Сабурову) и Кишиневского района Молдавской ССР (по данным автора) сведены в табл. 14.


Таблица 14

Как видно из табл. 14, сливы из группы венгерок по содержанию сахаров мало уступают ренклодам, но в них содержится в 2-2,5 раза больше кислот, поэтому при потреблении в свежем виде они кажутся на вкус более кислыми.

Из исследованного 31 помологического сорта домашних слив, произрастающих в Молдавской ССР, Краснодарском крае и Московской области, наиболее сахаристыми оказались екатерина и ренклод альтана (Молдавская ССР). Содержание сахара в зрелых плодах названных сортов на протяжении четырех лет исследований (1961-1964 гг.) колебалось от 14 до 19%.

Высоким содержанием сахара (10-14%) вне зависимости от района произрастания при относительно умеренной кислотности (0,34-1,0%) характеризовались также следующие сорта слив: ренклод фиолетовый, ренклод баве, анна шпет, артон, тулеу грасс. Названные сорта слив могут быть отнесены в группу десертных. По содержанию сахара они не уступают лучшим столовым сортам винограда, яблок и груш.

Читайте также:  Выращивание овощей по методу митлайдера

Значительные различия по сортам наблюдаются также в содержании кислот: от 0,34% (артон) до 1,71% (венгерка засухоустойчивая).

Установлено, что зрелые плоды дикого терна в основном содержат яблочную кислоту, алыча — яблочную, лимонную и винную, при этом в незрелых плодах преобладает лимонная кислота.

В плодах домашних слив содержатся следующие кислоты: в венгерке итальянской — только яблочная (лимонная и винная кислоты полностью отсутствуют); в анне шпет — винная, щавелевая, яблочная и лимонная, а также следы малоновой, янтарной и фумаровой; ренклоде альтана — яблочная и лимонная (в равном количестве), винная кислота полностью отсутствует. В венгерке обыкновенной найдена, кроме названных кислот, глюкоянтарная и обнаружены следы салициловой в виде метилового эфира.

На содержание сахара и кислот в плодах сливы существенное влияние оказывает степень их зрелости.

Динамику химического состава в процессе созревания плодов сливы изучали многие исследователи (Н. В. Сабуров, Л. Ф. Блинов, И. И. Варенцов и др.).

Аналогичные данные получены и в наших работах. Выявлено, что в период, предшествующий созреванию, наряду с увеличением веса и размера плодов идет заметное накопление сахара. Особенно ярко этот процесс проявляется при созревании слив сорта анна шпет: за 12-15 дней вес плодов увеличивается на 25-30%, а количество сахара удваивается. Однако это повышение постепенно замедляется и в последнюю неделю перед сбором плодов количество сахара увеличивается незначительно — на 1-1,5%; содержание же кислот в плодах сливы ко времени созревания уменьшается в 1,5-2 раза.

Наряду с общей кислотностью немаловажное значение в определении вкусовых достоинств плодов садовой сливы и пригодности их для производства консервированных продуктов имеет показатель активной кислотности (pH).

Чем меньше величина pH, тем выше степень диссоциации кислот, в результате чего при одинаковом содержании сахара и кислот в плодах сливы, ощущение кислого вкуса будет проявляться сильнее. Активная кислотность зрелых плодов садовой сливы 3,1-3,7.

Пектиновые вещества. Сливы всех видов и сортов относительно богаты пектиновыми веществами. В домашних сливах на их долю приходится 0,6-2,07%. По своей химической природе пектиновые вещества отличаются высокой желирующей способностью. Пектиновые вещества сливы, по данным А. В. Рейслера, обладают определенным лечебным действием умеренного слабительного, благоприятно действуя при этом на весь процесс пищеварения. Под их влиянием микрофлора кишечника нормализуется, снижаются гнилостные процессы, ускоряется перестальтика.

Наряду с содержанием общего количества пектиновых веществ, существенное значение при оценке качества плодов имеет соотношение пектина и протопектина. Находясь в нерастворимом состоянии, протопектины обуславливают плотность мякоти, что очень важно знать при использовании отдельных сортов слив для выработки компотов и других продуктов. По данным Н. В. Сабурова, наибольшее количество протопектина содержится в венгерке обыкновенной (0,58%) и венгерке вангейма (0,51%). Минимальным количеством протопектина отличаются яичная желтая и ренклод зеленый — 0,1%. Из исследованных сортов наиболее высокое содержание протопектина оказалось в сливах бертон и великий герцог — 0,75%, наименьшее — кирке и ренклоде альтана — 0,15%.

Еще более высоким содержанием пектиновых веществ отличаются алыча и ткемали. Так, в алыче некоторых сортов на их долю приходится более 1,5% от веса плода. Такое содержание пектиновых веществ дает возможность получать из плодов алычи и ткемали варенье, мармелад, пастилу и другие консервированные продукты высокого качества.

Существенное влияние на содержание пектиновых веществ в сливах оказывает срок съема плодов. В период их созревания в результате интенсивного перехода протопектина в пектин наблюдается размягчение мякоти, что в конечном итоге заметно сказывается на улучшении вкуса и аромата.

Белковые вещества. В плодах слив белковые вещества представлены сравнительно в небольшом количестве (0,6-1,4%; в среднем 0,8), однако усвояемость их выше, чем у других плодов. Так, по данным А. И. Штенберга, усвояемость белков съедобной части продукта равна: у сливы — 60%, яблок — 43, груш — 34, лимонов — 40%.

Витамины. Из витаминов в плодах сливы содержатся: С (аскорбиновая кислота — 5,16 мг в 100 г продукта), каротин (провитамин А) от 0,28 до 0,94 мг. Имеются в свежих сливах и другие витамины, такие, как витамин В1, тиамин, никотиновая кислота, токоферол (витамин Е) и т. п. Так, в свежих плодах венгерки обыкновенной содержится 1,6-2,0 гаммы на 1 г витамина В1, в черносливе — 0,18 гаммы; количество витамина В2 колеблется от 0,7 до 1,8 мг на 100 г сухого вещества.

Минеральные вещества. В плодах слив имеются разнообразные минеральные вещества, общее количество которых составляет от 0,42% (анна шпет) до 1,01% (ренклод фиолетовый). В различных сортах домашней сливы содержится (в мг на 100 г мякоти и кожицы): солей кальция от 66,4 до 119,1, магния от 41,8 до 62,8, железа от 2,3 до 3,4, фосфора от 66,7 до 101,5.

Прочие вещества. Количество ароматических, красящих и дубильных веществ в плодах слив относительно невелико — 0,05-0,10%. Химическая природа их остается недостаточно изученной, хотя роль этих веществ в формировании качества свежих плодов и особенно некоторых продуктов переработки значительная.

Плодовая оболочка покрыта восковым налетом, состоящим из витиноподобного вещества. Семя сливы содержит до 40% масла и глюкозид-амигдалин.

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

Читайте также:  Выделить стену в интерьере

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
  • Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
  • Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
  • Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
  • Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
  • Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
  • Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
  • Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
  • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
  • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
  • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
  • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
  • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
  • Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
  • Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
  • Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
  • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
  • Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
  • Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
  • Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
  • Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
  • Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
  • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
  • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
  • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
  • Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
  • Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
  • Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
  • Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
  • Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
  • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
  • Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
  • Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
  • Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
  • Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
  • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
  • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
  • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
  • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
  • Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
  • Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
  • Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
  • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
  • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
  • Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
  • Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
  • Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
  • Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
  • Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector