Сковородки с двойным дном

Сковородки с двойным дном

Данная статья на Vybiraem-Luchshee.ru посвящена современной посуде в частности сковородкам. Вы узнаете, какую сковороду выбрать, виды и отличия в формах и материалах изготовления, разновидности антипригарных покрытий и какому производителю отдать предпочтение.

Ни одна хозяйка сейчас не может обойтись на кухне без сковороды. В статье мы расскажем, как выбрать сковородку и какая лучше в зависимости от материала, размера, продуктов приготовления и т.д.

Статьи по теме:

На кухне должно быть несколько сковородок, так как для приготовления яичницы подойдет почти любая с антипригарным покрытием, а для жарки стейка стоит выбрать сковороду гриль со специальным рифлёным дном. Для того чтобы при жарке блины не прилипали лучше выбрать блинную сковороду или электрическую блинницу.

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Жаровня

Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

Сковорода Вок

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

Сотейник

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Блинница

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Чугунная сковорода

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун "закалять" следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150 º С вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Алюминиевая сковорода

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый "эконом" вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.
  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет.

Сковорода из нержавеющей стали

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.
Читайте также:  Духовой шкаф электрический встраиваемый инструкция по применению

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта — Silampos "Гурман", более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Типы покрытий сковородок

С материалами, применяемыми для изготовления, мы разобрались, дальше рассмотрим с каким покрытием выбрать сковороду.

Тефлоновые сковородки

Тефлон (политетрафторэтилен) это самое популярное покрытие уже на протяжении многих лет.

  1. можно готовить практически без масла;
  2. лёгкие;
  3. устойчивы к щелочам и кислотам;
  4. при приготовлении продукты не прилипают.
  1. боится острых и твёрдых предметов;
  2. нельзя нагревать выше 200 0 С (начинают выделяться канцерогены);
  3. малый срок службы.

Тефлоновое покрытие очень хрупкое, поэтому пользуемся при перемешивании только силиконовыми или деревянными лопатками. При мытье использовать мягкую губку и никаких абразивных моющих средств.

При повреждении тефлонового покрытия сковороду необходимо как можно быстрее заменить, так как тефлон начинает выделять токсичные вещества.

Срок службы 3-4 года и это если вы соблюдаете все правила эксплуатации.

Сковороды с керамическим покрытием

Керамическое покрытие это новый нанокомпозитный полимер завоёвывающий современный рынок посуды.

Сковорода с керамическим покрытием по антипригарным свойствам не уступает тефлоновому покрытию, а по многим другим показателям его превосходит. Если даже у вас что-то сгорело, то после помывки, на сковороде не останется ни каких следов от вашего неудачного приготовления.

  • долговечность;
  • экологичность;
  • при сильном нагревании не выделяются вредные вещества;
  • требует минимального применения масла;
  • не боится острых и твёрдых предметов.
  • нельзя готовить на индукционных плитах;
  • боится резких перепадов температуры (нельзя готовить замороженные продукты);
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

При выборе хорошей сковороды с керамическим покрытием не стоит вестись на дешевизну, так как недобросовестные производители могут выдавать за керамическое покрытие обыкновенную алюминиевую сковороду с эмалевым покрытием.

Хорошо себя зарекомендовали сковороды с керамическим покрытием от Moneta, TVS и Fissler.

Титановая сковородка

По своим характеристикам сковороды из титана похожи на чугунные. Это не только надёжные, но и самые дорогие сковороды.

Могут применяться не только для тушения и жарки, но и для выпекания в духовке.

  • быстрый и равномерный нагрев;
  • не боится острых и твёрдых предметов;
  • износоустойчива;
  • минимальное количество масла при приготовлении;
  • лёгкая;
  • безопасна для здоровья;
  • не деформируется;
  • не ржавеет.
  • не подходят для индукционной плиты;
  • самые дорогие.

Одним из самых популярных покрытий является QuanTanium. Лучшие бренды: Risoli, Swiss Diamond и Woll.

Срок службы: 25 лет.

12 советов по выбору сковороды

Выше мы рассказали о видах, материалах и антипригарных покрытиях сковородок. Давайте подведём итог и обозначим несколько главных советов, которые помогут выбрать хорошую сковороду.

  1. Определитесь с материалом и антипригарным покрытием.
  2. Между однотипными сковородами выбирайте ту которая тяжелее, больше антипригарных слоев, толще стенки и дно.
  3. Для газовых плит подойдёт любая сковорода.
  4. Для стеклокерамических плит выбирайте сковороды с идеально ровным и толстым дном из-за большой температуры нагрева. Не берите медные и алюминиевые сковороды, так как могут оставаться пятна на поверхности.
  5. Для индукционной плиты многие сковороды не подходят, ищите посуду со специальной маркировкой.
  6. Если вы планируете запекать в духовке, то убедитесь что ручка без пластиковых элементов или съёмная. Если сковородка будет использоваться только для жарки на плите, то лучше выбирать с литой ручкой.
  7. Оптимальная высота сковороды 3 см, а блинницы 1 см, толщина дна не должна быть меньше 4 мм.
  8. Дно, чем толще, тем лучше во избежание деформации.
  9. Диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для 1 человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, а 3 и более человек диаметр не менее 28 см.
  10. Не стоит экономить на посуде, лучше выбирать подороже и с большим сроком эксплуатации, чем менять её каждый год.
  11. Внутренняя поверхность сковороды должна быть ровной без царапин, пузырей и бугров.
  12. Хорошая сковорода не может стоить дешевле 1500 рублей.

Как выбрать сковородку и какая лучше видео:

0702 WERNER Сковорода MARRADI 24х5см с индукционным дно.

Сковорода TESSANO 2345 WERNER 24х4,8см с индукционным д.

Сковорода с рифлёным дном Beka, 36см

Сковородка из кованного алюминия с антипригарным покрыт.

Сковорода Fissman 4095 23 см

2348 WERNER Сковорода блинная TESSANO 24х1,8см с индукц.

Сковорода Сковорода для паэльи с рифленым дном (36 см).

Сковорода дно-сэндвич антипригарная D=20см ProHotel 402.

Сковорода AREZZO 1786 WERNER 28х5,5см с индукционным дн.

Читайте также:  Накопитель воды 200 литров

Сковорода глубокая Chef, 24 см 12065264 Beka

Сковородка из кованного алюминия с антипригарным покрыт.

Кастрюля Tescoma Presto 16 см 2 л

Сковорода Schafer SHF99000

Двойная сковорода-гриль TAC, покрытие "Гранит&quot.

Сковородка из кованного алюминия с антипригарным покрыт.

Двойная сковорода-гриль Zeidan Z-90177 32х7.5 см

Сковорода блинная НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая 22 см &quo.

Сковорода Сковорода глубокая с двумя ручками TITAN (28.

Сковорода Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой

Двусторонняя сковорода — Мастер Жар, 28 см

Сковорода TESSANO 2347 WERNER 28х5,5см с индукционным д.

Кастрюля с двойным толстым дном (нержавеющая сталь) 20с.

Кастрюля с двойным толстым дном (нержавеющая сталь 18/1.

Сковорода BENNA 0734 WERNER 26х5,5см из кованного алюми.

Кастрюля нержавеющая с двойным дном без крышки Gastrora.

Сковорода с утолщённым дном 22 см, линия "Традиция.

Сковорода блинная Bekker BK-7950 26 см

Сковорода Schafer SHF79747

Сковорода Tefal Chef 28 см

Сковорода глубокая TITAN (24см) BEKA 13565244

Сковорода блинная Биол Классик 2408П 24 см

Сковорода 28см Schafer Gastronomie Granit SHF26488

Двухсторонняя сковорода Мастер жар

Блинница TVS Блинница Diamante, 25 см

Сковорода вок TVS Вок Diamante, 28 см

Сковорода-гриль TESSANO 2349 WERNER 26х4см с индукционн.

Сковорода "Круг Двойное дно", 3744937, на под.

Сковорода BELVIA (30см) BEKA 13517304

Сковороды BEKA Сковорода из нержавеющей стали с антипри.

Славяна Оникс Сковорода глубокая литая d28см, антиприга.

2344 WERNER Сковорода TESSANO 20х4,3см с индукционным д.

Сковороды BEKA Алюминиевая сковорода с антипригарным по.

Сковороды BEKA Сковорода из нержавеющей стали с двумя р.

Сковорода со стеклянной крышкой и утолщённым дном 24 см.

Сковорода глубокая BELVIA (24см) BEKA 13515244

Сковороды LACOR Сковорода нерж. дно "сэндвич".

Сковородка из кованного алюминия с антипригарным покрыт.

Двойная сковорода-гриль Zeidan Z-50292

Двойная сковорода-гриль Zeidan Z-90174 28х5.8 см

Сковорода Vissner VS-7553-24 с мраморным покрытием с кр.

Сковородка из кованного алюминия с антипригарным покрыт.

Сковорода-гриль ZEIDAN, GRANITE, 36*25*8 см, двойная

Сковорода Сковорода BELVIA (30 см) Beka 13517304

Сковорода Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой

Сковорода гриль из нержавеющей стали с толстым дном 28с.

Сковорода Magic Chef 28 см. с титановым покрытием без р.

Кастрюля из нержавеющей стали с двойным дном 20 см 3,7л.

Сковорода Schafer SHF65379

Двухсторонняя сковорода Leomax Мастер Жар

Сковорода-гриль ZEIDAN, GRANITE, 32*23*7,7 см, двойная

Сковорода Kukmara Мраморная 24 см

Сковорода FIRENZE 1779 WERNER 20х4,5см с индукционным д.

Сковорода блинная TVS DP179253310001 Diamante Induction.

0732 WERNER Сковорода BENNA 20х4,5см из кованного алюми.

Сковорода глубокая Кухня, 28 см, мраморное а/п покрытие.

Сковорода Сковорода блинная PRO INDUC (24 см) Beka 1307.

Сковорода NADOBA KOSTA 28см 728916

Сковорода блинная 28см

1777 GIPFEL Сковорода KATRIN 26х5,5см из кованого алюми.

Сотейник Любава Традиция Д26Ж 26 см

Кастрюля нержавеющая индукционная с двойным дном и крыш.

Сковорода TRENTO 0802 WERNER 24х5см из литого алюминия.

Сковороды BEKA Сковорода для паэльи с рифленым дном из.

Двойная сковорода для бутербродов Red Copper Flipwich D.

Сковороды BEKA Сковорода из нержавеющей стали, 28 см, с.

Сковорода глубокая CHEF (24см) BEKA 12065264

Хороший повар и свежие высококачественные продукты – это еще не все условия для получения удачного блюда. Даже для самой простой готовки необходима правильная утварь. И если одной скромной кастрюлькой в большинстве случаев можно обойтись, то хорошая сковорода (а лучше несколько) обязательно должна присутствовать на каждой кухне.

Первое правило выбора сковороды – ее совместимость с Вашей плитой. Если на кухне стоит газовая плита, то смело можете выбирать для нее сковородки любого типа. Если обычная электрическая, то использовать можно все, кроме алюминиевых, изготовленных с помощью штамповки. При этом дно посуды должно быть соразмерно диаметру электрических «блинов». Если на кухне популярная стеклокерамика, то подойдут только сковородки с ровным дном. Если Вы используете индукционную панель, то идеальным вариантом станут сковороды из алюминия или нержавейки со стальным дном.

Существует пять видов сковородок: гриль, жаровня, сотейник, вок и самая распространенная и незаменимая – классическая сковорода.
Сегодня речь пойдет именно о ней – не столько в силу ее распространенности, сколько по причине многообразия предлагаемых вариантов такой сковороды. Ведь очень часто именно популярность предмета определяет множество его модификаций, разобраться в которых без подсказки бывает непросто. Чтобы правильно выбрать это наиважнейшее кухонное приспособление, необходимо учитывать три главных параметра.

Размер

Оцените, на какое количество человек Вы чаще всего готовите: приходится ли Вам увеличивать или уменьшать пропорции, данные в рецепте. Это первое условие выбора сковороды, поскольку ее недостаточный или, наоборот, слишком большой размер может серьезным образом повлиять на технологический процесс и напрочь испортить блюдо, не говоря уже о том, что время приготовления, указанное в рецепте, может не соответствовать Вашему случаю лишь из-за неверно подобранного диаметра сковородки.

Читайте также:  Быстрые пирожки из лаваша рецепт с фото

Материал или покрытие

Чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун отлично удерживает тепло, поэтому нагревается очень сильно. При этом продукты практически не пригорают. Из минусов чугунных сковородок можно назвать их немалый вес и то, что такая сковорода требует длительного прокаливания перед началом использования.

Тефлоновое покрытие на алюминиевой или стальной сковороде весьма распространено.

Достоинством тефлона является то, что он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания.

Правда, некоторые производители ещё и утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить без жира и воды, но это, конечно, не более чем рекламный трюк.

Если овощи, богатые влагой, ещё можно поджарить на тефлоновой сковороде как на гриле, то рыбу и мясо невозможно приготовить качественно без добавления масла. Из недостатков тефлона стоит отметить ограниченные условия его использования – во время готовки можно применять только специальные лопаточки из дерева или пластика, не наносящие вреда тефлоновому покрытию.

Также нужно очень осторожно относиться к температурному режиму, выбранному для приготовления еды – тефлон не любит перегрева и при температуре выше 200°С переходит в газообразное состояние, выделяя при этом опасные для здоровья человека вещества.

Сковорода из нержавеющей стали станет отличным вариантом для любителей простой, но здоровой пищи.

Особенность материала такова, что он не взаимодействует с кислотами и солями, соответственно, не портится вкус продуктов, а в организм человека не попадают различные оксиды.

Единственное, что может с ней случиться – это цветные разводы, которые появляются, если передержать на огне пустую посуду.

Сковороды со титанокерамическим покрытием славятся своими антипригарными свойствами и долговечностью. Обратите внимание, что пища в них готовится быстрее, чем в традиционных сковородках, и поначалу готовка будет требовать большей сноровки. При этом даже если блюдо на ней сильно пригорит, самой посуде это не нанесет никакого вреда.

Еще одно преимущество сковороды с керамическим покрытием – экологичность. В отличие от летучего полимера тефлона, даже при максимальном нагреве керамика с поверхности посуды не испарится и не будет выделять никаких зловредных веществ.

Не стоит готовить на керамической сковороде холодные или тем более замороженные продукты – это покрытие не переносит резких перепадов температур. Зато такую сковородку можно без опасений можно сильно нагревать керамические сковороды полностью оправдывают свою цену – средний срок службы у них 10-15 лет.

Медные сковородки на непрофессиональной кухне – это, конечно, скорее украшение, чем действительно рабочая утварь. Медная посуда прекрасна тем, что легко накаляется и быстро остывает. Она тяжелая, дорогая и очень капризная в уходе. Поверхность со временем темнеет, разводов на ней избежать практически невозможно. Чаще всего внутренняя часть медной сковороды изготовлена из нержавейки, которая гарантирует относительную антипригарность.

Медную сковороду надо мыть вручную и очень аккуратно, специальной пастой и мягкой фетровой тряпочкой начищать до блеска.

Сковороды с титановым покрытием — наиболее прогрессивные. Они также рекордсменки по прочности и скорости приготовления блюд. Такие сковороды совершенно не боятся механических повреждений, и, главное – еду в них действительно можно готовить без использования масла, при том что даже в этом случае блюда приобретают красивую и аппетитную румяную корочку.

Главный минус — весьма высокая цена. Но они служат значительное количество времени и обладают набором всех возможных преимуществ, а также совершенно безопасны для здоровья.

Форма

Имеет значение не только диаметр сковородки, но и ее глубина, толщина стенок и угол их наклона относительно рабочей поверхности.

Для рыбы пригодна специальная посуда овальной формы – для того чтобы обжаривать рыбу целиком, не разрезая ее на куски.

Для выпечки блинов существуют блинницы – это круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Квадратные сковороды очень популярны для приготовления стейков и отбивных – круглая форма не позволяет разместить равномерно сразу два куска на одной поверхности.

Резюме

Если в магазине Вам понравилось сразу несколько схожих друг с другом сковородок, но Вы не знаете, какую из них лучше предпочесть, купите ту, стенки которой не тоньше 5 мм. Тонкие сковороды быстрее выходят из строя.
Толщина дна также продлевает срок службы – сковороды с двойным дном куда долговечнее обычных.

Идеальная сковорода также не должна:
— чрезмерно перегреваться и дымить через полминуты пребывания на сильном огне;
— иметь тонкое покрытие, которое легко поцарапать;
— обладать покатыми бортами, которые усложняют приготовление омлетов или блинов, а также конденсируют пар, превращая тем самым жарку в тушение.

А главное – идеальная сковорода должна быть очень удобной и некапризной – с хорошей ручкой, крышкой, оптимальным для Вас весом. Готовьте с удовольствием – выбирайте правильную посуду!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector