Сколько зреет домашний мандарин

Сколько зреет домашний мандарин

Мандарины — это вкусные цитрусовые плоды, богатые витаминами. В последнее время их нередко высаживают в квартирах. Уход за мандариновым деревом в домашних условиях несложен, потому вырастить куст по силам даже неопытным любителям цветов. Урожай вкусных тропических фруктов собирают уже через пару лет после посадки семян.

Уход за мандариновым деревом в домашних условиях

Выбор сорта

Родина мандарина — Китай. Оттуда он распространился в Индию, Японию и другие регионы юго-восточной Азии. Растение принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. В естественных условиях вырастает до 3-4 м, крона имеет диаметр 2-3,5 м, ветки усеяны шипами. Деревья живут в природе больше 50 лет, дома — 10-20 лет.

Сейчас выведены карликовые сорта, которые легко выращивать в домашних условиях. Самые популярные из них:

  • Иволистный. Это компактное деревце с удлиненными ланцетовидными листьями. Цветок этого мандарина имеет диаметр до 4 см, плоды — 6-7 см.
  • Ковано-Васе. Крупное дерево с толстыми ветвями, в домашних условиях вырастает до 1 м. Листья мелкие, мясистые, плоды до 6 см в диаметре. Урожай собирают через 2 года после посадки, при хорошем уходе получают до 100 мандаринов с куста.
  • Клемнетин. Так называется гибрид мандарина и померанца, плоды мелкие, с красно-оранжевой кожурой и многочисленными семенами. Дает урожай уже на второй год после посадки.
  • Пионер. Плоды большие, весом 70-90 г. Крона слегка приплюснутая, компактная. Созревание раннее: в начале ноября.
  • Уншиу. Японский карликовый мандарин с тонкими ветвями и гофрированными листьями. Плоды без косточек, грушевидной формы. Вырастить такой мандарин дома реально только из черенка.
  • Шива-микан. Компактное маленькое деревце с крупными листьями. Плоды мелкие, весом до 30 г. Время созревания — октябрь или ноябрь. С одного дерева собирают до 100 мини-плодов.
  • Мед или Murcott. Небольшой куст с мелкими сладкими плодами и привкусом меда. Отсюда и происходит название сорта.
  • Сочинский. Растение с крупными плодами, больше 80 г весом. Кожура тонкая, легко снимается. Мандарины дозревают в самом начале ноября.
  • Каламондин или цитрофортунелла. Цитрусовый фрукт с зелеными плодами, гибрид с кумкватом. Выведен на Филиппинах. В нашем климате плоды созревают, если выращивать деревце дома или в теплице. Фрукт выглядит непривычно, он вкусный и сладкий.

Выбирая комнатный мандарин, стоит смотреть на урожайность, требовательность растения к условиям, уходу. Для начала пробуют сажать разные сорта, чтобы выбрать самый подходящий. Опылять деревья, когда они цветут, придется вручную. Некоторые сорта размножаются и без этой процедуры.

Посадка и размножение

Цитрусовый фрукт размножают косточками или саженцами. В первом случае сортовые свойства не сохраняются, поэтому дереву рекомендуют делать прививку. После высаживания косточки урожая приходится ждать 3-4 года. Зато такой способ позволяет сэкономить. Цена мандариновых саженцев — от 100 руб. и выше.

Альтернативный вариант размножения — отводки. Он не требует материальных затрат и помогает сохранить качества сорта.

Выращивание из косточки

Выращивать мандарин не сложно

Вырастить мандарин из косточки несложно. Плоды легко купить зимой в любом супермаркете. Это делают в декабре, пока цитрусовые еще свежие. Косточки извлекают из мякоти, промывают, кладут на блюдечко и прикрывают мокрой тряпокой. Ставят в теплое место, чтобы семена проросли. Тряпоку постоянно увлажняют. Иногда вместо ткани берут специальный гидрогель, его поливать не нужно.

Дальше готовят грунт. Его покупают в магазинах (специальный состав для цитрусовых) или делают самостоятельно. Подойдет почва следующего состава:

  • листовая земля — 1 часть;
  • дерновая земля — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • перегной — 1 часть.

Комнатный мандарин не переносит кислого грунта, потому в смесь нельзя добавлять торф. Грунт засыпают в горшок или контейнер объемом 4 л. На дно кладут дренаж из керамзита или крупного песка. Зернышко углубляют в землю на 3-4 см, землю поливают. Ставят в теплое место с температурой 20°С-22°С.

Растение всходит через 2-3 недели. Для надежности в одну емкость высаживают 4-5 зернышек, затем их переносят в другие горшки или кашпо. Урожай придется ждать долго, 3-4 года, кусты ежегодно пересаживают.

Выращивание из саженцев

Выращивание черенками комнатных мандаринов тоже несложное. Покупают материал в специализированном магазине или заказывают через интернет. Перед покупкой внимательно осматривают кусты: на них не должно быть пятен, плесени. Желательно приобрести саженец с листочками и комком земли у корней: он удачнее прорастает. Если дома есть старый куст, черенки нарезают и ставят в воду на укоренение. Через 3-4 недели рассада готова к пересадке в грунт. Оптимальный объем горшка, чтобы размножить дерево, — 4-5 л. Урожай после посадки собирают быстро, уже через 1-2 года.

Мандариновое дерево также покупают домой уже выросшим. Этот вариант подходит не имеющих опыта посадки растений. После приобретения куста в кадке остается лишь правильно за ним ухаживать: поливать, проводить опрыскивание, удобрять.

Выращивание из отводков

Размножение отводками мандарина — простой и эффективный способ укоренить черенок. Выбирают годовалую веточку, длиной около 20 см и толщиной 4-6 мм. Острым ножом делают 2 круговых надреза на коре, снимают ее кольцом, чтобы заставить корни расти. На расстоянии 5 см выше и ниже среза удаляют все листья, верхушку прищипывают.

После этого разрезают пополам небольшую пластиковую емкость: берут бутылку или старый горшок. В нее кладут веточку так, чтобы место со снятой корой находилось в центре. На дно насыпают слой песка или керамзита, а сверху — питательный грунт (готовую смесь или такой же состав, как для посадки семян).

Через 3-4 недели веточка дает корешки. Все это время ее поливают, дважды вносят минеральные удобрения. Когда ветка приживется, остается лишь аккуратно пересадить ее в вазон диаметром 15-20 см. Размножение отростком простое, по силам даже новичкам.

Прививка мандарина

Без прививки плоды будут несъедобными

Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки всегда комбинируется с прививкой. Без этой процедуры получаются кислые, несъедобные плоды. Прививать растение разрешено приблизительно через 2 года после посадки. Ствол привоя к тому времени имеет толщину около 6 мм. Прививку проводят либо в расщеп, либо под кору. Иногда черенкование заменяют окулировкой.

При любой методике подготавливают такие инструменты:

  • острый нож;
  • скотч, изоленту или полоску ткани;
  • садовый вар.

Руки тщательно моют во избежание занесения инфекции. Процедуру делают быстро, чтобы соприкосновения срезов с воздухом было минимальным.

Прививка в расщеп

Методика подходит для начинающих, осуществляется на зрелых 3-летних стволах. Черенок выбранного сорта с 2-4 почками косо обрезают с 2 сторон, чтобы сформировать клин. Длина срезов — приблизительно 3-4 см.

Затем ствол разрезают надвое, глубина расщепа — 5 см. Черенок вставляют так, чтобы его камбий хотя бы с одной стороны соприкасался с камбием привоя. Ствол заматывают скотчем или тканью, замазывают садовым варом. Деревце помещают в парник из пластиковой бутылки или пленки, пока черенок не приживется.

Прививка под кору

Чтобы растение мандарин привить в домашних условиях под кору, нужен опыт. Такая методика считается более совершенной. Сначала делают надрез коры длиной 3 см. Аккуратно отделяют ее от ствола мандаринового дерева. Черенок срезают косо, вставляют между древесиной и корой подвоя. Приматывают изолентой и замазывают садовым варом.

Чтобы прививка закончилась успешно, используют 3-4 черенка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Как и в предыдущем случае, сооружают тепличку, дерево регулярно Поливают и вносят минеральные удобрения.

Окулировка

Привить комнатный мандарин в домашних условиях легко с помощью черенка с одной почкой. Методика носит название «окулировка». Пошагово она состоит из таких этапов:

  • Ствол мандаринового дерева протирают влажной губкой на высоте 10 см от поверхности грунта.
  • Почку с кусочком древесины отделяют от черенка.
  • На коре ствола подвоя делают надрез в форме буквы Т. Высота среза — 2,5 см, ширина — 1 см.
  • Срез аккуратно расширяют, вставляют туда почку с древесиной, прикрывают сверху корой.
  • Обматывают скотчем и обрабатывают садовым варом, оставляя почку свободной.
  • Хорошо поставить комнатный мандарин в парник из пластиковой бутылки или полиэтиленовой пленки.

Парник постоянно проветривают, чтобы влага не застоялась. Когда черенок приживется и пустит первые побеги, ствол привоя обрезают на треть на расстоянии 5-10 см от прививки. Сверху срез замазывают садовым варом. Желательно привязать дерево комнатного мандарина к небольшому колышку.

Уход за мандарином

Создайте для растения хорошие условия

Уход за мандарином в домашних условиях состоит из обычных приемов. Советуют обеспечить растению:

  • оптимальную температуру;
  • освещение;
  • полив и увлажнение;
  • подкормки.

Температура

Летом мандариновое дерево чувствует себя хорошо при температуре 20°С-25°С. Днем его выносят на открытый воздух. Если ночи теплые, куст оставляют на улице. При падении температуры лучше забирать дерево в дом, чтобы оно не замерзло.

Читайте также:  Дизайн комнаты кабинета в квартире фото

Весной, когда начинается цветение, температуру опускают до 18°С-20°С. Если она выше или ниже, цветки опадут и плоды не завяжутся. Зимой комнатному мандарину обеспечивают покой. Оптимальная температура для него в это время года — 5°С-10°С. В любое время года растение необходимо беречь от сквозняков и резкого перепада температур.

Освещение

Мандариновое дерево любит свет, и его смело оставляют на солнце. Хорошо поставить растение на южный, восточный или юго-восточный подоконник. Прямые солнечные лучи не вредны, но затенять в полдень растение все-же рекомендуют. Недостаток света вызывает замедление роста, листья мельчают, обретают нездоровый вид, опадают.

Выращивание зимой мандариновых деревьев имеет свои особенности. В это время года день короткий, потому растениям обеспечивают дополнительное освещение. Используют фито лампочку, которую подключают к люстре или настольному светильнику. Продолжительность светового дня увеличивают постепенно, чтобы мандариновое дерево не сбросило листья.

Полив и увлажнение

Мандарины в домашних условиях следует поливать часто. Летом понадобится несколько поливов в день. Зимой это делают 3-4 раза в неделю при температуре в помещении 10°С-12°С.

Дерево необходимо часто поливать

На объем воды влияют следующие факторы:

  • размеры мандаринового дерева;
  • величина горшка;
  • температура воздуха;
  • длительность светового дня и интенсивность освещения.

Полив контролируют по состоянию земляного кома. Он не должен быть слишком мокрым, недопустим застой воды в горшке. Комнатный мандарин нормально переносит засуху, не погибает, но недостаток жидкости вызывает сбрасывание листьев.

Мандарин — это комнатное растение, любящее влагу. Воду распыляют на расстоянии 5-10 см от кроны. Процедуру проводят крайне осторожно, когда мандарин цветет. Следят, чтобы жидкость не попадала на цветки. Опрыскивать рекомендуют из специального распылителя. Удобнее всего его держать на подоконнике.

Подкормки

Вырастить здоровый мандарин дома невозможно без подкормки. В почве небольшого ящика мало питательных веществ, их нужно вносить дополнительного. Подходят комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Они бывают жидкими и порошковыми. Перед тем как подкармливать, концентрат разводят отстоявшейся водой согласно инструкции. Затем дерево поливают или распыляют концентрат над его кроной.

Комнатный мандарин начинают подкармливать ранней весной, после увеличения светового дня. Это делают раз в 2 недели. Сначала вносят минимальный объем удобрения. Когда начинается цветение, количество постепенно увеличивают. Подкормки заканчивают вносить в конце сентября.

Пересадка и обрезка мандаринов

Пересадку молодого комнатного мандарина проводяь ежегодно. С 4-6 лет процедуру повторяют раз в 2 года, а после 8 лет — раз в 3 года. Грунт для пересадки покупают в магазине или готовят самостоятельно. Состав:

  • листовая почва — 1 часть;
  • дерновая почва — 3 части;
  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • жирная глина — 2-3 ст. л.

Объем нового горшка увеличивают на 100-200 мл. Пересадка мандарина в домашних условиях проводится осторожно, чтобы не повредить корневую шейку и сами корешки. Ком земли не удаляют, осторожно переносят комнатный мандарин в новую емкость вместе с ним. После пересадки грунт трамбуют и поливают.

Формировать крону надо ежегодно, иначе дерево неправильно разрастется. Прищипывать верхушки начинают в марте, когда появляются молодые побеги.

Иногда обрезку проводят в конце сезона вегетации. Формирование кроны совершают по плану, тогда получаются красивые декоративные деревья, даже с элементами бансай. Выращивание комнатного мандарина возможно, даже если не проводить прищипывание и не подрезать деревце. Но вид такого куста не слишком эстетичный.

Болезни домашнего мандарина

От правильности ухода зависит здоровье растения

Мандарины, хорошо плодоносящие в домашних условиях, подвержены болезням. Им угрожают грибки, бактерии, вирусы. Некоторые симптомы связаны с неправильным уходом, недостатком или переизбытком питательных веществ в грунте.

Болезни, вызванные микроорганизмами

Чаще всего мандарин в домашних условиях страдает от грибков, реже его подстеригают бактериальные и вирусные болезни.

Вот с какими патологиями сталкиваются владельцы цитрусового деревца:

  • Антракоз. Грибковое заболевание, которое развивается при повышенной влажности, переливе. Сначала растение покрывается светло-зелеными пятнами, затем чернеет. Поражаются все органы: листья, стебли, цветки и плоды.
  • Бородавчатость. Эту болезнь также вызывает грибок. Сначала на листьях появляются прозрачные пятнышки, затем они утолщаются и превращаются в бородавки. Цветение прекращается, завязи опадают, куст уже не в состоянии плодоносить. При более позднем поражении на плодах пятна оранжевые, образуют своеобразную бугристость.
  • Гоммоз. Грибковая инфекция поражает, ствол и прикорневую шейку. Со временем полностью разрушает кору, циркуляция соков прекращается и растение гибнет. Болезнь возникает при недостатке кальция и фосфора, переизбытке азота, переливе, отсутствии дренажа. Причиной нередко становятся глубокая посадка саженца, повреждения ствола.
  • Рак цитрусовых. Бактериоз проявляется темно-коричневыми пятнами. Если появилась такая симптоматика, растение спасти и реанимировать невозможно — его уничтожают.
  • Корневая гниль. Долгое время болезнь проходит незаметно, пока растение не начинает сохнуть, а листья — желтеть и опадать. О грибковом поражении говорит неприятный запах, потемнение нижней части ствола.
  • Тристеза. Вирусная болезнь, поражающая большие старые деревья. Листья желтеют и начинают опадать, затем весь куст засыхает.
  • Ксилопсорозис. Еще одна вирусная патология, характерная для старых растений. Проявления похожи на гоммоз, поражается только ствол.
  • Мальсекко. Поражает мандарин в домашних условиях в зимне-осенний период. Проявляется характерным листопадом: пластины отпадают, а черешки остаются на ветках. Затем начинают усыхать побеги, пока растение полностью не погибает.

Для борьбы с грибковыми болезнями подойдет любой фунгицид. Вирусные и бактериальные поражения, к сожалению, не лечатся. Чтобы избежать заболеваний, куст следует правильно удобрять и поливать. Большое значение имеет оптимальная температура в помещении.

Болезни, связанные с неправильным уходом

Недостаток удобрения, перелив или недолив, сквозняк, изменения температурного режима становятся причиной гибели цитрусового растения. Основные симптомы, связанные с неправильным уходом:

  • Куст сбрасывает листья. Это явление бывает физиологическим. Листопад начинается в конце сентября и длится до февраля. Чрезмерная потеря листвы указывает на проблему. Причиной этого является сухой воздух, слишком глубокая посадка, недостаток калия в почве, сквозняк, плохое освещение, перелив.
  • Листья желтеют. Основная причина — недостаток азота. При этом пожелтение начинается снизу, пока не охватывает все дерево. Оно перестает плодоносить и со временем гибнет. Симптом также связывают с недостаточным поливом, тогда листки сначала становятся желтыми, затем коричневыми, сохнут на кончиках. Иногда причиной желтизны становится паутинный клещ.
  • Листья вялые и сохнут. Если они при этом покрываются коричневой корочкой, в горшке слишком много влаги. Когда сухие листки появляются из-за недолива, они сперва желтеют.

Правильный уход за мандарином в домашних условиях позволяет избежать проблем. Если знать причину перечисленных выше симптомов, легко исправить ситуацию. Вносят удобрения, изменяют режим полива, температуру в помещении.

Домашние растения, дизайн, дачные дела

Процесс созревания цитрусовых – зрелище весьма необычное. Мы привыкли к тому, что плоды наших яблонь и груш созревают раз в сезон и довольно быстро – в течение двух – четырёх месяцев. Совсем иначе происходит у цитрусовых: они созревают и плодоносят круглогодично.

Есть у них ещё две замечательные биологические особенности.

Во-первых, от цветения до созревания плодов проходит куда больше времени, чем у привычных плодовых деревьев, — от 5 до 12 месяцев, в зависимости от вида и сорта. Так, мандарины созревают обычно за 5 -6 , лимоны – за 7, апельсины – за 8 месяцев.

Во-вторых, если созревшие плоды яблонь и груш нужно быстрее собрать, иначе они опадут и сгниют, плоды цитрусовых не опадают. Правда, мандарины и апельсины при этом как бы распухают, их кожура утолщается, мякоть становится менее сочной и хуже по вкусу. А вот качество лимонов практически не страдает. Они могут висеть на дереве свыше двух лет, но при этом претерпевают весьма оригинальные превращения: оставшись на ветке, золотистые плоды постепенно… зеленеют и увеличиваются в размере. А через несколько месяцев желтеют, как бы созревая заново.

Немаловажно, что в комнатных условиях многие виды цитрусовых вызревают полностью, о чём можно судить по характерной золотистой интенсивной окраске. Кстати, такой нарядный оранжевый или жёлтый цвет придают кожуре каротиноиды – источники витамина А. Наибольшее его количество в кожуре апельсинов – поэтому они самые яркие, наименьшее – в лимонах. Каротиноиды имеются и в соке цитрусов, но там их меньше. Не случайно знающие хозяйки очень полезное и вкусное варенье готовят именно из кожуры цитрусовых.

В.В. Дадыкин “Цитрусовый сад на вашем окне”

24.06.2011 Рубрики: Разное

Читайте также:  Рукоятка рычага переключения передач

Большинство наших детей, а нередко и мы сами, взрослые, начинали знакомство с ботаникой с мандаринки. Оранжевая, ароматная, с яркими дольками и невзрачными косточками, она подводила нас к вопросу: а можно ли вырастить такое чудо самостоятельно? И если этот вопрос настигал нас невдалеке от горшка с землей, пусть уже и занятого каким-то растением, семена тут же отправлялись в почву. А через некоторое время, уже подзабытый эксперимент превращался в непростую задачу: как ухаживать и получить плоды от своего собственного мандарина в условиях домашнего выращивания? В статье поговорим именно об этом.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Team D

Мандарин из косточки — анализируем трудности

Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца — только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.

Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, — они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем — черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!

Посадка мандарина

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Пророщенный из семечки мандарин. © Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

Проклюнувшийся мандарин из семечки. © Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца. В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты.

Пересадка саженцев мандарина

Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, но все вместе в плошку, при появлении четырех листочков (считается что у цитрусовых нет семядольных листиков) приходит время пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения.

Иногда случается так, что из одной косточки мандарина вырастает два ростка (у цитрусовых наблюдается многозародышевость семян). В таком случае можно поступить двояко: либо прищепнуть более слабое растение, либо рассадить ростки в разные горшки — обычно у каждого из них своя корневая система.

Следующая пересадка мандарина должна быть сориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.

Молодые деревца мандаринов пересаживают ежегодно. Плодоносящие — раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см. При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку.

Старые растения и крупные экземпляры мандарина не пересаживают, но раз в несколько лет аккуратно снимают в горшке верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.

Рассада мандарин. © George Shuklin

Формирование мандарина

Мандарин — из тех растений, которые часто приходится формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом, на формирование уходит 3-4 года.

Но чтобы заставить ветвиться ветки первого порядка, можно пойти и по другому пути — отклонить побеги с помощью фиксации. Этот метод более трудоемкий, но достаточно интересный. Для его осуществления один конец проволочки закрепляют на веточке, а второй фиксируют шпилькой у края горшка таким образом, чтобы формируемый побег мандарина наклонился ближе к параллельному положению по отношению к земле.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © petermok29

Уход за мандарином в домашних условиях

Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни).

В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.

Как и другие цитрусовые, мандарин имеет свойство поворачивать листочки к основному источнику света. Поэтому, для более равномерного формирования кроны его можно поворачивать вокруг свой оси. Но делать это необходимо не более чем на 10 °C за один раз и не чаще чем раз в две недели, потому что цитрусовые не любят перестановок и могут негативно на них реагировать.

Если мандарин начал цвести, то, кроме обычного ухода, ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12 °C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18 °C). А также умеренное тепло летом — не выше +25 °C (при более высокой температуре цветы могут осыпаться) и аккуратное опрыскивание (вода не должна попадать на цветы).

Так как мандаринки спеют около 6 месяцев, у многих возникает вопрос: устраивать ли деревцу отдых зимой или досвечивать его лампой, чтобы созрели плоды? Ответ: устраивать. Даже в условиях +10..12 °C мандаринки потихоньку дозревают.

Подкормки мандарина

Маленькие мандарины не подкармливают, их просто переваливают в больший горшок. А вот растения постарше нужно начинать удобрять с начала весеннего роста и до самой осени. Делать это необходимо специальным удобрением для цитрусовых либо настоем коровяка (1:10 с водой) с периодичностью раз в две недели. Годится для подкормок и куриный помет (настойку 1:20 разбавлять из расчета 1:20 с водой).

Читайте также:  Почему не проходит боль в пояснице

Если деревце планируется к пересадке, подкормки мандарина прекращают минимум за три дня до этого мероприятия. После перевалки к удобрениям возвращаются не ранее чем через 2 недели. Зимой мандарины не подкармливают.

Первое плодоношение мандаринов

В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й-6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут — кому как повезет).

При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимально привлекательные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.

Как заставить мандарин цвести?

Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно стимулировать для этого. Необходимо взять медную проволочку и крепко обмотать ею основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение «подумать» о потомстве — зацвести. Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное место обработать садовым варом — оно достаточно быстро восстановится.

Однако метод не сработает, если у мандарина не сформирована крона и не было периода покоя. Поэтому, перед тем как приступать к эксперименту, необходимо помочь деревцу нарастить веточки 4-го и 5-го порядка и пройти холодную зимовку.

Прививка мандарина

Еще один способ получить плоды от саженца мандарина — привить его. Для этого необходимо вырастить подвой (мандарин из косточки) до толщины ствола диаметром в простой карандаш (около 6 мм) и найти привой — небольшой отрезок побега, взятого от сортового мандарина, вернее — почку (глазок) с черешком листа.

На высоте 7 см от почвы на коре подвоя очень острым, желательно специальным окулировочным ножом, сделать надрез в виде буквы «Т» таким образом, чтобы не прорезать древесину. Длина разреза должна составлять около 2,5 см, верхняя перемычка (шапочка буквы «Т») около 1 см. В отогнутые концы коры (их аккуратно отодвинуть ножом) вставить срезанную почку мандарина (с черешком листа) и прижать кору обратно. Обработать все садовым варом и плотно обмотать синей изолентой, оставив наружу черешок. Поместить привитое растение в тепличку из пакета.

Если прививка мандарина удалась — почка в течение трех недель приживется, черешок листочка пожелтеет и легко отпадет. Если прививка не удалась — черешок почернеет.

В случае удачи тепличку начинают понемногу проветривать, постепенно увеличивая время сеансов. Спустя месяц после появления из новой почки побега, стволик подвоя мандарина срезают секатором на высоте не менее 5 мм от места прививки, наискосок. Повязку снимают. Срез обрабатывают садовым варом.

Уход за мандарином во время цветения/плодоношения

В фазу цветения и плодоношения мандарин больше нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, чем в азоте. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Когда растение зацветет, его необходимо продолжать опрыскивать, но таким образом, чтобы вода не попадала на цветки.

В большинстве случаев мандарин сбрасывает лишние цветы и завязь, самостоятельно регулируя нагрузку. Если этого не происходит, ему необходимо помочь, удалив лишние цветы и мандаринки, оставив на растении один плод на каждые 15-20 листочков.

Если созревая мандаринки лопаются, значит, растение поливается нерегулярно, либо испытывает избыток азота. Чтобы мандарин заложил цветочные почки, ему обязательно необходим зимний покой.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Проблемы при выращивании мандарина

Пожелтение и опадание листвы

У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.

Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.

Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.

Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.

Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх — это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.

Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.

Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин — возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.

Цветущее мандариновое дерево. © Chris.urs-o

Интересные факты о мандарине

Важно знать, что молодые мандарины нередко выпускают довольно длинные колючки — с ними ничего делать не нужно!

Зимой цитрусовые, наращивая листву, часто формируют листовые пластины большего размера, чем весной и летом.

Для того чтобы отличить саженец мандарина от саженца лимона необходимо понюхать их листочки — у лимона они пахнут цитрусом, у мандарина — легкий аромат свежей зелени. Растения постарше легко различать по черешкам листьев — у лимона черешок простой, у мандарина — с узкой длинной крылаткой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector