Сколько стоит один патрон

Сколько стоит один патрон

Стоит учитывать, что оценка субъективна, и состояние оружия может быть ближе к предыдущей или следующей цифре.

I — Состояние идеальное или близкое к нему. Из оружия не стреляли вообще, или стреляли мало. Не имеет дефектов.

II — "На четверку". Имеется некоторый настрел, царапины на дереве и потертости.

III — Возможно, есть сколы, трещины и ржавчина.

IV — Ржавчина в стволе, возможно, есть шат, трещины на дереве, прочие серьезные дефекты.

Для чего вообще люди занимаются снаряжением боеприпасов к нарезному оружию, говоря короче — релоадом?

Причин, как правило, три:
1. Хочу дешёвый патрон
2. Хочу патрон, лучше, чем в магазине
3. Хочу, аж кушать не могу.

Разберём их подробнее и начнём с конца. Ситуация, когда человек с жаром окунается во всё новое, доселе не испытанное и жадно впитывает новые знания и навыки, встречается не так уж редко. Правда, такие товарищи обычно недолговечны в своих привязанностях и быстро их бросают, наигравшись. Для них этот материал, скорее всего, будет малополезен.
Хотеть патрон, которого нет в оружейном магазине – весьма уважительная причина для самокрутничества. К этой категории отнесём, прежде всего стрелков-высокоточников с их лютым перфекционизмом и вечным стремлением не просто попасть в «десятку» на мишени, а отстрелить мухе, сидевшей на этой «десятке», левую заднюю лапу. Им, сказать по правде, тоже читать материал не стоит – эта публика руководствуется совсем другими критериями при закупке оборудования и самому процессу снаряжения.
Наконец, желание сэкономить – самый распространённый вариант. Но здесь нужно предварительно сесть и подумать, прикинув, получится ли в реальности сберечь деньги, оторванные от семьи и простого человеческого желания бухнуть с друзьями в компании. Если у вас на руках рядовой охотничий АКМоид/СВДоид, из которого вы стреляете 3-4 раза в год на загонных охотах на дальность не более 70-100 метров, а калибр у вас, скажем, .308 Win (7,62х51 мм) – честно говорю, наплюйте, вам вся эта маета без надобности, учитесь лучше стрелять, потратьте денежки на стрельбище и боеприпасы, толку больше будет. Но у нас есть качественная пулелейка для 308 Win, даже их несколько, и можно подобрать по весу и баллистическому коэффициенту.

Читайте также:  Процесс обезвреживание сточных вод

С другой стороны, есть мой вариант – карабин Marlin-444, экзот, патроны для которого днём с огнём не сыщешь, а уж если найдёшь, то за такую цену, что каждый выстрел будет сопровождаться внутренними всплесками чистой беспримесной жадности. Памятуя о том, что довольно много народа накупили себе лет 5-10 назад американских винтовок в нехарактерных для России калибрах типа .243Win или 9,3х64, боеприпасы к которым всегда были недёшевы, а уж нынче и вовсе находятся за пределами разумного, для этой публики.
При этом мне ещё повезло: я пока избавлен от необходимости покупать гильзы, пресс закупался вскладчину вдвоём с товарищем, к тому же я кручу патроны для дробовика – а значит, у меня есть тигель и от нужды в пулях я свободен (хотя пулелейку пришлось покупать).

Поэтому на данный момент я считаю, что для этого Marlin-444 релоад – единственный выход из ситуации. Ибо один (ОДИН!) для него патрон в магазине стоит в районе 350 рублей за штуку. А у меня – на порядок меньше. Порядок, напомню – это в 10 раз. Впечатляет?

Конечно, добиться такого же соотношения, скажем, на .223 калибре при всём желании не удастся – он никогда не будет стоить 1 рубль при цене валового патрона в розницу в пределах 10 рублей. «Крутить» такой боеприпас самостоятельно просто невыгодно экономически, его проще купить в магазине (что я и делаю, кстати). Но вот стоимость, например, популярного нынче «гладкоствольного» .366ТКМ для «ланкастеров» и «парадоксов» снизить раза в два вполне можно (со временем). Подобрать пулелейку для 366ТКМ или аналог пулелейка для 366ТКМ под парадокс.

В общем, если вы относитесь к одной из вышеописанных категорий владельцев оружия, это тема для вас. А теперь давайте думать, как сделать патрон. Есть, конечно, лютые деды, которым надо памятники на вокзалах ставить и которые обходятся вообще без всякого модного оборудования, было бы ружо да расходники.

Читайте также:  Переходник с старого жесткого диска на новый

Но мы к данной категории не относимся, винтовки у нас такой нету и нам нужна куча всякой снаряги. Увы, недостаточно вставить в гильзу капсюль, засыпать щепотку пороха, вставить пулю и обжать её плоскогубцами. То есть, метров на 25 такая пуля куда-то, может, и попадёт, но ради этого – стоило ли покупать нарезняк?
Поэтому «по уму» нам нужно (загибайте пальцы):

1. Гильзу (если стреляная) отобрать, вынуть стреляный капсюль, очистить, промерять, отжечь, капсюлировать, смазать, расширить дульце – с гильзой вообще больше всего возни.
2. Отмерять и засыпать нужную дозу правильного пороха — дозатор пороха Вам в помощь.
3. Посадить пулю на нужную глубину.
4. Закрепить пулю в гильзе.

Если до сих пор не испугались – читайте следующий материал. Что нам нужно купить, сколько это будет стоить и как сэкономить на мелочах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector