Сколько соли класть при варке грибов

Сколько соли класть при варке грибов

Для маринования берут, как правило, молоденькие подберезовики, подосиновики, белые грибы. Идеально подходят грибочки со шляпкой в диаметре 4-8 см. Ножка должна быть крепкой, не рассыпаться, а резаться легко и с хрустом. Не беда, если таких грибов у вас оказалось мало. Мы используем для маринования и более рослые экземпляры — получается вполне неплохо. Главное, чтобы они не были похожи на губку.

Перед варкой грибы чистим от лесного мусора и режем, но не сильно мелко (грибы, как правило, увариваются). Далее мы грибы 1 раз промываем, заливаем холодной водой, посыпаем солью и ставим на огонь вариться.

Сколько соли класть при варке грибов?

Мы всегда кладем соль на глазок, ведь потом грибы все равно будем промывать. Обычно на 8-литровый таз с грибами смело сыплем 1 — 2 столовые ложки соли. Боитесь пересолить — положите немного соли. Как закипит вода, попробуйте воду на вкус. Ничего страшного не случится, если грибы не ядовитые Подсолите, если вода показалась вам несоленой. Отварные грибы, как правило, далее используются для приготовления блюд: жарки, варки, маринования. Поэтому не стоит зацикливаться на вопросе, сколько соли класть при варке грибов.

То же самое касается солонины: груздей, волнушек, сыроежек. При первоначальной варке не стоит щедро солить грибы, ведь далее следует засолка с добавлением определенного количества соли. Здесь лучше посолить слегка.

Сколько варить грибы для маринования?

Первоначальная варка грибов перед маринованием — дело тонкое И вы не зря задались этим вопросом, сколько времени варить грибы для маринования. Долгая термическая обработка разрушает полезные свойства любого продукта, то же касается и грибов — это раз. При длительной варке грибы развариваются и раскисают — это два. Грибы повторно будут вариться во время маринования — это три.

Грибы, предназначенные для маринования, в первый раз мы варим 10 — 15 минут после закипания. Без разницы, какие это грибы: белые, подберезовики или подосиновики. Мы, как правило, маринуем их все вместе, никогда не делим по сортам. После закипания образуется густая, грязная пена — ее обязательно во время всей варки нужно снимать. Готовые вареные грибы тщательно промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, даем стечь.

Во второй раз (во время маринования, уже в самом маринаде с добавлением соли и специй) мы варим грибочки еще 15 минут. Этого времени хватает, чтобы они приготовились. За много-много лет в нашей семье не было ни единого отравления маринованными грибами А рецептом мы делились ранее .

Варим грибы не для маринования

Не для маринования, а для приготовления различных блюд или заморозки благородные грибы мы тоже долго не варим: после закипания достаточно 20 минут. Во многих источниках указано более продолжительное время, но мы считаем, что за 40 минут из грибов вся польза выварится напрочь. Тем более, что при варке супа или жарке грибы проходят повторную термическую обработку.

Грузди и сыроежки перед варкой рекомендуется вымачивать в холодной воде, а затем только варить.

Признак, по которому часто определяют готовность грибов — оседание на дно.

Грибы – универсальный продукт в арсенале любого повара. Их можно использовать в разных рецептах: в качестве гарнира, в составе первых и вторых блюд, в салатах, соусах, закусках. Грибы богаты экстрактивными веществами, которые отвечают за яркий аромат и вкус. Но неправильная термическая обработка может лишить их этих качеств. Знание о том, сколько варить грибы и как это делать правильно, позволит вам создать настоящий кулинарный шедевр.

Читайте также:  Как обшить баню блок хаусом снаружи

Сколько варить

Время варки грибов зависит от их вида. Чтобы определить, сколько нужно варить, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  • шампиньоны, коралловые грибы: 5–10 минут;
  • грузди, вешенки, рыжики, рядовики, козлята, дождевики, эринги: 15–20 минут;
  • подосиновики, лисички, подгрузки, ивишни (подвишенники): 20 минут;
  • опята, маслята, сыроежки, моховики, боровики, говорушки, дубовики, майские грибы, трутовики: 30 минут;
  • белые: 35–40 минут;
  • подберезовики: 40–50 минут;
  • сморчки: 1 час.

Общие рекомендации

Лесные грибы – продукт нежный и скоропортящийся, поэтому их обрабатывают и готовят в день сбора. Очистите их от налипших листьев и земли, срежьте грибницу. Избавиться от червей и мусора поможет замачивание в соленой воде в течение 2–3 часов или дольше в зависимости от вида. Культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки) не нуждаются в тщательной очистке и вымачивании.

Безопаснее всего варить грибы в эмалированной кастрюле. Чтобы сохранить вкус и аромат, держите средний огонь. При этом положите в воду очищенную луковицу: если она посинеет, значит среди благородных экземпляров затесался ядовитый.

Шампиньоны

Шампиньоны – шароообразные грибы с плотной шляпкой. С внутренней ее стороны располагаются пластинки белого цвета. По мере старения они становятся коричневыми. В природе шампиньоны можно спутать с бледной поганкой и ложным шампиньоном.

При выборе времени варки ориентируйтесь на следующие цифры:

  • свежие грибы в кастрюле варятся 5 минут;
  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 20 минут в режиме «тушение» без воды;
  • в скороварке – 5 минут;
  • замороженные шампиньоны после разморозки – 10 минут.
  1. Перед варкой промойте шампиньоны под прохладной водой, очистите от мусора.
  2. Отмерьте жидкость так, чтобы она едва покрывала грибы.
  3. Вскипятите воду, выложите в нее шампиньоны, варите 5 минут.
  4. Слейте жидкость, используя дуршлаг.

Лисички

Лисички – воронковидные грибы с плотной мясистой шляпкой. У молодых экземпляров она практически плоская, с завернутым краем. Пластинки редкие, разветвленные, толстые, нисходящие по ножке. В старину грибы называли лисыми, то есть желтыми. В природе их можно спутать с ложными лисичками.

Настоящие лисички никогда не бывают червивыми и не ломаются. Но они горчат, поэтому перед приготовлением их вымачивают в молоке. Время варки составляет всего 20 минут.

  1. Тщательно очистите лисички от мусора, промойте в дуршлаге.
  2. Замочите в холодной воде или молоке на 1–1,5 часа.
  3. Переложите лисички в кастрюлю, залейте холодной водой (1 стакан на 2 стакана жидкости).
  4. Доведите до кипения, варите до готовности на среднем огне (20 минут).
  5. В процессе варки снимайте пену.
  6. Готовые лисички откиньте на дуршлаг.

Когда готовите как самостоятельное блюдо, во время варки солите их. Соответственно, не нужно этого делать, если планируете пустить лисички на салат или жаркое, которое предполагается солить в процессе приготовления.

Подберезовики

Этот гриб предпочитает селиться у корней березы поодиночке или небольшими группами. Имеет шляпку в форме полушара. После дождя она становится клейкой и покрывается слизью. Подберезовик растет на мясистой ножке, покрытой темно-серыми чешуйками. В природе его можно спутать с ложным подберезовиком, но у последнего разломанная шляпка спустя время начнет синеть.

Читайте также:  Как собрать авр своими руками

Время варки подберезовиков в кастрюле составляет 40–50 минут. В мультиварке они варятся 30 минут в режиме «выпечка».

  1. Тщательно очистите грибы от грязи, мусора, удалите основание ножки, положите в емкость с чистой водой.
  2. Промойте чистые подберезовики под проточной водой.
  3. Сложите грибы в кастрюлю, отмерьте в два раза больше воды, добавьте соли (1 ст. л. на 1 кг подберезовиков), доведите до кипения на среднем огне.
  4. После закипания слейте воду, налейте свежую, варите на медленном огне 40–50 минут. Во время варки снимайте пену.
  5. Готовые подберезовики опустятся на дно. Достаньте их шумовкой или откиньте на дуршлаг.

Сыроежки

Шляпки этих грибов по мере роста меняют форму от шара к воронке с вогнутой серединкой. Цвет шляпки может быть красным, желтым, зеленым, фиолетовым, бурым. Снизу она покрыта пластинками. Ножка гладкая, цилиндрической формы. Сыроежки бывают съедобные и условно съедобные, пригодные в пищу только после термической обработки. В природе их можно спутать с ложными сыроежками и бледной поганкой.

Лесные сыроежки нужно тщательно перебирать, так как для варки подойдут лишь небольшие и крепкие экземпляры. Они готовятся в течение 30 минут. Перед жаркой их можно не отваривать.

  1. Промойте сыроежки в холодной воде.
  2. В кастрюле соедините 1 часть грибов и 2 части воды.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите пламя и варите на медленном огне 30 минут.
  4. В процессе готовки снимайте пену, не забудьте посолить, а также всыпать лавровый лист и черный перец горошком.
  5. Готовые сыроежки откиньте на дуршлаг. Отвар нельзя использовать в дальнейшем.

Подосиновики

Подосиновик – гриб с характерной шляпкой в форме полушара, окрашенной в цвета опавшей осиновой листвы. Ножка его плотная, коренастая. В природе подосиновики можно спутать с желчным грибом.

Подосиновики нужно варить 20 минут с момента закипания в кастрюле. В мультиварке они готовятся 30 минут в режиме «тушение». Старайтесь сварить грибы в течение 2 дней после сбора.

  1. Очистите подосиновики от травы, хвои, грязи. Промойте в холодной воде. Если перед этим вымочить их в холодной воде в течение часа, грязь отойдет легче.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте грибы. Бульон из-под подосиновиков используется для супов и соусов. В этом случае нужно отмерять количество грибов, исходя из рецепта. Так, для обычного супа достаточно 300 г подосиновиков на 2 л воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, посолите, запустите грибы, доведите до кипения. Далее варите 20 минут.
  4. Во время варки снимайте пену.
  5. Готовые подосиновики достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Отвар процедите через сито или марлю, затем используйте для супов и маринадов.

Из подосиновиков, шампиньонов, сыроежек, подберезовиков можно готовить самые разные блюда. Если вы не знаете, сколько варить грибы, просто следите за ними: по мере готовности они опускаются на дно кастрюли.

Сколько соли класть при варке грибов

Белый гриб знаменит своими пищевыми качествами высокого уровня. Помимо этого, белый гриб имеет еще приятный вкус. Сварить белые грибы, чтобы полакомится ими — казалось бы, чего проще? Но везде есть свои загвоздки: необходимо знать, сколько времени и как варить белые грибы, чтобы они порадовали своим вкусом хозяйку и ее гостей.

Как варить белые грибы

Свежие грибы необходимо очистить от сора, травинок, грязи и хорошенько промыть. При желании можно промыть грибы несколько раз. Сколько варить белые грибы? Это зависит от того, для какого блюда грибы предназначены. Если вы планируете их вначале отварить, а потом пожарить или запечь (например, с рыбой), то варить белые грибы нужно в течение 20—25 минут. Если же вареные грибы будут выступать как отдельное блюдо или гарнир, то варить их необходимо минимум 32 — 40 минут

Читайте также:  Картинки гранита и известняка

Варить грибы очень долго не следует, чтобы не испортить их вкус. При варке грибов надо помнить о том, что образующуюся в процессе приготовления пену необходимо регулярно снимать. При варке грибы солят по вкусу. Можно добавить любимую приправу.

Если планируется отварить сушеные белые грибы, то их предварительно замачивают на 2 — 3 часа. Далее грибы отваривают в подсоленой воде на протяжении 20 минут.

Рецепты блюд с вареными грибами

Существует великое множество рецептов с добавлением вареных грибов. Кроме того, белые грибы можно использовать в качестве гарнира. Предлагаем несколько интересных рецептов из белых грибов.

Салат картофельный с белыми грибами

  • белые грибы — 200 г;
  • картофель — 4 — 5 шт;
  • лук-порей;
  • оливковое масло — 4 — 5 ст. л.;
  • уксус;
  • перец, соль по вкусу.

Отварите картофель «в мундире». Далее очистите и нарежьте кубиками. Свежие грибы переберите, очистите от сора, тщательно промойте. Промытые грибы откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Смешайте грибы с картофелем, добавьте лук-порей. Посолите, поперчите, заправьте салат уксусом, оливковым маслом или майонезом.

Сырный суп с грибами

Для приготовления потребуются:

  • белые грибы — 150 г;
  • картофель — 3 — 4 шт;
  • сыр плавленый — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук порей или репчатый лук — 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Налейте около 3 л воды в кастрюлю, доведите ее до кипения, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и варите в течение 30 минут. Затем очистите картофель, нарежьте его кубиками. Морковь натрите на средней терке. Лук нарежьте кольцами. Добавьте к грибам картофель, варите 10 минут. Далее добавьте лук и морковь. За пару минут до готовности добавьте сыр. Поперчите, посолите по желанию. Можно добавить зелень (петрушку, сельдерей). Перемешайте и уберите с огня.

Рыба с грибами

  • рыба (филе минтая, судака или другое) — 5 — 6 кусочков;
  • белые грибы — 500 г;
  • пол-лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Свежие грибы переберите, очистите от мусора, нарежьте небольшими кусочками, отварите в течение 25 — 30 минут. Натрите филе рыбы солью и перцем, сделайте надрезы и наполните их небольшими кусочками лимона. Сбрызните рыбу лимоном. При желании рыбу также можно обмазать майонезом или сметаной. Выложите рыбу на смазанный оливковым маслом противень. На рыбу сверху положите грибы, немного$ посолите. Отправьте рыбу и грибы запекаться в духовку на 20 — 30 минут.

Калорийность вареных белых грибов: 21, 50 ккал на 100 г (имеется в виду съедобная часть) . Жиров — 1,6, белков — 3,7, углеводов — 0,9. Калорийность жареных белых грибов — 150 ккал на 100 г.

Если вы предпочитаете жареные грибы, познакомьтесь с 3 простыми рецептами.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector