Сигнальный датчик на движение

В отличие от системы охранной сигнализации, формирующей сигнал тревоги, который с базового блока может быть передан в службу быстрого реагирования, звуковая сигнализация с датчиком движения выполняет предупредительную функцию. Как только в охраняемой зоне окажется нарушитель, включается мощная сирена, которая своим звуком просто отпугнёт человека пытавшегося проникнуть в квартиру или на территорию загородного дома.

Это вовсе не означает, что такая система может только подавать звуковой сигнал. Блок можно запрограммировать и на подачу сигнала тревоги в соответствующие службы, то есть такая система может представлять собой полноценную охранную сигнализацию, но с дополнительной функцией звуковой сирены. Такую сигнализацию целесообразно монтировать в дачных домиках находящихся на территории кооператива или посёлка. На звук сирены, в отсутствие хозяев, отреагируют соседи и охрана (сторож) и попытка кражи будет предотвращена.

Содержание:

Основные характеристики и особенности

Звуковая сигнализация должна выполнять следующие функции:

• Фиксация проникновения в охраняемую зону с помощью инфракрасного сенсора;
  • Включение звукового оповещения о проникновении (сирена, ревун);
  • Работа звукового оповещателя в течение определённого времени;
  • Автоматическое переключение в режим ожидания.

Практически, в системах охранной сигнализации могут быть использованы любые детекторы движения. Но в целях экономии, большинство владельцев недвижимости приобретают датчики движения пассивного типа с инфракрасным сенсором. Ультразвуковые датчики считаются не очень надёжными, а микроволновые датчики, использующие генерацию сверхвысокочастотных колебаний – слишком дорогими. В тех случаях, когда требуется повышенная надёжность, лучше всего устанавливать на объект комбинированные датчики.

Характеристика звуковой сигнализации складывается из двух компонентов. Это параметры датчика движения и параметры сирены. Детекторы перемещения физических объектов обычно имеют длину зоны обнаружения по горизонтали от 10 до 15 метров и угол обзора 90-120°. Поскольку датчик движения монтируется на высоте потолка, он перекрывает всю зону по вертикали в пределах указанной длины.

Главным параметром электронной сирены является её громкость, или звуковое давление, измеряемое в децибелах. Современные сирены, используемые в приборах звуковой сигнализации, имеют уровень громкости от 100 до 120 децибел.

Много это или мало:

• 100 дБ – это визг бензопилы;
  • 120 дБ – работа отбойного молотка на расстоянии 1 метр;
  • 130 дБ – рёв авиалайнера на взлёте, и эта величина является болевым порогом.

К сожалению, громкость электронной сирены заметно падает с расстоянием, поэтому для внешней звуковой сигнализации, которую должны услышать соседи, нужно выбирать самые мощные сирены, такие как AL-558 (118 дБ) или SR-02 (120 дБ). После того как датчик сработает и включит сирену, она должна подавать сигнал в течение определённого времени, а затем отключиться. Время звучания выбирается установкой перемычек на контрольном приборе.

Звуковая сигнализация с датчиком движения может представлять собой весьма оригинальное устройство. Так, например, звуковая сигнализация Secure Dog при срабатывании детектора движения, издаёт громкий лай и рычание злобной и большой собаки. Такое устройство обладает мощнейшим психологическим эффектом, который базируется на подсознательном страхе человека перед собакой.

Преимущества и недостатки

При установке сигнализации с мощной сиреной следует позаботиться о том, чтобы никакие элементы системы, включающие в себя датчик движения и звуковой сигнализатор, не были заметны. Неожиданность – это основной фактор, обеспечивающий положительный результат. Если детектор движения и сирена представляют собой разные устройства, соединяемые с помощью проводов, то злоумышленник может легко вывести сирену из строя, обнаружив её местонахождение. Поэтому большее распространение получили устройства, где в одном корпусе смонтированы датчик движения и электронная сирена. Несомненным достоинством такой охранной системы является возможность интегрирования датчика движения в комплексную охранную систему частного дома.

Прожектор. Детекторы движения, кроме сирены, могут включить и мощный осветительный прибор. Это так же может вызвать панику у потенциального нарушителя охраняемой зоны. Если оценивать стоимость сигнализации, подключённой к централизованному пульту охранной структуры и предупредительную автономную звуковую сигнализацию, то второй вариант обойдётся намного дешевле, так как не требуется вносить ежемесячную плату, да и стоить он будет значительно дешевле.

Беспроводные сирены. Звуковой датчик движения выпускается и в беспроводном варианте. Такое устройство каждый может без проблем установить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Причём на территории частного домовладения можно установить неограниченное количество таких устройств, чтобы предупредить возможное проникновение с любой стороны. Главное, не забывать вовремя, менять элементы питания. Максимальный разряд батареи происходит при срабатывании датчика и работе сирены. В дежурном режиме, заряда батареи питания хватает на продолжительный срок. Все технические характеристики указываются в паспорте на изделие.

Разновидности

Датчик движения со звуковым сигналом используется как предупредительное средство от несанкционированного проникновения на частную или закрытую территорию. Самый простой вариант это инфракрасный детектор движения, включающий мощную сирену. В дополнение к звуковому сигналу, может включаться прожектор. Многие приобретают предупредительное устройство, издающее громкий собачий лай, но особенным спросом пользуется звуковой информатор с датчиком движения. В память этого устройства можно предварительно записать любое речевое сообщение длительностью 10 секунд. При срабатывания датчика движения включается плеер, и записанный текст транслируется из динамика. Сообщение, конечно, может быть любым, от «Стой, стрелять буду!», до «Уходя, гасите свет».

Информатор имеет несколько режимов:

• «Охрана» включает сигнализацию;
  • «Информирование» подаёт негромкий звуковой сигнал при срабатывании детектора движения;
  • «Голосовая записка» включает записанное сообщение.

Актуальные модели

Существует не одна модель звуковой сигнализации, оснащенной датчиком движения, и в этой статье мы разберем лишь некоторые из них. Беспроводная звуковая сигнализация с детектором движения «Sensor Alarm» имеет следующие технические характеристики:

• Дальность зоны обнаружения – 15 метров;
  • Угол обзора — 110°;
  • Электронная сирена громкостью 105 децибел.

В комплект входит инфракрасный детектор движения, объединённый в одном корпусе с сиреной и два брелока для дистанционного управления сигнализацией. Питание осуществляется от пальчиковых батареек типа АА.

Имитатор собачьего лая «Secure Dog»:

• Обнаружение объекта – до 8 метров;
  • Угол захвата — 360°;
  • Микроволновый детектор движения.

Этот прибор прекрасно подходит для размещения в квартирах. Благодаря СВЧ датчику движения, прибор фиксирует человека, который только приблизился к двери или окну. Когда устройство находится в дежурном режиме, то при срабатывании датчика раздаётся свирепый лай и рычание.

Читайте также:  Можно ли тушить соленую капусту

Звуковой информатор «МТ 1020»:

• Зона захвата – 3 метра;
  • Угол обнаружения – 30°;
  • Длительность сообщения 10 секунд.

Данное устройство, при срабатывании детектора движения, может включить сирену, подать негромкий звуковой сигнал или транслировать через динамик записанное на карту памяти сообщение.

Уличные датчики движения отличаются защищенностью, и способны работать при любой погоде. Модели обеспечивают охрану периметра и отличаются по характеристикам.

Для того чтобы определить присутствие человека на участке, активно применяются датчики движения. Их основным элементом выступает линза. Для охраны периметра используются защищенные устройства, которые способны функционировать в жару и мороз, когда сильный ветер или идёт дождь.

Описание и назначение

Датчики движения иначе называются сигнализаторами. Основная задача — фиксировать перемещение объектов и осуществлять контроль обстановки. При передаче сигнала принимается соответствующее действие. Сигнализация активно используется в охранных агентствах, датчики способны известить об опасности, автоматически поднимая тревогу. Устройства применяются на пару с видеокамерами, используются сенсоры различных характеристик. Датчики устанавливаются вблизи жилых домов, складов, офисов на открытой территории.

Особенности периметральной системы

В основе периметральной системы лежит понятие периметра — это замкнутая фигура. Датчики полностью должны покрывать территорию. На их работоспособность влияют такие факторы:

• Погодные осадки.
  • Наличие тумана.
  • Движение деревьев.
  • Полёт птиц.
  • Наличие животных.

Охранные компании, учитывая все вышеуказанные факторы, не подключают систему к центральному пульту, однако устройство является первым барьером для злоумышленников.

Специфика применения

Датчики движения применяются для охраны объекта, и есть определённые отличия от стандартной сигнализации. В случае установки сенсора, сигнал на пульт подается задолго до того, как человек проникнет в дом. С участием датчика движения складываются высокотехнологичные охранные комплексы.

Элементы устанавливаются вдоль всего периметра, обеспечивается проводная либо беспроводная связь. Особенность применения связана с размерами площади, правильным подбором места, учитываются слепые зоны.

Общий принцип работы

Рассматривая периметральную системe, датчики работают по принципу обнаружение объектов на охраняемой территории, задействуются чувствительные сенсоры. Сигнал тревоги считывается устройством и подаётся на пульт. Благодаря запрограммированному алгоритму осуществляется обработка данных. Современные устройства способны мгновенно считывать информацию и самостоятельно определять ее важность. Если существует угроза, задействуется звуковая сирена, устройство блокировки либо ограждение, подключаются осветительные приборы.

Основные виды по принципу действия

В зависимости от принципа действия различают такие виды устройств:

• Инфракрасные модели.
  • Ультразвуковые товары.
  • Лазерные новинки.
  • Радиолучевые приборы.
  • Сейсмические.
  • Магнитные.

Инфракрасный тип

Устройство данного типа работает по принципу изменения теплового фона. Основным элементом выступает пироэлектрический сенсор. Инфракрасные модели наиболее распространены среди охранных агентств, и считаются относительно недорогими. Если разбирать устройство, применяется линза Френеля, компактная оптическая система. Инфракрасное излучение, в конечном счете, попадает на участок электрического сенсора. Прибор срабатывает за счёт изменения температуры луча.

Ультразвуковой тип

Модели функционируют за счет отражения радиоволн. В центре датчика имеется генератор, и он выступает приемником электроколебаний. Ультрафиолетовые детекторы отличаются по параметрам, и в первую очередь, учитывается частотный диапазон. Устройство фиксирует колебания, тепловое излучение.

К недостаткам относят восприимчивость к промышленным звукам. Если применяется слабозащищенный корпус, и наблюдаются перепады температуры и влажности, детектора выйдет из строя.

Лазерный тип

Устройства являются новыми и используются на улицах вблизи жилых, коммерческих объектов. У них применяется детектор движения высокой проводимости, модели функционируют по принципу триангуляции, подключается система интеллектуального анализа. За счёт этого происходит точное распознавание движущихся объектов. Сигнал чаще всего посылается по беспроводной связи, дистанционно на пульт.

К основным характеристикам лазерных датчиков относят следующее:

• Разрешение прибора.
  • Размеры конструкции.
  • Рабочий диапазон температур.
  • Проводимость микроконтроллера.
  • Количество режимов.
  • Точность устройства.

Радиолучевой тип

Датчики данного типа функционируют за счет приемника, который способен улавливать СВЧ-сигнал. Сенсор отслеживает изменения амплитуды, способен анализировать принимающий сигнал. Система автоматически распознаёт посторонние предметы. К недостаткам относят жесткие требования касаемо охраняемой поверхности. Она должна быть ровной, по периметру недопустимы кустарники, деревья.

При установке радиолучевых систем учитывается площадь объекта. На большой территории элементы устанавливаются вдоль ограды. Также рассматриваются варианты с контролем выборочных участков. Вблизи приёмника находится слепая зона, и злоумышленники могут этим воспользоваться. На небольшом расстоянии от земли чувствительность передатчика понижается, поэтому есть ограничения касательно обнаружения людей. В комплекте включаются блоки, которые необходимы для питания системы, они устанавливаются на земле, применяются стойки.

Сейсмический тип

Датчики сейсмического типа устанавливаются под землей, их легко замаскировать. Нарушитель наверняка не сможет распознать устройство. Учитывается защищенность сенсора, улавливаются малейшие колебания. К недостаткам относится завышенная стоимость.

Магнитный тип

Выпускаются контактные и бесконтактные датчики, которые хорошо реагируют на металлические предметы, в центре устройства находится контакт, который может быть открыт либо закрыт. Как понятно из названия, принцип действия построен на изменении характеристик магнитного поля.

Помимо контакта в устройстве применяется катушка индуктивности. При движении металлического предмета происходит изменение амплитуды колебаний от генератора. Вследствие этого создаются вихревые токи и сигнал от датчика поступает на пульт.

Разновидности по типу обнаружения

В зависимости от типа обнаружения движущего объекта все датчики делятся на активные и пассивные. Учитываются их конструктивные особенности, точность измерения, диапазон частот. В каталоге магазинов представлено множество подвидов.

Пассивные

Особенность пассивных датчиков заключается в том, что они лишь принимают сигнал, не способны его излучать. Модели подобного типа применяются возле аэропортов, автовокзалов, в общественных местах. В 2019 году товары установлены в торговых центрах, в магазинах возле дверей.

При необходимости датчик можно связать с охранной сигнализацией, механизмом открывания дверей, осветительной техникой. Работа осуществляется за счёт сенсора, который активен, чувствителен к инфракрасному излучению. Также модели реагируют на изменение в температуре окружающей среде.

У каждого датчика свой диапазон частот, учитывается качество детекторов.

Активные

Датчики активного типа являются излучателем сигнала, и способны более точно определять наличие объектов на территории. Отслеживается температура, точное положение нарушителя в зоне. Сигнал из генератора может быть одно- либо двухпозиционным. Устройство безопасно в использовании, работает с волнами короче 1 мкм.