Сидр с деревом на этикетке

Сидр с деревом на этикетке

Наименование: Glory Wood
Производитель: ООО МПА-1, г. Барнаул
Класс: яблочный полусухой
Содержание алкоголя: 5,3
Тара: винная 0,75, с пробкой из пробковой стружки на проволочном замке
Цена:

150 р.
Дегустировался после многочасовой прогулки и ужина в теплом помещении.

Первое что обращает на себя внимание сразу после открытия бутылки — запах: тяжелый и лучше даже сказать "зловещий", что, видимо, обусловлено влиянием дрожжей. От этого возникает ощущение незавершенности процесса изготовления, бражности. Пьется тяжело, шибает по башке сразу, после первого стакана 250 мл., в теле разливается тепло, но остается мысль, что получено оно какой-то неправильной ценой. Напиток странный, мрачный и дикий, как сибиряки. Пафосное название Glory Wood с невинным деревом ему явно не подходит — лучше бы какую-нибудь старую ведьму прилепили.

На следующий день этот Glory Wood отстоялся в холодильнике, дрожжевой запах исчез, и оказалось, что очень даже можно пить. Вот и решение проблемы. В таком виде он начал походить на пресловутый Sommersby, что в данном случае скорее комплимент, чем нет.

Наименование: Stassen Premium Belgian Cider
Производитель: Stassen S.A., Бельгия
Класс: яблочный премиум
Содержание алкоголя: 5,4
Тара: пивная 0,33
Цена:

250 р.
Дегустировался после завтрака в теплом помещении.

Непритязательная маленькая этикетка и пивная бутылка, но внутри — нечто приятное и очень легко пьющееся. Видимо, этот сидр в Бельгии расходуется ящиками, поэтому пафос тары роли не играет. Нет ни терпкости ни послевкусия (которое есть у S-by) ни "алкогольности". И никаких дрожжей — "вот лозунг мой и солнца". Можно пить ведрами, если бы не цена на российском рынке. Однако в то же время чего-то в нем не хватает — слишком уж европейский и стерильный.

Наименование: La Bolee Bretonne
Производитель: Les Celliers Associes, Франция
Класс: яблочный игристый брют
Содержание алкоголя: 5
Тара: винная 0,75, пробка в проволочном замке
Цена:

300 р.
Дегустировался перед обедом и за обедом (плов)

Неяркий вкус, но потрясающий фруктовый запах, который буквально затягивает. Насыщенный "карамельный" цвет. Пьется легко и приятно, вызывает умеренный прилив тепла. Очень сбалансированный и качественный сидр, настоятельно рекомендуется в качестве столового напитка.

Наименование: Genevieve
Производитель: Уже знакомый нам ООО МПА-1, Барнаул
Класс: грушевый полусладкий "особый"
Содержание алкоголя: 4,7
Тара: лимонадная 0,5 л.
Цена:

70 р.
В качестве противоядия на всякий случай был взят нектар "Теди" для детей от 3 лет.
С молитвой св. Женевьеве, имя которой ООО МПА-1 употребило всуе, испит.

Бурное, как у лимонада, газообразование и бурное же пенообразование на манер шампуня выдает присутствие химии из школьного курса этой науки. Вкус отсутствует полностью. И это при заявленной полусладкости! Ничего неприятного или странного, ни тем более "особого", впрочем, в нем тоже нет. Да в сущности, он вообще никакой. Вывод: лучше потратьте 70 рублей на пепси-колу.

Наименование: Mr. Craft
Производитель: ООО "Объединенные водочные заводы", г. Пенза, Россия
Класс: яблочный полусладкий
Содержание алкоголя: 4,7
Тара: лимонадная 0,5 л.
Цена:

В принципе, это можно назвать "альтернативным лимонадом". Мне также показалось, что он безалкогольный. Имеет кисловатый вкус, но, похоже, тот обеспечивается не яблоками, а "пищевой добавкой Е-330 регулятором кислотности — лимонной кислотой". Однако Mr. Craft мне понравился чуть больше чем Genevieve, если, конечно, слово "понравился" уместно для сидров ценовой категории 1 евро за 0,5 л.
А вот почему у дешевых сидров такой качественный дизайн этикеток и наоборот — это отдельный вопрос.

Наименование: Cidre Royal
Производитель: ДП "Роял Фрут Гарден Ист", г. Золотоноша, Украина
Класс: полусладкий газированный
Содержание алкоголя: 5
Тара: пивная 0,33 л.
Цена:

Несмотря на 3 года торговых и не только войн, украинский сидр с несколько забавным для человека, заставшего Перестройку и "спирт Рояль", названием пробился на российский рынок и добрался аж до Урала. Пробовался с опаской (вдруг там лезвия бритв), однако, после первых глотков сразу выяснилось, что это тоже можно пить, более того, продукт не лишен даже некой приятности. Единственная претензия, которая у меня осталась: этот "полусладкий" слегка горчит. Впрочем, это также может рассматриваться "не как баг, а как фишка" (покупают же горький "Швепс", в конце концов). Хорошо бы это было хинное дерево, тогда можно было бы смело брать ящик этого сидра в тропики, но, похоже, это слезы страны-экспортера. В общем, если вы хотите поддержать "ту сторону" (а также и загадочного московского импортера) — покупайте: для дешевой "газировки" удивительно неплох.

Наименование: Ecologisk Cider Paron
Производитель: Ikea Food Services, Швеция
Класс: грушевый
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: алюминиевая банка 0,5 л.
Цена:

Прежде всего он вкусный! Более того, он ОЧЕНЬ вкусный. Несмотря на то что приготовлен из концентратов (натуральных), а может, и благодаря этому. В общем, продукт полностью следует идеологии IKEA — "у нас тут все типа экологично, но предельно сублимировано, как на космической станции". Тем не менее, я хочу этот сидр, хочу его мелким оптом, а не покупать в икеевской столовке, хотя цена для массового продукта слегка кусается. Вот такой вот удар северных технократических богов (для которых даже градус слегка понизили). Я в восторге.

Наименование: The Great Blonde
Производитель: The Apple Bros. Cider co., Челябинск, Россия
Класс: яблочный сухой
Содержание алкоголя: 4,9
Тара: крафтовая с коротким горлышком 0,5
Цена:

200 р. за бутылку в пабе
Дегустировался после ужина в теплом помещении.

Уф. А я уж было забеспокоился. Нет, Челябинск еще долго не станет столицей сидроделов. Эта штука горчит как полынь в степях под Магнитогорском. Горчит куда больше чем украинский "Рояль". Можно долго спорить о том, испорчен ли он или "на любителя". На базаре, когда хотя продать нечто некондиционное, обычно говорят "сорт такой". Однако экзотический вкус и непомерная цена вряд ли заставят меня еще раз попробовать это. Одним словом, депрессидр. И очень странная этикетка с изображением какой-то сцены из нуарного кино (и отсутствием вменяемой информации о производителе) не сделает "блондинку" привлекательнее для меня. Ну а кто любит сыр с плесенью и червячками или "эль", похожий на мочу — wilkommen.

Наименование: Kerisac Bouche Breton Guvee Speciale
Производитель: ETS GUILLET FRERES, Бретань, Франция
Класс: игристый брют традиционный (нефильтрованный)
Содержание алкоголя: 5,5
Тара: шампанская 0,75, натуральная пробка
Цена:

Читайте также:  Как расширить пальто в бедрах

600 р. за бутылку в пабе
Дегустировался после ужина в теплом помещении.

Мощная вкусовая гамма подобна музыкальной фразе. После начального диссонанса и хаоса ощущений возникает устойчивый кисловато-терпкий мотив, а потом сладкий отзвук в конце, через несколько секунд. Эдакая bitter sweet symphony. Затем приходит тепло. Милое слово traditionelle здесь совершенно уместно, а вкус и общее впечатление оправдывают цену (в рознице она была бы ниже, возможно вдвое). Отличный напиток и совершенно не похожий на La Bolee Bretonne. Я бы назвал это "католической мессой в бутылке". Не стоит брать фильтрованный вариант — мне его наливали, он весьма тусклый, он для гугенотов. Только Традиция, только хардкор!
Тянет выпить его еще )

Наименование: Henry Westons
Производитель: H. Westins & Sons Ltd., The Bounds, Much Marcle, Lendbury, Herefordshire, UK.
Класс: яблочный полусладкий натурального брожения игристый
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: пивная 0,5 л.
Цена:

Открываешь бутылку — сразу шибает запах дрожжей, в котором, конечно, различимо яблоко, но оно тонет в аромате "бражки") К середине бутылки во вкусе и аромате яблоко раскрывается, но уступает дрожжам. К последней трети бутылки начинает чувствоваться алкоголь, но очень мягко и ненавязчиво. Сладость весьма сдержанная, что порадовало, т.к. в целом скорее не люблю сладкие вина. Очень натуральный и ненавязчивый напиток без запаха и вкуса спирта, без каких-либо добавок, кроме яблочной кислоты и консерванта (пиросульфита калия).
PS: Возможно, аромат не был оценен в полной мере из-за остатков насморка у дегустатора.

Наименование: Samkoff
Производитель: ООО "Объединенные пензенские водочные заводы"
Класс: яблочный полусладкий газированный
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: пивная 0,5 л.
Цена: 55 р.

С учетом цены в 55 рублей как-то критиковать этот напиток совершенно не хочется. Лимонадная газированность — пожалуй, единственное, что действительно не понравилось. Все остальное на удивление недурно — свежий яблочный вкус и аромат с совсем легким оттенком дрожжей, ни кислинки, ни горчинки, ни "алкогольности". Пьется совсем легко, как лимонад, но после распития наступает легкое, однако, устойчивое состояние приятного опьянения. Зачет.

Наименование: Strongbow
Производитель: ООО "Объединенные Пивоварни Хейникен"
Класс: яблочный газированный сладкий
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: нестандартного объема 0,4
Цена:

Сильногазированный сладкий лимонад. Вообще без запаха и почти без вкуса, за исключением странного привкуса, скорее напоминающего. мёд, чем яблоко. Совсем не рекомендую. Samkoff дешевле, но намного лучше во всех отношениях.

Наименование: Somersby
Производитель: ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
Класс: яблочный сладкий
Содержание алкоголя: 4,7
Тара: нестандартная 0,44
Цена:

Не только не плох, но даже и хорош. Возможно, единственный качественный сидр в этой ценовой категории. Да, газировка чувствуется, однако же сидр там тоже имеется, в отличие от подавляющего большинства других дешевых марок. Приятный и простой сладкий вкус, пристойный запах. классика. Для нетребовательного или не обремененного деньгами покупателя — эталон. "Балтика" вполне последовательно соблюдает английскую рецептуру и контроль качества. Я пробовал еще английский Somersby несколько лет назад ("до войны" завозили в украинское консульство) и серьезных отличий не нахожу. Однако обратите внимание, что на этикетке должно быть написано APPLE CIDER, а не APPLE BEER DRINK. Последний — совсем другой напиток, не имеющий к сидрам отношения, а рисунок на этикетке — тот же самый (кстати, ООО МПА-1 его безбожно своровало для своего Glory Wood).

Наименование: Cornish Orchards
Производитель: Северо-Западная ферма, Дулоу, Лискьярд, Корнуэлл, UK
Класс: грушевый
Содержание алкоголя: 5,0
Тара: британская пивная 0,5
Цена:

400 р. за бутылку в пабе

От груши ожидалась сладость. На деле все получилось иначе. Этот сидр КИСЛЫЙ, почти как лимон и немного терпкий (бывают такие зеленые твердые груши), но при этом он вкусный, легко пьющийся и очень освежающий. Запах какой-то слабый, но зато сам напиток чрезвычайно бодрящий. Но на лимонад при этом не похож! В общем, это что-то очень отдельное (совсем не похож, скажем, на грушевый сидр из IKEA) и достаточно качественное. Говорят, Корнуэлл в последние годы стал фактически субтропическим курортом. Для курортного напитка на жаре — самое то. Рекомендован, конечно, только, в розлив, т.к. цена за бутылку кусается, но от бокала-другого отказываться не стоит.

Наименование: John Kepplers
Производитель: Cremin & Radley, г. Корк, Республика Ирландия
Класс: яблочный премиуим
Содержание алкоголя: 6,0
Тара: алюминиевая банка 0,5
Цена:

200 р. за банку в пабе

Крепкий сидр с приятным янтарным цветом и сильным терпким яблочным вкусом с заметной гаммой оттенков. Очень ирландский и очень безжалостный, с отличным депрессивно-криминальным цветовым оформлением банки. Вполне хорошая цена даже в пабе (400 рублей за литр это по 100 за стакан), а если найти в магазине, то вообще ништяк. Почему-то пробивает на сильные эмоции. Но, по-моему я пьян (а ведь бывают сидры до 12 градусов, что же делать. )

Наименование: Noblesse D’Empire Black
Производитель: ООО "МПА-1", г. Барнаул, Россия
Класс: "яблочный особый полусладкий" и т.д. и т.п.
Содержание алкоголя: 5,9
Тара: шампанская 0,75
Цена:

Да. Вот что значит epic fail в попытках выпендриться. Напиток "со вкусом шампанского" (а почему не курицы?) и в бутылке, вызывающей когнитивный диссонанс (черное, но не красное, шампанское, но не вино — угадай, что за г. о?), производит ощущение лимонада, в который еще и подсыпали диабетического сахарозаменителя (помните такие синие коробочки с белыми таблеточками?) Приторно-слащавая дрянь с алкогольным выхлопом, которую стал бы пить разве что хозяин "Black Books", да и то не в лучшем расположении духа. Лучше купите за эту цену "Советское шампанское" или столовое вино, а из настоящих качественных сидров за близкую цену и с близкой эстетикой тары есть хотя бы та же Ирландия.

Наименование: The Good Cider of San Sebastian Brut
Производитель: Envasados Eva S.A.
Класс: яблочный брют
Содержание алкоголя: 5,5
Тара: пивная 0,33
Цена:

150 р.
Дегустировался после продолжительной поездки и прогулки по зимнему городу

Очень простая минималистическая этикетка и первый испанский сидр в моей коллекции. Что можно сказать. В своей ценовой категории это на данный момент лучший сидр, точно лучше Somersby. Приятно утоляет жажду, вкус при этом совсем неяркий, почти стерильный, яблок совсем мало, много газа, но при этом без какой-либо газировочной противности. Правда также почему-то почти нет алкогольного эффекта, хотя может быть это оттого, что я выпил всего 150 мл, т.е. полбутылки, причем после ужина. Надо брать в большой бутылке, тогда очень хорошо зайдет. Рекомендован в качестве столового напитка. Еще бы понять, причем тут Св. Себастьян и почему такая странная этикетка. До меня дошли слухи, что кое-где запрещено изображать живых существ, но яблоки и деревья?

Читайте также:  Стол икеа белый обеденный раздвижной

Наименование: Val de Rance Cidre Traditionnel
Производитель: Les Celliers Associes, IGP Bretagne
Класс: яблочный брют нефильтрованный
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: полторашка (!)
Цена:

700 р. за 1,5 л.
Распивался три дня под фильмы Парфенова

Из всех сидров, что я пробовал, этот больше всего похож не на "яблочное пиво" (до какового концепта обычно огрубляют сидр), а на "яблочное вино". Позиционируется как "лучше Керисака", однако же в Восточной Европе для восточноевропейских орков разливается в пластиковую тару (Керисак тоже этим грешит). Что сильно портит эстетику. Конкурентноспособен ли с виноградным вином своей ценовой категории? Да. Но поменяйте тару, за кого вы нас тут принимаете? Буду ли пить? Нет, Kerisac гораздо вкуснее и "сидрее".

Наименование: Le Jardin des Fruits
Производитель: ООО МЕДОВАРУС, Россия, г. Пушкин
Класс: грушевый, "игристый жемчужный (?) полусладкий, непастеризованный фильтрованный обеспложенный, без консервантов" (так на бутылке !)
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: винная 0,75, с настоящей пробкой
Цена:

150 р.
Дегустировался за ужином

Первый российский сидр действительно европейского качества из всех, что довелось попробовать. Лучше, чем грушевый сидр из IKEA (которая, к тому же в этом году докатилась до безалкогольного сидра). Легко пьющийся, вкусный, не пресный, в меру сладкий, не газировочный – просто чудо. Цена смешная, стоит взять ящик на лето. Довольно редкое прилагательное "жемчужный" означает "слабогазированный", но мне приятнее думать, что изготовители действительно растворили там жемчужину ) Благородная тара. В общем, отличный, простой и доступный столовый напиток на замену разному безобразию в той же ценовой категории.
Молодцы "пушкинцы". Поднимем бокалы, содвинем их разом.

Наименование: Мистер Лис
Производитель: ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен", г. Санкт-Петербург
Класс: яблочный сладкий газированный
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: пластиковая 1,1 л.
Цена: 150 р. за бутылку. Бывает в алюминиевых банках.
Дегустировался за ужином

В целом – пьяная газировка. Достаточно проходная, но без отягощений. С учетом цены оценку в 4 балла, которая проставлена во всех интернетовских отзовиках, можно считать оправданной (для данной ценовой категории). Проблема лишь в том, что при такой цене "Мистер Лис" конкурирует со "Швепсом" и даже "Колой" (в некоторых неправильных магазинах) только за счет алкогольной компоненты, т.е. на рынке явно что-то не так (видимо, все-таки, с непомерно задранной ценой "Швепса" и "Колы").
В общем, "Лис" слабоват для столового напитка. Рекомендовать не буду. Le Jardin des Fruits намного вкуснее, а цена не намного выше.
В оформлении крайне раздражает питерская карго-англомания. Почему не "Сударь Лис", например? А если это отсылка к советскому мультфильму, то тогда уж "Папа Лис".

Каждую осень яблок становится так много, что все тещи мира принимаются варить компоты и закручивать банки с повидлом. Но на этот раз мы не позволим урожаю пропасть!

30 августа 2019

Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить сидр — вкуснейший яблочный сок, только газированный и алкогольный. Разве можно найти лучшее применение яблокам? Разве что мастерить из них скворечники для голубей!

Откуда пошел сидр

Испания, Франция и Англия спорят о том, кто из них истинная родина яблочного напитка. Они даже не потрудились придумать уйму легенд. Например, про Карла Великого, усевшегося на мешок гнилых яблок и таким образом выжавшего первый сидр. Или про мореплавателей, бравших в дальние путешествия вместо воды яблочный сок, который посреди пути сбраживался и приносил экипажам судов много-много радости. На самом деле сидру уже несколько тысячелетий. Первое упоминание о напитке приписывают Плинию, который в своих трудах отмечал, что сброженным яблочным соком не брезговали в XV—XIII веках до н. э. жители долины реки Нил. Постепенно виноград стал вытеснять яблоки с южных земель куда подальше, то есть на север, и к VIII—IX векам н. э. на территории Европы фруктовых деревьев стало так много, что там начали делать сидр. Даже монахи собирали часть десятины яблоками, из которых готовили алкогольный сок. В этот момент напиток обзаводится общепринятой схемой производства, которая сохранилась до наших дней. Настоящий сидр по-прежнему делают из специальных яблок, не добавляют дрожжи и не пастеризуют. Изменения затронули только оборудование: электрические дробильные машины пришли на смену механическим, металлические чаны (в них легче поддерживать нужную температуру) сменили деревянные бочки и так далее. Поэтому классическим сидром принято считать именно европейский, а не древнеегипетский.

Как готовить сидр

Научить нас приготовлению сидра мы попросили блогера Александра Климова. Он не один год делает напиток дома и иногда рассказывает об этих опытах в своем блоге. Мы выбрали самую простую и быструю схему получения сидра. Есть еще одна — правильная и почти каноническая. О ней мы написали отдельно (поищи в конце статьи).

Мелко наруби яблоки разных сортов (можно превратить их в кашицу с помощью кухонного комбайна). Предварительно вырежь и выбрось сердцевины — все то, что при поедании стало бы огрызком. Плоды должны быть без гнили и затемнений, сочными и разных сортов. Запоминать названия не нужно, просто купи в магазине или своруй на даче у соседей зеленые, желтые и красные яблоки.

Если яблоки очень грязные, ополосни их водой. Но тщательно лучше их не мыть: на кожуре живут бактерии, участвующие в брожении. Возьми трехлитровые банки или другую посуду с широким горлышком и засыпь измельченные фрукты так, чтобы они заполняли сосуд на треть (можно чуть больше). При желании туда же засыпь горсть изюма и 100 г сахара. Да, ход спорный. Зато так сидр будет бродить быстрее и интенсивнее (а значит, пить готовый напиток ты сможешь совсем скоро). Если при надкусывании плодов (попробуй) сок не брызжет во все стороны, значит, яблоки недостаточно сочные. Выйди из положения, налив в банку литр бутилированной природной воды.

Читайте также:  Компрессор своими руками ютуб

Надень на горлышко бутылки резиновую перчатку. Во-первых, она будет препятствовать поступлению кислорода (с ним брожения не получится: яблоки окислятся, заплесневеют, протухнут). Во-вторых, перчатка будет индикатором стадии брожения, но об этом позже. И да, не закрывай банку крышкой, иначе она, не выдержав давления от образующейся углекислоты, вылетит.

Проделай предыдущие три операции еще несколько раз (одна банка даст не больше полутора литров сидра). Поставь заготовки в теплое темное место и оставь на 5—7 дней при температуре 22—30 ºC. Для этого можешь использовать электрический обогреватель. Чтобы содержимое банки не перегрелось, положи где-нибудь рядом термометр и контролируй температуру.

Брожение можно останавливать, когда перчатка надуется как на нашем фото (для этого перейди на шаг вперед). Да, и не обращай внимания на то, что жидкость темная и мутноватая: цвет твоего сидра будет отличаться от заводского, это совершенно нормально. И еще. Если резиновый колпак не начал наполняться газом даже спустя неделю, вылей заготовку и попробуй сделать сидр еще раз.

С помощью марли процеди полусидр в кастрюлю. Жмых (наруб­ленные яблоки) заверни в ту же марлю, тщательно отожми и выбрось. Поздравляем! Самую грязную работу ты сделал, а потому можешь по праву гордиться собой, написать об этом в «Твиттере» и начать приглашать гостей на дегустацию. Не будешь же ты пробовать собственный кулинарный шедевр первым?

Вылей жидкость в чистую банку и поставь в холодильник на 3—4 дня. Напиток нельзя взбалтывать, чтобы внизу посуды сконцентрировался осадок. Отыщи шланг и перекачай верхнюю часть сидра в бутылку, оставив осадок на дне банки. Заполняй сосуд под завязку (иначе оставшийся воздух спровоцирует окисление и напиток испортится) и закрути пробкой. Готово! Хранить такой сидр в холодильнике можно около года.

Правила пития

Сидр — питье без принюхиваний, оценок цвета, часовых смакований и прочих нюансов. Но, несмотря на всю мужскую бесцеремонность этого напитка, правила его распития все-таки есть.

Сидр нередко называют пенным напитком. Однако пены, если наполнить бокал привычным способом, он не дает. «Возьмите бутылку и поднимите ее на один метр над бокалом, — наставляет Всеволод Дацевич, генеральный директор компании, которая производит натуральный сидр St. Anton, то есть «Яблочный спас». — Лить сидр нужно так, чтобы струя разбивалась о стенки бокала и брызгала во все стороны. Напиток станет пениться, в это время его нужно пить». Во время полета томившаяся в бутылке вожделенная влага наполняется кислородом, что позволяет высвободить накопившуюся углекислоту и максимально раскрыть вкус.

Поскольку пена исчезает в мгновение ока, пить яблочный алкоголь нужно быстро, почти залпом.

Исходя из предыдущего пункта, делаем вывод, что наливать больше 1/4 — 1/3 кружки зараз (для сидра годится пивная посуда) не стоит. Мало того, в некоторых регионах Испании и Франции до сих пор сохранилась традиция разливать одну бутылку напитка сразу по шести бокалам. Правда, для этой затеи тебе придется снова завести друзей, и сразу пятерых.

Подавай сидр охлажденным. «Оптимальная температура — в пределах плюс 12—14 градусов, — говорит эксперт. — Такое охлаждение подчеркивает вкусовые и ароматические качества напитка».

Если ты заблудился в лесу, согреться можно в берлоге медведя. Но куда проще достать из холодильника бутылочку сидра, отыскать микроволновку и приготовить достойную альтернативу глинтвейну.

Сними с четверти апельсина кожуру.

Нарежь кубиками 1/5 яблока средних размеров.

Срежь с имбиря небольшой ломтик (не забудь его очистить).

Помести смесь в пол-литровый бокал, приправив ее черным перцем, гвоздикой и корицей по вкусу.

Залей получившийся полуфабрикат сидром и поставь в микроволновку на 5—7 минут (жидкость должна нагреться до 80 ºС).

На зависть гостям, пей согревающий напиток небольшими глотками.

Правда и мифы и сидре

Сидр — это яблочное вино

«Вопреки расхожему мнению, называть сидр яблочным вином некорректно, иначе бы его так изначально и называли. Продают же, скажем, сливовое вино или плодово-ягодное», — говорит уже знакомый тебе Всеволод Дацевич и поясняет, что для того, чтобы превратиться в вино, яблочному напитку нужно бродить дольше позволенного. Вином называется все, что содержит больше 7 градусов алкоголя. В сидре же уровень градусов колеблется от полутора до шести.

ГОСТ гарантирует то, что напиток натуральный

В какой-нибудь другой стране — возможно. «По российскому же стандарту производители имеют право писать на этикетках «натуральный яблочный сидр», даже если его сделали из кон­цент­рированного восстановленного сока, а потом добавили сахар и искусственно газировали», — объясняет эксперт. Именно поэтому читать графу «состав» на этикетке так важно.

Сидр можно приготовить из любых яблок

В домашних условиях это позволительно. Серьезные же производители выводят специальные технические сорта яблок, которые годятся только для производства сидра. Всего их четыре вида: сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. «По вкусу такие фрукты похожи на дикие: их невозможно есть из-за резкого, часто горького вкуса», — говорит наш консультант.

Для длительного хранения сидр необходимо пастеризовать

«Правильно приготовленный напиток хранится без пастеризации три года», — заверяет Всеволод Дацевич. То есть, обнаружив на бутылке надпись «пастеризовано», задумайся о том, действительно ли содержимое можно назвать сидром.

Сидр и еда

Мы попросили наших экспертов составить таблицу сочетаемости напитка с едой. Получилось две категории сочетаний:

Сидр только на этикетке

Я очень люблю сидр и думаю, что он — один из лучших напитков для лета. Поэтому, увидев новинку в алкогольном супермаркете "Красно-белое", тут же решила взять одну бутылочку на вечер.

Стоимость товара около 50 — 60 рублей.

Яркая бутылка сразу бросается в глаза, дизайнеры поработали на славу — этикетка на бутылке выглядит отлично! Красивое дерево (скорее всего, это яблоня), приятная глазу цветовая гамма. Оформление очень качественное. Заглядение!

Пенится напиток хорошо.

На этом достоинства заканчиваются.

Запах напитка отдалённо напоминает сидр.. Очень отдалённо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector