Шиповник порошкообразный польза и вред

Шиповник порошкообразный польза и вред

В домашнем арсенале лекарственных растений у многих есть шиповник польза и вред которого признается официальной медициной. В аптеках в период простудных заболеваний раскупают сироп из целебных ягод. Его любят взрослые и дети. Но есть заболевания, при которых плоды шиповника способны ухудшить состояние больного.

Свежие и высушенные красные ягоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р, К, влияющих на кроветворную функцию. Свойства шиповника известны давно.

Интересный факт: во время войны с турками в XVII веке плоды поставляли на фронт, чтобы отваром смачивать повязки больным. Раны заживали быстрее, реже нагнаивались.

Мамы знают, чем полезен шиповник при простудах – он стимулирует иммунитет, вызывает потливость, облегчает дыхание. Чаи с ним с удовольствием пьют малыши. Кардиологи рекомендуют его при склеротических изменениях сосудов, гипертонии. Витамины группы В, входящие в состав кожицы, регулируют работу кроветворных органов.

Почему шиповник так популярен:

  • он помогает при женских проблемах (уменьшает кровотечения, купирует воспаление слизистой);
  • его принимают при малокровии;
  • он помогает оставаться в тонусе, повышает работоспособность;
  • укрепляет волосы, ногти, ценится косметологами.

В лечебных и профилактических целях используется сушеный шиповник, польза и вред ягод во многом зависит от места сбора. Лучше заготавливать плоды в лесу, подальше от шоссе, предприятий, городов. Важно правильно шиповник высушить, чтобы он сохранил природную силу.

Из оранжевых плодов в народной медицине делают экстракты, настои, порошки, отвары. Перед тем, как принимать шиповник, стоит узнать у врача, будет ли он полезен для организма. Как и любое другое лекарство, можно передозировать шиповник, применение его для многих ограничивают, так как плоды влияют на жизненно важные внутренние органы.

Ещё в IV веке до нашей эры дневнегреческий ученый Теофраст писал про отвар шиповника, польза его ограничивалась наружным применением. Позже лекари в Сибири стали замечать, что любители отвара из ягод никогда не болеют цингой. Открытие было сделано задолго до того, как массово стали использовать шиповник, польза и вред ягод не были изучены досконально.

Традиционный отвар шиповника делается на плите, как приготовить его, расскажу подробно. Сушеные плоды нужно:

  • измельчить блендером до состояния муки;
  • пропустить через мясорубку, предварительно удалив волоски.

2 ст. л. полученной смеси заливают 300 мл горячей воды, около пятнадцати минут кипятят. Понятно, что витамин С при таком методе приготовления нещадно разрушается. Лучше готовить отвар на водяной бане. Затем отвар процеживают.

Несколько слов, как принимать шиповник. Пить отвар нужно ограниченно, не более 1 стакана в сутки, порциями. После каждой обязательно полоскать рот, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль.

Отвар полезен внутренне и наружно. От акме, раздражения кожи спасет шиповник, польза примочек заключается в улучшении микроциркуляции крови, стимулируется обновление клеток.

Читайте также:  Как обогревать дом на даче

Универсальным витаминизирующим средством считают настой ягод. Существует несколько рецептов, как заваривать шиповник сушеный. Его заливают кипятком в стеклянной посуде из расчета две горсти на 500 мл. емкость укутывают, оставляют на 7–12 часов, чтобы плоды отдали все полезные вещества.

Теперь расскажу, как заварить шиповник для чая в термосе: на литр воды берут не более 3 ст. ложек сухих плодов, это рекомендованная суточная доза. Каждый сам решает, как пить шиповник: со сладостями или без них. Сахар не влияет на минеральный, витаминный состав.

При многих заболеваниях помогает настоянный шиповник, полезные свойства плодов ценят люди с проблемами кишечника, он стимулирует выработку желчи. Детям витаминное снадобье дают как легкое мочегонное и укрепляющее средство в период восстановления после болезни.

Как сохранить витамин С

Экспериментально доказано, что аскорбинка разрушается при нагреве выше 70 градусов. Существует немало промышленных способов, как приготовить шиповник с сохранением полезных веществ. В домашних условиях плоды заливают теплой водой, а затем размещают у тепловых приборов, батареи, чтобы дольше сохранялось тепло. В течение суток растительное сырье приготовится.

Противопоказания к применению

Заканчиваю рассказывать про шиповник, польза и вред растения уже очевидны:

поскольку плоды содержат аскорбиновую и другие полезные кислоты, людям с повышенной секрецией желудка они противопоказаны:

так как отвар снижает давление, гипотоникам его принимать нельзя;

витамин К сгущает до нормы жидкую кровь, но при передозировке способен вызвать тромбоз;

настои стимулируют отделение желчи, значит, при желчекаменной болезни, подагре они вызовут обострение.

Вот и все, что хотела рассказать про популярный в народной медицине шиповник, полезные свойства у него обширные, но и противопоказания имеются, забывать об этом не следует.

Общие свойства

Также плоды шиповника содержат витамины: рутин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, менахинон, токоферол. Помимо этого, растение насыщено антиоксидантами-флавоноидами (кемпферолом, кверцетином), которые нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, предотвращая процессы старения. Каротин положительно влияет на органы зрения, улучшает общую сопротивляемость организма инфекциям. Остальные вещества представлены сахаром, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами (лимонной, яблочной), ликолином, рубиксантином, эфирным маслом. Шиповник богат такими микроэлементами как железо, марганец, калий, фосфор, магний, кальций.

Плоды шиповника оказывают на организм человека витаминизирующее, противоатеросклеротическое, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действия, обладают сильным бактерицидным и фитонцидным свойствами. Также они устраняют хрупкость стенок сосудов, стимулируют и нормализуют процессы кроветворения, регулируют свёртываемость крови.

Официальная медицина применяет в основном плоды шиповника. Они используются для лечения:

  • атеросклероза;
  • анемии;
  • истощения организма;
  • для общего укрепления организма при различных инфекциях;
  • плохо заживающих ран;
  • растворения камней в почках;
  • устранения камней в печени;
  • пониженного выделения желудочных секретов;
  • сниженного срастания переломанных костей;
  • маточных кровотечений;
  • кишечных паразитах и других.
Читайте также:  Как усилить вай фай в домашних условиях

Масло на основе шиповника является прекрасным ранозаживляющим средством. А регулярное потребление настоя плодов шиповника формирует сильный и устойчивый иммунитет к заболеваниям инфекционного характера.

Польза шиповника для мужского здоровья

Основным компонентом шиповника, благотворно влияющим на мужское здоровье, является аскорбиновая кислота. Она тонизирует мужской организм, переполняя чресла плодородной силой и энергией.

Также шиповник обладает способностью лечить многие болезни и расстройства мочеполовой сферы.

Для лечения простатита следует смешать чашку настоя шиповника и ложку (столовую) боярышника. Все томится на водяной бане около получаса. После – час парится в закрытой ёмкости, укутанной тёплой тканью. Перед употреблением процедить. Пьётся, предваряя приём пищи (за час).

Настой из кожицы плодов шиповника также является прекрасным средством от этого недуга. Столовая ложка основного компонента заливается стаканом кипятка и выстаивается в закрытой ёмкости несколько часов.

Аденома простаты отступает при приёме чая из двух ложек (столовых) листьев лопуха, залитых отваром шиповника. Снадобье готовится четверть часа при помощи паровой бани. Далее – выстаивается несколько часов. Перед употреблением процеживается. Рекомендован приём двух ложек (столовых) заблаговременно перед едой.

При преждевременной эякуляции используем настой из двух частей шиповника, одной части листьев вахты трёхлистной, одной части календулы лекарственной, двух частей пустырника пятилопастного. Готовим снадобье на паровой бане. Принимаем 2-кратно на день. Курсовой приём составляет около трёх недель.

Шиповник и здоровье женщины

Косметический лёд, изготовленный из отвара шиповника, при регулярном применении отлично повышает тонус женской кожи, обогащает её витаминами, улучшает цвет лица.

Настой шиповника также может использоваться в качестве тоника, который устраняет мелкие морщинки кожи лица.

При избыточном весе отвар шиповника помогает отрегулировать обмен веществ, стимулируя сжигание излишков жировой ткани и помогая женскому организму в кратчайшие сроки обрести превосходную физическую форму.

Эфирное масло шиповника — это прекрасный дар природы, обеспечивающий гладкость и здоровье кожи. Миристиновая, лауриновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты эффективно борются с растяжками, шрамами и варикозным расширением вен.

Рецепты на основе шиповника

Вредные свойства и противопоказания

Длительный и бесконтрольный приём отваров шиповника способен спровоцировать приступы панкреатита и метеоризм.

Шиповник следует принимать аккуратно людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардией, недостаточностью кровообращения.

Можно резюмировать, что шиповник по полезным свойствам и благотворному воздействию на организм человека вполне можно сравнить с женьшенем. Пейте отвары с плодами этого растения и будьте здоровы!

В сезон простуд я отказываюсь от чая, в пользу шиповника! Шиповник растворимый Бабушкин Хуторок — вкусная поддержка иммунитета!

Всем привет!

С детства у меня ослаблен иммунитет. Особенно неприятен для меня период осень-зима-начало весны. Чуть дунет ветерок и все — я чихаю и т. в общем,, вылезают всякие неприятные проявления простуды.

Зимой я стараюсь есть больше лимонов, т.к. в них много витамина С. Но знаете где этого витамина больше всего? В ШИПОВНИКЕ!

Этой зимой я узнала о существовании растворимого шиповника. Это очень удобно! Не надо ничего варить, настаивать и т.д. Его просто достаточно залить горячей водой, и, вкусный, а самое главное, полезный напиток готов!

Я попробовала растворимый шиповник 2-х производителей. Разница у них оказалась лишь в цене.

Первым я попробовала шиповник от марки «Здоровье», в магните его стоимость 199 рублей. Не бюджетно, однако. Да и закончился он у меня очень быстро.

Второй подобный напиток я увидела в обычном продовольственном магазине — это растворимый шиповник Бабушкин Хуторок. Стоил он всего 98 рублей.

Состав у них оказался идентичный: экстракт шиповника!

Итак, шиповник Бабушкин Хуторок находится в пакетике с многоразовой зип-застежкой.

На упаковке написано, что продукта внутри на 50 чашек. Я, конечно, не считала. Но очень сомневаюсь, что это действительно так. Хотя, тут зависит от того, сколько ложек на кружку вы используете.

В чашку 150 мл. нужно насыпать 1-2 чайные ложки напитка. Залить горячей водой! Именно горячей. Не стоит заливать напиток кипятком, т.к. вряд-ли что-то полезное в нем останется.

Я заливаю шиповник водой около 80 градусов.

Напиток получается красновато-коричневый.

Вкус натуральный, с приятной кислинкой. Я иногда добавляю чайную ложку меда, иногда пью без ничего.

Аромат тоже натуральный, не ярко выраженный.

Я пью напиток максимум 2 раза в день. Злоупотреблять им тоже не стоит.

Кстати, у шиповника есть противопоказания. С ними можно ознакомиться в интернете.

Есть ли эффект от шиповника растворимого?

Во-первых, этот напиток замечательно бодрит. С утра самое то!

Во-вторых, я пью его когда чувствую, что вот-вот заболею.

Например, недавно я проснулась в разбитом состоянии, половина лица болела. Я чихала, нос тек. Такое у меня бывает, когда продует.

С утра я выпила шиповник, в обед залила кипятком перетертую, замороженную малину, и вечером опять шиповник!

К вечеру симптомы сняло, как рукой!

На следующий день, я себя чувствовала прекрасно.

Никаких лекарств в этот день я вообще не принимала.

Для меня растворимый шиповник, это натуральное и недорогое средство для поддержания иммунитета. А еще, он очень вкусный!

Если у вас нет противопоказаний к применению шиповника, то рекомендую попробовать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector