Схема угловой кухни с угловой мойкой

Схема угловой кухни с угловой мойкой

Кухня является неотъемлемой частью любой квартиры или дома. Даже если вы не любите готовить, то в любом случае в этом помещении должно быть уютно выпить чашечку кофе или чая. Поэтому дизайну и планировке кухни уделяют особое внимание, чтобы была она удобной, функциональной и в то же время имела приятную атмосферу и дизайн.

Угловая планировка наиболее популярна ввиду экономии пространства и дополнительному задействованию угла. Подробнее о ней будет рассказано далее в статье.

Характеристика угловой планировки кухни

Угловые гарнитуры для кухни считаются наиболее универсальными, поскольку подходят для помещения любого размера, а также вписываются в любой дизайн. Особенно они станут отличным решением для квартир-студий и небольших кухонь. Это связано с тем, что такая планировка способна сэкономить пространство, при этом может разделить его на отдельные зоны.

Угловая кухня в своем составе содержит три основных элемента: угловой сегмент и два боковых сегмента. Расположение осуществляется вдоль двух стен помещения.

Планировку в данном случае следует начинать с центральной части, то есть с углового сегмента, а далее расширять гарнитур до необходимой длины. Основными элементами здесь являются навесные шкафы и нижние тумбы.

При этом есть и ряд дополнительных элементов, таких как:

Барная стойка

Фальш-короба, предназначенные для коммуникаций

Хромированные рейлинги

Секции для встраиваемой техники

Навесные карнизы, где устанавливается дополнительная подсветка

Плюсы и минусы угловой планировки

Для любой планировки можно выделить свои плюсы и минусы. Это касается и углового расположения гарнитура.

К положительным сторонам относится следующее:

  • Возможность создать эргономический рабочий треугольник;
  • Это компактные и вместительные гарнитуры, позволяющие сохранить пространство на маленькой кухне за счет наличия большого количества шкафов, умной фурнитуры;
  • Появляется возможность полностью использовать угол как дополнительное пространство;
  • Можно зонировать пространство на обеденную и рабочую зону.

Также выделяют и отрицательные стороны, а именно:

  • Требует больше места, нежели прямая, поэтому неактуальна в случаях, если на ней редко готовят и не нужно много шкафов для хранения утвари;
  • Не подойдет для помещений, имеющих сложную форму, например, при наличии ниш, выступов, воздухопроводов, а также при наличии кривых стен. В этом случае мебель придется делать на заказ, что увеличит ее стоимость.

Варианты планировки

Угловую кухню можно расположить в нескольких вариантах, учитывая особенности и размер помещения.

Итак, первым из них является расположение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Это классический вариант. Его также можно считать наиболее универсальным, так как подходит для большинства помещений. Кроме того технику и шкафы в этом случае можно расставить по своему вкусу.

Планировка во втором варианте представляет собой угловую кухню с полуостровом. Одна сторона гарнитура здесь располагается вдоль стены, а вторая перпендикулярно ей, не затрагивая другой стены. Свободностоящая сторона гарнитура и является полуостровом. При этом осуществляется разделение помещения на рабочую и обеденную зону. Подойдет такая планировка только для кухонь большого размера.

Наконец, третьим вариантом является угловая кухня с барной стойкой. Чаще всего такой гарнитур имеет П-образную форму. Однако возможна и F-образная планировка, когда барную стойку устанавливают посередине. Этот выбор больше актуален для больших помещений.

Рабочий треугольник

Самой удобной планировкой считается та, которая соответствует правилам эргономики. Именно угловая кухня позволяет как нельзя лучше им соответствовать, применив рабочий треугольник.

Вершинами его являются мойка, варочная поверхность и холодильник. По этому принципу желательно расположить эти сектора в виде равнобедренного треугольника. Очередность элементов базируется на последовательности приготовления пищи.

Это значит, что сначала продукты достают из холодильника, потом их моют, а далее занимаются подготовкой и термической обработкой. За счет этого сокращается время приготовления, так как минимизируются движения повара.

Угол кухни

Внутренний угол может быть скошенным или прямым. Скошенный угол упрощает доступ к внутренней части пространства. Не нужны никакие сложные конструкции для этого, а достаточно просто открыть дверцу.

Такие углы очень вместительные, а также удобные, поскольку места перед мойкой или плитой гораздо больше. Одновременно недостатком станет сильно глубокий скошенный угол, что усложнит доступ к фартуку. Поэтому важно следить, чтобы глубина модуля не была большой.

Прямые углы актуальны для небольших кухонь, так как занимают меньше места. Однако достать внутреннее содержание часто бывает очень непросто. При этом на сегодняшний день существует много вариантов раскладных или выдвижных шкафчиков, что значительно упрощает задачу.

Угловая кухня и барная стойка

Достаточно часто просто незаменимым элементом на кухне является барная стойка.

Она способна выполнить несколько задач, таких как:

  • Дополнительная рабочая поверхность;
  • Замена обеденному столу на маленькой кухне;
  • Зонирование помещения, когда возникает необходимость отделить рабочую зону от обеденной, кухню от гостиной;
  • Дополнительное место для хранения.

Барная стойка может вписаться в любой выбранный стиль. На рынке существует огромный выбор гарнитура с встроенной в комплект барной стойкой, либо есть возможность сделать ее на заказ с учетом особенностей кухни и пожеланий относительно формы и размера.

Выбор стиля интерьера

Стиль угловой кухни может быть абсолютно любой в зависимости от личных предпочтений. Расскажем о некоторых самых популярных стилях.

Классический стиль

Этот стиль не теряет свою популярность и по сегодняшний день. Он практичен, способен подойти для любого интерьера.

Материалы предпочтительны здесь из натурального дерева. Чаще всего это массивная мебель, поэтому маленькие кухни не рекомендуется оформлять в классическом стиле.

Гарнитур украшают декорированными вставками, резьбой, дорогой фурнитурой. Допускаются также вставки стеклянных фасадов. Цвет выбирают благородный, такой как коричневый, белый, кремовый, сливовый.

Прованс

Это деревенский и в то же время изысканный стиль, привлекающий простотой и натуральностью. Для него характерна светлая палитра цветов, цветочные принты, орнаменты, эффект старения мебели, керамическая посуда.

Модерн

Данный стиль относится к самым практичным, поэтому хорошо подходит для маленьких кухонь. Здесь ничего лишнего, только самое необходимое, без лишних деталей и аксессуаров.

Особенностями является наличие встроенной техники, разнообразных скрытых вместительных шкафчиков. Материалы могут быть самые разнообразные, главное сделать акцент на освещение. Цвета могут быть как яркими, так и более сдержанными.

Хай-тек

Это современный стиль, богатый оригинальными решениями и технологическими новинками. Здесь важны строгие линии, но при этом глянцевые и стеклянные поверхности делают дизайн более оригинальным и неповторимым. Подойдет хай-тек для помещения любого размера и формы.

Советы по выбору мебели

Размеры помещения и стиль интерьера играют огромную роль при выборе мебели. Поэтому с выбором комплектации смогут помочь некоторые советы.

Если кухня маленькая, то нижние и верхние шкафы рекомендовано располагать по обе стороны угла, чтобы обеспечить максимальное количество места для хранения.

Если помещение просторное, то желательно верхние шкафы установить только по одну сторону угла, а вторую сторону украсить, например, картинами или повесить полочки. Вторым вариантом станет использование с другой стороны шкафов-пеналов, в которых будет находиться встроенная техника.

Даже если выбор остановлен на угловой кухне, то это не повод отказываться от углового дивана. Он тоже сможет вписаться в интерьер, главное соответствовать выбранному дизайну. К тому же он не только компактнее стола со стульями, но и может стать дополнительным местом для хранения, расположенным под сидениями.

Фартук

Такая декоративная составляющая как фартук играет важную роль со стороны функциональности и дизайна. Для угловой кухни предпочтителен единый фартук для обеих сторон. Если он сделан в ярких цветах или присутствуют выделяющиеся рисунки и узоры, то мебель нужно выбрать более простую и спокойную.

В то время, если наоборот гарнитур яркий, украшенный резьбой, оригинальной фурнитурой, декорированными элементами, то фартук должен быть ненавязчивым, простым, чаще всего однотонным, спокойной тональности.

Читайте также:  Приспособление растений к меняющимся условиям освещения

Яркие фартуки, с элементами декора, с выбором стеклянных материалов предпочтительны для современных стилей. Классический стиль предпочитает сдержанные тона и натуральные материалы, к примеру, из дерева, камня.

Маленькая угловая кухня

Для маленькой кухни угловой гарнитур подойдет лучше всего. При выборе дизайна здесь лучше остановиться на современных вариантах, таких как минимализм, хай-тек, модерн. Они наиболее функциональны, содержат современные технологии, функциональные шкафы и полки, встроенную технику.

Для визуального расширения пространства стоит уделить внимание свету. Шкафы лучше выбрать высокие и узкие, без острых углов.

Стоит также задействовать подоконник. Его можно расширить, тем самым прибавив дополнительную рабочую поверхность. Под окном есть возможность поместить неглубокие шкафчики, обеспечив дополнительное место для хранения утвари.

Таким образом, угловой гарнитур можно использовать для любой кухни и любого стиля. При этом существует несколько вариантов планировок, советы по использованию которых помогут сделать помещение еще более функциональным, удобным и уютным, и даже небольшое пространство можно использовать с пользой, при этом не забывая о модных дизайнерских решениях.

Угловые кухни пользуются большим спросом по причине функциональности и красоты. Самостоятельно оформить планировку гарнитура возможно, если знать основные правила и стандарты. Чертеж угловой кухни с размерами поможет создать удобное для работы и трапезы помещение. Рекомендуется использовать правило треугольника, располагая в центре плиту, а по сторонам холодильник и мойку.

Особенности самостоятельного проектирования

Первым делом, для создания проекта кухонного гарнитура своими руками надо учесть общую площадь помещения, расположение коммуникаций, проемов и другие индивидуальные особенности. Рекомендуется сделать простой план кухни на бумаге, указывая все размеры. На его основании делается чертеж всей мебели, после чего рассматривается метод монтажа техники с точными габаритами.

После основного плана важно подобрать и рассчитать другие важные особенности гарнитура:

  • длину, ширину и толщину столешницы;
  • размеры шкафчиков для нижнего и верхнего ярусов. Стандартные габариты первых — до 90 см, глубина до 50 см. Настенные шкафы не такие глубокие, оптимальное значение 30–40 см;
  • нижние тумбы закрываются столешницей, она будет шире на 4–5 см, а сзади делается запас порядка 10 см для коммуникаций;
  • ширина гарнитура определяется размерами помещения, значение колеблется в пределах 30–100 см, стандартно 80–90 см. Угловые шкафы около 60 см.

После создания чертежа можно определиться, подойдет ли стандартная модель мебели или нужно изготавливать нестандартную конструкцию. Последний вариант создается при наличии следующих элементов на кухне:

  • ниш;
  • выступов;
  • необычного положения коммуникаций, которое не дает возможность ставить обычную модульную мебель;
  • розеток, для которых нужен свободный доступ.

Также важны и просто индивидуальные желания хозяев жилища.

Любые ниши или выступы обыгрываются при помощи глубины шкафа, она будет больше или меньше. Для розеток возможно вырезать отверстие, вмонтировать их в столешницу. Делая чертеж, нужно обязательно следовать основным правилам:

  • точно обозначать расположение коммуникаций, розеток и неровностей;
  • расставить правильно технику, указать, будет ли она встроенной;
  • обозначить на чертеже все стандартные кухонные секции;
  • в самом конце выделить элементы, у которых будет необычная форма или размеры.

Для упрощения всего процесса рекомендуется применять готовые эскизы, на которых указаны размеры, детальное описание каждой секции, а также общая площадь кухни.

Кухонные секции

Для кухни мебель делается из нескольких секций:

  • верхний ярус — шкафы, которые монтируются к стене, их размеры и форма зависят от общей площади, высота колеблется в диапазоне 30–100 см, а глубина зависит от размера посудной сушки. Оптимальный размер — около 30 см;
  • нижний ярус — размеры подбираются в зависимости от роста хозяйки. Стандартная высота тумбочек — 85 см. Для нестандартных размеров оптимально пользоваться встроенной техникой. Глубина не менее 50 см, чаще всего берется 60 см;
  • отдельные элементы — фурнитура, кухонная вытяжка, от которых зависит ширина верхнего яруса. Расстояние от плиты до вытяжки должно быть от 70 см.

Основной ориентир для высоты навесной мебели — высота окна.

Создание чертежа угловой кухни

Правильно начинать чертеж с напольных тумб, а именно — с углового шкафа. Отталкиваясь от этой точки, чертятся остальные детали:

  • техника или гарнитур, в который она будет встраиваться;
  • кухонная мебель со стандартными размерами;
  • нестандартные элементы.

Все части чертежа переносятся на лист после детальных замеров и расчетов. На бумаге прописываются все цифровые обозначения, делать это нужно без ошибок. Первая точка чертежа — угловой шкаф, он может быть простым или трапециевидным.

Его нередко используют для монтажа мойки, по сторонам сразу ставят стиральную и посудомоечную машину или духовой шкаф. Готовые чертежи с деталировкой значительно упростят работу, достаточно внести индивидуальные корректировки.

Размеры и особенности шкафчиков

На любом чертеже с кухонными шкафчиками указывают важные детали, которые помогают рассчитать размеры. По плану создается раскрой для определения будущих расходов на материалы. Точные данные упрощают этап сборки. Деталировку лучше проводить в табличном виде, указывая:

  • все элементы шкафов, от мелких до больших;
  • количество каждой детали;
  • размеры с учетом особенностей кухни.

Примерная таблица выглядит следующим образом:

В табличную часть вносится размер каждой детали в мм. Расчеты следует делать, учитывая толщину листов, а значит, с материалом для фасада надо заранее определиться.

Составляющие угловой тумбы без сушки:

Вертикальная часть дает нужную жесткость, а посередине горизонтальной полки делают специальную выемку для нее. Аналогичным образом создаются остальные таблицы для шкафа под вытяжку, посуду или мойку.

В мебели под вытяжку нужно делать отверстие под вентиляционную трубу. Стандартные гофры производят с диаметром 11–15 см. Нижняя полочка будет подниматься по высоте самой техники. Тумбы или шкафы для посуды ставятся на горизонтальные фасады, которые открываются при помощи подъемников.

Гарнитур с угловой мойкой имеют недостаток — пространство под ней используется не полностью, и доступ к крайним точкам усложнен. Дополнительно на чертеже обозначают выдвижные ящики и фурнитуру для них. Такие детали должны легко выдвигаться, независимо от формы или веса.

Для выдвижного элемента нужно купить направляющие, они монтируются с обеих сторон, поэтому в плане нужно указать правильно высчитанную ширину за вычетом двойной суммы толщины механизма и боковины. Плотное закрывание возможно при направляющей, укороченной от глубины всей тумбы на 5 и более миллиметров.

Для правильной реализации угловой кухни надо понимать основные параметры мебели:

  • высота от пола до верхней поверхности — 180–250 см, при наличии газовой колонки гарнитур для нее будет самой высокой точкой;
  • глубина нижних тумб — 45–50 см;
  • глубина верхних шкафов — 30–40 см;
  • ширина фасада — от 30–40 см;
  • толщина столешницы — 2–4 см, лучше для кухонь использовать толстое полотно, особенно под мойку.

Дизайнеры советуют создавать угловую кухню на свое усмотрение, поскольку в перечне представлены стандартные значения, но они не всегда будут удобными.

Правильные замеры

От точности замеров зависит качество гарнитура и его расположение на кухне. Для правильного выполнения работы нужно измерить периметр помещения:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочей части в районе 75–95 см от пола;
  • по росту хозяев.

Дополнительно проверяется высота кухни. Показания снимаются в разных местах, поскольку пол или потолок могут быть кривыми, что скажется на гарнитуре. Любые расстояния до коммуникаций, розеток и проемов нужно замерять из одного угла.

Создавая чертеж самостоятельно или корректируя готовые решения, потребуется остановить внимание на зазоре вдоль стены. Он необходим, чтобы обеспечить запас места около 5 см при монтаже мебели и исключить серьезные переделки.

При наличии кривых стен дополнительный зазор поможет двигать шкафчики, выставляя все по уровню, а остаток закроется мебельным плинтусом. Всю технику рекомендуется устанавливать с расстоянием минимум 40 см друг от друга.

Читайте также:  По какому счетчику платить за электроэнергию

Самостоятельное создание чертежа для угловой или другой кухни обладает массой достоинств, основной плюс — экономия денег на проекте. Потратив немного времени на изучение теории и сил на составление плана, вы сможете сделать красивую кухню с максимально функциональным расположением гарнитура.

Современные программы помогают сделать эскиз и чертеж онлайн. Среди самых популярных программ для проектирования кухонного гарнитура выделяют:

  • PRO-100 — удобно и легко работать, интерфейс интуитивно понятен;
  • KitchenDraw;
  • К3-Мебель;
  • Базис-Конструктор-Мебельщик;
  • Woody.

Описанные редакторы помогают сократить время проектирования и рисования линий гарнитура. Главные достоинства эскизов, сделанных в специализированных программах — получение кухни в 3D-визуализации. Пользователь может выбрать цветовую гамму, поиграть с расстановкой шкафчиков. Для выполнения работы нужно просто знать точные размеры и особенности конкретной кухни.

Размещение техники и розеток

Грамотное размещение бытовой техники — очень важный этап. Необходимо соблюсти основные правила:

  • холодильник ставится дальше от плиты, в противном случае, ускоряется его выход из строя;
  • плиту и мойку надо располагать подальше друг от друга, на расстоянии минимум 50 см. Иначе во время мытья посуды или продуктов брызги могут попадать на плиту или розетки;
  • стиральную и посудомоечную машину лучше ставить вблизи мойки, чтобы упростить подключение к канализации и водопроводу;
  • встраиваемую вытяжку нужно монтировать в шкаф над плитой;
  • над раковиной устанавливается сушка для посуды.

Для исключения применения удлинителей потребуется в ходе проектирования спланировать расположение розеток. Любая кухня нуждается в большом количестве выходов для подключения техники к электричеству, поскольку почти во всех частях помещения используются различные электроприборы. При угловом расположении мебели монтаж розеток надо осуществлять на разных стенах, в фартуке или столешнице.

Наличие встроенной техники позволяет сделать скрытые розетки позади тумб или шкафчиков. Их высота от пола не должна быть более 60 см, а доступ делается легким и свободным. В стенках гарнитура нужно вырезать дырки под них, но расположение должно быть от 1 метра до самой аппаратуры. Это связано с техникой безопасности.

Вытяжка на кухне — стационарное устройство, поэтому доступ к сети обеспечивается немного выше мебели, достаточно около 5 см. Обязательно нужно учесть расположение гофры для вентиляции, доступ делается свободным, и отвод не должен иметь препятствий. При встроенной вытяжке лучше установить розетку внутри шкафчика на боковой стенке.

Для кухонь с обилием дополнительных не стационарных приборов нужно делать минимум 3 свободные розетки. Они монтируются в доступных местах, а лучше всего подойдет фартук или столешница.

Подключение осветительных приборов проводится выше гарнитура. Очень удобно устанавливать блоки с выдвижной системой. Их создают внутри шкафов. Запрещается монтаж розеток:

  • над раковиной;
  • над варочной поверхностью;
  • на стенках шкафчиков с выдвижными ящиками;
  • сзади встроенной техники.

На чертежах доступ к сети обозначается схематически, указывается в виде двух точек. Все типы подключения делятся по группам на открытые, закрытые и с выключателем.

При капитальном ремонте угловых кухонь проекты для проводки почти не делают. Многие владельцы не хотят тратить дополнительные деньги на подобную работу, но в результате может испортиться отделка стен в ходе монтажа, а именно, фартука. Думать о размещении розеток надо заранее, учитывая примерное или точное количество приборов, и добавить 2–3 свободные розетки.

Советы по обустройству Г-образной кухни

Советы дизайнеров и других специалистов помогут сделать правильные чертежи, учитывая особенности Г-образной мебели:

  • нужно максимально задействовать угол. Часто в задней части угловых шкафов место не используется по причине сложного доступа. Для этого лучше применять многофункциональную фурнитуру в виде выдвижных корзин, этажерок или каруселей в несколько этажей для хранения;

  • можно сделать монтаж раковины или плиты в угол. Такое решение очень удобно, но надо использовать трапециевидный шкаф — он идеально подойдет. Раковину лучше покупать с крыльями врезного вида, а над ней ставить сушку для посуды;

  • сужение одной стороны мебели полезно для экономии места. На небольшой кухне лучше делать одну боковину под стандартную тумбу на 60 см. Особенно удобен вариант для узкого прохода в помещение;
  • проход можно освободить при помощи скошенного угла тумбы. Вариант подойдет для очень малых или узких комнат, поэтому боковую часть делают скошенной для свободного доступа;

  • лучше устанавливать как можно меньше навесных шкафов. Это решение визуально сделает мебель менее громоздкой и облегчит небольшое помещение. Достаточно просто убрать на одной стене шкафы, заменяя их полками. Для хранения подойдет многоярусная конструкция, встроенные в цоколь ящики, блок на одной стенке из шкафа-пенала или монтаж гарнитура до потолка;

  • использование подоконника может стать хорошим лайфхаком для очень маленькой площади. Он станет частью Г-образной мебели и будет экономить место. Под столешницей удобно делать тумбы, оконный проем можно соединить с рабочей частью, но необходимо продумать отверстия для отвода тепла от радиатора под окном. Подоконник получится использовать в качестве обеденного стола или барной стойки;

  • обеспечить большую вместительность удается блоком из пеналов. На одной стороне гарнитура делаются подобные шкафы, в которых удается хранить много кухонного инвентаря. Дополнительно в них встраивается техника;

  • желательно использовать островной стол для большой площади. Г-образная мебель на просторных кухнях отлично дополняется островком посередине. Это не просто красиво, но и функционально;
  • в кухне-студии лучше делать угловую мебель не вдоль стен, а полуостровом, чтобы обеспечить зонирование пространства.

После создания эскиза, подбора фасадов, определения расположения приборов и розеток можно заказать мебель. В дальнейшем модули нужно собрать самостоятельно по инструкции или поручить дело профессионалам.

Кухню мечты спроектировать самостоятельно довольно просто, работа требует времени, но экономит деньги. Достаточно знать особенности, посмотреть фото готовых вариантов и сделать план с учетом индивидуальных особенностей помещения. Это видео поможет сделать все максимально точно: