Схема прибора фотон на транзисторе

Схема прибора фотон на транзисторе

Фоторезисторы – полупроводниковые резисторы, сопротивление которых изменяется под воздействием электромагнитного излучения оптического диапазона.

Светочувствительный элемент у таких приборов представляет собой прямоугольную или круглую таблетку спрессованную из полупроводникового материала, или тонкий слой полупроводника, нанесённого на стеклянную пластинку — подложку. Полупроводниковый слой с обеих сторон имеет выводы для подключения фоторезистора в схему. На принципиальных схемах фоторезистор обозначается знаком резистора в кружке с боковыми стрелками.
Электропроводность фоторезистора зависит от освещенности. Чем ярче освещение прибора, тем меньше сопротивление фоторезистора и больше ток цепи.
Данные приборы используются в схемах автоматического регулирования.

Фотодиоды являются разновидностью полупроводниковых диодов. Пока фотоэлемент не освежён, запирающий слой препятствует взаимному обмену электронов и дырок между слоями полупроводника. При облучении свет проникает в слой «р» и выбивает из него электроны. Освободившиеся электроны проходят в слой «n» и там нейтрализуют дырки. Между выводами фотодиода возникает разность потенциалов, которая может быть усилена электронной схемой для включения устройств автоматики и телемеханики.
Из фотодиодов собираются батареи питания в быту и на космических кораблях.

Фототранзисторы — фотоэлементы, основой которого служат транзисторы. В данном фотореле освещения применён фототранзистор прямой проводимости. Для поступления светового потока на полупроводниковый кристалл крышка транзистора удаляется простым снятием кусачками.

Фотореле на рисунке выше служит для автоматического отключения или включения исполнительных устройств при изменении освещения.

Резистор R1,R2 и фототранзистор VT1 представляют делитель напряжения на базе транзистора VT2. При освещении фототранзистора VT1 напряжение на базе транзистора VT2 понижается, транзистор VT2 закрывается, а VT3 открывается.

Реле К1 срабатывает от прохождения тока и размыкает контакты К 1-2, питание нагрузки прекращается. Диод VD2 защищает транзистор VT3 от импульсных помех, которые возникают при переключениях тока в обмотке реле К1.

Контакты реле могут использоваться для переключений исполнительных устройств автоматики и телемеханики.
Резистором R1 устанавливается порог чувствительности, а R4 порог освещённости.

Светодиод HL1 индицирует включение питания и режим срабатывания реле К1. Конденсатор С1 устраняет срабатывание реле при наличии помех. Питание схемы реле стабилизировано аналоговой микросхемой DA1. Конденсаторы С2,С3 входят в сглаживающий фильтр. Диодный мост VD1 выбран на ток до 1 ампера и напряжение 50-100 Вольт.
Устройство снабжено выключателем электросети S1 и предохранителем F1.
Конструкция фототранзистора VT1 простая: удаляется «шапка» транзистора кусачками, транзистор приклеивается к гайке М.8,а гайка с транзистором к кусочку стекла и крепится на прибор.

Читайте также:  Прозрачные материалы для стен

Подниму древнюю тему.Вообщем докопался я до истины,схему сам додумал и выложил на тот форум.Только почему-то сюда картинку залить не получается.Вообщем вот провереная и рабочая схема на транзисторе для безэлектродной лампы ИВР от "Фотона"

Достойная настойчивость; и терпение

Достойная настойчивость; и терпение.
однако вопросы:
1. а какже стабилизация режима?
2. ..всего 10пф?

Пробовал запускать с такими конденсаторами,работает стабильно в интервале напряжений от 20 до 30 вольт,колба зажигается мгновенно и светит раза в два поярче чем в родном приборе,только частота получилось высокой,около 72MHz.Сейчас вот думаю как заставить сие стабильно заработать на родных 48MHz.Если есть какие рекомендации,готов выслушать.Вот фото промышленого облучателя на транзисторе кт646.

Если переделывать на кт-904А,то конденсаторы которые 1.5пикофарада,меняем на 5.1пикофарад,резистор смещения ставим 3.9Ком,дроссель ставим на больший ток ДП-0.4.Яркость лампы в этом случае будет раза в три больше,на ней как раз будет практически паспортная мощность в три-четыре ватта.

spaider, реальный респект за настойчивость. 4.5 года прошло. Не знаете, с какого года начали выпускать транзисторный вариант?

гавенно когда перестали выпускать лампы а со склавдов все растащили АУДИОФИЛЫ -любы теплолампового.
кстати мне кажется 904)907( с емкосной пос там плохо себя почувствует он вель расчитан на индукторную связь как бы не пробило ЭБ может туда щотку впендюрить?

у мня в подобных автогенах иногдп так вылетали т СВЧ ранзюки а 1 транзюковых передатчиках -маяках пока не переделал на нндуктивную связь
кстати прпробуйте на мосфете -резултат может удивить

С какого года был транзисторный "Фотон",даже не знаю.А был ли он вообще?На фото изулучатель не от "Фотона",а от медицинского прибора "Надежда-О2".Как говорите транзистор может пробится,но в серийное производство запустили,но там КТ646А,но пока нет под рукой такого транзистора,поэтому пробовал на 904,907,606,последний вообще никакой мощности не выдает в этой схеме,а 907 сюда явный перебор,бедная колба чуть не дымится при работе,что и понятно.При разных эскспериментах со схемой,я всеж убил один транзистор 2Т904А,пробило переход база-коллектор,но это когда нечаяно подал на схему около 40 вольт,да и в базе стоял тогда кондер 15пик,самое странное что транзистор с КТ904А,это издевательство спокойно выдерживает.Если кого из вас не затруднит,нарисовать схему данного генератора с индуктивной пос,буду благодарен.По поводу поставить полевик,в наличии из вч только гора КП903,но не пробьется ли он тут,если поставить как есть и не вешать на затвор доп емкости?

Читайте также:  Документы при покупке сада

Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.

Исследователи из Массачусетского технологического института, Гарвардского и Венского технологического университетов разработали новый тип оптического ключа, управление состоянием которого осуществляется с помощью одного единственного фотона света. Функции этого ключа, которые могут быть использованы в областях оптических и квантовых вычислений, аналогичны функциям полупроводникового транзистора в обычных электронных схемах.

Данное достижение имеет важное значение для области оптических вычислений, которые могут быть реализованы за счет оптических схем, использующих для хранения и обработки данных фотоны света вместо электронов. Такой подход может привести к снижению расходуемой энергии, ведь для хранения и передачи единицы информации достаточно одного фотона, на создание которого тратится энергия во много раз меньше, чем на передачу одного бита традиционным электронным путем.

Так почему же люди еще не создали работоспособные оптические вычислительные устройства? Вся проблема заключается в том, что фотоны, в отличие от несущих электрический заряд частиц, практически не взаимодействуют друг с другом и с материалом среды, в которой они распространяются. Два фотона, «столкнувшись» в вакууме, пройдут друг через друга, абсолютно не заметив этого.

Поэтому, для управления потоком фотонов с помощью тех же самых фотонов требуются специальные оптические ключи. Ключ, о котором сейчас идет речь, является далеко не первой реализацией такого ключа, но из всех других подобных устройств его выделяет то, что управление состоянием ключа производится с помощью одного единственного фотона.

Основой этого оптического транзистора являются два зеркала, между которыми находится изолированный объем, заполненный газом из атомов цезия, охлажденных до сверхнизкой температуры. Зеркала установлены параллельно и на определенном расстоянии друг от друга, которое точно калибровано относительно длины волны света. Это позволяет внутреннему объему оптического транзистора действовать в качестве оптического резонатора, свет в котором колеблется меж двух зеркал, не изменяя фазы колебаний.

Читайте также:  Возможные неисправности газовой колонки

Известно, что фотоны света обладают дуализмом, они могут рассматриваться одновременно как частицы и как электромагнитные волны. Фотон-частица, попадая снаружи на одно из зеркал, должен отразится и возвратиться к источнику света, но волновые свойства того же фотона позволяют ему пройти сквозь зеркало и попасть в полость резонатора. Колебания «управляющего» фотона в полости оптического резонатора, взаимодействующего с атомами цезия, создают электромагнитные поля, компенсирующие эффект обоих зеркал и настолько сильно меняют физические свойства полости, что другие фотоны получают возможность не задерживаясь проходить через структуру оптического транзистора, правда не все, а приблизительно 20 процентов.

Практически это устройство работает как оптический ключ, проводящий или не проводящий свет в зависимости от наличия «управляющего» фотона в его резонансной полости, который выполняет роль электрического потенциала на затворе обычного полевого транзистора.

Наличие устройства, оптического ключа, способного изменять состояние с помощью одного фотона, открывает возможность создания множества оптических схем, которые работают за счет эффекта квантовой суперпозиции, которые в будущем могут стать базовыми узлами квантовых компьютеров, для которых, как мы рассказывали недавно, уже был разработан язык программирования высокого уровня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector