Схема подключения датчика движения с выключателем видео

Интеллектуальной электроникой домашнего назначения характеризуются приборы, получившие название “датчики движения”. Новый вид коммутационных устройств, предназначенных для источников света, способен показать большую функциональность по сравнению с традиционными конструкциями.

Например, подключение датчика движения для освещения с выключателем или без него повышает комфортность пользования осветительным прибором и способствует экономии энергоресурсов. Что же это за приборы – датчики движения? Предлагаем разобраться во всем по порядку.

В статье мы рассмотрели принцип работы разных датчиков движения, обозначили особенности их применения, а также привели практические советы по выбору монтажной схемы, осуществлению установки и наладки прибора.

Техническое определение интеллекта движения

Автоматика стабильно и последовательно охватывает бытовую сферу. Ручное управление практически любыми видами бытовой техники уверенно сводится к минимуму. Появление датчиков движения – очередное тому подтверждение.

Эти приборы (как правило, в миниатюрном исполнении) разработаны и производятся разными фирмами в различном конструкционном исполнении. Однако принцип действия всех существующих модификаций имеет общую базу – эффект излучения волн разного типа.

На текущий момент находят широкое применение следующие технологии:

Исходя из практики применения той или иной технологии для производства конкретного вида системы, результатом производства становятся конструкции разного типа.

В частности, обширное применение в различных сферах деятельности находят контроллеры движения:

• ультразвуковые;
  • микроволновые;
  • фотоэлектрические;
  • инфракрасные;
  • томографические.

Кроме того, нужно отметить ещё одну примечательную деталь конструкционного толка.

Разделение датчиков движения на группы

Все существующие приборы контроля движения условно разделяются на три группы:

• активные устройства;
  • пассивные устройства;
  • комбинированные устройства.

Отличаются одни от других технологическими особенностями.

Активные устройства – конструкции обычно выполнены по схеме приёмопередающих приборов, которыми рабочий сигнал излучается и воспринимается как отражённый от предметов.

Конструкции пассивного типа обычно работают по схеме получения сигнальных волн от внешнего мира. То есть здесь работает только техника приёма.

Комбинированные датчики, соответственно, сделаны с учётом двух отмеченных вариантов.

Львиная доля всего имеющегося ассортимента приходится на инфракрасные датчики, которые с точки зрения конструктивных особенностей относятся к разряду пассивных приборов. Это самое доступное и экономически оправданное оборудование для бытового применения.

Принцип действия инфракрасных приборов

Анализ теплового излучения – вот основа действия этого вида приборов, призванных контролировать перемещение людей. Для этого в конструкцию устройства внедрён высокочувствительный сенсор.

Элемент реагирует на тепловое фоновое излучение (от человека), отправляет сигнал электронной схеме сравнения, где определяется момент срабатывания. Чувствительность сенсора усиливается за счёт специальной линзы, установленной на пути следования тепловых волн.

Конструкции современных датчиков движения наделяются многоэлементными линзовыми системами. Такое решение делает возможным охватывать значительные площади подконтрольные датчикам. Например, установленный на высоте 4 м от уровня пола один инфракрасный датчик способен контролировать движение на площади 20-25 м 2 .

Каждый отдельно взятый прибор оснащается настроечным электронным модулем. При помощи специальных регуляторов (переменных резисторов или подобных элементов) устанавливается уровень чувствительности и время действия. Настройкой уровня чувствительности определяется работоспособность прибора в тех или иных условиях освещённости.

А система настройки по времени устанавливает временные границы сброса активного действия (возврата устройства в режим отслеживания). Эта граница может составлять от 1 секунды до 60 минут.

Также есть датчики движения с конструктивным исполнением, где поддерживается функция регуляции яркости света ламп. Эти приборы могут настраиваться на плавное изменение яркости сразу после замыкания цепи, включать освещение с некоторой задержкой.

Как подключить устройство в цепь освещения

Для датчиков движения с автоматической функцией управления осветительными приборами характерна потолочная установка. Приборы рассчитаны на крепление по схеме накладного монтажа. Однако не менее часто приборы контроля движения монтируют и на стенах.

Традиционные места установки – это помещения небольшой площади: жилые квартиры, офисы, вспомогательные помещения.

Следует подчеркнуть, что подключение датчиков движения возможно не только с целью коммутации приборов света. Этими же устройствами удобно переключать из одного режима в другой системы вентиляции, отопления и прочие.

Подключение приборов допускается в условиях нормальной окружающей среды. Использоваться приборы могут только внутри закрываемых помещений. Между тем, класс защиты этих устройств соответствует стандарту EN 60669-2-1.

Рекомендации по выбору схемы монтажа

Оптимальной высотой установки приборов контроля движения считается значение 2,5 м. Если соблюдается такое условие, радиус зоны чувствительности составит не менее 3,5 м. Большая часть городских и частных жилых зданий имеют помещения именно с такой высотой.

Монтажные работы должны исполняться лицами, имеющими профессиональные навыки работы с электрическим (электронным) оборудованием. Производство всех монтажных операций допустимо лишь при обесточенной линии электропередачи на месте монтажа.

Схемные решения для монтажа могут быть разными в зависимости от пользовательских потребностей. Часто применяется схема подключения осветительных приборов через датчик движения, задействованный в паре с обычным выключателем.

Рассмотрим этот вариант пошаговой инсталляцией.

Установка датчика движения с выключателем

Первым шагом пользователя обычно является выбор способа подводки питающего кабеля к телу датчика движения. Корпус датчика предварительно должен быть вскрыт. Разобрать корпус несложно. Нужно шлицевой отвёрткой слега поддеть край основания в точке расположения защёлки.

Допустимы два варианта подвода кабеля:

• ввод сзади – как правило, применяется для скрытой проводки, конец которой выведен сквозь отверстие в потолке;
  • боковой подводили сбоку – используется для внешней прокладки кабеля.

В любом случае, необходимо удалить временную заглушку имеющегося входного отверстия.

Второй шаг – подключение проводников кабеля по месту назначения. Место назначения – точки клемм, отмеченные на корпусе прибора соответствующими символами (L, N, L1). В зависимости от производителя прибора, а также конфигурации устройства обозначения могут отличаться.

Шаг третий предполагает установку датчика движения – непосредственно крепление прибора к потолку. Под крепёж на корпусе основания прибора имеются отверстия. Через эти отверстия производится крепление.

Если потолок бетонный, предварительно точки крепежа следует разметить, рассверлить, снабдить дюбелями. Завершив крепление к потолку, к основанию прибора пристёгивают крышку и протирают всю конструкцию мягкой ветошью.

Читайте также:  Перекрытие в бане своими руками

Шаг четвёртый – настройка прибора, суть которой заключается в установке требуемых значений на сервисных потенциометрах.

Классическое исполнение приборов обычно сопровождается тремя сервисными потенциометрами:

• время задержки (Time);
  • яркость (Lux);
  • чувствительность (Meter).

Первым потенциометром можно выставить требуемые параметры задержки на отключение (то есть после того, как лампа загорится, она погаснет только по истечении заданного времени).

Вторым задают режим освещённости (минимальное значение для включения в полной темноте). Потенциометром три устанавливают степень чувствительности на движение. Обычно изначально чувствительность ставят на минимум.

Пятый шаг установки – тестирование датчика движения. Для выполнения этого действия следует воспользоваться соответствующей функцией (Test), которая включается установкой потенциометра (Time) в тестируемое положение (Test). Установив потенциометр на этой отметке, систему подключают к сетевому напряжению.

После подачи тока в линию следует выждать не менее 1 минуты. Это время необходимо для инициализации устройства, его вхождения в рабочий режим. Тестирование устройства может выполняться без подключения световых приборов. Контроль включения или отключения индицируется светодиодом, выведенным на переднюю панель.

В тестовом режиме работы датчика нужно активировать движение в границах зоны чувствительности. Если датчиком будет обнаружено движение, контрольный светодиод на передней панели должен зажигаться на короткое время (2-3 сек.). Вращая потенциометр чувствительности (Meter), подгоняют нужный уровень.

Аналогичным образом или с незначительной коррекцией осуществляется установка и настройка любых других приборов подобного класса (инфракрасных). Некоторые отличия обычно могут наблюдаться у приборов, рассчитанных на подключение нескольких нагрузочных каналов.

В составе таких конструкций могут устанавливаться дополнительные регуляторы и увеличиваться число клемм на подключение.

На нашем сайте есть подборка статей, посвященных выбору, установке и использованию датчиков движения для освещения. Советуем ознакомиться:

Выводы и полезное видео по теме

Этот небольшой видеогид демонстрирует наглядно, каким образом проводятся операции подключения для некоторых модификаций приборов. Есть смысл посмотреть для совершенствования практики.

Обзорный видеоматериал по теме использования микроволновых датчиков. Эти современные модификации отмечаются высоким уровнем “чутья” и надёжной работой в составе интеллектуальных домашних систем.

Завершая обзор, следует добавить информацию по техническим требованиям к таким приборам, как датчики движения.

Так, нагрузочная способность устройств не превышает обычно 1 кВт, а максимальная сила тока коммутации составляет не более 10А. Приборы рассчитаны на работу в сетях переменного тока с частотой 50-60 Гц при номинальном значении напряжения 230 В.

Об этих базовых параметра необходимо помнить, прежде чем подключать датчики для решения конкретных задач.

Поделитесь с читателями вашим опытом подключения и применения датчиков движения. Пожалуйста, оставляйте комментарии, задавайте вопросы по теме статьи и участвуйте в обсуждениях – форма для отзывов расположена ниже.

Для того, чтобы упростить процесс управления освещением и автоматизировать его включение-отключение в определенных местах (подъезд, коридоры, вход в дом на улице и т.д.), применяются такие устройства как датчики движения.

Помимо работы в сетях освещения, они могут использоваться в охранных системах. Например для подачи звукового сигнала (рев сирены, включение звонка) при обнаружении движения в охраняемой зоне.

А еще их можно настроить на автоматическое открывание входных дверей, что широко применяется в торговых центрах и магазинах.

Давайте же рассмотрим как правильно подключить это устройство, разберем популярные схемы и перечислим ошибки, которые непосредственным образом влияют на погрешность работы прибора.

Первым делом определитесь, какая у вас модель датчика по типу подключения. Они бывают двух и трехпроводными.

Сначала изучим простейшую двухпроводную схему.

Двухпроводные датчики движения чаще всего ставят в обычные подрозетники. Общая картина его подключения состоит из 4-х элементов:

автоматический выключатель для подачи питания 220В
    распредкоробка
    сам датчик
    светильники

Подключение прибора аналогично монтажу одноклавишного выключателя света. То есть, вам нужно подвести питающую фазу к датчику, и через него пустить ее на светильник.

При этом связку "датчик — светильник", лучше использовать на отдельном контуре, а не сажать его на общее освещение.

Рассмотрим процесс монтажа с самого начала. Первым делом заводите трехжильный кабель ВВГнг-Ls 3*1,5мм2 от автомата в щитке в распредкоробку. Обозначаете и маркируете его жилы: фаза, ноль, земля.

Далее протягиваете уже двухжильный провод до места установки датчика.

Где его лучше всего размещать?

Классический вариант для моделей устанавливаемых в подрозетник — на высоте 1,2-2,0м от уровня пола.

Не путайте их с настенными устройствами, размещаемыми в проходных коридорах или подъездах многоэтажек, либо на входе в здание. Эти обычно задираются под самый потолок, недалеко от дверей.

Также обратите внимание, чтобы никакие открытые двери не перекрывали угол обзора датчика.

Еще их не рекомендуется ставить над батареей или другими нагревательными приборами.

Далее, кабель идущий на светильник, также заводим в распредкоробку. Внутри нее соединяем все жилы в следующей последовательности.

Сначала ноли. От кабеля питания — на кабель светильника.

Далее заземление, если оно конечно есть.

А вот фазу с автомата, соединяем с одной из жилой, уходящей вниз на датчик (L). Вторую жилу от кабеля датчика, пускаем на светильник (L датчика).

Осталось подключить в подрозетнике сам датчик. Приходящую фазу с условным обозначением L, заводим на соответствующую клемму.

Вторую жилу подключаем на клемму, где нарисован осветительный прибор или знак "нагрузка", как на рисунке внизу.

Осталось спрятать в подрозетник весь механизм и установить декоративную рамку.

Далее на передней панели производим настройку. Для этого выкручиваете по порядку все "флажки".

1 — переводите устройство в автоматический режим

2-выставляете порог чувствительности

Дабы датчик не включался днем или в другое, не нужное вам время суток, в зависимости от уровня освещенности и силы светового потока.

3-задаете время, через которое освещение отключится, как только исчезнет движение в зоне действия прибора