Семена кабачков для подмосковья

Семена кабачков для подмосковья

Большинство огородников по достоинству оценивает кабачки, как раноспеющие, неприхотливые овощи, используемые для приготовления овощных блюд и консервирования на зиму. Этот диетический продукт рекомендуется также в детском питании.

Особенности выращивания кабачков в Подмосковье формируют свои условия к выбору лучших сортов, исходя из климатических условий, потребностей и возможностей садоводов, размеров участков и условий хранения.

Среди критериев оценки обязательно присутствует:

  • Урожайность.
  • Требовательность к температурным условиям.
  • Вкусовые качества.
  • Длительность хранения.

Рассматривая различные кабачки, сорта для Подмосковья можно разделить на несколько групп:

  • Традиционные сорта кабачков с белой кожицей.
  • Кабачки – цукини с более плотным разноцветным покровом.
  • Гибридные сорта.

Каждая группа имеет свои преимущества и недочеты. Так, гибриды наиболее урожайны, но семена придется приобретать каждый год, не имея достаточных гарантий, что сорт в упаковке окажется тем же самым. Традиционные сорта обладают самой нежной мякотью, вследствие чего практически не хранятся. Более плотные цукини остаются свежими в холодильнике больше месяца, но обладают сравнительно меньшей урожайностью.

Оценивать вкусовые качества очень сложно, это понятие субъективное, поэтому на каждый сорт есть как пламенные приверженцы, так и непримиримые критики.

Приведем обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото, исходя из собственного опыта и высказываний любителей-огородников и полностью игнорируя рекламные характеристики, не подтвержденные на практике.

Практически ни один перечень, в который входят лучшие сорта кабачков для Подмосковья, не обходится без сорта «Искандер F1». Это уникальный по своим качествам сорт с очень высокой и сверхранней урожайностью и нежной мякотью бледно-зеленого цвета. Сорт занимает на огороде минимум места, так как растет в виде крупных разлапистых кустов, не ветвится и не расползается по площади. Этот сорт кабачков почти не болеет. Для обычной семьи достаточно посадить три куста, которые займут до 1,5 кв. метров пространства и обеспечат стабильным урожаем в течение всего лета.

В последние годы все чаще лучшим сортом стали называть гибридный кабачок «Кавили F1», который характеризуется как супер урожайный сорт. Куст красивый пятнистый, компактный. Плодов очень много, уборку производят при весе кабачков около 300 грамм, но даже в переросших плодах мякоть остается нежной и сочной.

Среди белоплодных сортов можно также назвать сорт, не являющийся гибридным, это «Ролик». Это растение кустовое, компактное, каждый куст приносит до 9 кг плодов. Один из наиболее холодоустойчивых сортов. Если сомневаетесь, когда сажать кабачки семенами в открытый грунт в Подмосковье, чтобы они не подмерзли, то выбирайте «Ролик», он не боится низких температур. Сорт обладает прочной кожицей, его можно перевозить или хранить достаточно долго.

Еще один популярный белоплодный сорт выращивается уже много лет – это «Грибовские». Это раннеспелые цилиндрические плоды, которые собирают при весе 800-900 г. Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов. Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена. До настоящего времени остается самым распространенным сортом.

Разноцветные сорта кабачков относят к кабачкам-цукини. У них также масса поклонников, благодаря тому, что они обладают наиболее прочной кожицей. Несмотря на внешнюю окраску, мякоть у всех остается нежно-белой или с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Самыми распространенными сортами в этой группе считаются кабачки «Зебра», «Цукеша» и «Аэронавт».

Кабачок «Зебра» — ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью (до 9 кг с куста). Отличается полосатой окраской, в которой темные полосы располагаются вдоль на основном светло-зеленом фоне. Плетей образуется немного, куст получается компактным. Семян мало. Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье.

Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная. Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой. Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой.

По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска — темно-зеленая. Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта – вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле. Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями.

Начал набирать популярность новый голландский гибридный сорт с цветными плодами, который называется «Партенон» (PARTENON). Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов. Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов. Окраска темно-зеленая, блестящая, с мелкой пятнистостью. Сорт получает высокие оценки за свою урожайность, устойчивость к болезням и вкус.

Любителям выращивать оригинальные плоды можно посоветовать сорт «Мячик», который имеет круглую форму и по окраске напоминает тыкву. Это сорт с вкусными плодами раннего срока созревания.

Сорт «Грушевидный» имеет небольшие плоды, по форме напоминающие груши, желтой окраски с плотной и сочной мякотью оранжевого цвета. Используется во всех видах переработки, для приготовления соуса, запекания и консервирования.

Приведенный обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото не претендует на полноту. Ежегодно коллекцию пополняют новые гибриды, которые неутомимо выводят голландские селекционеры. Рекомендуем высаживать на огороде несколько уже известных и понравившихся сортов и каждый год опробовать новые наименования, которые подходят для выращивания в средней полосе.

Посадка кабачков в компостную кучу — видео

Кабачки для Подмосковья должны быть хорошо приспособлены к климатическим условиям средней полосы России. Культура эта не требовательная в уходе, поэтому при соблюдении правил агротехники положительный результат практически гарантирован.

Читают на Дача6.ру:

Важную роль играет выбор сорта. Исходите из следующих критериев:

  • урожайность культуры;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к резким перепадам температур, засухе, повышенной влажности;
  • срок хранения собранного урожая.

В продаже имеются отечественные сорта, которые легко можно различить по белой или желтоватой кожице, гибриды преимущественно зарубежного производства и цуккини.

Сорта российской селекции хорошо приспособлены к нашему климату (более холодостойкие) и хранятся очень долго. Их минус – не самая высокая урожайность.

Гибриды плодоносят заметно лучше, урожай получается сочным и вкусным, но при этом хранится он гораздо хуже. Такие кабачки лучше выращивать в южных регионах нашей страны.

Цуккини – это зеленые кабачки с нежной кожицей и вкусной мякотью, с практически незаметными семенами.

Готовьте бумагу, точите карандаши, затягивайте пояса потуже, сейчас будет приведен список лучших сортов кабачков для Подмосковья. Вот они:

  • «Арлика F1» — ранний гибрид кабачков. От полных всходов до сбора урожая проходит от 45 до 62 дней. Тина компактная, среднерослая. Форма плодов цилиндрическая, окрас – светло-зеленый. Присутствует незначительная ребристость. Длина – до 17 см, диаметр – до 3,5 см, масса – до 700 г. Сочная мякоть имеет среднюю плотность. Вкус отличный. Несмотря на раннеспелость, сорт хорошо хранится и транспортируется, редко поражается болезнями.
  • «Атена Полька F1» — кустовой частично партенокарпический гибрид цуккини. Устойчив к пероноспорозу и ряду других заболеваний. Форма плодов булавовидная. Окраска — золотисто-оранжевая с характерной зеленой «звездочкой» на макушке. Толстая мякоть кремового цвета. Вкус деликатесный (особенно у молодых кабачков длиной менее 20 см).
  • «Аэронавт» — раннеспелый сорт цуккини. Первый урожай готов к сбору уже через 46 дней после появления полных всходов. Это кустовое растение отличается компактными размерами. Цилиндрические плоды массой от 1 до 1,5 кг имеют гладкую темно-зеленую поверхность. Бело-желтая мякоть хрустящая, плотная и сочная. Вкус отменный. Урожайность – до 7 кг с 1 м2.
  • «Белогор F1» — популярный раннеспелый гибрид. От всходов до плодоношения проходит от 43 до 48 дней. Компактное кустовое растение отличается интенсивным ростом. Цветы преимущественно женские. Масса цилиндрических плодов – от 500 г до 1 кг. Поверхность гладкая. Окрас светло-зеленый с белыми точечными вкраплениями. Мякоть белая, нежная, малосочная с отличным вкусом. Содержание сухих веществ в ней повышенное. Урожайность – от 10 до 14,3 кг с 1 м2. Гибрид устойчив к антракнозу, серой гнили, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу. Применение – консервация, переработка на кабачковую икру.
  • «Гольда F1» — среднеранний гибрид. Первые кабачки появляются спустя 45-50 дней после появления полных всходов. Растение мощное кустовое. Плоды удлиненно-цилиндрические. Поверхность слаборебристая гладкая. Окрас – золотисто-оранжевый. Длина в стадии технической спелости – до 50 см, масса – от 1,5 до 3 кг. Нежная и плотная кремовая мякоть богата сахарами и сухими веществами. Вкус отличный. Среди ключевых достоинств – устойчивость к мучнистой росе, пригодность к продолжительному хранению.
  • «Грибовские 37» — скороспелый урожайный сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. От всходов до начала плодоношения проходит от 42 до 60 дней. Растение компактное кустовое. Поверхность плодов гладкая. Окрас белый или бледно-зеленый. Десятидневные кабачки этого сорта имеют сочную и нежную мякоть. Они идеально подходят для жарки, тушения, приготовления кабачковой икры.
  • «Дракоша» — еще один раннеспелый сорт. От полных всходов до созревания проходит от 40 до 43 дней. Растение кустовое с превалирующим количеством женских цветков. Окрас удлиненно-цилиндрических плодов темно-зеленый. Масса – от 600 г до 1 кг. Плотная светло-бежевая мякоть отличается нежным вкусом. Молодые кабачки (до 15 см) хороши в овощных салатах. Крупные экземпляры могут хорошо храниться на протяжении длительного времени. Урожайность – до 8 кг с каждого растения.
  • «Желтоплодный» — скороспелый суперурожайный кабачок-цуккини. От посева до уборки урожая проходит от 45 до 50 дней. Растение кустового типа. Масса ярко-желтых плодов может достигать 1 кг. Небольшие кабачки до 10 см длиной подходят для цельноплодного консервирования. По вкусу они ничем не уступают огурцам. Крупные экземпляры отлично хранятся.
  • «Золотинка» — раннеспелый кабачок-цуккини. С момента посадки семян до уборки первого урожая проходит от 40 до 55 дней. Тип растения – кустовой. Масса плодов – до 1 кг, окрас – ярко-желтый. Молоденькие кабачки длиной до 10 см подходят для консервации в цельном виде. В числе достоинств — хорошая лежкость.
  • «Золотой гребешок» — экзотического вида среднеспелый сорт кабачков. От появления полных всходов до созревания проходит от 60 до 65 дней. Растение кустового типа. Бугорчатые желтые плоды массой от 1,5 до 2 кг по форме напоминают бурдюк или булаву. Светлая мякоть сочная и невероятно нежная. Вкус выше всяких похвал. Назначение универсальное. Лежкость и транспортабельность на хорошем уровне.
  • «Искандер F1» — ранний высокоурожайный гибрид голландской селекции. От всходов до созревания первых плодов проходит от 38 до 43 дней. Растение компактное, кустового типа. Светло-зеленые с белой пятнистостью плоды имеют цилиндрическую форму с незначительным сужением в сторону плодоножки. Масса – от 450 до 700 г, длина – до 20 см. Белая мякоть плотная и нежная. Вкус отличный. Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Использование – универсальное.
  • «Кавили F1» — ультраранний кустовой высокоурожайный гибрид. От появления полных всходов до технической спелости проходит 40-42 дня. Длина плодов – от 18 до 22 см, масса – до 1 кг. Они не перерастают. Форма — сужающаяся к плодоножке цилиндрическая. Окрас — светло-зеленый с белыми крапинками. Период плодоношения продолжается более 2 месяцев.
  • «Король рынка F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плодоношение непрерывное. Плоды лучше собирать недозревшими. Вкус отличный. Пригодны для цельноплодного маринования и различных видов кулинарной переработки. Прекрасно хранятся.
  • «Крукнек» — скороспелый сорт с оригинальными плодами своеобразной удлиненно-булавовидной формы. От посева семян до первого урожая проходит около 55 дней. Плоды содержат повышенное количество питательных веществ. Недозрелые экземпляры хороши для диетического питания. Назначение — все виды кулинарной переработки.
  • «Сальвадор F1» — среднеранний урожайный гибрид голландской селекции универсального назначения. От появления полных всходов до технической спелости проходит от 45 до 55 дней. Растение мощное, кустовое. Тип – цуккини. Форма плодов – цилиндрическая, окрас – темно-зеленый. Масса – от 500 до 700 г. Мякоть сочная, нежная, плотная. Вкус хороший. Назначение универсальное. Данный гибрид устойчив к мучнистой росе.
  • «Сангрум F1» — кустовой гибрид голландской селекции. Растение среднерослое. Плоды цилиндрической сужающейся к основанию формы. Окрас бледно-зеленый. Длина – от 18 до 20 см. Мякоть содержит в своем составе большое количество сахаров. Урожай легко снимается с куста, долгое время не грубеет. Для переработки – это идеальный вариант. Молодые зеленцы хорошо подходят для консервации. Очень хорошая кабачковая икра получается.
  • «Скворушка» — раннеспелый высокопродуктивный кабачок-цуккини. От полных всходов до сбора урожая проходит от 46 до 57 дней. Растение кустовое компактное. Темно-зеленые в небольшую светлую крапинку плоды имеют массу от 500 г до 1,2 кг. Умеренно-плотная нежная мякоть отличается хорошим вкусом. Урожай подходит для транспортировки и длительного хранения. В числе достоинств – засухоустойчивость и холодостойкость.
  • «Сосновский» — раннеспелый кустовой компактный сорт. От всходов до начала плодоношения проходит от 40 до 45 дней. Гладкие цилиндрические плоды имеют массу от 900 г до 1,6 кг. Кожица тонкая. Семенные гнезда небольшие. Окрас нежной сочной мякоти кремово-желтый. Вкус отличный. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Применение – консервирование, различные виды кулинарной переработки.
  • «Суха F1» — высокоурожайный раннеспелый гибрид от японских селекционеров. От полных всходов до технической спелости проходит от 40 до 50 дней. Растение компактное, прямостоячее, кустового типа. Форма плодов цилиндрическая. Окраска — светло-зеленая. Семенная камера небольшая. Мякоть одновременно нежная, сочная и плотная. Вкус – выше всяких похвал. Назначение универсальное. Данный гибрид имеет врожденную устойчивость ко многим грибковым и вирусным заболеваниям.
  • «Фермер Джан F1» — очень ранний кустовой гибрид кабачков-цуккини (38-40 дней от полных всходов до начала плодоношения). Окрас цилиндрических плодов светло-зеленый с сетчатым рисунком. Поверхность с небольшой ребристостью. Масса в стадии технической спелости – от 800 г до 1,5 кг. Окрас плотной мякоти – кремовый. Вкус прекрасный. Гибрид устойчив ко многим болезням.
  • «Хобби F1» — интересный раннеспелый компактный кустовой гибрид. От всходов до плодоношения проходит около 39-42 дней. Форма плодов – удлиненно-грушевидная. Окрас – светло-зеленый. Кожица тонкая. Кремово-белая мякоть умеренно плотная и нежная. Вкус отличный. Товарность высокая. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.
Читайте также:  Как разрезать лист гипсокартона

О многих представленных выше сортах и гибридах можно прочитать множество положительных отзывов на дачных форумах и блогах.

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
    1. Сроку созревания:
      • ранние;
      • средние;
      • поздние.
      1. Типу роста:
        • плетистые;
        • кустовые.
        1. Типу опыления:
          • насекомоопыляемые;
          • партенокарпические.
          • Урожайности:
            • среднеурожайные;
            • высокоурожайные.

            Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

            Кустовые сорта

            Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

            Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

            Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

            Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

            Читайте также:  Хвойные для альпийской горки фото и названия

            1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
            2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
            3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
            4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

            Жёлтые сорта

            С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

            Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

            1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
            2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
            3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

            Раннеспелые сорта

            Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

            Читайте также:  Можно ли отремонтировать материнскую плату на компьютере

            Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

            Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

            Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

            Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

            Наименование сорта, гибрида, урожайность, фото Краткое описание сорта, гибрида
            Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
            Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
            Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
            Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
            Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
            Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
            Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
            Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
            Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
            Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
            Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
            Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

            Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

            Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

            Отзывы

            Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

            Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

            Ссылка на основную публикацию
            Adblock detector