Садовая в домашних условиях рецепт

Садовая в домашних условиях рецепт

Добавление статьи в новую подборку

Если вы повредили дерево или кустарник и не знаете, чем можно оперативно замазать ранку, то самое время узнать о такой смеси, как садовый вар. Она поможет справиться с мелкими царапинами и глубокими повреждениями и излечит растение.

Садовый вар – довольно известное среди садоводов средство. Его используют для обработки срезов и залечивания ран на деревьях. Можно приготовить садовый вар своими руками, а можно купить готовую смесь. Давайте познакомимся с этим веществом поближе и узнаем, как правильно применять его в саду.

После застывания садовый вар напоминает густую однородную массу

Описание садового вара, преимущества и недостатки

Садовый вар наносят на раны деревьев, чтобы защитить их от попадания патогенных микробов, грибков, паразитов и насекомых, а также от потерь древесного сока. Составом замазывают поврежденные участки не сразу, а спустя некоторое время, когда ранка слегка подсохнет. Ранки на стволах и ветках деревьев появляются по следующим причинам:

  • неправильная обрезка;
  • удаление сломанных веток;
  • неаккуратная прививка;
  • повреждение грызунами;
  • поражение болезнями и вредителями.

Садовым варом обрабатывают не только раны на дереве, но и места спилов

Преимущества садового вара состоят в следующем:

  • его легко приготовить и наносить на стволы и ветки;
  • застывший вар не отваливается и не пачкает одежду и руки;
  • состав отлично удерживает влагу и предотвращает пересыхание ранок.

Недостатки садового вара в основном сводятся к следующему:

  • обширные раны и порезы после обработки долго высыхают, а это приводит к подгниванию дерева в области повреждения;
  • садовый вар – состав для теплого времени года; при низкой температуре он быстро застывает, густеет и трудно наносится;
  • дешевый вар с химическими компонентами в жаркую погоду тает и обжигает дерево.

Садовый вар в домашних условиях

В поисках дешевой альтернативы многие дачники предпочитают изготавливать садовый вар своими руками. В настоящее время известно более десятка различных рецептов по приготовлению "целебного состава".

Рецепты садового вара на основе парафина

  • парафин – 6 частей;
  • канифоль – 3 части;
  • минеральное или растительное масло – 2 части.

Растопите парафин и добавьте к нему измельченную в мелкую пыль канифоль. Затем доведите состав до кипения и аккуратно добавьте в него масло. Затем прокипятите еще 10-30 минут. Полученную массу оставьте остывать, а впоследствии разомните до однородной консистенции. Готовый вар поместите в емкость с крышкой.

Одной из разновидностей вышеописанного рецепта является следующий состав:

  • парафин – 1 часть;
  • канифоль – 1 часть;
  • трансмиссионное масло – 1 часть (или 1 часть натуральной олифы).

Рецепты садового вара на основе пчелиного воска

  • канифоль − 4 части;
  • пчелиный воск – 2 части;
  • нутряной жир – 1 часть.

Вместо парафина можно воспользоваться пчелиным воском. Его также растопите и доведите до кипения. Остальные ингредиенты добавляйте в соответствии с рекомендованными пропорциями. Состав прокипятите не более получаса и дайте ему остыть. Затем разомните до однородной консистенции.

Прополис и воск используют для заживления ран чаще других природных средств

Взяв за основу пчелиный воск, вы можете приготовить еще несколько полезных составов:

Садовый вар Жуковского:

  • пчелиный воск – 1 часть;
  • канифоль – 1 часть;
  • несоленый жир – 1 часть.

Растопите все компоненты в разных емкостях, затем перелейте их в одну посуду и перемешайте. Дайте массе некоторое время отстояться, затем наберите в другую емкость холодную воду и влейте туда садовый вар. Подождите, пока он свернется, извлеките из воды и сформируйте шар правильной формы. Храните его в промасленной бумаге и наносите только в теплую погоду. Чтобы не привлекать ос и пчел, накройте обработанное место тканью.

Садовый вар со скипидаром:

  • канифоль – 6 частей;
  • пчелиный воск – 3 части;
  • прополис – 2 части;
  • скипидар – 1 часть.

Садовый вар со свиным салом:

  • канифоль – 4 части;
  • пчелиный воск – 1 часть;
  • свиное сало (несоленое) – 1 часть.

Рецепты холодостойких садовых варов

Учитывая надвигающиеся заморозки, осенью целесообразно использовать холодостойкие вары на основе спирта.

Мазь Решетникова:

  • пихтовая смола – 10 частей;
  • желтый воск – 1 часть;
  • винный спирт – 1 часть.

Поместите в металлическую посуду воск и смолу и растопите их. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не комковалась. После того как она станет теплой, добавьте туда немного спирта. Состав наносят при помощи кисти, в этом случае он сохранит пластичность и не пропустит влагу.

Садовый вар Гауга:

  • сосновая смола – 400 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • медицинский спирт – 60 мл;
  • камедь – 4 г.

Разогрейте в металлической емкости смолу и добавьте туда спирт. Растворите камедь и соду в воде и добавьте в посуду со смолой. Хорошенько перемешайте и остудите. На деревья состав наносите при помощи кисти.

Садовый вар Раевского:

  • древесная смола – 500 г;
  • медицинский спирт – 60 мл;
  • льняное масло – 2 ст.л.

Растопите смолу на медленном огне, постоянно помешивая. Затем осторожно добавьте к ней спирт и льняное масло. После того как смесь остынет, ее можно перелить в металлическую банку и поставить на хранение.

Садовый вар: применение и особенности

Поскольку при приготовлении лечебных составов в домашних условиях нельзя найти бумагу с надписью: "Садовый вар. Инструкция по применению", мы решили рассказать и об особенностях нанесения смеси на поврежденные деревья. Они предполагают следующие действия:

  • обрабатывайте только здоровую древесину. Все поврежденные, отмершие, сгнившие или пораженные инфекцией части дерева следует удалить до нанесения состава;
  • зачистите края и основание раны. Они должны быть абсолютно гладкими, без выпуклостей и наростов;
  • промойте древесные раны проточной водой и при нанесении состава пользуйтесь чистыми инструментами;
  • поврежденные участки следует лечитьв конце весны – начале лета. Разумеется, если повреждение возникло в другое время, его тоже обрабатывают садовым варом. Но весной нанесенный состав обязательно обновляют;
  • если вы прочищаете дупла дерева, то не забывайте обработать их 5%-ным раствором медного купороса. Рабочий инструмент и руки также обрабатывают спиртовым раствором;
  • при параллельном лечении поврежденного дерева от цитоспороза или нектрии поврежденные участки следует обработать 2%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса.
Читайте также:  Картинка дивана на белом фоне

Перед нанесением садового вара края и основание раны дерева нужно зачистить и обработать

Чем заменить садовый вар

Если вам нужен садовый вар, но под рукой нет подходящих ингредиентов, можно использовать различные заменители. Замазывать садовым варом или его аналогами можно раны на любых деревьях, поэтому и перечень альтернатив достаточно обширный:

  • замазка из кома земли – это "скорая помощь" на тот случай, если вы неудачно прошлись по дереву пилой или секатором. Возьмите с грядки комок земли и наложите его на ранку. Лучше закрепить его полиэтиленовой пленкой или куском ткани, а в ближайшие дни все же найти для лечения садовый вар;
  • полиэтиленовая "перевязка" – защитить свежее повреждение от высыхания и проникновения патогенов можно и при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно разорвать старый пакет и плотно обвязать им ствол. Иногда этого бывает достаточно для полного восстановления коры и камбия;
  • целебный коровяк – возьмите 1 часть коровяка и добавьте к нему 2 части глины или измельченного сена. Полученную смесь перемешайте до консистенции густой сметаны и смажьте повреждения;
  • глиняная болтушка используется для сохранения саженцев и лечения повреждений. Для ее приготовления возьмите 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы и несколько столовых ложек медного купороса. Все ингредиенты перемешайте до консистенции густой сметаны и равномерно нанесите на поврежденную кору.

Смеси на основе коровяка также применяют для заделывания щелей и дупел

Как использовать садовый вар

Если повреждение или место спила небольшое, то для нанесения смеси можно воспользоваться обычной малярной кисточкой. Крупные "травмы" заделывают шпателем или валиком, равномерно покрывая место повреждения.

А вот использовать пульверизатор или распылитель для нанесения состава не рекомендуется – это расточительно, да и консистенция садового вара часто далека от жидкой.

Если в состав выбранного вами рецепта уже входит антисептик, то дополнительно наносить его не следует. И помните – главное не толщина слоя, а равномерность нанесения состава.

Старайтесь наносить состав на кору дерева максимально аккуратно и ровно

Итак, садовый вар считается одним из самых безопасных и эффективных средств для заживления ран плодовых деревьев и кустарников. В настоящее время известно огромное количество рецептов, которые применяются в дачных хозяйствах. Если и у вас есть свое, проверенное и надежное средство, – порекомендуйте его, добавив комментарий.

Добавление статьи в новую подборку

Если вы повредили дерево или кустарник и не знаете, чем можно оперативно замазать ранку, то самое время узнать о такой смеси, как садовый вар. Она поможет справиться с мелкими царапинами и глубокими повреждениями и излечит растение.

Садовый вар – довольно известное среди садоводов средство. Его используют для обработки срезов и залечивания ран на деревьях. Можно приготовить садовый вар своими руками, а можно купить готовую смесь. Давайте познакомимся с этим веществом поближе и узнаем, как правильно применять его в саду.

После застывания садовый вар напоминает густую однородную массу

Описание садового вара, преимущества и недостатки

Садовый вар наносят на раны деревьев, чтобы защитить их от попадания патогенных микробов, грибков, паразитов и насекомых, а также от потерь древесного сока. Составом замазывают поврежденные участки не сразу, а спустя некоторое время, когда ранка слегка подсохнет. Ранки на стволах и ветках деревьев появляются по следующим причинам:

  • неправильная обрезка;
  • удаление сломанных веток;
  • неаккуратная прививка;
  • повреждение грызунами;
  • поражение болезнями и вредителями.

Садовым варом обрабатывают не только раны на дереве, но и места спилов

Преимущества садового вара состоят в следующем:

  • его легко приготовить и наносить на стволы и ветки;
  • застывший вар не отваливается и не пачкает одежду и руки;
  • состав отлично удерживает влагу и предотвращает пересыхание ранок.

Недостатки садового вара в основном сводятся к следующему:

  • обширные раны и порезы после обработки долго высыхают, а это приводит к подгниванию дерева в области повреждения;
  • садовый вар – состав для теплого времени года; при низкой температуре он быстро застывает, густеет и трудно наносится;
  • дешевый вар с химическими компонентами в жаркую погоду тает и обжигает дерево.

Садовый вар в домашних условиях

В поисках дешевой альтернативы многие дачники предпочитают изготавливать садовый вар своими руками. В настоящее время известно более десятка различных рецептов по приготовлению "целебного состава".

Рецепты садового вара на основе парафина

  • парафин – 6 частей;
  • канифоль – 3 части;
  • минеральное или растительное масло – 2 части.

Растопите парафин и добавьте к нему измельченную в мелкую пыль канифоль. Затем доведите состав до кипения и аккуратно добавьте в него масло. Затем прокипятите еще 10-30 минут. Полученную массу оставьте остывать, а впоследствии разомните до однородной консистенции. Готовый вар поместите в емкость с крышкой.

Читайте также:  Трансформатор из дросселя дрл

Одной из разновидностей вышеописанного рецепта является следующий состав:

  • парафин – 1 часть;
  • канифоль – 1 часть;
  • трансмиссионное масло – 1 часть (или 1 часть натуральной олифы).

Рецепты садового вара на основе пчелиного воска

  • канифоль − 4 части;
  • пчелиный воск – 2 части;
  • нутряной жир – 1 часть.

Вместо парафина можно воспользоваться пчелиным воском. Его также растопите и доведите до кипения. Остальные ингредиенты добавляйте в соответствии с рекомендованными пропорциями. Состав прокипятите не более получаса и дайте ему остыть. Затем разомните до однородной консистенции.

Прополис и воск используют для заживления ран чаще других природных средств

Взяв за основу пчелиный воск, вы можете приготовить еще несколько полезных составов:

Садовый вар Жуковского:

  • пчелиный воск – 1 часть;
  • канифоль – 1 часть;
  • несоленый жир – 1 часть.

Растопите все компоненты в разных емкостях, затем перелейте их в одну посуду и перемешайте. Дайте массе некоторое время отстояться, затем наберите в другую емкость холодную воду и влейте туда садовый вар. Подождите, пока он свернется, извлеките из воды и сформируйте шар правильной формы. Храните его в промасленной бумаге и наносите только в теплую погоду. Чтобы не привлекать ос и пчел, накройте обработанное место тканью.

Садовый вар со скипидаром:

  • канифоль – 6 частей;
  • пчелиный воск – 3 части;
  • прополис – 2 части;
  • скипидар – 1 часть.

Садовый вар со свиным салом:

  • канифоль – 4 части;
  • пчелиный воск – 1 часть;
  • свиное сало (несоленое) – 1 часть.

Рецепты холодостойких садовых варов

Учитывая надвигающиеся заморозки, осенью целесообразно использовать холодостойкие вары на основе спирта.

Мазь Решетникова:

  • пихтовая смола – 10 частей;
  • желтый воск – 1 часть;
  • винный спирт – 1 часть.

Поместите в металлическую посуду воск и смолу и растопите их. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не комковалась. После того как она станет теплой, добавьте туда немного спирта. Состав наносят при помощи кисти, в этом случае он сохранит пластичность и не пропустит влагу.

Садовый вар Гауга:

  • сосновая смола – 400 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • медицинский спирт – 60 мл;
  • камедь – 4 г.

Разогрейте в металлической емкости смолу и добавьте туда спирт. Растворите камедь и соду в воде и добавьте в посуду со смолой. Хорошенько перемешайте и остудите. На деревья состав наносите при помощи кисти.

Садовый вар Раевского:

  • древесная смола – 500 г;
  • медицинский спирт – 60 мл;
  • льняное масло – 2 ст.л.

Растопите смолу на медленном огне, постоянно помешивая. Затем осторожно добавьте к ней спирт и льняное масло. После того как смесь остынет, ее можно перелить в металлическую банку и поставить на хранение.

Садовый вар: применение и особенности

Поскольку при приготовлении лечебных составов в домашних условиях нельзя найти бумагу с надписью: "Садовый вар. Инструкция по применению", мы решили рассказать и об особенностях нанесения смеси на поврежденные деревья. Они предполагают следующие действия:

  • обрабатывайте только здоровую древесину. Все поврежденные, отмершие, сгнившие или пораженные инфекцией части дерева следует удалить до нанесения состава;
  • зачистите края и основание раны. Они должны быть абсолютно гладкими, без выпуклостей и наростов;
  • промойте древесные раны проточной водой и при нанесении состава пользуйтесь чистыми инструментами;
  • поврежденные участки следует лечитьв конце весны – начале лета. Разумеется, если повреждение возникло в другое время, его тоже обрабатывают садовым варом. Но весной нанесенный состав обязательно обновляют;
  • если вы прочищаете дупла дерева, то не забывайте обработать их 5%-ным раствором медного купороса. Рабочий инструмент и руки также обрабатывают спиртовым раствором;
  • при параллельном лечении поврежденного дерева от цитоспороза или нектрии поврежденные участки следует обработать 2%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса.

Перед нанесением садового вара края и основание раны дерева нужно зачистить и обработать

Чем заменить садовый вар

Если вам нужен садовый вар, но под рукой нет подходящих ингредиентов, можно использовать различные заменители. Замазывать садовым варом или его аналогами можно раны на любых деревьях, поэтому и перечень альтернатив достаточно обширный:

  • замазка из кома земли – это "скорая помощь" на тот случай, если вы неудачно прошлись по дереву пилой или секатором. Возьмите с грядки комок земли и наложите его на ранку. Лучше закрепить его полиэтиленовой пленкой или куском ткани, а в ближайшие дни все же найти для лечения садовый вар;
  • полиэтиленовая "перевязка" – защитить свежее повреждение от высыхания и проникновения патогенов можно и при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно разорвать старый пакет и плотно обвязать им ствол. Иногда этого бывает достаточно для полного восстановления коры и камбия;
  • целебный коровяк – возьмите 1 часть коровяка и добавьте к нему 2 части глины или измельченного сена. Полученную смесь перемешайте до консистенции густой сметаны и смажьте повреждения;
  • глиняная болтушка используется для сохранения саженцев и лечения повреждений. Для ее приготовления возьмите 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы и несколько столовых ложек медного купороса. Все ингредиенты перемешайте до консистенции густой сметаны и равномерно нанесите на поврежденную кору.

Смеси на основе коровяка также применяют для заделывания щелей и дупел

Как использовать садовый вар

Если повреждение или место спила небольшое, то для нанесения смеси можно воспользоваться обычной малярной кисточкой. Крупные "травмы" заделывают шпателем или валиком, равномерно покрывая место повреждения.

Читайте также:  Лоскутное творчество своими руками

А вот использовать пульверизатор или распылитель для нанесения состава не рекомендуется – это расточительно, да и консистенция садового вара часто далека от жидкой.

Если в состав выбранного вами рецепта уже входит антисептик, то дополнительно наносить его не следует. И помните – главное не толщина слоя, а равномерность нанесения состава.

Старайтесь наносить состав на кору дерева максимально аккуратно и ровно

Итак, садовый вар считается одним из самых безопасных и эффективных средств для заживления ран плодовых деревьев и кустарников. В настоящее время известно огромное количество рецептов, которые применяются в дачных хозяйствах. Если и у вас есть свое, проверенное и надежное средство, – порекомендуйте его, добавив комментарий.

Постные супы: подборка вкусных рецептов

1. Постный грибной суп с фасолью

Ингредиенты:
Показать полностью…
Сухая красная или белая фасоль — 150 г
Замороженные белые грибы или свежие шампиньоны — 100 г
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Свежая зелень — 1 пучок
Соль — по вкусу

Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Лук, сельдерей и морковь мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
2. Довести до кипения воду в кастрюле.
3. На сковороде разогреть масло и обжарить лук, морковь и сельдерей, добавить размороженные и нарезанные грибы. Готовить еще несколько минут.
4. В кастрюлю добавить картофель и обжаренные овощи с грибами. Варить 5–7 минут. В конце добавить фасоль и посолить. Добавить мелко нарезанную зелень.
5. Дать супу настояться 10–15 минут и подавать вместе с черным хлебом.

2. Постный грибной суп-пюре

Ингредиенты:
Свежие шампиньоны — 500 г
Картофель — 6 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Вода или овощной бульон — 1 л

Приготовление:
1. Грибы помыть и нарезать. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле, приправить по вкусу; треть отложить в сторону.
2. Картофель почистить и нарезать. Залить водой, довести до кипения и посолить.
3. Морковь почистить, нарезать кусочками. Добавить к картофелю.
4. Измельчить лук, обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить в суп вместе со специями и грибами. Проварить до мягкости картофеля.
5. Готовый суп измельчить блендером (часть бульона можно отлить в отдельную емкость).
6. Суп перелить в тарелки, украсить жареными грибами и зеленью.

Ингредиенты:
Белая фасоль — 1 стак.
Вода — 3 л
Сушеные грибы — 1 горсть
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Свежая белокочанная капуста — 500 г
Квашеная капуста — 100 г
Чернослив без косточек — 10 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Рубленый укроп — 3–4 веточки
Рубленая петрушка — 3–4 веточки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — для обжаривания

Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь.
2. Картофель почистить. Одну картофелину оставить целой, а остальные нарезать кубиками.
3. Лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
4. Обжарить лук и морковь до полуготовности, затем добавить свеклу и тушить 5 минут. Продолжая тушить, добавить томатную пасту, тщательно перемешать. Влить стакан кипятка и тушить на небольшом огне еще 5 минут.
5. Замоченную фасоль и целую картофелину опустить в воду, довести до кипения и варить до почти полной готовности фасоли. Вареный картофель достать из бульона и размять.
6. Грибы растолочь в ступке и добавить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Варить 5 минут.
7. Добавить обжаренные овощи, довести до кипения. Опустить в воду нашинкованную свежую капусту. Варить на небольшом огне до полуготовности капусты, затем добавить квашеную капусту, чернослив и картофельное пюре. Варить еще 5 минут.
8. Добавить соль, перец и мелко порубленную зелень. Через 1–2 минуты снять с огня. Дать борщу настояться минимум полчаса. Подавать вместе с черным хлебом.

4. Суп–пюре из брокколи с гренками

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты:
Брокколи — 600 г
Большая нарезанная луковица — 1 шт.
Очищенный чеснок — 2–4 зубчика
Овощной бульон — 4 стак.
Большая отварная картофелина, нарезанная — 1 шт.
Сырые орехи кешью — 1/4–1/2 стак.
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Молотый красный перец — по вкусу
Белый хлеб — для гренок

Приготовление:
1. Поместить брокколи, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, пока брокколи не станет мягкой, около 8 минут.
2. Половину брокколи и бульона отправить в блендер с половиной картофеля и кешью. Взбить до получения однородной массы. Перелить в другую кастрюлю и повторить с остатками брокколи, картофеля и кешью.
3. Накрыть суп крышкой и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку красного перца по вкусу.
4. Хлеб порезать кубиками, срезав корки. Обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
5. Подавать готовый суп с гренками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector