С чем сочетается лук порей

С чем сочетается лук порей

Лук-порей — древнее овощное растение, которое выращивают практически на всей территории России. В отличие от репчатого лука порей имеет мясистый стебель и широкие темно-зеленые листья, которые обладают более нежным вкусом и приятным луковым ароматом.

Полезные свойства и противопоказания

Польза лука-порея известна с древних времен, он является богатым источником витаминов и минеральных веществ. В его состав входят:

  • витамины В, С, РР, каротин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • пектин;
  • сахара;
  • минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие).

Польза лука-порея очевидна, он нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника. Данную овощную культуру рекомендуют употреблять больным ревматизмом и подагрой, а также при мочекаменной болезни. Поскольку калий оказывает мочегонное действие, а клетчатка улучшает работу кишечника — все это в комплексе позволяет употреблять порей при ожирении.

Кроме этого в овоще содержится всего 33 ккал на 100 г, что позволяет включать его в различные диетические программы.

Несмотря на очевидную пользу, лук-порей противопоказан в период беременности и лактации, людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости. Порей после термической обработки практически не имеет противопоказаний.

Правила выбора и хранения

Самый полезный и качественный — это овощ, выращенный на своем участке. Если нет возможности самим вырастить лук-порей, следует знать, как правильно выбрать свежий продукт в магазине.

Порей, выращенный в открытом грунте в области проживания, является лучшим выбором. Тепличные сорта, привезенные издалека, вряд ли будут полезны. Покупать рекомендуют молодые стебли, именно в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. Если основание стебля одеревенело, а листья жесткие и грубые, это свидетельствует о том, что растение старое. У молодого порея основание белое, длинное и нежное. Нельзя покупать овощ с цветочной стрелкой и молодыми луковицами внутри, он будет жестким и сухим.

Хранить лук-порей лучше всего в холодильнике, в овощном отвеке. При этом его лучше не мыть, а просто положить в целлофановый пакет или слегка обернуть пищевой пленкой. Овощ не любит очень низких температур, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Способы приготовления

Благодаря приятному вкусу и тонкому аромату лук-порей в кулинарии используют практически во всех блюдах. Его добавляют в супы и салаты, употребляют в тушеном и вареном виде в качестве гарнира к рыбе или мясу, употребляют свежим. Для приготовления блюд используют нижние листья растения или белую часть лука. В салаты лучше добавлять молодые части стебля, а с мясными и рыбными блюдами хорошо сочетаются обжаренные листья. Вкус порея отлично сочетается с сыром, базиликом, томатами и мясом.

В диетическом питании часто можно встретить рецепты с луком-пореем. Из него готовят супы-пюре, овощные рагу и свежие салаты. Чтобы приготовить очень сытный и нежный крем-суп нужно в 1,5 литра готового мясного бульона добавить слегка обжаренный в масле порей (одну штуку) и стакан вареной перловой крупы. Массу переложить в чашу блендера и перемешать.

В крем-суп необходимо приготовить заправку. Для этого в неполный стакан молока влить один яичный желток и довести до кипения (кипятить нельзя). Приготовленный молочный соус влить в закипевший бульон и подавать в горячем виде с зеленью и специями.

Читайте также:  Как хранить маску хамелеон

Готовить овощные рагу с пореем очень просто. В него можно добавлять любые овощи и зелень, которые оказались в холодильнике. Это может быть болгарский перец, картофель, ревень, баклажаны, морковь, томаты, тыква и все виды капусты.

Лук-порей — древнее овощное растение, которое выращивают практически на всей территории России. В отличие от репчатого лука порей имеет мясистый стебель и широкие темно-зеленые листья, которые обладают более нежным вкусом и приятным луковым ароматом.

Полезные свойства и противопоказания

Польза лука-порея известна с древних времен, он является богатым источником витаминов и минеральных веществ. В его состав входят:

  • витамины В, С, РР, каротин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • пектин;
  • сахара;
  • минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие).

Польза лука-порея очевидна, он нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника. Данную овощную культуру рекомендуют употреблять больным ревматизмом и подагрой, а также при мочекаменной болезни. Поскольку калий оказывает мочегонное действие, а клетчатка улучшает работу кишечника — все это в комплексе позволяет употреблять порей при ожирении.

Кроме этого в овоще содержится всего 33 ккал на 100 г, что позволяет включать его в различные диетические программы.

Несмотря на очевидную пользу, лук-порей противопоказан в период беременности и лактации, людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости. Порей после термической обработки практически не имеет противопоказаний.

Правила выбора и хранения

Самый полезный и качественный — это овощ, выращенный на своем участке. Если нет возможности самим вырастить лук-порей, следует знать, как правильно выбрать свежий продукт в магазине.

Порей, выращенный в открытом грунте в области проживания, является лучшим выбором. Тепличные сорта, привезенные издалека, вряд ли будут полезны. Покупать рекомендуют молодые стебли, именно в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. Если основание стебля одеревенело, а листья жесткие и грубые, это свидетельствует о том, что растение старое. У молодого порея основание белое, длинное и нежное. Нельзя покупать овощ с цветочной стрелкой и молодыми луковицами внутри, он будет жестким и сухим.

Хранить лук-порей лучше всего в холодильнике, в овощном отвеке. При этом его лучше не мыть, а просто положить в целлофановый пакет или слегка обернуть пищевой пленкой. Овощ не любит очень низких температур, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Способы приготовления

Благодаря приятному вкусу и тонкому аромату лук-порей в кулинарии используют практически во всех блюдах. Его добавляют в супы и салаты, употребляют в тушеном и вареном виде в качестве гарнира к рыбе или мясу, употребляют свежим. Для приготовления блюд используют нижние листья растения или белую часть лука. В салаты лучше добавлять молодые части стебля, а с мясными и рыбными блюдами хорошо сочетаются обжаренные листья. Вкус порея отлично сочетается с сыром, базиликом, томатами и мясом.

В диетическом питании часто можно встретить рецепты с луком-пореем. Из него готовят супы-пюре, овощные рагу и свежие салаты. Чтобы приготовить очень сытный и нежный крем-суп нужно в 1,5 литра готового мясного бульона добавить слегка обжаренный в масле порей (одну штуку) и стакан вареной перловой крупы. Массу переложить в чашу блендера и перемешать.

Читайте также:  Стиральная машинка в рассрочку м видео

В крем-суп необходимо приготовить заправку. Для этого в неполный стакан молока влить один яичный желток и довести до кипения (кипятить нельзя). Приготовленный молочный соус влить в закипевший бульон и подавать в горячем виде с зеленью и специями.

Готовить овощные рагу с пореем очень просто. В него можно добавлять любые овощи и зелень, которые оказались в холодильнике. Это может быть болгарский перец, картофель, ревень, баклажаны, морковь, томаты, тыква и все виды капусты.

Лук-порей

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 33 ккал.

Лук-порей относится с семейству Луковые. Родиной этого двулетнего растения считается Азия, где и сейчас растёт в диком виде. Культивировать начали в Древнем Египте. С XII века порей получил широкое распространение в Европе. Сегодня выращивается во многих странах.

В России используют около 20 холодостойких сортов лука-порея, которые применяют во всех овощеводческих зонах. Сбор урожая: август-сентябрь на второй год после посева. Лидером европейских поставок является Франция.

Полезные свойства лука-порея

Если говорить о вкусовых оттенках порея, то он значительно превосходит репчатый лук, что касается полезных свойств, то эти продукты равнозначны. Пищевая ценность порея: белки – 2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 6,3 г. Также имеются: зола – 1,2 г, пищевые волокна – 2,3 г, органические кислоты – 0,1 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций и др. Растение содержит эфирное масло.

Ценным свойством лука-порея является умение увеличивать содержание витамина «С» в период хранения. Концентрация происходит в белой части плода и может со временем превысить начальное количество в полтора-два раза.

Как лук-порей влияет на организм

Лук-порей уступает в популярности только чесноку и репчатому луку. Особо ценятся качества: способность повышать иммунитет, защищать от вирусов, инфекций и блокировать воспалительные процессы. Оказывает профилактическое действие против многих заболеваний. Нормализует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, желчного пузыря, почек и печени. Улучшает состав крови, способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Очищает сосуды от холестериновых образований. Повышает работоспособность, помогает снизить симптомы переутомления.

Лук-порей обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Употребление зелёных листьев нормализует кишечную флору, устраняет запоры, метеоризм, восстанавливает потенцию. Приносит облегчение при насморке, кожном зуде, снимает воспалительные процессы при фурункулёзе и нагноениях. Лук-порей способствует снижению веса, поэтому присутствует во многих диетах для похудения.

Как правильно выбирать лук-порей

Покупая лук-порей, следует выбирать экземпляры, основание которых имеет плотную структуру. Цвет ножки должен быть белым, а листья зелёными и сочными. Признаки увядания, гнили или неравномерная окраска листьев с вкраплениями коричневых оттенков – свидетельство некачественного товара.

Способы хранения лука-порея

В холодильнике лук-порей можно сохранить 5-7 дней. Для этого листья и корешки должны быть сухими. Если продукт перед хранением мыли, то следует высушить или тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Существует способ более длительного хранения – заморозка. Этой процедуре подлежат лишь белые части порея, которые нужно нарезать и сложить в полиэтиленовый пакет. В морозильной камере лук не теряет полезных свойств 3-4 месяца.

Читайте также:  Как сделать рамы для окон своими руками

С чем сочетается в кулинарии лук-порей

Лук-порей можно употреблять по-разному: в свежем, тушёном, жареном и печёном виде. Этот продукт применяют в виде гарнира, включают в различные блюда, из него делают соусы, приправу для супов, начинки для пирогов. Порей отлично сочетается с сыром, сливками, картофелем, растительным маслом, лимоном, телятиной, мясом птицы. Из пряностей гармоничен с базиликом, тимьяном, горчицей.

Важно знать, что порей не терпим к длительной варке, так как быстро разваривается и превращается в слизистую кашицу.

Полезное сочетание продуктов

Лук-порей востребован в диетическом питании. При включении в рацион способствует быстрому насыщению и ускоряет метаболизм. Низкая калорийность даёт возможность смело включать в салаты из свежих овощей, применять в виде гарнира. В диетах для похудения сочетается с листовой зеленью, пряными травами, со всеми видами овощей и корнеплодов.

Тем, кто следит за калорийностью питания нужно знать, что 1 штука белого стебля в среднем весит 60 г, что приравнивается к 190 ккал.

Противопоказания

При обострении хронических заболеваний ЖКТ сырой лук-порей противопоказан. С осторожностью при воспалениях мочевого пузыря и проблемах с почками. В больших дозах может вызывать головную боль и изжогу.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства порея использовались с давних времён. С его помощью исцеляли ревматизм, простуду, цингу, авитаминоз, подагру, лечили мочекаменную болезнь, ожирение. Научные исследования показывают, что лук-порей усиливает секрецию органов ЖКТ, стимулирует деятельность печени, очищает сосуды, обладает антисклеротическим действием. Назначается при авитаминозе, пониженном гемоглобине, для улучшения кровообращения, очищения крови и стимулирования кроветворения. Порей используется как желчегонное средство и как мочегонное – при отечности, гипертонии, ожирении.

Применяется при вирусных заболеваниях, для повышения иммунитета, восстановления физических сил и поднятия жизненного тонуса. Рекомендуется как противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое средство. Включается в рацион при бронхите, ОРЗ, ангине, гриппе, ОРВИ, нарушении обмена веществ, для стимуляции работы кишечника, для снижения веса.

Молодая зелень листьев помогает при запорах и метеоризме. Для этих целей готовится отвар. Рецепт отвара из листьев порея:100 г зелени порея, 0,5 стакана воды. Проварить 2-3 минуты, дать настояться в тёплом месте 4-5- часов. Употребляется перед сном. Отвар используют для улучшения работы печени, желчного пузыря, стимуляции работы поджелудочной железы, для восстановления микрофлоры кишечника.

В народной медицине применяется пюре из лука-порея и корня сельдерея. Это средство восстанавливает ослабленную половую функцию. Рецепт пюре для поднятия потенции: 2 ст. л. измельченной в блендере белой части порея, 1 ст. л. сельдерея, соль, растительное масло или сметана. Употребляется во время еды.

Сок порея облегчает симптомы насморка, для этого им смачивают ватные тампоны и закладывают в ноздри на 5-10 минут. Соком лечат воспалительные заболевания уха, цингу. Кашицу из свежего корневища порея прикладывают к гнойным ранам и фурункулам, втирают в кожу для устранения аллергических реакций и зуда после укуса насекомыми.

Регулярное включение в рацион приветствуется косметологами, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector