Современные дачники все больше стремятся к натуральному земледелию и стараются удобрять растения только органическими веществами. Так, опытные огородники в качестве минеральной подкормки используют не только коровий навоз, птичий помет, дрожжевую жижу и настои луговых трав, но и рыбу.
Возьмите это на заметку, и в следующий раз, когда будете выбрасывать рыбные внутренности, кости или чешую, – отправьте их на грядку, а не в мусорное ведро.
Польза рыбы для огородных растений почвы
Для подкормки растений лучше всего подходит речная рыба, хотя не менее успешно насыщает почву азотом и морская мелкая рыбешка. В процессе гниения продуктов животного происхождения, насыщенных не только белком, но и минералами, например:
получаются безвредные удобрения.
Все они необходимы для полноценного развития растений, а также гарантируют получение завидного урожая с наилучшими вкусовыми качествами. Натуральное удобрение можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с прочими средствами для усиления роста культур.
Рыбные остатки можно применять для подкормки всех без исключения пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, сладкого перца), крестоцветных (редиса, капусты) и огурцов.
Откуда пришел этот способ
Удобрение рыбой и рыбными остатками – способ, отлично зарекомендовавший себя еще в прошлом веке. Достоверно неизвестно, кто придумал использовать остатки, но точно было подмечено, что в местах бывших водоемов огороды и колхозные поля были более плодородными, нежели удобренные навозом участки.
Огородники-любители, жившие во времена Союза, и совхозы, расположенные в Краснодарском крае и прочих прибрежных районах, для удобрения угодий использовали самую дешевую рыбу – хамсу, тюльку или кильку. Она быстро гнила и приносила пользу. При этом затраты на подкормку были минимальными, ведь цена килограмма продукта была низкой (около 10 советских копеек).
Как правильно удобрять огород рыбными отходами и где их взять
Использовать рыбные остатки можно в первозданном и переработанном виде. В первом случае используются свежие внутренности и кости или испорченный продукт, а во втором в ход идут:
- костные остатки;
- рыбная мука;
- сложные компосты с рыбными отходами.
Приготовить полезную смесь в домашних условиях можно из соломы, древесных опилок, шелухи злаковых и любой рыбы. Четких пропорций не существует, потому что главным в данной ситуации является способ приготовления, но многие огородники-любители предпочитают брать все компоненты в равных долях.
Для получения минерального удобрения нужно подготовить компостный ящик, который нужно послойно заполнить рыбными плавниками, скелетами и внутренностями, чередуя их с:
- рисовой или злаковой шелухой;
- опилками и мелкой щепой;
- соломой.
Рекомендуется накладывать продукты слоями не толще 15-20 см.
Это позволит накопить нужное количество азота. Всю заготовку нужно обильно полить водой. По истечении 10 дней летом (2 недель осенью или весной) компост следует перемешать и снова полить водой. Повторять процедуру следует до того момента, когда удобрение приобретет однородную консистенцию.
Оставлять животный продукт в чистом виде или сразу закладывать на огород вперемешку с землей не рекомендуется, так как это затянет процесс гниения и «наградит» владельцев участка и их ближайших соседей зловонием. А еще доступная рыба привлечет голодных животных и полчища зеленых мух.
Где взять основной продукт? Договориться в рыбном магазине, хозяину которого приходится платить за утилизацию внутренностей, остающихся при разделке и чистке тушек.
Когда-то в СССР мороженая килька стоила 10 копеек за килограмм, а каких-либо удобрений в свободной продаже для дачников вообще не было. Из-за дешевизны наши бабушки использовали рыбу в качестве подкормки для огородных растений. Как это сделать и действительно ли это дает какой-то полезный эффект?
Оказывается, тем, кто увлекается рыбалкой не обязательно тратить деньги на покупку удобрений для таких культур как томаты, огурцы или болгарские перцы. Рыбные внутренности, головы и чешуя могут являться бесценным источником фосфора необходимого для развития растений. Еще на стадии рассады если вы моете и чистите рыбу, то делать это нужно не водой из-под крана, а специально отстоянной водой, которая наверняка есть дома у каждого огородника для полива саженцев. Такая вода очень полезна для рассады. Она перестает тянуться вверх. За счет обильного питания корней фосфором, они укрепляются и, следовательно, укрепляется растущий стебель.
Попробуйте перед высадкой помидоров в открытый грунт закопать в каждую лунку одну – две кильки и результат вас удивит. Растение будет развиваться значительно быстрее, стебель будет более толстым, а боковые побеги не такими ломкими. А самое главное – для всех пасленовых это более крупные и сочные плоды. И вообще, урожайность будет значительно выше, за счет более раннего развития растения в целом. Для наших ранних холодов – это немаловажное преимущество.
У рыбного удобрения есть и еще одно преимущество – оно не просто укрепляет растение, оно делает почву более плодородной. Содержащийся в рыбных отходах азот, постепенно разлагается в почве в течении 6-8 месяцев, делая ее более рыхлой и жирной.
Закапывать рыбку надо на глубину не менее 8-10 см. Это обусловлено тем, что, во-первых, на такой глубине азот не будет испаряться из почвы, а во-вторых меньше шансов, что хвостатые любители рыбки унюхают лакомство и разроют ваш огород (имеются в виду кошки). И еще очень важно, чтобы корни растения и рыбное удобрение не соприкасались между собой, иначе они могут слегка «подгореть». Поэтому необходимо сделать между ними земляную прослойку.
Рыбную подкормку можно вносить не только во время посадки. Настоянные в воде рыбные отходы носит название рыбная эмульсия. Ею можно поливать растения до самого конца плодоношения.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Сам я кладу рыбу при высадке томатов в грунт. Корни у помидоров я выращиваю до половины всей высоты растения заранее. Затем растение с корнем 30-40 см укладываю горизонтально и немного наклоняю его корнем на юг.
На дно траншеи перед посадкой помидоров укладываю либо рыбные очистки и головы, либо мелкую рыбешку типа уклейки – на протяжении всего корня растения.
Сверху чуть присыпаю землей с компостом, кладу помидоры и делаю над ними небольшой земляной холмик. Помидоры закапываю на 2/3 высоты растения.
Когда я убираю томаты, а точнее, с трудом выдираю корни из земли под ними нет никаких следов рыбы – ни чешуи, ни костей, ничего. Возможно, корни помидоров выделяют вещества, помогающие усваивать органику, либо привлекают бактерии для этих целей. Во всяком случае, помидоры растут здоровыми и в подкормках почти не нуждаются.
Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!
По мнению «британских ученых», помидоры являются хищными плотоядными растениями.
На растениях имеются клейкие волоски, ими томаты ловят мелких насекомых, которые попадают в почву, где и поглощаются корнями.
Периодически я устраиваю томатам следующую подкормку: жидкость, оставшуюся после размораживания рыбы или мяса, развожу несколько раз теплой водой и поливаю под корень.
На земле насчитывается около тысячи плотоядных видов растений, к ним относится и картофель. Под картофель при посадке я рыбу еще никогда не добавлял, но, проанализировав ситуацию, следующей весной обязательно сделаю это.
Теперь хочу сказать пару слов о вреде и пользе использования в земледелии гнилой рыбы и прочей органики. Вред, я считаю, только один – это раскопанные котами и другими животными посадки.
Вообще, животных я люблю и считаю, что с ними можно договориться, их ведь интересует только свежая рыба. Небольшая порция на тарелке рядом с грядкой вполне удовлетворяет их аппетит.
А для защиты грядок я вот что делаю: на день-два укрываю посадки, но, если площади большие, можно опрыскать огород отваром или настойкой цитрусовых корок или класть их вместе с рыбой.
Вы можете подумать, что от рыбы будет жуткий запах на участке? Нет. Если положить рыбу на достаточную глубину (20-30 см), запаха не будет, а корни растений со временем возьмут то, что им нужно.
В целом все органические удобрения имеют не очень приятный «аромат». Однако никого не смущает вонь от настоя гнилой травы, красиво именуемого «зеленым квасом», которая распространяется на десятки метров и ничем не отмывается от рук. А навоз? И при этом лежалую рыбу еще называют ядом?! Кстати, слегка тухлую рыбку подают в Швеции к столу, и, заметьте, не в клубе самоубийц, а в ресторанах…
Как и какую органику использовать в огороде, каждый для себя решает сам. Важен конечный результат. И лучшее доказательство правильного решения – сахарный и мясистый помидор, выращенный на севере Ленобласти.
© Автор: Артур Николаевич ГЛИМА г. Санкт-Петербург