Русская печь с камином своими руками

Русская печь с камином своими руками

Специалисты утверждают, что для нервной системы полезно смотреть на горящий огонь или на текущую воду: это успокаивает организм.

Поэтому дачники при строительстве печи в доме хотят, чтобы в ней обязательно был камин.

Такое сочетание уместно в русской печи, которая и обогреет, и приготовит разнообразные блюда, и обеспечит спальным теплым местом.

Устройство русской печи с камином

Схема прибора может быть как самой простой, так и максимально сложной с традиционными для русской печи элементами:

  • с местом для просушки дров — подпечьем;
  • с отделом для хранения посуды и другой утвари — печуркой;
  • с местом для горячих горшков, вынутых из печи — шестком;
  • с камерой под шестком — перетрубьем;
  • с поверхностью в камере для готовки пищи, куда ставят варочную посуду — подом;
  • с самой камерой для приготовления — горнилом;
  • с перекрытием дымоотвода для сохранения тепла — вьюшкой;
  • с окошком, ведущим в дымоход — душником;
  • с регулятором тяги — заслонкой.

Габариты русской печи раньше измерялись в аршинах. Типовая печь строилась по размерам — ширина — 142 см (2 аршина), общая высота — 213 см (3 аршина), высота до лежанки — 2 с половиной аршина или 176,5 см. Сегодня эти величины варьируются с учетом запроса владельца загородного дома.

Приборы могут быть шириной 80 см, высотой — 120 см. Как правило, они не предусматривают спального места, приготовление пищи в подобных конструкциях ограничено функциональностью. Но в такое сооружение можно вмонтировать камин. Строят и огромные приборы — до 4 метров в ширину и длину. Обычно они комбинированные и включают в себя мойку, разделочную тумбу, место для казана.

В схему печи входит пространство, так называемое окно, которое и является камином. Его расположение каждый выбирает сам в зависимости от выбранного проекта и схемы строительства печи. Каминное окно может находиться как внизу строения, так и в средней или даже верхней его части. Но в любую печь такого рода должны входить некоторые необходимые элементы.

При строительстве учитывают все внутренние каналы конструкции, наличие теплообменника. Оставляют пространство для дымоходных отверстий, заслонок, зольника, камина.

Есть проекты, которые совмещают горнило и камин. В таких случаях учитывают, что приготовление некоторых блюд в приборе будет затруднено, а схема вывода продуктов горения станет кардинально другой. Как правило, в подобных проектах увеличивается площадь варочной плиты, или она отсутствует полностью.

Конструкция русской печи с камином и лежанкой

Лежанка в русской печи, по-другому — полати, располагается слева или справа от основной конструкции в верхней ее части, позади дымохода. По некоторым проектам лежанка является как бы отдельно выстроенной конструкцией, которая просто присоединяется к общей части. Главное в проекте с полатями — чтобы теплообменник находился под лежанкой.

Все тепловые каналы сооружения аккумулируются около спального места. В проекте печи с местом для сна должна быть задвижка, которая будет прекращать выход тепла через трубу, то есть более длительное время сохранять тепло в самой конструкции.

Важно! При строительстве свода горнила надо учесть определенный градус наклона потолка в целях аккумуляции теплого воздуха под самой лежанкой.

Сегодня разработаны суперсовременные варианты русской печи с камином и лежанкой, которые предусматривают разбивку конструкции на разные отделы. Соответственно, автономное строительство данных отделов поможет сэкономить тепло и топливо, а также предотвратит перегрев помещения в летнее время или компенсирует недостаточность тепла в зимнее.

В таких конструкциях имеются дополнительные задвижки, так называемые летние и зимние заслонки. В соответствии со схемами, размеры такого сооружения могут варьироваться, но есть минимальные габариты: ширина — 2 метра, высота — 2 с половиной метра.

Процесс постройки

Если опыта в строительстве печей маловато, то лучше понаблюдать за действиями профессионального печника и получить его консультацию, ведь главное в будущем сооружении:

Необходимо подобрать нужные строительные материалы, инструменты, вникнуть в схему постройки и при кладке соблюдать все нюансы.

Начинайте работу с выбора места, возведения фундамента. После этого подготовьте раствор и огнеупорный кирпич для кладки.

Внимание! Сначала производят кладку прибора полностью на сухую — без раствора. Если во временной конструкции все будет соответствовать схеме, можно приступать к выкладке русской печи с камином.

Основные нюансы, которые учитывают в работе:

Достоинства русской печи можно перечислять долго: она и греет, и кормит, и предоставляет теплую лежанку для сна. Но в небольшом домике не всегда хватает места для размещения громоздкого сооружения. Мастера печники придумали уменьшенную копию – построенная мини русская печь своими руками по функциям не уступает полноценной конструкции.

Желающим попробовать себя в печном деле предлагаем рассмотреть один из вариантов возведения мини-печки с порядовками и описанием технологий. Если заручиться помощью опытного мастера, можно и самостоятельно построить красивый, эффективный, полезный обогревательный агрегат, который прослужит не один десяток лет.

Отличительные черты русской мини-печи

Принципиально миниатюрная печь не отличается от обыкновенной русской печи – имеет похожую конструкцию, одинаковые функции, такое же оформление. Главной отличительной чертой является размер: она занимает значительно меньше места на полу за счет того, что плита и горнило скомпонованы и находятся рядом.

Площадь участка пола, которую занимает сооружение, обычно не более 1 м х 1,3 м, но возможны и другие варианты, чуть больше или меньше. Высота конструкции такая же, как обычно: основная часть вверху плавно перестраивается в перетрубье и заканчивается трубой, уходящей в перекрытие.

Как большую варочную камеру, так и плиту активно используют для приготовления пищи. Малый топливник растапливается достаточно быстро, поэтому применяется летом, когда обогрев всего дома не нужен. На конфорках без труда можно расположить сразу 2-3 кастрюли, а если протоплена и большая печь, то выпечь хлеб.

Плита также долго остается горячей, поэтому ее можно использовать для разогрева или просто для хранения завтрака или обеда в теплом состоянии.

Особенность компактной печки – сохранение двух топливников, которые применяют с одинаковой активностью. Но они нередко располагаются с двух противоположных сторон – в этом случае потребуется свободный подход и спереди, и сзади.

Нужно помнить, что мини-копия по уровню опасности не отличается от большой русской печи, поэтому при строительстве необходимо также производить изоляцию фундамента и близлежащих поверхностей, подверженных возгоранию. Стены, деревянные участки пола, края проема в перекрытии обшивают металлическими или асбестовыми листами.

Технология строительства своими руками

В быту существует множество вариантов мини-конструкций, которые носят различные названия. Часто их называют просто русскими печами или «экономками». Если запланировать самостоятельное возведение отопительного сооружения, то лучше остановиться как раз на строительстве русской мини-печи – оно производится и легче, и быстрее.

Читайте также:  Занавески на французское окно

Первые два этапа универсальны и подходят для возведения любой русской печи. Начиная с 3-го этапа, представляем разработку А. Емшанова – отличный образец компактной и многофункциональной мини-печки.

Этап #1 – подготовка инструментов

Даже для простейшей кладки требуется специальный инструмент печника. Несмотря на видимую примитивность приспособлений, каждое из них имеет четкое назначение. Перечислим основные инструменты, которые лучше подготовить заранее.

Правúло – деревянная перекладина с ровными краями длиной 1-2 м, с помощью которой проверяют прямолинейность кладки. Если на одну из сторон нанести деления, правило может заменить линейку (метр).

Угольник выполняет свою прямую функцию – служит для проверки углов печи и фундамента.

Рулетка или складной метр пригодится для измерения любых расстояний между элементами печи и отдельных деталей.

Кроме перечисленных инструментов могут потребоваться:

  • мочальная кисть для затирки;
  • отвес для проверки вертикали;
  • рашпиль для обработки изразцов;
  • расшивка для отделки швов печной кладки.

Также пригодятся емкости под раствор, специальный инструмент или станок для резки кирпича, скамьи, подмостки или поддоны.

Этап #2 – выбор материалов

Материалы и металлические печные элементы выбирают в зависимости от типа и конструкции печи. Главное – учитывать технические характеристики, иначе после первой же топки печка растрескается.

В местах непосредственного нагрева не используют металлические детали, которые во время топки также расширяются и разрушают кирпичную кладку.

Запрет касается любых сгораемых материалов, а также тех, которые при нагревании плавятся, деформируются и начинают выделять опасный для здоровья дым.

Рекомендуется использовать высококачественные материалы натурального и искусственного происхождения. К первой группе относятся бутовый камень и булыжник, ко второй – кирпич.

Можно использовать и старый кирпич, оставшийся от разобранных печей. Перед кладкой его отсортировывают, очищают от раствора, а в дальнейшем штукатурят.

Каждый элемент должен иметь ровные края, без сколов и трещин. Масса 1 кубометра кирпича, в который входит 480 штук, около 1700 кг. При использовании раствора количество кирпича меняется – в зависимости от толщины слоя.

Для мини-печи, порядовка которой расположена ниже, использованы два вида кирпича: красный печной и шамотный. Второй необходим для кладки внутреннего «ядра», которое переносит максимальную температурную нагрузку.

Растворы бывают разные: с содержанием глины, цемента, известняка, гипса и пр.

Глиняные растворы готовят по формуле 1:1, то есть на одну часть глины приходится одна часть песка. Возможны и другие варианты: 1:1,5, 1:2, 1:2,5.

Раствор замешивают на колодезной, водопроводной или дождевой воде. Одно из его главных качеств – пластичность. Состав должен быть достаточно густым, но легким для нанесения. После высыхания он не должен образовывать трещин.

Этап #3 – порядовка мини-печи Емшанова

Автор схемы и порядовки мини-печи – Алексей Емшанов. Его разработка напоминает русскую печь Я. Порфирьева, но отличается более эффективным и равномерным прогревом боковых стенок.

Спустя пару лет после строительства печь показала отличные результаты:

  • быстрый и равномерный прогрев;
  • стабильная тяга при трубе сечением 20 см и высотой 5 м;
  • нет растрескивания при отсутствии футеровки второго топливника;
  • через 2 часа после растопки температура печи – 40-45°С, через 4 часа – от 55-80°С.

Если печь установить в помещении объемом около 100 м³, то оно прогреется до температуры 30-35°С. Количество ежедневно сжигаемых дров – 10-15 кг.

Благодаря черным вкраплениям печь выглядит привлекательно и не требует дополнительной облицовки, хотя при желании ее можно покрыть штукатуркой и покрасить.

В кладке применяется футеровка: для топливника используют шамотный кирпич ШБ-5, для одного из колпаков – лещадку ШБ-6.

Подробнее остановимся на порядовке русской мини-печки.

1 ряд – сплошная кладка. Боковые кирпичи по внешнему краю имеют закругления, что выглядит эстетично и аккуратно.

2 ряд – также сплошная кладка, общей площадью чуть меньше основания. Размеры: 6 кирпичей на 6,5 кирпичей.

3 ряд – начало строительства зольной камеры. Установка трех прочистных дверок 14х14 см и одной поддувальной 25(28)х14 см.

4 ряд – продолжение строительства камер, фиксирование дверок.

5 ряд – перекрытие двух нижних каналов для образования двух колпаков с противоположных сторон. Канал у задней стенки печи примерно в 2 раза больше канала, находящегося в центре – для лучшего прогрева задней части.

Здесь же выкладывается первый ряд шамотного кирпича – это под подтопка. Задний колпак футеруется лещадкой.

6 ряд – заканчивается перекрытие нижних каналов, в остальном – продолжение предыдущего ряда. Второй ряд шамотного кирпича необходимо выкладывать, формируя воронку со скосами – именно сюда, на колосник, будут падать угли для догорания.

Монтаж колосника РД-6. По краям нужно оставлять зазоры шириной около 5 мм для свободного расширения при нагревании. Продолжение футеровки колпака.

7 ряд – кладка внешнего контура, куда устанавливается дверка топочной камеры ДТ-3 или ДТ-4 и фиксируется в короб из нержавейки. Начинается кладка боковых стенок топливника шамотным кирпичом, установленным на ребро. Продолжается футеровка лещадкой колпака.

8 ряд – кладка, как и в 7-ом ряду. Широкий колпак зауживается – для этого кирпич подрезают под углом 45° и кладут широкой стороной вверх, а скосом вниз.

9 ряд – перекрытие широкого колпака, которое одновременно служит основанием для свода русской печи. Производится 4-й ряд шамотной кладки с перевязкой предыдущего ряда.

10 ряд – перекрытие топочной дверцы перемычкой из половинок кирпичей, внутри которых вставлена шпилька. Стягивание кирпичей производится гайками через шайбы.

11 ряд – перевязка предыдущего ряда, выравнивание по установленной перемычке, высота которой около 14 см. Кладка 5 ряда топливника шамотным кирпичом с формированием выхода для дымовых газов. Обычно этот выход называют «хайло», а особенность его состоит в самой сильной тепловой нагрузке.

Для усиления выкладываются 2 ряда кирпича, которые со временем можно будет заменить через чугунную плиту.

12 ряд – выглядит как выступ, повторяет форму первого ряда. Кирпич закруглен с двух сторон и выглядит эстетично и привлекательно. Внутренняя перемычка топливника – плита ШБ-94 или ШБ-96. Ее укладывают «на сухую», без раствора и прокладывают базальтовым картоном толщиной 2-3 мм.

Не забываем, что между двумя кладками топливника – из красного и шамотного кирпича – расстояние 5-8 мм. Зазор необходим для свободного расширения шамота во время сильного нагрева.

Под также выкладывается из шамотного кирпича. Край топливника перекрывается сверху плиток, на стыках используется базальтовый картон или каолиновая вата. Хайло приобретает законченный вид, площадь сечения – около 30 см².

Установка 2-конфорочной чугунной плиты 71х41 см и защитного 5-сантиметрового металлического уголка на край кирпичной кладки напротив плиты.

Читайте также:  Медь и алюминий окисление

13 ряд – кладка внешнего контура и 7-го ряда шамотного кирпича. По краям чугунной плиты укладываются 2 половинки распиленной шамотной плиты (94 или 96), раствором соединяются только по краям. В нижней части – пазы 5-7 мм для свободного хода чугунной плиты.

14 ряд – перевязка предыдущего ряда, кладка варочной камеры, футеровка колпака.

15 ряд – повторение 13-го ряда. Подготовка основания под строительство свода печи и возведение его. Свод должен быть выполнен строго по радиусу.

Для усиления стенок прокладывают перфорированную оцинкованную металлическую ленту через 1-2 ряда. Благодаря этому боковые части смогут удержать напряжение при перетопах.

16 ряд – повторение 14-го ряда внешнего контура. Шамотная кладка возводится вокруг свода.

17 ряд – кладка устья русской печи шамотным кирпичом, зауживание верхней части. Вместо традиционного арочного оформления используется фигурное. Оно выполняется просто и защищает устье от перетопов. Чтобы кирпичи не разъезжались, применяют перфорированную ленту.

18 ряд – очередной «пояс» – выступ из закругленных кирпичей по наружному контуру. На стыках красного и шамотного кирпича необходимо прокладывать базальтовый 3-миллиметровый картон или каолиновую вату чтобы соблюсти герметичность между наружной красной «оболочкой» и внутренним шамотным «ядром».

19 ряд – установка входной арки из кирпичей, поставленных на ребро. Внутри такая же арка выполнена из шамотного кирпича. Для усиления конструкции внутри ее пропущена шпилька, зафиксированная с двух сторон гайками. Внутренняя арка защищает внешнюю от перетопа, так как чугунная плита во время топки нагревается до 500°С.

20-22 ряд – продолжение кладки предыдущего ряда. Для сохранения тепла над сводом укладывают толстый слой каолиновой ваты – 50-60 см, а накрывают плитой из огнеупорного бетона или простого армированного бетона.

Начиная с 22 ряда можно использовать только красный кирпич.

23 ряд – сужение дымосборника с 3-х сторон под углом 22 или 45 градусов. В результате размеры дымосборника должны сократиться до сечения 25х25 см. Продолжение футеровки бокового канала.

24 ряд – перекрытие огнеупорной плиты над сводом горнила и продолжение сужения дымосборника.

25 ряд – сужение дымосборника. Кладка внутреннего контура вокруг горизонтальной поверхности (мини-лежанки или сушилки) «на сухую» для обеспечения расширения и защиты от микротрещин. Позже ее можно облицевать керамической плиткой. Оформление боковых каналов.

26 ряд – перекрытие обоих колпаков в передней части. Дымосборник сузился до конечного размера – 25х25 см. Установка 3-х задвижек: русской печи, летнего хода и зимнего хода.

27 ряд – перекрытие задвижек и колпаков.

28 ряд – очередной «пояс» из закругленного кирпича. Три дымоотводных канала соединяются в одну камеру.

29 ряд – кладка основного дымосборника шириной 25 см.

30 ряд – установка прочистной дверки для очистки дымосборника.

31 ряд – сужение дымосборника, подготовка его к перекрытию.

32 ряд – перекрытие прочистной дверки, перевязка всего дымосборника полностью. Остается отверстие 25х25 см.

33 ряд – по контуру передней части – «пояс» из закругленного кирпича, повторная перевязка дымосборника, начало кладки трубы.

34-35 ряд и далее – кладка трубы высотой около 1 м.

После прохождения перекрытия устанавливают сэндвич-дымоход сечением 20 см. Диаметр невелик, поэтому выдерживает вес не более 1 тонны. Это необходимо учитывать при подборе дымохода – у кирпичного высота более 2 м нежелательна.

Тяжелую трубу лучше сдвинуть вбок. Если же ее планируется расположить по центру, то выше 1,5 м поднимать нельзя. В идеале прямо в трубе, под потолком, нужно установить еще одну задвижку. Однако ею часто пренебрегают из-за высоты – дотянуться до трубы действительно проблематично.

Нюансы технологии строительства

Строительство печи подчиняется определенным правилам, нарушать которые не рекомендуется. Проще говоря, необходимо строго следовать порядовке, не отступая ни на полкирпича в сторону. Рассмотрим некоторые нюансы конструкции и кладки.

Русская печь с камином, издавна устанавливалась в каждом доме и являлась отличительной особенностью нашего народа. Данный элемент предназначался как для приготовления пищи, так и для сушки. При этом за счёт характерной облицовки он гармонично смотрелся в домах жителей.

Русская печь имела большие габаритные размеры, а для её сборки требовалось очень много кирпича. Конструкция оборудовалась лежанкой, на которой можно было спать. За счёт своих больших размеров, такая печка давала много тепла и выполняла роль основного и единственного источника отопления в доме.

Печь, проект которой был выполнен по стандартной для тех времён порядовке, устанавливалась и размещалась в пространстве помещения, таким образом, за счёт чего могла равномерно, интенсивно и в одинаковой степени отапливать все стены и участки одного дома.

Русская печь с лежанкой имела вместительную топочную камеру и оборудовалась так называемой духовкой в которой и готовили пищу. Она получалась очень полезной, сочной и ароматной. Для готовки использовали только чугунную посуду, так как она хорошо переносила сильный нагрев и не выделяла вредных для здоровья веществ.

Самые первые отопительные агрегаты данной разновидности имели очень простой функционал и не оборудовались датчиками и термометрами, позволяющими контролировать температуру в топочном отсеке. Для её определения использовалась простая газета. Если она молниеносно загоралась, значит, считалось, что температура в топке составляет триста градусов. Далее, через 5 секунд она была равна 270 градусом, через 20 секунд 250, через полминуты двумстам.

Современные вариации

Печь, кладка которой выполняется сегодня, имеет более современный и видоизменённый в лучшую сторону функционал. Для того чтобы конструкция была наиболее эффективной и давала максимум тепла, лучше всего заменить старые материалы на более современные.

Дача, отопление которой сегодня может осуществляться современным котлом, чугунной или стальной топкой, установить которую не составит труда, будет выглядеть стильно. Однако тем не менее многие предпочитают современным вариация классические русские печи, позволяющие воссоздать комфортную и уютную атмосферу старины в доме.

Если сравнивать эффективность современных газовых котлов, твёрдотопливных чугунных и стальных топок с водяным контуром и русскую печь, первые два варианта, безусловно, будут более эффективными и простыми в установке. Однако кирпичная печь превосходит их по своему визуальному оформлению, что для многих становится определяющим фактором.

Благодаря современным разработкам и инновационным решениям, печь с лежанкой не только имеет более интересный внешний вид, но и хорошо вписывается в любой интерьер, выдаёт достаточно приличную мощность, позволяя использовать её для обогрева.

Печь и лежанка

Печь, дача с которой будет теплее и уютней, будет иметь максимальную схожесть с традиционными русскими конструкциями, в том случае если вы позаботитесь о том, чтобы установка была оборудована таким неотъемлемым элементом как лежанка.

Читайте также:  Фильтр для пылесоса штиль se62e

Порядовка печей с лежанкой позволяют сложить ещё более функциональный отопительный агрегат. Однако следует помнить, что печь с лежанкой имеет достаточно большие габаритные размеры и для её установки, размещения, потребуется очень большое и просторное помещение.

Если рассматривать современный русский камин с лежанкой, он безусловно будет не только мощнее и функциональней, но и в несколько раз меньше самых первых конструкций.

Важно и то, что при заказе индивидуального проекта у профессионала, вы можете самостоятельно регулировать габариты не только основной части отопительной установки, но и самой лежанки. Это позволит вам сделать её как совсем небольшой, так и создать настоящую двуспальную кровать.

Русская печь с лежанкой может быть достаточно функциональной и относится к категории комбинированного оборудования. Также в качестве дополнения вы можете оборудовать вашу печь чугунной варочной поверхностью, на которой также можно готовить пищу и тем самым полностью отказаться от установки стандартной плиты.

Печка, дача с которой получить основной источник отопления может быть облицована любыми огнеупорными материалами. За счёт грамотно подобранной отделки, она может сочетаться как с классическим и ретро, так и лофт, кантри стилем. Для создания традиционного стиля лучше всего использовать плитку, кирпич или изразцы. Для современной вариации подходит декоративная штукатурка, краска и камень.

Конструкционные особенности

Русская печь имеет множество достаточно сложных в реализации конструктивных элементов.Также к особенностям печки относится большая масса. Для того чтобы построить печь для русской бани или дома, вам понадобится предварительно создать дополнительный фундамент. Для того чтобы он полностью застыл и был готов к постройке печи, может потребоваться около одного месяца.

Печь, дом для которой может быть как деревянный, так и кирпичный, может иметь различный внешний вид. Однако практически все проекты и порядовки таких печей имеют не только визуальную, но и конструкционную схожесть.

Вам понадобится сконструировать хайло, под, топливный отсек и дымоходную систему. Современная кладка печей, позволяет создать по-настоящему уникальные вариации. Например, вы можете собрать печь-камин, в которой будет присутствовать сразу две топки, а также варочная поверхность из чугуна для приготовления еды.

Между топливным отсеком и поддувалом, в обязательном порядке должен быть установлен колосник. Он представлен решёткой, которая предназначается для удержания в топливном отсеке крупных элементов дров и углей. Тем самым через решётку в поддувальную камеру попадают только самые мелкие частицы и зола.

Знакомство с порядовками

Печь, дровяной отсек которой выложен кирпичом, должна собираться частично из шамотного кирпича. Для того чтобы такая конструкция работала исправно, необходима порядовка. Найти схему можно на сайтах, в специализированной литературе. Индивидуальные проекты делаются только на заказ.

Поскольку Русская печь – это классическая твёрдотопливная конструкция, необходимо подойти с ответственностью к выбору мастера и отдать предпочтение печнику, который знаком с технологией кладки старых печей. Таким образом, вы будете уверенны в том, что печка станет работать исправно и не даст сбоев.

К классическим порядовкам относится вариант имеющий сорок рядов. Перед кладкой традиционно собирается дополнительный фундамент, а первый ряд кирпича должен быть идеально ровным. Последние два ряда порядовки – это печная труба.

На втором ряду начинают формироваться дымоходные каналы, оставляется пространство для топочного отсека и других предусмотренных конструктивных элементов. Аналогичным образом укладываются и другие ряды, вплоть до пятого включительно.

На шестом ряду производится установка топочной камеры оборудованной дверцей. Для того чтобы воздушные массы могли равномерно циркулировать и перемещаться, устанавливаются декоративные вентиляционные решётки. Стеки топочного отверстия кладутся с помощью огнеупорного печного кирпича. Далее производим кладку 7 и 8 рядов, на 9 производим замыкание и перекрываем нижний проходной канал.

На 11-13 ряду формируем дугообразное горнило. Далее по аналогии собираются ряды уложенные в форме дымохода. На необходимых этапах монтируем перекрывающие и задвижные элементы.

Выбор места

Перед тем как определиться с местом расположения русской печки, вам понадобится составить подробный проект дома с указанием всех размеров комнат и их расположением. Лучше всего производить монтаж и проектирование такой громоздкой конструкции ещё на этапе строительства самого дома.

Строительство печи на этапе постройки доме, позволит вам подобрать наиболее подходящее место. Также вам не нужно будет ломать напольное перекрытие, разрушать стены и перегородки.

Русские печи устанавливаются таким образом, чтобы с помощью такой громоздкой конструкции можно было в одинаковой степени и максимально равномерно обгореть все помещения в доме. Если постройка выполнена из дерева или бруса, напольную поверхность и стены нужно изолировать огнеупорными материалами.

Для сборки конструкции используется не только красный кирпич, но и огнеупорный. Он необходим для кладки дымохода и топочной камеры. Это места, нагрев в которых максимально высокий.

Перед использованием, кирпич необходимо замочить в воде и тем самым дать воздуху полностью выйти из него. Это снизит уровень впитываемость кладочного раствора и уменьшит его расход.

Перед выполнением кладки на раствор, она первоначально делается насухо. Каждый ряд ложится без раствора и только после проверки точности и правильности кладки, кирпич укалывается на раствор.

Ровность портала и топки проверяется на каждом этапе с помощью рулетки, строительного уровня и отвеса. Не стоит использовать для кладки русской печи битый, деформированный кирпич с различными дефектами и повреждениями. Это сделает конструкцию очередь уязвимой, приведет к разрушениям и изначально не создаст необходимой для безопасной и правильной эксплуатации герметичности.

Русская печь с лежанкой должны оборудоваться специальной заслонкой, которая в зависимости от необходимости может находиться в открытом или закрытом состоянии. Это позволит использовать печку и осуществлять её нагрев, как с лежанкой, так и без неё.

По такому же принципу работают агрегаты, одновременно оборудованные печью и камином, то есть двумя топками,а также варочной поверхностью. На данном участке устанавливается заслонка, позволяющая работать печи и камину как вместе, так и по отдельности.

В заключение следует отметить, что русские печи с лежанками и варочной поверхностью – это хороший вариант для больших и просторных домов. Однако при всей своей громоздкости и функциональности, они имеют сравнительно небольшую мощность, в чём существенно уступают миниатюрным современным чугунным и металлическим топочным камерам.

В этом видео вами будет подробней рассмотрена русская печь-камин, её проект, особенности, способ расположения в доме:

Возможно, Вам будет также интересно:

26 февраля 2019 3583 0

24 февраля 2019 1544 0

22 февраля 2019 989 0

20 февраля 2019 5516 0

16 февраля 2019 1490 0

15 февраля 2019 2409 0

14 февраля 2019 1110 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector