Ручки для мангала своими руками

Ручки для мангала своими руками

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Решил значит я сделать на дачу новый мангал, а то старый весь прогорел и погнулся. В

общем смотрим как и что получилось.

Смотрите также

Метки: мангал, сварка

Комментарии 140

А размеры мангала можно?

Осмелюсь заметить…
Зря наварил на станину уголки, её можно бы было использовать как маленький столик, когда не жаришь шашлыки .
Уголки просто наварил бы на дно мангала чтоб он фиксировался.

у вас не остались размеры мангала? Заранее спасибо 🙏 вам

Великолепно, тоже хочу)))))

Красота и задумка великолепны .Но сварные швы надо красивее класть. УДАЧИ.

Читайте также:  Этм самара личный кабинет

Зачет! Отличная работа!

Отличный мангал! В закладки!

здорово!
стенки не высоковаты?

Конструкция хороша, сварено на века, но вот вентиляционные отверстия маловаты, угли будут задыхаться и тухнуть.

Раньше у моего деда был мангал сделанный с поддувальной решеткой внутри. Зола ссыпалась через нее, а угли горели на решетке и была заслонка для регулировки тяги.

Вот это был мангал, так мангал

классно получилось, тоже планирую мангальчик сшаманить )))

Делал такой. Погнуло его как Бог черепаху, длинные стороны впали вовнутрь.

Что-то слишком круто получилось…молодец!

Все круто но дырок нужно сверлить больше поскольку будет плохая вентиляция. Убедился на собственном опыте!

отличный монгал .и идеи с пропилом тоже отличная .удачи в жарки

мангал хороший слов нет, точно на года сделано, но вот шампура у тебя просто великолепные, респект

шампуры зона делает, там публика знает свое дело.

Я вот такой уже 8 годиков использую. e-a.d-cd.net/72a9b82s-960.jpg

Всё хорошо но я бы не стал сплошняком варить а на прихватках бы сварил. Сплошником быстрее порвёт чем на прихватках. У меня уже года 4-5 метровый дома в эксплуатации и ничё ни кто из родни не жалился

Все классно получилось, а где такой магнитный уголок надыбал?

уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках

Атрибут сварщика магнитный уголок )))

уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках

Для дома 15 см. высоты с головой хватает, еще в донышке пропилы болгаркой сделать.Как поддувало работать будут и напряжение при нагреве снимется, не так корежить будет.Еще можно ножки на съемные переделать, для выездов на природу.

Сделал красиво, но пожарь раз 100 шашлыки в разную погоду, сам поймешь свои косяки…

жалко что краска обгорит)

Отлично! Только ручек не хватает!

Приятно посмотреть на законченную работу, я бы сказал опережающие темпы роста мастерства — для первого опыта!

Изделие навечно!
И, самое главное, из цельного листа.
Какой машинкой пользуешься? У меня старенькая умерла ищу замену.

балгарка у меня макита, не самая мощная, но очень надежная, уже лет 6-7 ей пользуюсь

Благодарю за информацию. Тож пользователь макиты.

молодец. классный мангал

Основательная, монументальная, хорошо и аккуратно проделанная работа.Респект автору.

Поздравляю ты сделал вечный мангал))))) но дырки для поддувало малы, наделай еще или фортуной пропели! и на дне по краям для пепла решетку надо бы, а то пепел будет забивать жар! а так то даже очень классно! будешь делать шашлык приглашай))

отлично получилось, кстати как топорик

Хорошая работа! Лучше магазинного раз в 100!

Маленький совет — нижние перекладины ножек стола подними выше, тогда будет дополнительный столик или можно просто положить подготовленные шампуры.

Здорово! все по фун шую. Такую конструкцию хорошо дополнить съемным вертелом с электроприводом, для разнообразия приготовления блюд. Есть для этого специальные привода.

самое главное что есть желание творить…

Все хорошо, но есть вопрос: нахрена такие высокие стенки?

стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие

30 это вообще борщ ))
Как по мне, 15, мах 17 оптимально. Иначе нужно много дров чтобы мясо жарилось, а не сохло вдалеке от углей. А много углей в высоту тоже нехорошо – мясо горит от очень сильного жара.
Во всяком случае у нас, в Краснодарском крае, все мои армянские друзья не одобрили бы ))
Но в каждом регионе и шашлык по разному жарят. Где-то, это мясо и шашлыком не назвать. Тут, в Самаре, вообще мрак с шашлыком был когда я сюда переехал – многие кусочки со спичечный коробок делают, маринуют во всякой гадости, а потом едят сухие орешки и нахваливают ((
А я привык к мясу размером примерно 10*5 см (короче, размером с МУС вазовский – он у меня перед глазами сча лежит :). Сочному и жирному.

стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие

А, ну и про пропилы на стенках уже все кому не лень написали. ))

Нормально сделал. Краска сгорит.

сайт по деланью мангалов…

сайт по деланью мангалов…

По слову "мангал" в поиске на этом сайте 6100 результатов)))

всё чётко, если ещё и краска не завоняет и не слезет то вообще чётко, так и не скажешь что не профи, по высшему разряду всё приварил

Я может как то отстал но красить то зачем.

вместо очков лучше использовать маску, что бы все лицо закрывала.

Классно, качественный мангал не то что современные бумажные, но только вот красить наверн не стоило, обгорит и вонять будет

думаю все 4 ножки развести чуть чуть в стороны для лучшей устойчивости, а то опрокинуться может, центр тяжести высокий

тут очень большой вес сверху давит поэтому я не думаю что ему грозит опрокидывание

Супер, что тут сказать!

Отличный мангал и топорик)))

Отлично получилось) Можно для изюминки, пару елементов художественной ковки прилепить)

Стационарно, монументально, но аккуратно и долговечно. Переносной смотри www.drive2.ru/l/5875052/

у тебя очень классный мангал, а главное компактный, надо взять на заметку

У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная "фишка" этого мангала — вкладной колосник ("поддувало"). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия "поддувала" совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под "поддувало" и угли всегда "чистые".
Можно его даже "подкачать" (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия "поппером". "Поппер" — кусок "пенки" (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе "5-й точки", предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — "поджопник", "сидушка" и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂

огромное спасибо, очень полезная информация, надо в будущем над ней поразмышлять

Вот здесь на фото мой мангальчик видно:
e-a.d-cd.net/814ccb8s-960.jpg
Это мы фестивалим частенько: www.drive2.ru/b/615791/

очень удобный мангал, я тоже уже подумываю над выездным вариантом))

можешь в днище по углам просверлить дырки и приварить гайки, сделай четыре ножки которые можно вкрутить, будет выездной.

Вот здесь на фото мой мангальчик видно:
e-a.d-cd.net/814ccb8s-960.jpg
Это мы фестивалим частенько: www.drive2.ru/b/615791/

дна то не видно:-(

У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная "фишка" этого мангала — вкладной колосник ("поддувало"). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия "поддувала" совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под "поддувало" и угли всегда "чистые".
Можно его даже "подкачать" (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия "поппером". "Поппер" — кусок "пенки" (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе "5-й точки", предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — "поджопник", "сидушка" и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂

Читайте также:  Сбиваются настройки каналов на телевизоре lg

Выше ссылка есть на фото. Надо будет специально заснять, подетально 🙂
Правда, у него боковые стенки с хитрыми замками — в домашних условиях сложновато повторить будет.
Но, тут главное — принцип действия, а не вариант конструкции стенок 🙂

У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная "фишка" этого мангала — вкладной колосник ("поддувало"). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия "поддувала" совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под "поддувало" и угли всегда "чистые".
Можно его даже "подкачать" (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия "поппером". "Поппер" — кусок "пенки" (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе "5-й точки", предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — "поджопник", "сидушка" и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂

фотки отправь плиз — хочется посмотреть как лучше сделать

Уговорили 🙂
При случае (в течение недели-двух) — засниму подробно и сделаю отдельную запись в блоге 🙂

Сложно представить кулинарные процессы на открытом воздухе без мангалов. Эти аппараты позволяют создавать на своём дачном участке невероятно вкусные блюда. На рынке представлено множество моделей мангалов. Однако нередко хозяева самостоятельно сооружают такие аппараты. Как сварить мангал? Часто просто получаются разные конструкции. Их форматы определяются хозяйскими целями, финансовыми возможностями, параметрами площадки и рабочими навыками создателей.

Критерии выбора конструкции

Очень часто в вопросе выбора материала для мангала отдаётся предпочтение металлу. Ему свойственна долговечность, стойкость к серьёзным температурным режимам и прочим факторам. Некоторые составляющие конструкции скрепляются различными способами. Но метод сварки является самым надёжным и оптимальным в этом деле.

Сегодня правильно сварить мангал — дело начальное. Многие хозяева желают создавать не какие-то заурядные конструкции. И поэтому оснащают их дополнительными элементами. К таковым относятся:

  • Топка, в которой можно разогревать блюда.
  • Специальные отсеки для сушки дров.
  • Полки для разных кулинарных добавок и специй.

Если вы задались целью сварить мангал своими руками, то перед самим творческим процессом изучить фотографии и схемы разных модификаций. Их несложно найти в сети. Так вы подберёте себе определённую модель. Полезно просматривать и видео-инструктажи. В них мастера детально и практически излагают сварку конструкции. Это помогает предварительно быть в курсе потенциальных сложностей предстоящего дела.

На практике создание металлического мангала не такое уж и сложное.

Только заранее решите следующие вопросы:

  • Конструкция будет разбираться или будет монолитной?
  • Размеры. На сколько персон предназначается аппарат? Этот аспект влияет на его параметры и количество шампуров, которые могут в один момент в нём применяться.
  • Каким эксплуатационным периодом будет характеризоваться изделие? Эти критерии определяет выбор того или иного металла.
  • Какой внешний облик будет у конструкции? Для этого следует изучить множество фотографий и вариантов с разными дизайнами. Вы сможете подобрать себе подходящий по стилю и расцветке. Оптимально, если найдёте видеоматериал по сооружению именно этой модели.

Вычисление габаритов

Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.

Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.

Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.

Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.

Например, можно действовать по такому чертежу:

Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе. Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале.

Подборка материалов

Самостоятельное создание металлической конструкции возможно с использованием разных материалов. Здесь главное не ошибиться с металлом. Выбранный вариант должен гарантировать максимальный эксплуатационный период будущей конструкции. В основном, здесь работает одно правило: чем меньше толщина металла, тем меньше срок работы агрегата. По этой причине следует применять материал с хорошей плотностью. Ни в коем случае не задействуйте листы, максимальная плотность которых составляет 1 мм. Из них получится довольно слабая конструкция.

Ещё один пример чертежа:

Чтобы получился материал высокого качества с долгим рабочим периодом, требуется подготовка таких материалов и инструментов:

  • Металлических листов. Их параметры и толщина оптимальны.
  • Металлических уголков. Из них образуются ножки для аппарата.
  • Сварочной техники для соединения компонентов из металла.
  • Электродрели.
  • Болгарки. У неё должны быть диски, режущие металлы.
  • Комплекта электродов.
  • Измерительных инструментов: рулетки, уровня, обычной линейки.

Дополнительно проводится подготовка чертежей. Их можно позаимствовать из интернета, можно сделать самостоятельно.

Технологический процесс создания мангала методом сварки

Здесь важно определиться, какую вы планируете конструкцию – стационарную или переносную. Первую можно установить в определённом месте и на долгое время. Вторую – можно без проблем перевозить.

Обычно применение сварочной техники необходимо при производстве стационарной версии. Перед самим рабочим процессом обязательно просмотрите видеоуроки и решите, как будете декорировать будущий аппарат.

Алгоритм работ здесь следующий:

Стадия 1. Первоначально создайте раскройки. На металлических листах требуется обозначить линии. Ориентиром в этом процессе служит заранее сделанный или скопированный чертёж.

Стадия 2. Из рабочего материала нужно вырезать все основные составляющие задуманной конструкции. Работа идёт в соответствии с имеющейся разметкой на листах. Должно образоваться дно. Это самая крупная составляющая. Её образуют четыре боковые части. Две из них – короткие, а другие две – длинные.

Читайте также:  Теплица с тремя грядками фото

Стадия 3. В длинных боковых составляющих обязательно сделайте отверстия. Их можно просто высверлить в одну линию. Они гарантируют проникновение кислорода в топку к углям. И тогда в вашем аппарате будет сохраняться жар, требующийся для нормального рабочего процесса. Дистанцированы отверстия друг от друга должны быть примерно на 5.5 см. Смотрите, чтобы до кромки оставалось минимум 2,5 см.

Стадия 4. Все боковые компоненты (и длинные, и короткие) соединяются друг с другом сварочным способом. Должна образоваться прямоугольная конструкция без днища и крышки. На верхних крайних сторонах длинных стенок устраиваются надрезы. В этой работе следует применять болгарку. У этого инструмента должна быть специальная насадка для резки и обработки металлических изделий. В одно время рекомендуется делать надрезы на двух боковых частях. Они должны превосходно сочетаться. Последует совмещение надрезов. Если всё сделаете грамотно, в будущем без сложностей будете располагать здесь шампура.

Стадия 5. Все боковые составляющие, уже сваренные, нужно приварить к днищу планируемой конструкции. Здесь крайне важны хорошие навыки сварщика и умение работать со сварочной техникой. Задача такова: все сварочные соединения должны получиться максимально качественно. Так у вас получится короб. Если у вас материал толщиной 2-3 мм, лучше работать с инверторной сварочной техникой. Для создания короба достаточно четырёх швов с каждой стороны. Если плотность материала 1,5 – 2 мм, днище и стенки выгибаются определённым образом. Этого нужно не допустить. Поэтому эти компоненты усиливаются с помощью профильной трубы или уголка.

Стадия 6. К данному коробу привариваются ножки. Их приготовить к работе нетрудно. В этой задаче помогут металлические уголки. Ножки можно монтировать вдоль углов созданной конструкции, можно в торец днища.

Нижние окончания незначительно заостряются. Эта гарантирует мангалу надёжную устойчивость.

Если у вас накопилось много металла, но он представлен маленькими кусками, тогда вам необходимо нарезать правильные заготовки. После чего их сваривать. При таком раскладе сваривать нужно более аккуратно и качественно. И протяжённость швов получается больше.

Пример самодельного барбекю:

Каркас из уголков

Такой вариант каркаса считается более прочным. Здесь исключено выгибание металла. Алгоритм работ следующий:

1. Берутся уголки. Их них варится каркас. Пример:

Можно сварку провести из профильных труб:

2. К этому каркасу присоединяется дно.

3. Привариваются стенки.

Продвинутая версия

Металлический мангал, созданный самостоятельно, всегда можно совершенствовать и дополнять полезными компонентами. Одним из таковых является навес. Пример:

Не помешает в данной конструкции и столешница, и рамка для помещения шампуров. Сверху жаровню можно укрепить профильной трубой. Сварить нужно так, чтобы было место для возможных дополнений.

Сварить можно необязательно мангал такого формата. Есть и другие конструктивные вариации.

Прочие вариации конструкции

На основе бочки

Для создания необходимой конструкции сгодится и металлическая бочка. При её применении работа выполняется довольно динамично и просто. Так как бочки обычно имеют внушительные параметры, то мангалы из них создаются крупными и массивными. Они предусматривают готовку блюд на многочисленный коллектив.

Если вы задействуете подобную бочку, то обязательно сделайте крышку для задуманного аппарата. Во время его работы он должен закрываться крышкой. Так гарантируется равномерная и отменная прожарка готовящейся пищи.

На основе баллона

Здесь работать можно двумя способами. По одному создаётся более сложная конструкция. По второму – более простая.

В любом случае нужно сначала обезопасить баллон. У него отвинчивается кран. Подводится шланг с водой. Под несильным напором следует вода. Баллон заполняется полностью. После чего позволяется резка метала.

Обычно применяют баллон на 50 л., внешний диаметр – 96 см. Это оптимальные данные для создания шести больших порций шашлыка.

По продольному шву делается разметка. По ней рассчитываются все дистанции.

От шва по обеим сторонам рассчитывается расстояние 24 см. Проводятся черты. Баллон в горизонтальной позиции. На одной черте создаётся разметка под шампуры. От круговых швов по правой и левой стороне отступ – 3 см. Затем отметки ставятся постоянно через 8 см. Итого – 6 обозначений. В них просверливаются отверстия. Примерный диаметр каждого – 1 см.

От черты разметки нужно вверх отложить 10 см. Здесь окончание крышки аппарата. Потом она сама размечается. Это дистанция между начальной чертой и последней. Между ними при отступе от круговых швов – 3 см – обозначаются линии.

Затем сразу привариваются петли. Здесь нужен ассистент.

Болгаркой отрезается дверка. Из баллона выливается вода.

Крышка не должна заваливаться назад. Поэтому между петлями по черте разреза привариваются два уголка шириной 3-4 см. Они должны быть с правой и с левой стороны крышки.

Степень разгиба уголков определяет дистанцию открытия крышки.

Нижний обод удаляется. К крышке монтируется деревянная ручка.

Чтобы исключить проваливание крышки внутрь, нужно приварить металлическую полосу к вырезу. Её плотность: 1-3 мм, ширина – 3 см.

По обозначениям делаются дырочки для шампуров. Используется дрель. На противоположной стороне на тех же позициях тоже устраиваются такие же дырочки.

Баллон поворачивается днищем вверх. От шва по обеим сторона отступ 10 см. От таких линий следует ещё отступ на 10-12 см, проводятся линии. От шва посередине образовались две полосы. Их ширина – 10 см. В них на дистанции 5 см делаются прорези для воздуха. Вместо прорезей можно просверлить много дырочек.

Кран устраняется. Отверстие заваривается.

Более простая версия создаётся так: баллон распиливается вдоль на две равные части. По краям сверлится множество дырочек для воздуха. Прикрепляются ножки.

Создание переносных версий

Они отлично спасают на природе. Их можно купить или сделать своими усилиями.

Их виды: сборные и раскладные. Формат вторых – чемоданчик. Пример:

Здесь крепления – дверные петли. Ножки тонкие.

Здесь у днища складываются ножки. Прочие компоненты укладываются поочерёдно. Боковые части соединяются пропилами.

Разборные версии образуются компонентами, не имеющими скреплений. Сборка проходит на месте. Она может быть болтовой. Может — с пазами и пропилами. Делаются такие изделия без сварки. Работа идёт с болгаркой (у неё алмазный диск) либо пилой по металлу.

  1. Заранее делается картонный макет. Он подгоняется идеально под размеры изделия.
  2. Выкройки переносятся на металл.

Здесь ножки из уголков. В ножках – немного отогнутые пропилы. Под них в боковинах есть отверстия. При сборке боковые части нанизываются на пропилы.

У дна нет фиксации. Нижняя сторона боковин загибается внутрь на 4 мм. Боковины крепятся на ножки. По периметру образуется бортик. На него укладывается дно.

Вопросы с покраской и итог

Для металлического аппарата лучше использовать термо- и жароустойчивые краски.

  • CERTA (Церта). Осиливает нагрузку до +900°С,
  • Rust-oleum. Потенциал – до +1093°С, Варианты цветов: матовый, белый, серый, чёрный.
  • «КО-8101». Потенциал — +650°C, предусматривается 12 цветовых вариантов по умолчанию.
  • КО-8111 Термика обладает антикоррозийными характеристиками. Осиливает воздействие +600°C.

Сколько стоит такое изделие по расходному материалу и сварным работам? Конечно, дешевле, чем готовые мангалы в частном цехе или от производителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector