Рсо расшифровка в строительстве

режимно-секретный отдел

районное сельскохозяйственное объединение

рейдовый спасательный отряд

Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.

радиотехническая система опознавания

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

российское страховое общество

Республика Сейшельские Острова

реконструктивная слухулучшающая операция

район специальной обработки

рота специальной обработки

Республика Северная Осетия

рабочая станция оператора

1. НКСП «РСО»
  2. РСО

Некоммерческое саморегулируемое партнёрство организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительство «Региональное строительное объединение»

организация, Санкт-Петербург, строительство

1. МООД «РСО»
  2. РСО

молодёжное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды»

Российский строительный олимп

Русская служба оценки

радиолокационный спасательный ответчик;
радиолокационный активный спасательный ответчик

в маркировке, связь

Раменский скаутский отряд

Московская обл., организация

районный студенческий отряд

образование и наука

рабочий стандартный образец

Словарь сокращений и аббревиатур . Академик . 2015 .

Смотреть что такое "РСО" в других словарях:

РСО — Рабочий Стандартный Образец [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины аббревиатура (в сфере обращения лекарственных средств, в печатных изданиях и нормативных документах) Синонимы Рабочий Стандартный… … Справочник технического переводчика

РСО МР — отдел режимно секретного обеспечения, специальной связи и мобилизационных работ связь … Словарь сокращений и аббревиатур

РСО-А — Республика Северная Осетия Алания … Словарь сокращений и аббревиатур

РСО — Российские студенческие отряды (РСО) Российская молодёжная общественная организация. РСО ГОСТ Управление стандартизации, метрологии и сертификации при Министерстве экономического развития Республики Южная Осетия РСО А Республика Северная Осетия… … Википедия

РСО-А — … Википедия

РСО — рабочая станция оператора радиотехническая система опознавания район специальной обработки рейдовый спасательный отряд ремонтно строительная организация Республика Северная Осетия Республика Сейшельские Острова рота специальной обработки … Словарь сокращений русского языка

РСО-ГОСТ — Управление стандартизации, метрологии и сертификации при Министерстве экономического развития Республики Южная Осетия (РСО ГОСТ) Общая информация Дата создания 2011 Вышестоящее ведомство Министерство экономического развития Республики Южная… … Википедия

Мёрсо — Коммуна Мёрсо Meursault Герб … Википедия

Люди, занимаясь поиском организаций, которые бы могли качественно выполнить строительные работы, сталкиваются с аббревиатурой СРО. Что же такое СРО?

СРО – означает саморегулируемую организацию и является объединением по виду деятельности или профессиональному признаку предпринимателей и коммерческих организаций. Саморегулируемые организации создаются по инициативе самих предпринимателей или юридических лиц, занимающихся строительной деятельностью.

Государство в законодательстве закладывает требования к СРО и регистрирует их через налоговую службу. При этом наличие членства в такой организации обязательно для всех, кто занимается строительной деятельностью. В противном случае занятие строительной деятельностью будет незаконным.

Кто должен вступать в СРО?

Членство в СРО обязательно для всех, кто занимается строительным и архитектурным проектированием, инженерными изысканиями, строительством, реконструкцией и капитальным строительством. С какой целью создаются объединения такого рода?

Согласно закону это делается с целью повысить качество выполнения соответствующих работ и услуг. В СРО должна разрабатываться документация по стандартам выполнения работ и оказания услуг и осуществляться контроль за выполнением участниками организации всех требований.

Еще одна задача — это компенсация причинения вреда из-за некачественно выполненной работы или оказанных услуг членами организации. Это требование выполняется следующим образом:

• происходит создание специального фонда организации, из которого выплачивается компенсация;
  • оформляется страхование ответственности каждого участника организации на индивидуальной или коллективной основе.

Какие виды СРО могут создаваться в строительной отрасли?

По градостроительному законодательству саморегулируемые организации делятся на три вида согласно категориям выполняемых работ:

Особенность строительных СРО в минимальном числе участников – 50 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В объединении, выдающем допуски к работам, влияющим на безопасность здания должно состоять не менее 100 человек.

Вопросы ответственности

В строительной сфере в случае отсутствия страхования взнос каждого участника должен быть не меньше 500 тыс. руб. В случае страхования ответственности участников фонд все равно должен формироваться, но взносы снижаются до 150 тыс. с каждого участника.

Организация, выдающая разрешения на работы, способные повлиять на безопасность здания должна иметь компенсационный фонд не менее 1 млн руб. на каждого участника, в случае страхования ответственности – 300 тыс. на каждого участника.

Оговаривается, что средства компенсационного фонда должны быть в начале работы организации исключительно в денежной форме. При страховании ответственности ежегодный платеж в страховую компанию должен составлять не менее 30 тыс. руб.

Читайте также:  Самодельные тумбы под телевизор

Размеры взносов увеличиваются пропорционально цене договоров, заключаемых участником СРО. Нельзя заключать договора, цена которого превышает взнос в компенсационный фонд. Получение права заключить договор на сумму большую, чем внесенный ранее взнос, обеспечивается внесением дополнительного взноса.

Документы, разрабатываемые СРО

В строительной сфере есть перечень документов, которые организация должна разработать и которые она может разработать. В перечень обязательных бумаг входят:

• документ, в котором прописаны требования обязательные для получения допуска членом организации для выполнения соответствующей категории работ;
  • правила контроля над членами организации за выполнением требований обязательных для получения допусков, правил установленных для членов организации;
  • документ, регулирующий вопросы ответственности за нарушение правил участия в организации, а также невыполнения или несоответствия требований к получению допуска. В каждом из документов обязательных для принятия СРО есть пункты, которые должны присутствовать обязательно.

Например, есть специальные ограничения – запрет устанавливать для учредителей организации преимущества или иные какие-то условия, явно нарушающие правила конкуренции. Акты, принимаемые организацией не должны противоречить законодательству.

Технические требования к выполнению работ разрабатываются на основе технических регламентов, разработанных соответствующими органами власти. Законом, например, ограничивается минимальный уровень образования работников строительной отрасли, минимальный уровень трудового стажа по соответствующей профессии, а также обязательно число сотрудников, имеющих среднее и высшее образование и необходимый стаж работы.

Прописывается минимальное число работников, которые должны иметь образовательный уровень и стаж работы. Законодательно прописан ряд других минимальных требований, обязательных для получения свидетельства о допуске, с целью защитить других участников объединения от дискриминации или помешать незаконному отказу вступления в организацию новых членов.

Свидетельство о допуске СРО

Лицензия СРО не выдается. Их раньше выдавали соответствующие государственные органы. Теперь лицензии заменены допусками СРО, которые проверяют всех претендентов соответствию требованиям законодательства и выдают при наличии оснований допуск, оформляемый в виде свидетельства.

Лицензии на выполнение отдельных работ все же продолжают выдаваться. Например, на работу с архитектурными объектами, отнесенными к культурному наследию или строительство объектов, сведения о которых относится к государственной тайне, нужны разрешения или лицензии соответствующих органов власти.

Однако получение лицензии не отменяет обязанности выполнить требования к участию в СРО и получению допуска. Только те, кто имеет членство в СРО, получают право подать заявку на получение лицензии на проведение некоторых категорий работ. Крайний срок действия ранее полученных лицензий был ограничен 01.01.2010.

Изменения в свидетельство, выдаваемое СРО, организация вносит по заявлению лица с приложением комплекта бумаг, подтверждающих расширение возможностей фирмы или предпринимателя и соответствие более высоким требованиям. На данный момент допуск СРО на строительные работы заменяет лицензию, выдаваемую раньше.

Виды работ, на которые выдаются допуски

Приказом Минрегионстроя определены перечни работ, влияющие на безопасность сооружения или здания. В приказе прописывается, в каких случаях работы выполняются обязательно с привлечением работников, если заказ выполняется индивидуальным предпринимателем.

Перечень видов работ толкуется буквально и СРО не вправе разрешать выполнение работ своими членами из этого списка без получения допуск. Организация решением общего собрания вправе ограничиться выдачей допусков только по части видов работ из перечня. Допуск к работам, влияющим на безопасность, выдается только организацией, прошедшей проверку в национальном совете СРО.

Предусмотрена специальная процедура подачи заявления с документами, их рассмотрения. Cаморегулируемые организации, получившие право выдавать допуски после начала своей работы, должны внести изменения в свидетельство СРО при условии, что предприниматель или организация будут соответствовать новым требованиям.

На приведение организации или предпринимателя в соответствие требованиям получения допуска к работам, влияющим на безопасность здания или сооружения, отводится месяц.

Как происходит вступление в СРО?

Вступление в СРО производится на основе заявления. К заявлению прилагаются регистрационное свидетельство организации или индивидуального предпринимателя, уставные документы. При вступлении иностранного лица, приобщаются нотариально заверенные переводы документов, выданных иностранным государством.

Отказ во вступлении в СРО допускается из-за непредоставления всех необходимых документов, несоответствия требованиям для получения допуска.

Еще одна причина – обладание допуском того же вида, выданного другим объединением. Когда решение о принятии нового члена принято, он обязан уплатить взнос в компенсационный фонд и оформить договор страхования. После чего происходит выдача свидетельства о допуске.

Если не получается вступить в СРО по причине незаконных действий сотрудников организации, этот вопрос решается в арбитражном суде. Отсутствие письменного отказа на руках не препятствие для подачи документов в суд. Достаточно доказать факт направления бумаг в СРО почтовыми документами.

Вопросы надзора за деятельностью СРО

Определенными полномочиями в отношении каждой организации имеет национальное объединение.

Может быть создано только одно национальное объединение, в котором состоят СРО проектировщиков и инженеров-изыскателей, и одно объединение, в котором состоят СРО строителей.