Рис в рисоварке пропорции

Рис в рисоварке пропорции

Как варить рис в рисоварке

Понадобятся — 1 стакан риса, 2 стакана воды

1. Рис промыть, выложить в рисоварку.
2. Налить воды в пропорции 1:2 — на 1 стакан риса 2 стакана воды.
3. Добавить соль и специи по вкусу.
4. Нажать на кнопку включения, подождать переключения с варки на пар.
5. После автоматического включения режима пар подождать 15-20 минут.
Ваш рис сварен!

Варим в рисоварке вкусно

Правильно рассчитывайте количество риса при варке в рисоварке — для рисоварки объёмом 1 литра можно взять максимум 1 стакан риса, иначе рис начнёт убегать из рисоварки.

Принцип варки риса в рисоварке довольно прост: ёмкость рисоварки нагревается за счёт электричества, вода доводится до кипения и томит рис до полного приготовления. В разных рисоварках может немного отличаться принцип приготовления риса, поэтому в первый раз использования лучше за рисом регулярно следить. Время риса в рисоварке назначается автоматически, на него влияет только количество собственно риса.

Чтобы правильно сварить рис, нужно знать некоторые правила и тонкости приготовления. В этой статье мы расскажем, как подготовить крупу к варке, сколько времени понадобится для готовки разных видов риса, какое соотношение его с водой нужно соблюдать в разных случаях, а также какие способы приготовления можно использовать, чтобы получить идеальное блюдо.

Кажется, что в варке риса нет ничего сложного и с приготовлением такого гарнира может справиться практически каждый. На самом деле, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным и эстетически привлекательным, следует придерживаться определенных правил и хитростей.

ПОДГОТОВКА КРУПЫ

Многие, даже опытные хозяйки жалуются, что у них не получается приготовить рассыпчатый, но одновременно хорошо проваренный рис. В большинстве случаев, когда крупа превращается в кашу, виноват крахмал в ее составе, который делает блюдо клейким. Поэтому рекомендуется тщательно промывать рис перед готовкой, желательно с использованием сита. Процедура может повторяться 5-6 раз, пока вода не будет полностью чистой.
Однако в определенных блюдах наличие рассыпчатого риса считается незнанием специфики и рецепта. Поэтому если нужен клейкий рис, многократно промывать его перед приготовлением не стоит.
Несмотря на то, что замачивание риса перед готовкой не так распространено, для сокращения времени приготовления можно замочить крупу на час. Но следует учитывать, что в таком случае воды для варки потребуется меньше.

СООТНОШЕНИЕ РИСА И ВОДЫ

Обычно хозяйки используют стандартную пропорцию: на стакан риса 2 стакана воды. Вместе с этим для отдельных видов крупы желательно добавлять разное количество воды.

Так, вдвое больше воды оптимально использовать для пропаренного риса, а также риса со средними зернами. Для длинных зерен понадобится меньше жидкости (чуть больше полтора стакана на стакан крупы). Гораздо больше воды требуют коричневый, дикий и круглый рис: здесь уместно добавлять до трех стаканов на один стакан крупы.

ВРЕМЯ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Время готовки крупы зависит от ее вида. Так, для обычного белого риса требуется около 20 минут, приготовление пропаренного займет полчаса, а вот дикий или коричневый сорта варятся дольше – от 40 минут до часа.
Обычно крупу добавляют в кипящую воду или же заливают кипятком. Самый простой способ приготовления следующий:
• Налить в кастрюлю нужное количество воды, вскипятить и посолить.
• Добавить в воду рис и перемешать таким образом, чтобы он не прилипал к кастрюле.
• Когда крупа начнет кипеть, сделать огонь слабым и накрыть крышкой.
• Крышку в процессе готовки снимать не рекомендуется, чтобы не увеличивать время варки.
• Для получения рассыпчатого блюда не следует его перемешивать при приготовлении, поскольку рис станет ломаться и получится клейким.
• После того, как крупа сварится, нужно выключить огонь и дать ей постоять около 15 минут.

Читайте также:  Требования для регистрации жилого дома

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы рис получился рассыпчатым, можно готовить его и на сковороде. Только в данном случае следует брать посуду с высокими бортиками, чтобы вода при кипении не выливалась. Кроме того, крупу нужно не добавлять в кипящую воду, а заливать кипятком, предварительно обжарив в масле. Далее принцип приготовления стандартный.
Легко варить рис и в специальных приборах. В любой мультиварке существуют режимы «плов» или «рис». В чашу следует выложить крупу, залить нужным количеством воды, добавить масло и специи и выбрать режим. Обычно время приготовления составляет 20 минут или полчаса.
Также просто приготовить блюдо в пароварке. Для этого в стимере нужно вскипятить воду и высыпать в нее предварительно промытый рис. Время готовки в этом случае – полчаса-40 минут.
Вместо воды можно использовать куриный или говяжий бульон, тогда блюдо приобретет хороший мясной вкус. В качестве приправы можно применять разные специи по желанию. Наиболее хорошо сочетаются с рисом карри, тмин, шафран и кардамон. Специфический аромат и привкус придадут крупе гвоздика и корица.

НЕМНОГО О РИСОВАРКАХ

Рисоварки можно разделить на специальные ёмкости для приготовления риса (например, ёмкости для ризотто, паэльи, плова), керамические или пластиковые контейнеры для микроволновой печи, и непосредственно приборы, предназначенные для автоматического варок риса. Большинство домашних рисоварок — электрические.
Приготовление риса требует точного соблюдения пропорций и времени. Этот злак легко может превратиться в липкую кашу, недовариться или подгореть. В рисоварках максимальный нагрев воды не превышает 100 °С. Показатели держатся на одном уровне. Благодаря этому жидкость постепенно выпаривается и впитывается крупинками.
Не требуется контроль процесса варки. Просто засыпьте нужное количество порций риса в кастрюлю, залейте водой до отметки, с помощью мерного стаканчика добавьте подсолнечное масло и включите аппарат. Цикл приготовления с полной загрузкой длится около 30 минут. О готовности сообщит звуковой сигнал. Рисоварка в течение суток поддерживает продукт в подогретом состоянии. Сразу после завершения варки автоматически включается режим подогрева. Современные модели выпускаются с различной производительностью и могут готовить от 2 порций каш, овощей, мяса и рыбы. Готовить можно не только рис, но и другие злаковые: гречку, пшено, кукурузную кашу.

РАЗНОВИДНОСТИ РИСОВОЙ КРУПЫ

Рис Жасмин — это одна из разновидностей длиннозерного сорта риса. Произрастает этот вид риса в некоторых странах юго-восточной Азии, таких как Тайланд, Вьетнам, Камбоджи, и считается основой национальной тайской кухни. Жасминовый рис довольно питательный, относится к классу сложных углеводов, подходит для правильного и диетического питания. Рис Жасмин гипоаллергенный, не содержит глютен и клейковину. Рис можно готовить как угодно: отваривать, готовить на пару, тушить. Его используют в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов. В тайской кухне жасминовый рис готовят исключительно на пару. Именно этот способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества в полном объёме, а рис остаётся нежным, рассыпчатым и ароматным.

Читайте также:  Автономные пуско зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов

Коричневый рис – источник кальция, фосфора, железа, калия, магния, йода и других минералов. Продукт богат витаминами группы В, Е, РР. В оболочке зерна содержится клетчатка, необходимая для полноценного обмена веществ. А растительные жиры и углеводы в ядрах надолго дают ощущение насыщения и снижают аппетит. В рисовых кашах и отварах содержится слизь, которая мягко обволакивает желудок. Такие блюда показаны к употреблению при гастрите и язве, воспалении слизистой желудка или кишечника.
Неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, не позволяет развиться вредной флоре.

Рис Басмати имеет оригинальный вкус и тонкий аромат, который немного напоминает орехи. Этот сорт называют «Король риса» за его отменные вкусовые качества и полезные свойства. По сравнению с другими своими «братьями» из группы зерновых, имеет низкий гликемический индекс. Очень прост в приготовлении и используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Отварные зерна – это отличный гарнир, обладающий совершенно неповторимым ароматом и нежным вкусом. Он станет идеальным гарниром для рыбы и мяса, его часто подают с тушеными овощами и, конечно же, готовят из него рассыпчатый плов. Этот сорт можно добавлять в салаты, первые и даже сладкие блюда.

Арборио — итальянский короткозернистый рис. Подвид — посевного японского риса, Считается одним из самых востребованных сортов и служит основой для всемирно известного ризотто.

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Читайте также:  Станок для изготовления реечных ключей

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector