Ремонтируем дом в деревне

Ремонтируем дом в деревне

Переделка деревенского дома в комфортное современное жилье сродни езде на старых «Жигулях»: надо и колорит сохранить, и от букета въевшегося табака, приправленного ароматизатором-«елочкой», избавиться. А еще и с ценами не заиграться, иначе весь смысл теряется. Кажется, у Михаила и Марины получилось все сделать правильно.

Несколько лет назад мы уже писали об этом мужчине: это он построил самый большой в Беларуси дом на дереве в поселке Заречный неподалеку от Минска. Теперь напротив его усадьбы появился новый объект — менее экстравагантный, зато куда более практичный. Полуразвалившийся дом и 15 соток земли в придачу Михаил купил всего за $6000. Знающие люди советовали ему вырыть яму поглубже и столкнуть никудышную постройку экскаватором: так дешевле. Но Михаил и сам строитель.

Купленный в середине 2017 года дом был сильно накренен в одну сторону, деревянный фасад сгнил, вода со всего участка собиралась у крыльца и продолжала уничтожать постройку. Теперь же это вполне симпатичное крепкое жилище, хотя по положению окон и сейчас хорошо виден уровень наклона почти в 30 сантиметров.

— Сначала мне Миша даже заходить внутрь не разрешал: там действительно убиться можно было. Как только мы купили дом, муж вынес весь мусор, мы начали вычищать грязь. У нас была цель: успеть всего за три-четыре месяца, чтобы Новый год встретить уже здесь. Успели, — рассказывает Марина.

Некондиция, скидки, ручная работа

После долгих раздумий семья решила преобразовать фасад только с одной стороны — там, где он выглядел наиболее непривлекательно. Со стороны дороги дом сохранил свой первоначальный бирюзовый цвет.

— Сейчас бирюзовый в тренде. Во всех журналах публикуют фотографии построек в похожем цвете, даже в IKEA и Jysk такую мебель продают! Мы думали над тем, как сохранить фасад, но со стороны заднего двора дом сильно прогнил, так что спасти его никак не получалось, — вспоминают ребята.

Михаил заказал неструганую доску по 180 рублей за «куб» и отдал знакомому фермеру, который привел ее в порядок всего за 60 рублей. Все работы выполнял сам «потихонечку, в свое удовольствие». Через два месяца тыльная сторона была облицована.

Поскольку участок был довольно неровный, вся вода стекалась к дому и образовывала огромные лужи. Выровняли, привезли щебня, немного приподняли. В будущем семья планирует построить во дворе большую детскую площадку с качелями и горками, на которые будут пускать детей со всей деревни. Кажется, опыт пенсионера с его деревенским аквапарком не прошел даром.

Бетонной стяжке Михаил предпочел тротуарную плитку, которую он приобрел в Гатово по сниженной цене.

— Это некондиция. Если присмотреться, она вся покрыта мелкими пузырьками, из-за чего впитывает влагу и может со временем лопнуть. Но в моем дворе она находится под навесом, а потому ничего страшного с ней не произойдет. Если грамотно экономить и знать, что делать можно, а что нельзя, можно сильно скостить конечную сумму, — уверен мужчина.

На месте страшной будки для газового баллона и садовых инструментов Михаил построил небольшую террасу, где можно насладиться чашкой кофе с утра. Материалы для нее обошлись в 250 рублей.

Крышу мужчина решил не переделывать: шифер еще цел, к тому же изнутри он обшит листами жести, которые прослужат еще не один год. От соседей решено было отгородиться забором из металлопрофиля (240 рублей) и установить новые ворота (250 рублей).

Со слов Михаила, на все наружные работы ушло чуть больше $2 тыс.

— Больше всего уходит на мелочи. Только на пропитку для доски ушло 270 рублей, хотя казалось бы, — удивляется мужчина. — Материалы я покупал на рынке в Малиновке, брал у знакомых или искал на барахолке: у людей часто остаются стройматериалы, которые можно купить по дешевке. Мы за эти $2 тыс. круто преобразили двор и внешний вид дома, хотя обычно люди тратят на такую же работу намного больше.

Барахолка и реконструкция

Внутренней отделкой хозяин тоже занимался собственноручно, нанять пришлось только электрика и сантехника. Декорированием занялась Марина: нарисовала картины, поклеила обои, накупила мелочовки в недорогих минских магазинах.

Помещение разделено на три комнаты: кухню решили объединить с гостиной, а вторую половину дома — разбить на две комнаты средних размеров.

Читайте также:  Жидкий камень технология и оборудование

В центре внимания — большая русская печь, выполняющая роль плиты, камина и отопительной системы. Разбирать старую конструкцию мужчина не решился: слишком затратно, да и смысла большого в этом нет.

— Если бы мы строили с нуля, поставили бы сюда буржуйку или каминную печь. Но поскольку разобрать эту бандуру сложно и она по-прежнему хорошо работает, я не стал заниматься ерундой и оставил все как есть, — делится хозяин. — Мы сейчас больше всего мечтаем о центральном отоплении. Это сильно упростило бы нам жизнь. Ну а пока как есть…

Еще одна крупная проблема — это отсутствие душевой кабины и полноценного туалета. Пока мы установили только биотуалет и умывальник с небольшим бойлером. Думаю, чуть позже доведем все до ума, но пока не хватает на все это сил.

Потолки и часть стен Михаил решил зашить плитами OSB: не слишком экологично, зато быстро и дешево.

— Я еще пожалел, что стены тоже OSB-плитами зашил. Только потом понял, что куда лучше было бы использовать имитацию бруса: стоят они почти одинаково, а смотрится дерево куда приятнее.

Имитацию бруса Михаил купил тоже с дефектами, а затем просто запенил отверстия от сучьев и покрасил доску белой краской.

Небольшое читерство в интерьере

Почти всю мебель семья получила бесплатно или практически бесплатно: двери и ламинат остались после ремонта у сестры, старое кресло вытянули с балкона, где оно годами пылилось без дела, что-то было найдено на барахолке и приведено в порядок.

Две односпальные кровати когда-то были двухъярусной конструкцией. Мужчина просто распилил ее и прибил ножки.

Двуспальная кровать из массива сделана под заказ у деревенского мастера. Обошлась она всего в 100 рублей.

Кухню из МДФ делал сосед-плотник из Заречан. Стоила около 400 рублей.

Стол остался от прежних хозяев — нужно было только отмыть его «керхером» и покрасить. Прикрытый скатертью, он выглядит вполне ничего.

Внутренние двери тоже достались почти бесплатно, потратиться пришлось только на входную металлическую дверь и пластиковые окна.

Картины были нарисованы собственноручно, весь текстиль куплен на скидках и в недорогих магазинах.

На внутренние работы у ребят тоже ушло около $2 тыс. Конечно, если бы не подаренная родственниками мебель и личные запасы хозяев, сумма могла бы прилично возрасти, но такие пожитки имеются у многих. К тому же барахолка, где подобные предметы интерьера нередко отдают за бесценок, существует не просто так.

Зачем все это

Пока семья переезжать сюда насовсем не планирует. В первую очередь, их останавливает отсутствие удобств, что крайне важно для постоянной жизни.

— Однажды сюда должны провести центральное водоснабжение и отопление: поселок находится ровно на границе, и планы у властей вроде как есть. Пока же будем приезжать сюда на выходные и использовать дом как дачу. Если будет спрос, мы этот дом будем сдавать и предлагать как альтернативу нашей усадьбе. Хотя я не думаю, что он вызовет большой интерес: сейчас под Минском предлагается очень много объектов недвижимости на любой вкус, — рассказывает Михаил.

Изначально у семьи была еще более амбициозная и необычная идея: создать здесь сельский детский сад и тем самым привлечь скучающих местных старушек к работе — но пока ребята решили отложить эту концепцию до лучших времен.

— Было бы круто, если бы летом родители могли привозить сюда детей и уезжать по своим делам. Бабушки рассказывали бы малышам истории, учили рисовать или читать, развлекали их и зарабатывали этим на жизнь. Мы пока не отказались от этой задумки, но решили повременить. Это сложно, а времени у нас не хватает. Но однажды мы все же попробуем, если не решимся переехать сюда сами, — делится планами хозяин.

— Наш опыт должен показать, что не стоит бояться строительства и, если рассчитывать на квартиру не приходится, вполне можно рассматривать и такие варианты, — поддерживает супруга Марина. — У меня есть знакомые, которые ютятся в одной квартире с мамами, папами, бабушками и дедушками, но переехать за город не решаются. Возможно, теперь они по-другому посмотрят на такое положение дел.

Может на вид и неказисто, но на первое время нас очень устроило, что водопровод был сделан, подведена машинка — автомат ( сыну тогда было меньше годика, стирки много) и всю-всю обстановку, включая машинку
прежние хозяева оставили нам за вполне себе приемлемую для нас цену.
Т. к. дом мы купили в августе, и надо было копать картошку, прибирать участок ( он был очень сильно запущен, кроме картошки ничего не росло, но об этом позже) то в первый год мы решили обойтись без ремонта. Но следующим же летом взялись за приведение жилья в более менее сносное состояние. К слову, на ремонт не планировали тратить больше 20 -25 тыс., ведь через 2 года все равно начинать строить новый.

Читайте также:  Сетка для донного фильтра

История почти не сохранила жутких картин нашего ремонта, но проведен он был во всех комнатах и занял почти 2 недели.
Самое главное обстоятельство, тревожившее меня было в том, что весь дом БЕЛИЛСЯ! а у меня аллергия на известку, да и вообще белить не очень-то люблю и не очень-то умею. Поэтому было принято решение обшить стены гипсокартоном и основная статья наших затрат был именно он. ( где-то в районе 8 тысяч) На весь дом, как мы посчитали, нужно было 22 листа, как потом оказалось, нужно было на 1 лист больше. Так что как бы точно вы не высчитывали нужное количество материала, берите с запасом: мало ли что!

Ремонт мы начали с кухни, цвет для нее выбрали — песочный. Там нужно было переделать топку у печки. И снова нам повезло: прежние хозяева планировали это мероприятие, но не сделали, так что все необходимое у нас уже было: кирпич 80 шт, глина, песок, колосники, новая дверца для печи и поддувала. Докупали только лист жести где-то 1500. Ну и плюс работа печника: 5 тыс.

Теперь наша печка выгляди вот так:

На её ремонт ушел неполный день, поэтому до ночи мы успели еще обшелупонить известку со стен и выровнять их. Весь следующий день мы крепили гипсокартон, а потом клеили обои. В кухне был линолеум, с началом ремонта его пришлось срезать и снять, потому что иначе его бы просто убило переделкой печи, а кроме того выяснилось, что трубы от насосной станции к водонагревателю и крану были пущены по верху. По ним текла холодная вода из скважины, и от конденсата сильно намокли полы под линолеумом ( как не сгнили!) На третий день мы навели порядок в кухне и взялись за детскую.
Детскую мы видели в нежно лимонном цвете. Она была обшита ДСП и снимать его мы не стали, переклеили обои, покрасили полы, перегородку, окно; потолок побелили. На ремонт ушло 2 дня.

Самая большая комната — это гостиная, её мы решили сделать розовой. Там 4 окна! Одно из которых сгнило, его решено было замуровать: убрать сгнившие рамы и подоконник и закрыть брусом. И снова нам повезло: за 800 р. нам предложили 6 метров бруса родственники. Мы его распилили как надо, вставили на место окна. Законопатили, запенили. Сняли известку со стен, больше в этот день мы ничего не могли. Это было настолько впечатляюще, что вот тут я догадалась сфотографировать вид ДО.

На следующий день мы выравнивали стены и клали гипсокартон, еще день ушел на поклейку обоев и покраску окон и пола, а т. ж. стенных перегородок.

Ну и коридорчик наш. От прежних хозяев нам достался вполне приличный ковер в зедленоватых тонах, да и частично коридор и был зеленым, поэтому данная цветовая гамма там и осталась. Все по сценариям прошлых комнат:сняли известку, выровняли стены, положили гипсокартон, поклеили обои, покрасили. На ремонт ушло где-то 1,5 дня.
Еще 1,5 дня заняла расстановка мебели, вещей по своим местам, вобщем порядка.

Не знаю, как оцените вы, но мне первый в жизни ремонт в собственном доме очень нравится!

Поэтапный ремонт дома.

Вот так он выглядел до ремонта. Деревянные прогнившие рамы,закрытые снаружи двойной плёнкой, от холода и ветра. Слева старая веранда с обвисшим козырьком крыльца.

Читайте также:  Пластиковые окна с жалюзями внутри

Для тех,кому предстоит делать ремонт в своём доме,представляется.

Вот такими были окна и подоконники.

Начали приводить дом в порядок с фундамента.

Поочерёдно раскрываем углы дома,удаляем прогнившие брёвна венцов при помощи бензопилы,ставим опалубку,кладём большие камни и щебень,прокладываем арматуру,чтобы её концы оставались открытыми(для последующего скрепления её с заливным фундаментом),бревно венца обматываем толью и заливаем бетоном.Вот вам готовая тумба.

И так все четыре угла дома и середины его, по периметру. Итого — 8 тумб. Процесс трудоёмкий,тяжёлый,но результат того стоит. Когда с тумбами было покончено, мы по всему периметру сделали завалинку. Продолжение наружных работ был перенесён на следующее лето. А мы занялись внутренним ремонтом дома.

Это большая комната и начнём с неё. Выглядела она до ремонта вот так:

Это её правый угол. а это, на фото ниже- левый угол. В процесе написания темы, я буду держаться этих двух углов.

Сначала полностью отодрали все слои старых обоев. Окна были ещё старые,но мы уже ждали мастеров по установке пласт.окон.

Старую печь разобрали. и печник сложил новую.

Установка пласт.окон. чем дальше, тем страшнее-но важен результат.

А РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ. одно окно решила закрыть совсем и сделать одно большое-там будет столовая.

После установки окон,мужчины стали разбирать старый пол, выравнивать лаги и ставить под них кирпичные тумбы.

Затем настелили полы досками старыми(они послужат ещё очень долго,так как толстые и сухие),а в местах,где были прогнившие,заменили на новые доски.

А дальше уже началась моя "женская работа",утеплила стены пенофолом,

Установила металопрофильный каркас для стен и потолка. моя ошибка была в том,что сначала нужно делать потолок, а потом стены,а не наоборот.Технику выполнения этих работ я нашла на просторах инета,подробно останавливаться на ней не буду.Если у вас возникнут какие-либо вопросы,я с удовольствием отвечу,что знаю.

На потолке крепить каркас намного сложнее,шея болит.

Когда металокаркас полностью готов,можно пришивать к нему ГКЛ, желательно в шахматном порядке,начинаем с потолка! Не забудьте раскидать электропроводку и спрятать её в гафроканал,за профиль,а коробки — распределители установите в удобном для вас месте.

На этом снимке вы видите деревянные брусочки,я их прикрутила для последующего крепления книжных полок.Точно такие же,только потоньше,креплю под потолком над окнами(для крепления карнизов).

Когда все стены и потолок обшиты ГКЛ,мы шпателем шпатлюем и выравниваем все стыки между листами и места вкручивания саморезов вот таким составом.

По углам и швам прокладываем армированную сетку для прочности соединений, а после того, как всё высохнет,зашкуриваем,наносим грунтовку на стены и потолок.

А сейчас самый интересный момент-поклейка обоев. Я брала виниловые белые на потолок и с нежными розами на стены.

Когда просохли обои, я по обоюдному согласию

пригласила бригаду мастеров,чтобы закончили свою работу в этой комнате по окнам(откосы и подоконники).

После этого я приклеила потолочный плинтус,повесила полки на стену,поставила цветы свои на подоконники,которые нам уже установили ребята с фирмы.

Плотник помог поставить дверь межкомнатную,только потом я узнала,что вверх ногами она стоит. (какая разница!) лишь бы нормально функционировала.

Дверные проёмы обклеила белым уголком на жидкий гвоздь. С правой стороны печь новая,отапливает все комнаты сразу.

Сама топка находится в санузле.

На черновой пол положила подложку, затем ДВП и линолеум. Затем напольные плинтуса прикрутила саморезами и вуаля-красота.

Вот что касается этой большой комнаты.

Кому-то из вас хотелось более подробно про бетонные тумбы увидеть,поэтому добавила подробности. Итак,пласт окна вставлены, дом снаружи обшит плоским шифером и была сделана завалинка вокруг дома,до следующего лета.

Теперь продолжим о наружных работах,по истечении холодной зимы и весны. на следующее лето.

Когда все тумбы готовы,постепенно,раскрывая каждую из сторон дома от завалинки,удаляем гнилые брёвна нижнего венца,сухие-обматываем гидроизоляцией,

устанавливаем опалубку, прокладываем арматуру, соединяя её с концами арматуры угловых тумб и заливаем бетоном.

Это мы делаем совместно с мужчиной,под моим чутким руководством.

На готовый фундамент делаем кирпичную кладку.

У нас трудятся все.

И как полагается,сделана отмостка. не совсем обычная.

Это всё,что касается наружных работ, по ремонту дома. Будут какие вопросы,задавайте,с удовольствием что знаю,отвечу. А всех,кому это интересно,ждёт продолжение внутреннего ремонта-столовая!

Спасибо,что уделили мне своё время. Ваша ЛЮДМИЛА.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector