Ремонт мельницы для зерна

Ремонт мельницы для зерна

Переработка зерна – один из ведущих видов бизнеса во многих странах. Производством муки и других продуктов занимаются не только крупные предприятия. С ними с успехом конкурируют небольшие агрофирмы, оснащенные компактным мукомольным оборудованием. В России потребность в мини-мельницах возросла в конце 90-х годов, что привело к появлению многочисленных разработок оборудования этой категории разными производителями. Фермеру или компании легко подобрать модель мельницы оптимальной производительности с необходимым набором функций.

Для изготовления продуктов питания на основе муки используются сортовые и обойные помолы зерна пшеницы или ржи. Зерна хлебных злаков твердые и жесткие, имеют неоднородную по прочности и плотности структуру. Поэтому оборудование по переработке культур должно отвечать ряду требований, главное из которых – достаточная комплектность технологической линии.

С процессом измельчения зерна до нужной фракции справляются мини-мельницы, укомплектованные вальцовыми станками (вальцовыми мельницами). Мельницы оказывают механическое воздействие на зерна и разрушают их структуру. На рынок поставляются модификации техники с различным числом и расположением вальцов, типом механизма питания и привала рабочих вальцов (ручной или автоматический). При всем разнообразии моделей принцип действия всех устройств однотипный.

Описание и назначение

Мельничный комплекс включает модули: зерноочистительный, по корректированию влажности, размольный, транспортировочный.

Зерноочистительное отделение оснащается машинами, выполняющими очистку от примесей различного характера. Зерно непрерывно перемещается по технологической линии.

  • Пневматический сепаратор очищает зерно от частиц с отличными от зерен аэродинамическими свойствами.
  • Машины зерноочистительного агрегата отделяют примеси, отличающиеся размерами зерен (используются сита), куколь и сечку; очищают приставшую пыль, разрыхляют прилипшие комочки земли, снимают верхние оболочки (жесткая обойка).
  • Второй пневмосепаратор удаляет легкие примеси.

Очищенное зерно направляется на увлажнение, а затем через магнитный сепаратор подается в мягкую обойку. Здесь с зерен снимаются покровы.

В размольном секторе монтируют несколько блоков вальцовых станков.

Каждый блок оборудуется 3-4 станками и единым для всех электроприводом. Зерно и крупа перемалываются на двух типах размольных систем: драной (грубый помол) и размольной (тонкий помол). Вальцовые станки предназначены для размола зерен пшеницы и ржи. Из пшеницы получают муку высшего, 1-го, 2-го сортов, кормовую. Из ржи – сеяную, обдирную хлебопекарную муку и кормовую.

При выборе модели учитывают характеристики исходного продукта:

  • Вид злака – рожь, пшеница;
  • Сорт пшеницы – твердый или мягкий;
  • Качество зерна – влажность, содержание отдельных примесей.

Большинство разработок имеет компактное исполнение, что снижает затраты на постройку помещения и установку машин, т.е. эксплуатационные расходы.

Конструкция вальцовой машины

Станок оснащен вальцами, изготовленными из двух слоев чугуна: серого (внутренний) и белого (внешний). Поверхность наружного слоя выполнена рифленой; причем, количество рифлей на размольном вальце в два раза больше, чем на драном. Важная характеристика – твердость материала вальцов. Она варьируется в пределах 48-55 единиц по Роквеллу. Разные модели отличаются параметрами: диаметр вальцов, длина рабочей зоны, глубина отбеленного слоя.

Число вальцов и ориентация их в пространстве (горизонтальная, вертикальная) зависит от модели. Вальцы стоят на подшипниковых опорах. На массивной устойчивой станине, как правило, выполнен разъем для снятия вальцов.

На рынке представлены многочисленные варианты технологических мукомольных линий. Они различаются производительностью и ассортиментом готового продукта.

Принцип работы

В составе мельницы обязательно присутствует приемный бункер. Зерно из него подается на драную систему, вальцы которой отличаются крупными рифлями.

После первого этапа обработки на драной системе частицы разных размеров подаются в подвальцевый бункер, а оттуда – на мельничный рассев. В установках бывает до трех драных систем, где последовательно повторяется цикл измельчения.

Одновременно осуществляется сортировка на фракции: мука, отруби, другие продукты (крупки, дунсты). Эти рассевы подаются на вальцовый станок с рифлями тонкой нарезки. Здесь продукт проходит также три этапа измельчения, в процессе которых из смеси снова выделяются мука и отруби.

Следующий этап – выбой. Сюда продукт размола поступает посредством пневмотранспорта. Этот вид транспортировки создает воздушные потоки, благоприятствующие лучшей аспирации. Одновременно повышается сыпучесть продукта за счет снижения его температуры. Еще один плюс использования пневматики – отсутствие конденсата на внутренних поверхностях и вальцах станков, на самотеках и ситах.

Преимущества и недостатки вальцовых мельниц

Малогабаритные вальцовые станки предназначены для нужд мукомольных предприятий, фермеров, частных производителей муки разных сортов. Такие мельницы, например, модель Р6-АВМ-7, разрешается эксплуатировать во взрывопожароопасных местах хранения и переработки сырья.

Для обслуживания мини-мельниц не требуется мночисленного персонала. С механизмами обычно управляются 3-5 человек.

Вальцовые системы применяют не только предприятия, продающие муку. Мини-мельницы отлично справляются с плющением зерна для производства качественного корма. Степень плющения регулируется простым передвижением заслонки в бункере.

Производственный процесс осуществляется непрерывно, операции без потерь времени и труда сменяют одна другую благодаря прямоточной технологии. Исходные и частично переработанные зерновые продукты перемещаются механическим или пневматическим транспортом. По самотечным трубам они последовательно попадают на машины линии для прохождения всех этапов помола. Таким образом, процесс поддается механизации и автоматизации.

Преимущества вальцовых мельниц

Сортовой помол позволяет сделать акцент на выработке муки ходового сорта – высшего. Избирательного дробления позволяют добиться компактные и простые в обращении малогабаритные вальцовые станки. С этой целью лучше приобретать агрегаты, включающие несколько пар рабочих вальцов. Используя многошаговое измельчение зернового продукта, можно настроить режимы помола таким образом, чтобы учитывать свойства зерна. Процесс будет максимально приближен к технологии производства муки в промышленных масштабах.

Модульная конфигурация систем позволяет изменять число модулей, наращивая производительность мельницы. Можно совмещать в модулях составные части разных марок оборудования. Мельницу можно укомплектовать разными машинами, например, модуль зерноочистки одного производителя, рассев, вальцовый станок – другого. Использование таких возможностей удешевляет производство, делает его более эффективным. Каждый хозяин комплектует систему, исходя из потребностей своего предприятия.

Примеры новшеств: для поджатия вальцов ставят пластинчатые пружины; магнитная рамка перед приемной камерой отделяет металлические предметы, исключая их попадание на вальцы.

Конкуренция между производителями ведет к непрерывному усовершенствованию мукомольной техники. За счет обновления конструкций модели приобретают все более высокую надежность. Неоспоримые достоинства всех моделей и модификаций – мобильность и автономность.

Недостатки вальцовых мельниц

Приобретение установки требует больших финансовых затрат.

Читайте также:  Le32m87bdx bwt долго включается

Вальцовые мельницы настраиваются на этапе сборки технологической схемы. Их практически не переналаживают из-за технических трудностей.

Примеры популярных моделей вальцовых мельниц

Приведем две марки мукомольных вальцевых станков с характерными особенностями техники данного вида.

Р6-АВМ-4/7/15/30/50 – агрегатная вальцовая мельница харьковской компании «Cолфид»

Управление оборудованием – электрическое. Принимает в переработку пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху, а также бобовые и кукурузу. Позволяет получать муку первого и высшего сортов.

  • Масса: ≤6400 кг.
  • Размеры: 7×3,4×5 м. Габариты приведены без учета бункера, рамы, лестниц и трапов.

    Высокое качество вырабатываемой муки достигается при малом расходе электроэнергии. Средняя производительность выхода муки из зерна базовой кондиции составляет 7 тонн в сутки. При этом первый сорт занимает

23%, высший – около 50%.

  • Длина линии вальцовки – 102 см, площадь просеивания – 14,1 м 2 . Транспортирование продукта пневматическое.
  • Установку обеспечивают 10 электродвигателей общей мощностью до 27 кВт.
  • Управление осуществляется посредством пульта.
  • Монтаж мельницы не требует возведения специального здания. Ее механизмы устанавливаются на сборной прочной двухэтажной станине.

    Мукомольные вальцовые мельницы «Харьковчанка» ООО «Станкинпром»

    В семейство мельниц входят модели различного назначения: получение сеяной и обдирной ржаной муки; производство макаронного помола для выхода муки второго сорта и макаронной крупки.

    • Покупатель может выбрать модель нужной производительности из широкого диапазона – 10-500 т/сутки.
    • Оборудование дает 65% муки высшего сорта, удовлетворяющей требованиям ГОСТ.
    • Процесс полностью автоматизирован.
    • Механизмы обеспечивают высокую степень очистки, качество размола, дают высокий процент вымола муки.

    Система характеризуется быстрой окупаемостью, долговечностью размольной системы. По индивидуальному заказу мельница поставляется с дополнительными опциями и оборудованием: компьютерное управление процессом, учет исходного и готового продукта, расхода энергии; бункер для зерна и партий муки, линия гранулирования и пр.

    Заключение

    Специалисты зерновой отрасли знают, что качество муки с вальцовых мельниц значительно выше по сравнению с продуктом, изготовленным на жерновых, молотковых или пальцевых станках. Однако по энергозатратам последние типы мельниц экономнее вальцовых, что объясняется коротким циклом помола на жерновах и т.п. – мука здесь вырабатывается за один пропуск зерна.

    Оптимальная комплектация мини-мельницы дает возможность получить высококачественный помол с минимальными затратами. Современные разработки оборудования малой производительности позволяют скомпоновать минимальный набор агрегатов для работы по технологии сортового помола.

    Вопрос повышения рентабельности вальцовых мельниц можно решить комплексно: снизить издержки перевозки и хранения; довести выход продукции, надежность, простоту обслуживания до уровня этих показателей в промышленном производстве.

    Мельница для зерна. Жернова из кварцита

    Мы производим мельницы для муки и урбеча из 100% природных материалов на жерновах из натурального камня. 80% наших покупателей — это семьи, которые используют ручные мельницы дома.
    Показать полностью… Кварцит не имеет радиационного фона, не дает пыль и мелкую крошку. Его износостойкость в 14 раз выше гранита. Все деревянные элементы выполнены из дуба без применения клея. Только пропитка из пчелиного воска и льняного масла.

    За 20 минут на такой мельнице из кварцита даже ребенок сможет намолоть муки, необходимой для приготовления хлеба, выпечки и других блюд на всю семью.

    Все мельницы из кварцита мы делаем вручную и каждая может работать до ста лет.

    Мельницу из кварцита для вас мы можем сделать под заказ или подобрать на складе, чтобы отправить ее в кратчайший срок.

    Контакты:
    -Телефон 8 (800) 775-29-36

    Мельница для зерна. Жернова из кварцита запись закреплена

    • Записи сообщества
    • Поиск

    Мельница для зерна. Жернова из кварцита запись закреплена

    ВСЁ ЕЩЁ ОБЕЩАЕТЕ СЕБЕ НАЧАТЬ ВЫПЕКАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ХЛЕБ И ЕСТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ?
    И продолжаете покупать магазинный химический хлеб (отраву), лишённый всех витаминов и полезных веществ?

    Сегодня же КАЖДЫЙ ИЗ НАС МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ МЕЛЬНИЦУ из натурального камня, которая будет кормить Ваши семьи, семьи Ваших детей и внуков! У нас самый БОГАТЫЙ ВЫБОР мельниц! Это лучшая инвестиция, которая не сравнится с айфоном в кредит или фордом фокусом.
    Показать полностью… Сегодня Вы якобы экономите, покупая отраву в магазине (будто продукты), а завтра всё сэкономленное тратите на лекарства, которые, как известно не лечат, а калечат.

    Для многодетных семей, пенсионеров и просто добрых людей мы делаем скидки и отдаём в рассрочку без процентов.

    ВЫБОР ЗА ВАМИ!

    ПРИ ПОКУПКИ ЛЮБОЙ МЕЛЬНИЦЫ МЕШОК ПШЕНИЦЫ В ПОДАРОК При заказе до 31 декабря.

    Мельница для зерна. Жернова из кварцита запись закреплена

    АКЦИЯ СО СКИДКАМИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ

    Благодарим всех, кто успел сделать подарок себе и своим близким!

    УСПЕЙТЕ, КТО ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ До 14:00 часов 26 декабря 2019 года будут отправлены последние мельницы в этом году.
    Показать полностью…

    В современном мире потребителей очень тяжело подобрать полезный качественный подарок близким людям!
    Мы убедились, в том числе на практике многих людей и семей, которые остались очень довольными такому подарку, как мельница на жерновах!

    Присоединяйтесь, приобретайте для себя и дарите любимым людям!

    Электронный адрес: info@rosmelnica.ru
    Звонок бесплатный — 8-800-775-29-36
    По всем вопросам писать менеджеру Юле

    Мельница для зерна. Жернова из кварцита запись закреплена

    НАША ЦЕЛЬ — СНАБДИТЬ КАЖДУЮ ЗДРАВОМЫСЛЯЩУЮ СЕМЬЮ СВОЕЙ МЕЛЬНИЦЕЙ!

    И мы успешно с ней справляемся.

    Все больше и больше становится счастливых обладателей нашими мельницами. Тому свидетельство отзывы наших покупателей.
    Показать полностью…

    Но скидки не вечны и 24 ДЕКАБРЯ АКЦИЯ со скидками заканчивается!
    Ниже мельницы, на которые у нас сейчас скидки!
    Делитесь с друзьями, возможно кто-то ищет себе МЕЛЬНИЦУ ИЗ КВАРЦИТА.
    Успейте заказать мельницу до 24 декабря!

    Электронный адрес: info@rosmelnica.ru
    Звонок бесплатный — 8-800-775-29-36
    По всем вопросам писать менеджеру Юле

    Мельница для зерна. Жернова из кварцита запись закреплена

    ОТЗЫВ ОТ СЧАСТЛИВОЙ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЫ МЕЛЬНИЦЫ НА ЖЕРНОВАХ ИЗ КВАРЦИТА

    "Доброго времени суток, дорогие соратники! Делюсь с вами большой радостью в связи с приобретением мельнички с жерновами из кварцита (D215), давно мечтала. Получила только 2 дня назад, но успела смолоть немного муки из пшеницы. Работать не очень тяжело, надо еще приспособиться.
    Показать полностью… Она оправдала все мои ожидания: справилась с зерном; прекрасно вписалась в интерьер кухни, прятать в шкаф не стану; подставка из дерева пахнет так приятно. Пока толком не пользовалась, хлебушек не готовила, много предновогодних хлопот, по мере осваивания обязательно поделюсь впечатлениями и фотографиями!
    Организационные моменты. Подход к каждому клиенту действительно ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ! Сразу необходимой суммы не было, с банком не захотела связываться. Предложила предоплату чуть меньше половины стоимости, что бы приступили к изготовлению, а остальная сумма через 2-3 недели, перед отгрузкой. Производитель согласился и через 10 минут у меня на руках уже был договор с оговоренными условиями. В обозначенное время внесла оставшуюся сумму, и в течение 5 рабочих дней, согласно условиям договора, мне отправили посылочку. Да, еще я получила скидку, порадовало. Производителя немного настораживала выбранная мною транспортная компания, но в моем городе других не оказалось, а ехать в областной цент не с руки. После непродолжительных переговоров решили упаковать надежнее и отправить предложенной мною компанией. Доехала мельничка хорошо, без ущерба.
    Все это время меня сопровождала и поддерживала менеджер Юлия, отдельная ей благодарность, а красавица какая она!
    Всем сомневающимся в покупке, однозначно покупать, тем более сейчас скидки предновогодние существенные!"

    Читайте также:  Утеплитель синтепон 300 гр на какую температуру

    СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВАШИ ТЕПЛЫЕ ОТЗЫВЫ!

    Мельница для зерна. Жернова из кварцита запись закреплена

    ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА РУССКОЙ ПЕЧИ

    На Руси издавна говорилось: «Печка греет, печка кормит, печка лечит». И вправду, если простудился человек, или спину у него заломило, печка – первое лекарство. Достаточно поспать ночь-другую на теплой печной лежанке и все болезни как рукой снимет.
    Показать полностью… Лежанка печи была чем-то вроде огромной грелки, согревающей все тело, а обычный печной кирпич, источающий ровное, сухое тепло, служил для согрева отдельных его частей. Кирпич заранее нагревали в печи, затем заворачивали в ткань и прикладывали к больному месту.

    Какие же недуги могли привести человека на печь порой в неурочный час? Конечно же, прежде всего различные простудные заболевания, а также ревматические боли в суставах и пояснице. Если для лечения ревматизма и радикулита требовалось длительное время, то от простудных заболеваний на печке можно исцелиться за один-два дня. При легкой простуде больному давали выпить, так называемой порушки (отвара сухой малины с медом) и отправляли на печку со строгим наказом прижимать пятки к горячим кирпичам так долго, «сколько терпеть можно». На другой день после такой несложной процедуры простуду «как рукой снимало».

    Простуду, а также радикулит народные лекари лечили на печи с помощью так называемых «пупошников» — маленьких глиняных горшочков.

    После парной бани больного клали на печь животом вниз. Затем разрезали пополам несколько картофелин и в каждую половинку втыкали по три спички или небольшие березовые лучинки. Лучинки поджигали и ставили картофелину на больное место.
    Сверху картофелину накрывали «пупошником», который присасывался к коже подобно стеклянным медицинским банкам.

    Таким же способом ставили все остальные горшочки. Когда через несколько минут «пупошники» отваливались, картофелины убирали, больному давали выпить малинового взвара, накрывали теплым одеялом и оставляли выспаться на печи до утра. В иных местах, перед тем как залезть на печь, больной принимал ванну из снеговой воды. В печи в больших чугунах предварительно растапливали собранный на огородах снег. Одновременно нагревали в топливнике один или несколько песчаных камней.

    Снеговую воду выливали в большую бочку, поставленную у печи. Вслед за этим в бочку бросали нагретый на огне камень. Когда вода от камня нагревалась, в бочку опускался больной и сидел в воде до тех пор, пока его не прошибал пот. После этого больного обтирали, давали выпить малинового взвара и отправляли на жарко натопленную печь.

    Застарелые, глубоко сидящие хвори лечили «печной баней». Традиционная русская печь была просторной, с широким устьем и высоким сводом — человек высокого роста мог сидеть в ней не сгибаясь. Из хорошо протопленной печи выгребали золу и древесные угли, пол печи тщательно подметали метелкой или веником и бросали в печь щепоть муки. Если мука не загоралась, то это означало, что сильный жар спал и печь вполне пригодна для устройства в ней бани. На пол печи укладывали специальные доски, выструганные из липы, ольхи и осины, либо устилали его влажной соломой. Затем в печь ставили деревянный ушат с горячей водой и мылись-парились в свое удовольствие.

    Целебный эффект от прогревания на печи во многом связан с материалами, из которых она, традиционно, изготавливалась. Печные кирпичи делались из обожженной глины – материала, великолепно проводящего инфракрасное тепло. Исходящее от нагретых глиняных кирпичей излучение соответствует естественному излучению человеческого тела – наш организм воспринимает печное тепло как «свое». Здоровый ровный печной жар прогревает все тело, способствуя росту и оздоровлению живых клеток.

    Русская печь была настоящим источником жизненной силы, сердцем любого дома. Недаром и в русском фольклоре ей отведено далеко не последнее место – согласно русским былинам богатырь Илья Муромец 33 года лежал на печи, набираясь сил для своих легендарных подвигов.

    Лечение перед устьем печи

    Согласно одному старинному поверью, печной огонь способствует заживлению кровоточащих ран и порезов. Например, порезал человек по неосторожности палец, и кровь продолжает сочиться сквозь ветошку или бинт. Если в это время в доме топится печь, помочь горю считалось не таким уж трудным делом. Достаточно было кусочек окровавленной ветошки повесить на почтительном расстоянии от огня, где-нибудь над шестком так, чтобы жара сильного не было и в то же время тепло ощущалось. Считалось, что как только ветошка высохнет, так и кровь остановится, а рана затянется. Однако если кто по неосторожности двинет ветошку слишком близко к огню, то не только не остановит кровотечение, но и накличет на себя беду. Такова, по мнению наших пращуров, сила чудесной связи человеческого организма с огнем родного очага.

    Лечение печной золой

    Лечение печной золой также широко практиковалось на Руси, благо она всегда была под рукой в каждой избе. Например, в старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб. Но зола золе рознь, если приходилось лечить болезни глаз, то предпочтительно было ее получать из терна: «Егда бельмо на оце, терние из лесу нажещи, пеплом посыпай, то и лакомство. »

    Читайте также:  Как закоптить сало в коптильне горячего

    Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени.

    Не только уголь и зола, но даже опечина, или печина (пережженная глина, находившаяся в печной кладке между кирпичами) применялась в народной лечебной практике. Опечину перетирали в мелкий порошок, ссыпали в глиняный кувшин, плотно закрывали и хранили до поры до времени. Перед употреблением ее заваривали кипятком и давали пить при лихорадке. Если у грудного ребенка появлялись опрелости, их тут же присыпали просеянной опечиной, и болезненное раздражение кожи довольно быстро исчезало.

    То, что дым сжигаемых растений может оказывать лечебное воздействие не только при окуривании помещения, но и при вдыхании (ингаляции), было хорошо известно врачевателям древней Руси.

    Самым простым древнейшим ингалятором, с помощью которого получали дым с определенными лечебными свойствами, был обычный печной кирпич.

    На раскаленный кирпич сыпали измельченную траву, которая тут же начинала тлеть, источая густой ароматный дым. Больной наклонялся над кирпичом и втягивал в себя дым, поднимающийся от травы.

    Для производства хлебобулочных изделий необходимым ингредиентом представляется мука, которую фермер сможет получить лишь после тщательного перемалывания зерна. Помочь в обработке внушительных объемов сырья сможет мельница для зерна. Своими руками изготовить подобное приспособление довольно просто, что позволит сократить затраты, отказавшись от приобретения магазинного аналога.

    Из чего можно изготовить мельницу

    Самодельная мельница может быть собрана из различных подручных материалов, что позволяет каждому выбрать подходящую конструкцию прибора. Самым популярным вариантом представляется мельница для зерна из стиральной машины, а также из любой другой электротехники, оснащенной силовым агрегатом.

    Необходимо отметить, что подобного рода устройство может использоваться не только для приготовления муки, но и для измельчения зерна до нужного размера. Это особенно удобно для тех фермеров, которым помимо муки требуется регулярно производить комбинированные корма для домашних животных.

    У конструкции на основе электродвигателя есть сразу несколько важных преимуществ:

    • компактные размеры;
    • малый вес;
    • высокая производительность;
    • низкий уровень шума при работе.

    Необходимо отметить, что при желании мастер может изготовить мельницу ручного типа, что крайне актуально при отсутствии доступа к электросетям. Но подобный вариант не пользуется большой популярностью ввиду высоких трудозатрат при эксплуатации приспособления.

    Если планируется изготовить ручную мельницу, потребуется приобрести специальные камни для жерновов, которые нужно обработать с помощью циркулярной пилы и других инструментов.

    Порядок изготовления

    Изделие отличается простой конструкцией, которая позволяет быстро изготовить его в домашних условиях. Для этого потребуется подготовить все необходимые материалы и придерживаться следующего алгоритма действий:

    1. Сделать ротор.
    2. Закалить полученную деталь.
    3. Собрать статор.
    4. Сконструировать станину.
    5. Установить двигатель.
    6. Соединить все элементы согласно чертежам.

    Поскольку некоторые этапы предусматривают выполнение большого количества манипуляций, их целесообразно рассмотреть отдельно.

    Материалы и оборудование

    Для того чтобы процедура изготовления завершилась успешно, мастеру потребуется заблаговременно приготовить все необходимые материалы и инструменты. Следует отметить, что для сборки устройства потребуется наличие токарного станка, так как без него изготовить некоторые составные элементы не удастся.

    Для закалки ротора потребуется специальная печь и масляный контейнер, что позволит сделать материал более прочным и надежным. В процессе изготовления используется стандартный набор инструментов — дрель, отвертки, сверла и другие.

    Особого упоминания заслуживают необходимые материалы, из которых будет состоять мельница. В домашних условиях найти их будет довольно просто, поскольку они распространены повсеместно:

    • болты — 20 шт;
    • винты — 10 шт;
    • уголки из прочной стали;
    • листовой металл, толщина которого больше 0,6 см, а также менее толстый материал для крышки изделия;
    • стяжки и муфта;
    • несколько подшипников.

    После того как все материалы и оборудование будут готовы, фермеру целесообразно приступать к процедуре сборки самодельного агрегата.

    Схема устройства

    Как было сказано ранее, агрегат отличается простой и надежной конструкцией, включающей лишь необходимые элементы. Это электродвигатель, который отвечает за работу всего прибора. Изучая устройство мельницы для зерна, можно выделить и ряд других важных узлов:

    • опора для двигателя;
    • станина;
    • бункеры для загрузки и получения сырья;
    • ротор, статор.

    Несмотря на всю простоту прибора, рекомендуется регулярно сверяться с чертежами модели в процессе её сборки, что позволит избежать ошибок. Упростить сборку поможет видео-инструкция.

    Изготовление ротора

    Ротор является важнейшим элементом самодельной мельницы, ввиду чего его изготовлению следует уделить особое внимание. Следует помнить о том, что вал элемента должен обладать переменным сечением, быть изготовлен из круглой стали высокой прочности.

    Собрать вал можно, руководствуясь простейшей инструкцией:

    1. Сформировать заготовки из металла, которые должны иметь несколько отверстий размером 5 см.
    2. Стереть наружный слой, что позволит уменьшить их размер за счет проточки до 10,5 см.
    3. Закалить элементы при температуре 80 градусов.

    Для соединения вала и ротора применяются подшипники, что способствует повышению эффективности подобного рода оборудование. Между подшипниками должно располагаться специальное кольцо, предотвращающее излишнее натяжение.

    Порядок сборки

    После того как ротор будет изготовлен, мастеру следует продолжить сборку оборудования. Необходимо помнить, что изготовить статор в домашних условиях крайне затруднительно, ввиду чего этот элемент потребуется приобрести. Когда он будет куплен, необходимо:

    1. Сделать в нем несколько отверстий, предназначенных для размещения крышек подшипников.
    2. Изготовить станину, используя толстый листовой металл, после чего закрепить на ней статор с помощью винтов.
    3. Используя трубу 3 см диаметром, необходимо сделать патрубок, а также контейнер для загрузки зерна.
    4. Установить двигатель, а также сопутствующие элементы.

    После того как все нужные манипуляции будут выполнены, мастеру потребуется протестировать агрегат на наличие ошибок при работе.

    В процессе диагностики не рекомендуется сильно нагружать устройство, что позволит избежать поломки.

    Заключение

    При желании фермер может самостоятельно изготовить мельницу, что позволит ему обрабатывать внушительные объемы сырья. Сделать устройство можно из подручных материалов, а его функциональные возможности лишь незначительно уступают покупным аналогам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector